会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12436件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話をもらった時に3次の予約が出来なかったのですが、
予約をしたみなさん、3次面接はいつかわかりますか?
正直に本音を語れていれば大丈夫ですよ。
3次面接はどんな感じになるんですかねー。
1次、2次同様に和やかな雰囲気だと良いなー。
>みちさんへ
テストはテストセンターで受験ですよ。
僕は前に渋谷で受験しました。
選考通過のメールと一緒にテストセンターについても連絡するって電話で言ってましたよ(^^)v
誰か教えていただきたいんですが、テストどこでうけたらいいかわかる人いらっしゃいませんか??
圧迫と聞いていたのでドキドキしていましたが、全然そんな事はなく、すごくいい雰囲気で面接を受けることが出来ました。ラッキー・・・なんすかね?ヾ(;→㉨←)ノ
私も圧迫に感じました。。
ブースによっての運、不運はありますよねー
2次は圧迫ではなかったですが、本当?と何回も聞かれてました・・
ブースによると思いますが、さすが支店長というだけあり、鋭い視点でした。
そうやって上手くいかなかったから落ち込むのは分かるのですが、そんな考えじゃどこでもやっていけませんよ!
もっと、前向きにとらえないと!
ここはストレスのはけ口ではないんだから。
私も最初はあまりに1次面接と違う雰囲気だったので、圧迫に感じました。
かなり突っ込んだ質問をされましたが、「リラックスしてくださいね」と声をかけてくれましたし、私の場合は圧迫ではなかったと思います。
ただ、ブースによって全然違いますよね(><)
リクルーターの人は本当に良い人で、やっぱりオリコって人だなって思いました☆
とりあえず、連絡が来ることを祈りましょう!
とにかく頑張ってきます!!
どこのブースでした?
私は説明会、一次、二次という流れで、リクルーターと接触はありません。
内定者の方の日記を見ているとそのような書き込みがあったので少し気になったのでお尋ねしてみます。
面接官によってだと思いますけど
私は圧迫に感じました。
リクルーターの方が良い方々だっただけに
残念でした。
内容は、
自己PR、志望動機、なぜ就職するのか?
終身雇用についてどう思うか?
第一志望の方がんばって下さい。
私は支店長が、今日の面接官になったら
絶対に働きたくないです。
ほんとにざんねんでした。
どのような面接内容でしたか?
採用フローは、1次面接→2次面接→適性検査→役員面接→
最終面接です。
私は今日2次選考を受けてきましたが、結果は20日までに来るそうです。適性検査では落とすことはしないそうです。
ちなみに2次も学生2:社員さん1でした。
お返事ありがとうございます。私は電話で翌日中に連絡します、って言われたんです。で、翌日に日通知で電話がかかってきたのですが、出ることが出来なくて・・・でもそれっきりかかってこないので、オリコではなかったのかなと思うのですが、どうも気になってもやもやします・・・
皆はわからんけど1次の結果連絡はメールでした><
2次も個人ですよ。相手は支店長です。で、3次にテストセンターの試験やった気がする。。
次は支店長でしたっけ・・・?
知ってる方いたら教えてください。
先輩の話によると、1次は雰囲気と書類で判断してるみたいです。私もあの面接で何を基準にしてたのかは謎です。
私も来てないです。
マジ履歴書返して欲しい!!
今朝メールが着ましたよ!!
昨日11時から面接受けて、今日通過のメールが来ました。
昨日面接受けて今日の朝に結果きてましたよ。面接官の人がたぶん1次は受かってるしこれからの面接頑張ってって言ってくれました。たぶん1次はあまり落とさないやろうし、気長に待ってみましょー
合格者のみ?
落ちてしまったようだ・・・
しかしあれで何を見てるんだ!
落ちた人、他にもいる?
俺だけだったりして・・・
履歴書返してくれ!
2次はどうなることやら。
とても心配です。
関西の者です。まだ予約はしてませんが、ここの企業は結構本命なので気合入れて行こうと思います。
わざわざ大きく合格って書いてあるのには、びっくりしましたが・・・関西は、18日と19日しか日程ないですね
関西の方ですか?
私は17に予約しましたが(^^;)
私は1対1で、社員さんもとても優しくてとても好印象でした☆
合格してるといいな~!!
私も今日の午前中に受けてきたのですが15分くらいで終わってしまいました。面接官は終始、時計をチラチラみてらして、なんか手ごたえがあったような、なかったような‥謎です。
よろしければ、これから情報交換していきませんか??
あまり一次では絞らない感じなのでしょうか?
体調が悪くて曜日を変更しようと思ってたんですが
迷った結果、今日行ってきました☆
教えてくれて有り難うございました。
ご丁寧にどうもありがとうございます(*^^*)
世間話ですか~人柄を見てるんですかね。
リラックスして頑張ります♪
自分宛に一次面接予約確認メールが来たと思います。そこから変更、キャンセルできますよ~!見てみてください☆
僕も今日面接を受けてきました。面接官1人対学生1~2人でした。内容は世間話程度だったので拍子抜けしてしまいました。もっとアピールできる場面が欲しかったな。なので気張らずにリラックスして話せば大丈夫だと思いますよ。