会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みん衆の会社データを見ると結構低いんでびっくりしたんですが・・・。
元社員さんが来てたみたいなので、お給料のことについても教えていただきたいです。
レスありがとうございます。
元社員さんも同じような見解をお持ちとのことですが、
社内の人間がそのように感じていながらもそうした習慣が
そのままになっているのはなぜなのでしょうか?
元社員さんから見て、この会社はいい会社でしたか?
働きやすさや仕事内容などについて教えていただきたいので
よろしくお願いします。
なぜ辞められたのですか?
ユーさんのおっしゃる通りです。しかしながら実際は、家族、親戚、友人、知人へ片っ端から入会して頂き、最終的には、毎年のように同じカードを脱会してまた入会・・・最近では脱会後一定期間を過ぎないと、業績には反映されないようになったみたいですが。
後、獲得出来なかった場合、減給などといったペナルティは特にありません。ただ数年間在籍する上司ウケが良くない事間違いなし=やりにくいとは思います。あまりそういう事を気にされないようであれば大丈夫ですが
そうなんですか。勿論、会員数を増やすのは重要なことではありますが、これからの時代は稼働率アップと優良会員の囲い込みのためのサービス開発や優良提携先の獲得の方がはるかに重要な気がします。
新入社員の友人や親戚を利用した会員獲得はどこのカード会社でも大なり小なりあるのでしょうが、はっきり言ってあまり意味のあるものとは思えませんし、生保の縁故契約のようにイメージ的にも良くないと思います。
何か、時代遅れな古い体質なのかなと思ってしまいました。
そのあたり、元社員さんはどのようにお考えでしょうか?
また、ノルマ未達成だと実際にはどのようなことになるのでしょうか。
この会社の実情や体質など、どのようなことでも良いので教えていただけたらありがたいです。
ちなみに、元社員さんはどのような理由でこの会社をお辞めになられたのですか?差し支えなければお聞かせください。
新入社員でカード枚数稼げないと、結構つめられますよ。
支店長等にもよりますが、新入社員の稼ぐカード枚数を意外に当てにしてますから。
やっぱりあるんですか。新入社員にノルマを課して、新規会員の獲得を図るのは余分なコストもかけずに大量の新規顧客を獲得できる合理的なやり方ではありますが、ノルマのために無理やり入会させても稼働率が低ければカード発行や情報管理のコストのほうが高くつくだろうからあまり意味が無い気もするんですよね。
もちろん、入会を促すのは年会費のあるカードばかりでしょうから、とりあえず年会費収入は稼げるのでしょうが、安定的に利用していただける顧客を増やせるサービスの開発でもするほうがよっぽどカード会社にとってはメリットがあると思うんですよね。
ノルマという目標によって社員の労働意識を高めることは大事でしょうが、カードのような利用されてこそ意味がある金融商品の場合、そうしたノルマによるその場しのぎの会員獲得はコスト的にもイメージ的にも会社にとっては逆効果な気がする。
意外と、ここの会社って古い体質なのかな。
そうですよ!でも、ノルマを達成できなくても叱られたり、罰があったりはないらしですよ!ってリクルーターの方が言ってありましたよ!
カードのノルマが課せられるらしいって聞いたのですが、
本当なんでしょうか?
女性の方が多いですが、男性の方もいらっしゃるみたいですよ。
男性も大丈夫だとは思うんですが・・・わかりません申し訳!
まあ受けてみたらどうですか?
女性限定だとしたら、お詫びされ断られるだけですから
この職種は女性のみなのでしょうか?
みんなスーツでしょうね・・・
ってかみんなもっと個性だそうぜ!
チャイナドレスとか浴衣とか何でも来い!?
なんてね・・・。
まあ目立ちたい人は私服でもいいんじゃないですか?
かなり目立ちますよ!
私もOCで懇親会に参加しますよ☆楽しみ半分、緊張半分ですf^_^;
電話で聞いたところ、ほとんどの方がスーツで来られるとおっしゃってましたよ。
参加される方いますか?
リクルートスーツ参加なんでしょうか??
私は名古屋会場でしたよ~。総合職ですが…。
OCも全国5会場で採用活動やってるの?
返事ありがとうございます。
欠席の連絡をしました。あまり詳しくも聞かれなかったですが、正直にいってみました。どんな印象をもたれたかはわかりませんが、懇親会にはいけないですが入社する意思はあることを伝えました。人事の方は感じの良い方でしたよ。
懇親会に参加される方は、雰囲気などを良かったら書き込んでください。お願いします。
この前の懇親会では私服で来てた人は誰もいませんでしたよ
考え方によっては、返事がきていないって事はまだ見込みがあるって事じゃないですか♪嬉しいことだと私は思いますよ。
だって返事を待っている間は不安で落ち着かないのは確かだと思うんですけど、でも返事が来ちゃったらもうどうにもならないっていうのがあるんじゃないかなって思います。
受けてからある程度たっても連絡が来ないということは、残念な結果だったのではないでしょうか・・・。
じきに、郵送で来ると思いますよ
自分に合う企業合わない企業が在りますからね・・・
落ち込まず他企業でがんばってください
別に詳しく言わなくてもいいんじゃないですか?
