会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。福利厚生と言っても広く、人それぞれですので、いちがいには言えませんが、自社健康保険組合、社有保養所、退職金、福利厚生とは言えませんが労働組合。上を見ればキリが無いのでしょうが、揃っている方だと思います。
福利厚生そんなにいい会社なんですか?
私は支店勤務でした。営業事務課・カード融資課・サービス課(現サービス支店)が全て整っているいわゆるエリアの母店です。ちなみに私自身は事務課とカード融資課の配属でした。とはいえ、同じ課の中でも業務内容は様々で、申し込みがくれば、入力業務を行い、審査→確認→店連絡→営業推進にて契約書回収→クレジット金額立替処理のような流れになります。幸か不幸か私はこの一連の流れで、営業推進以外は全て事務処理を経験しました。業務内容で一番大変なのは電話応対だと思います。受電件数に加え、問い合わせ内容も様々で事務処理方法もたくさんありますので。1年間は流れも理解出来ていない為、かなりキツいと思いますが、ただ、コツを掴めば応対もスムーズに出来るかと。既にリタイアした私は、ここは良い!とも悪い!とも言えないのですが、福利厚生の面から言えば、かなり良い線いく会社だと思います。
あとクレジットセンターですが、数支店の営業事務課とカード融資課が一括処理を行うセンターです。ですから件数としては莫大なものですが、その分、処理部署が一括で決められているため、問い合わせも全て専門部署に振れるみたいです。
どなたか・・・さんはどうしますか??(>_<)
私と同じように悩んでいる方、人事はどれくらい待ってくれるのか知っていますか?もうじき懇親会のお知らせもくるだろうし早めに決めて伝えなくちゃいけないですよね。。。
私も同じ状況です★いつになったら結果がわかるのでしょう?
審査だとは思うのですが営業推進や債権管理ではないですよね。人事の方に電話して聞いてみても大丈夫なのでしょうか
ありがとうございました!!配属がどこでも、職種はいろいろあるんですよね?? クレジットセンターだと事務だと思い込んでいたので、不安になりました。元OCさんは、どんな仕事をしていたんですか?差し支えなければ教えてください。
初めてカキコします。
8月初旬に大阪で最終面接を受けたものですが、
まだ電話も頂いていなければ、封書もきていません。
『ご縁がなかった場合も封書でお知らせします』と
面接官の方はおっしゃていたのですが、
封書の届いた方はいらっしゃいますか?
縁がなかったのかな・・・とは思うのですが、
確証がないので、どうも落ち着けません(>_<)
どなたかカキコお願いします。
キャストでも営業推進になる可能性は十二分にあります。仕事内容等、正社員と全く同じ扱いなので、一生懸命やればやるほど、切なくなるかもしれません。
後、補足ですが、正社員登用制度はありますが、実際登用されている方は指折り数える程。そして、いわゆる課長補佐程度の能力まで登用されません。もし、正社員を目指すのであれば、どんな上司でもコミュニケーションを密にし、YESウーマンに為られることをお勧めします。
右側の奴をクリックして、書いている通りに登録すれば大丈夫ですよ。
因みに文章は短すぎると上手く登録されません。
名古屋で8月初旬最終受けた方で内定の出ている方
みえますか?
内定ほしいです・・・
誰か内定者コミュニティーのやり方わかる人オレの携帯まで連絡頼むー
お願いしやーす
支店も決まっていましたね~
内定者の皆さんよろしくお願いします。
内定した方おめでとうございます。
皆さんアンケート届きましたよね。
暑いから書くの面倒です・・・。
しかし、ライバルの日本信販はUFJの子会社化になるそうだけど、オリコはみずほの子会社にならんのでしょうかね。
オリコに入社する俺としては、みずほの連結子会社になった方が安心なんで・・・。
まあ伊藤忠でもいいけどさ
そして宜しくお願いします
私は8月のはじめに関西でオフィスキャストの最終面接をうけ、先日内定をいただきました(>_<)
関西で、8月初旬に最終受けました☆
留守電にメッセージ入ってました。が、非通知
だったので、かけなおすことも出来ず・・・
内定の連絡を受けたときに、九月中旬と聞きました。郵送で八月下旬に懇親会の連絡が来るそうですよ。
一緒ですね~☆
内定頂けたんですね!おめでとうございます(≧▽≦)♪
私は8月初旬に最終を受けたのですが、まだ連絡が
ありません・・。
最終面接の際、一人暮らしだけど大丈夫なのかと何度か
聞かれたため、一人暮らしは不利かも・・と心配して
いたので、私も内定を信じ、気長に待ってみます!!!
絶対オリコで働きたいです(><;)
配属先のこともおっしゃられていたんですが
気が動転していてはっきりと聞き出せなかったです(++)
懇親会楽しみですね!!
そうですぅ一人暮らしです☆じゃあ一緒だぁ!
