会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接ですか?明日行くので教えていただきたいです(>_<)
というかあれは面接??というほどゆったりしたものでした。
私が聞かれたのは説明会の印象のみで、あとは質問を聞いてくれるものでした。
オリコの面接を予約した者です。どうしても行けない用事が出来てしまって・・・。キャンセルをしようと思ったのですが、、出来ません。。。どの様にしたらキャンセルできるのでしょうか??
10、11、12日ですよ☆
10日からでした!!確認不足でした・・・。有難うございす。
過去履歴でも分かるように、連休で海外に行かれる社員さんは多かったです(特に女性)。
営業事務に関して、契約社員の方、パートの方が比較的多かったです。それでも何か垣根があるといったわけでもなく、みんな一丸となって業務に取り組む、といった感じでした。
私が行っていた仕事は簡単なものではありませんでしたが、長年なぜ続けてこられたかというと、やはり人間関係の良さだったんだと思います。
新入社員は(全員がそうなのかわかりません)、研修として営業事務などの経験を積みに約1年、支店に来ていました。
3年ほど見てきましたが、本当にいい方ばかりいらっしゃってました。
「人」の部分で、私はやっぱりオリコが好きです。
何の助けにもならない、乱文ですみませんでした。
私も行って来ました~学生がすごい人数で驚きました・・・
少なくとも去年は大阪でかなり採ってましたよ・・・。
マジですか~?
そーですねー!デカイ企業だから潰すことが逆に出来ないと社員さんが言ってますしね~!もし、よかったら入社後の感想とか今度教えて下さい!!
あと、オリコに対して人それぞれの感じ方があり、このサイトでも賛否両論あると思いますが、ここの会社は別にいい会社でもないし悪い会社でもない、無難な会社ではないのかなと個人的には思います。
仕事内容は大変だと思いますが、民間なんて何処だってそうでしょうし。楽したきゃ公務員(今後はそうでもなくなる気もするけど)っでしょ!!
ってなわけで、あとはこの会社があうかどうか。
といっても実際働いてみないとわからないし、自分に合う仕事なんてそうあるモンでもない。そう考えると就職ってマジ大変ですよね・・・。
まあ皆さん頑張りましょう!
私は今春からここにお世話になることになりました。ここでよかったのかは微妙です。まあバックにみずほや伊藤忠がいるからつぶれる心配は無いし、他の信販会社よりはいいかなってカンジなんで頑張ってみます。
転勤は最短一年らしーです。下は沖縄から上は・・・
だからそれもーー金融業界はどこも、審査のために9連休は取るんだよー。
勤務が定時に上がっているっていうのは、
信憑性無いよ^^
個別質問でそんなこと言ってる社員は一人もいなかったけど?
民主党まがいのガセネタはやめてください。
アルバイトは定時で上がれるでしょうけど・・・。
電話連絡した時『大丈夫ですか』と気をかけてくれたことがうれしかった。
他の会社に連絡したら、『分かりました』と一言で片付けられてチョイ凹みしました。
参考になる意見です!!明日説明会参加するので自分の目で確かめてきますね☆寝ないように注意ですね!
私は脳内アドレナリン分泌が完全に停止してしまい、眠ってしまいそうでした(>_<)
なんですか!!!、あの社員たちの忙しそうな趣は!!
人事の早口!!!、営業のバイタリティで勝負する姿!!
場数を踏んで、相手を口説く営業。
ノルマが報酬に即反映。
ちょっとしたミスでは、加盟店から、契約破棄の圧力
良い点で言っていた福利厚生なんて、あんなの他の会社もあるでしょう。社員100人の会社と比較したらあかんでしょ。同じ事業規模の会社と比べなきゃ。
子供よりも大人のほうが背が高かったっていうコメントと同じくらいレベルの違ったものを比較しただけのコメントに思えましたね。
なんか、自分は嫌~なムードだったんで、帰りたくて仕方がありませんでした。信販系のカードはやっぱり厳しい!!
金利、手数料命だからね。
私も22日参加します!!
持ち物は筆記用具だけでいいと思います。
>ぽんさんへ
なるほど。まだまだ経験不足と言う事もあり、僕が全部理解しているかというと嘘になりますが、お二人の観点にはとても惹かれるところがありました。
まずドンドンドンさんの中で注目したのがやはり株主、投資家等の資本金の調達として回収率を上げている点。
確かに僕の中でのイメージでも加盟店からの回収率というのは営業の方の事業成績と多少なりとも深く関係している点があったと思われます。
その点では回収率1.2位というのは漠然的なイメージとなりますが、全体の流れとしては決して悪くはないのだと思います。
次にぽんさんの内容ですが、“いかにリスクヘッジ手段がとれているか”この考えには僕もとても共感します。
現在の金融・証券・小売の業界を全体視野で見ても処理すべき情報量が昔に比べとても増えているため、詮索、厳選、決定、修正の流れは見過ごせない内容となっていると思われます。
そこで問われるのはやはり、リスクヘッジ手段の徹底化と効率化だと思います。内容の度合いについては各個人・企業含めて価値観があるためお答えできませんが、着目点・切り口としては非常に興味が惹かれます。
初心者が偉そうなこと言ってすいません。もしよければお二人の現在の金融に関するビジョンについてお聞かせ願えませんか?
ごもっともだと思います。
確かに加盟店のみならず、どちらかと事業間での取引なども活発化したとのお話しは伺っています。
さらに個人情報保護法が始まって依頼、従来のやり方も見直され、各作業一つ一つの効率化より、確実性をもって取り組んでいる傾向が見られる面からしても、時事情報は柔軟にかつすばやく取り入れている所はあると思います。
そういう意味ではドンドンドンさんのインフラ整備会社という表現は非常に当てはまっていると思います。
ちなみに僕が働いていたのは合併前だったので現在状況はさらに変わっているみたいですが・・・
やっております。
オリコを消費者金融と変わらない位置づけで考えていたらこの会社を選んでもおもしろくないでしょう。
オリコはインフラ整備会社という位置づけで僕は選びました。他の信販会社に比べローンに限らず多くの仕事を手がけることができるというのも魅力の一つでしたね。
各銀行が消費者金融を傘下に入れる中、みずほに限っては消費者金融を選ばない理由。それはオリコにリテール分野のすべてを任すということであると解しています。
旧一勧だった上西社長は本当はみずほに残るべき人間であった重要人物にも関わらずオリコに出向していることはみずほがどのようにオリコを捉えているかを伺えることと思います。
選考の中でオリコの魅力というものを自分の肌で感じてもらえれば幸いです。
僕も、オリコの松戸支店で3年間お世話になってました。
ドンドンさんは確認業務とかですか?
それはかなり有力な情報ですね♪
実際アプティさんはどうでした?直球の感想お待ちしてます!w
あと、説明会で何か印象に残ったフレーズとかはありましたか?
人事・大島さんの声に萌えるべし。
内定者の半分がオリコに決めた理由を大島さんの声に萌えたからとアンケートに回答した。。。
就活初心者なんですが、今度オリコの説明会に行ってみようと思っています。何かアドバイスあればよろしくお願いします。
怒ってませよ・・・。
12月15日って懇親会なんでしょ?
ただ、総合職はぜんぜんないなーって・・・。
うらやましい!
楽しんでくださいね!
そして来年は一緒にがんばりましょう!!
怒ってます??
あたしは2回目の参加をさせてもらうんですが・・・
いけるもんならいきたいです