人事の方が聞いてきたら別ですけど、わざわざ自分から言わなくてもね
強制参加じゃないし、詳しく言いすぎて墓穴掘ったらむしろマズイですしね
最低限のことを言えばいいと思います
ただし、必ずここで働く意思があることを念を押して言っとくことが大事でしょうね
そうすれば好印象じゃないでしょうか
>レンジさんへ
カキコ読ませていただきました!
その後、電話か封書で結果連絡ありましたか?
ちゃんと理由を言えばそうは思われないですよ
でも総合職とOCとでは別々に懇親会するんですね
ちょっとさびしいな・・・。総合職もまたやればいいのに・・・。
結局OCはどれだけの人数採ったんでしょうね?
一緒にやれないくらい多く採ったのかな?
内定式は一緒ですよね?そのときは宜しくお願いします
今日、懇親会の連絡がきましたー☆
参加、不参加の連絡しなきゃなんですけど、、行けない=辞退みたいに思われませんかね?
人に聞く前にまず自分自身で勉強しました?あなたの質問内容ははっきりゆってレベル低すぎますよ。信販会社と消費者金融の違いなんか志望している人間であれば理解してて当然のことです。生保と損保の違いがわからんのとおなじですね。
悩んでいる方は御一読してみたらいかがですか
こういう時期に支店見学とかあればそれを参考に出来るんですけどね・・・。
ってか秋採用受けてみたいんですけど10月の内定式以降も待ってくれないのかな?
私は、新卒で契約社員ってどうなんだろ?っておもっちゃってます。。
内定頂いたのはうれしかったのですが、正社員との差も面接で聞いた限り、いい会社なのかなぁ~とは思うんですけど、少し引っかかってしまいます。
そりゃ多いに決まってるでしょ。
連絡来た人います????
> !!さんへ
確かに。。。内定式までにどうしようってゆう不安はあるし、ある意味落ち着かないです。
内定式の前に、懇談会のようなものがあると電話で言われませんでした??なんか~その時に、シュウカツ状況を改めて聞かせてもらいますって言われたんですけどー。どうしよう・・・。
秋採用は大手とかも出てますよねえ^-^
周りの友達で、内定出てる人で、秋採用に向けてまた再始動するって人何人かいます。承諾書出しても、内定辞退できるからって言ってました。
勤務地は、あたしは最悪です。。。希望が見事にはずれてしまいました。。。説明会で、可能勤務地に○付けてないとこに配属です。。。近いことは近いんですけど・・・
内定が出たら出たで、少し不満も出るものなんだと・・・
こんなことは贅沢ですねーー;
でも、選ぶ権利はマジありますよね^^
ただ今の時期ってあんま良い企業ないってのも事実ですよね・・・。
10月内定式だからその前までしかチャンス無いわけだし・・・。
秋採用まで待ってくれないわけで・・・。
難しいものです
私はさくら=うさこです。。。
紛らわしくてごめんなさい☆そうなんですね、私もココで諦めたりはしてないですよぉ☆今他の企業で面接が進んでたり、秋採用の枠も色々ありますよね☆(^^ゞ
配属先が同じ人いるかどうか気になりませんか?
私だけ??笑
返信どうも^-^
あたしは、辞退の方向で考えてはいないですよ!!!
ただ、ここでシュウカツを終わらせるのは自分自身納得がいかないし、後悔したくないので・・・
しかも、”新卒”って権利は今しかないので、他にも色々受けて、自分自身を試してみたいって感じです^-^
最近になって、やっとシュウカツが乗ってきたって感じだから、受けたいとこは受けておかないと。
ってな感じです。
あたしたちにも選ぶ権利はあるのですし^-^
クレジットセンターに配属になって、多分ですがいきなり審査なんてやらせてもらえませんよ。最初は、受付か確認だと思います。あと、残業と、休日出勤も、当番制で、OCでも普通にあります。電話に出て、分からないことを相手から聞かれ、先輩に聞いても今忙しいからと、結構たらい回しにされることもあり。正直、人もきついし、仕事もきつかったです。
OCでいきなり、営推にされた人もいるし。。。
まぁ、覚悟はして入社されるのがいいと思います。
読ませていただいて、本当に同じ環境にいます。私も今選考他にも受けていたり、秋採用で行きたいところもあったりで、オリコに入って本当に事務の仕事任せていただけるのか、そして、自分はそれに向いているのかと私も心配しています・・・。
一応、私は・・・ずるいのですが、他に受けるところが受かる保障がないので、このまま保留にしていただきたいってのが本音ですが・・・
imaruさんは辞退の方向で考えていますか??(≧□≦)
関西の者です。
わたしも内定をいただいたのですが、正直まだ迷っています・・・あと2社受ける予定ですし・・・
金融系の仕事は自分には向いているのか、今になって疑問です・・・・・・・・--;
しかも、事務希望でシュウカツをしていたのですが、面接で「営業はできる自信ある??」って一次&二次で聞かれました。
自身はないし、できればやりたくないと正直に答えました。
内定のお電話をいただいた時にも、あと2社受けることを正直に伝えました。
でもその2社とも9月と10月に採用試験なんですよー。
このような場合は、保留とかは失礼にあたるので、強制的に内定辞退しなくてはならないのでしょうか??
さくらさんの心境はいかがなものでしょうか??
問い合わせしてみました☆
今月末までにはどちらにしても連絡がくるそうです。
縁がなかった場合は封書でということでした!