うれしいです(^▽^)
自分の稼ぎだけで一人暮らしって大変そうだけどがんばりましょうね!!
ちなみに今日内定の連絡いただきました!!
長かった。。
あたしは関西で、最終面接は3日に受けました。
まだ、連絡ないんです・・・
私も今日(11日に)着信があって留守電に何もはいっていませんでした!!
もしかして・・と思ってここに見にきたら連絡きてる方いるんですね~おめでとうございます☆
あぁぁ、、気になります!!
連絡くるといいですね。。
私は昨日着信があって(前回とはちがう番号から)で、
一応配属先と九月に内定者懇談会があるので・・・っていわれたかんじですよ(^^ゞ
きっと配属先によって違うと思うのでまだ気長に待ってたほうがいいとおもいますよぉ☆
凪さんは関東の方ですか??私は、東京で7月29日に最終を受けました。結果が来た人もいるようなので、ほんとにドキドキしてきちゃいました。お互いいい結果が来るといいですね☆★
連絡きたんですか??今日ですか?おめでとうございます!! 私も携帯に着信はあったんですが、留守電もないので違うかもしれません・・・。意思確認のような電話ですか?
あたしも、まだ連絡来てません。
いつ、最終受けられました?
内定者コミュニティーかぁ、考えたね。てかみんなお久ぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ。
じゃ 今度コミュニティーやってみようかな。乞うご期待!!!!
いちごさんも四大なんですね^^
なんだか一緒の方がいて嬉しいです!!
毎日最終の連絡がいつ来るか待ち遠しい毎日です・・。
どうか郵送は来ませんように><
いちごさんは一人暮らしをされているのですか?
「離れている分・・・」とあったので。
間違ってたらごめんなさい!
ちなみに私は今一人暮らしをしていて、社会人になっても
今の生活を続けるつもりでいます!
私はまだ親に話してないんですけどうちも反対されそうで怖いな。離れてる分余計に。でも早いとこ言わなきゃね!
いつ連絡来るかわからないからドキドキですね。
最近、最終で落ちたばっかりなのでここもそうかもとか思っちゃって不安です(><)
出来ますよぉ☆能力とか成績で評価されて希望がある場合は正社員にもなれるそうです☆(*^▽^*)
そのつもりで頑張ってみては?といわれましたよぉ
確かにオリコは正社員=総合職、契約社員=一般職
なので、他の企業と比較しても、働きやすい環境
かもしれませんね^^
親にも一度じっくり話してみなきゃと思ってます;
内定の電話かかってきた時点で返事しないといけな
いかという点ですが、私は結果待ちなので詳しくは
分かりませんが、内定の電話がかかってきた時の
為にある程度入社するのか?辞退するのか?を
決めて置いた方がいいように思います!
なぜかというと、人事の方曰く、内定の電話がかかっ
てきた際、配属支店決定の上、お知らせが来るよう
なので・・・
いちごさんと凪さんは、四大の方ですか?
同期となるんだし、いっぱい交流しましょうよ!
クレジット・信販ってそんなにイメージ悪いかい?
あたしも、悩んでます・・・
親には、契約は・・・っていうのと、
クレジット・信販会社ということ
がひっかかりがどうもあるみたいで。
内定の連絡がきたら、承諾するか
辞退するかどっちかに1ツしか
ないんですかねぇ??保留は
無理なのかな・・
退職金っていうのは、正社員はずっと積み立てがあるけど、契約社員はそれがないから、退職金が出ないわけじゃないけど額が違うってことみたいです。
でも何十年も働く気がなければその辺はイイんじゃないかなぁ・・・。よっぽどじゃないかぎり辞めさせられることはナイって言ってましたよ。
ほかの会社みたいに同じ職種で正社員がいて派遣がいて契約がいて・・・っていうのなら、いずらかったり何か違いが生じてきそうな不安はあるけど、ここの場合「一般職は契約」っていうくくりが一応あるからその辺は大丈夫なんじゃないですかねぇ。。
でもやっぱり親からすると不安ですよね。
内定の電話かかってきた時点で返事しないといけないんですかねぇ?
年何回支給かや、金額など知ってる方いますか?
やっぱり契約社員ということで正社員より少ないのかな?
私も契約社員という雇用体系に悩んでいます。
オリコで働きたい!という気持ちは強いですが、
四大を出たのに、契約社員というのは・・・
親にも「契約社員は・・・」と言われ。
面接も際、契約社員の平均勤続年数をお聞き
したのですが、年数が短く、入社しても本当に
仕事を続けていけるのかと、心配です(泣)
いちごさんにお聞きしたいのですが、正社員との
違いに退職金とのことですが、契約社員は正社員に
ならない限り、退職金は支給されないということで
しょうか?
ここって、総合職は正社員で一般職は契約みたいですがどうなんでしょうかね?うーん
正社員との違いは契約期間があることと退職金だけっておっしゃってました。