会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12436件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間通りに終わるのかどうか教えていただけますか?
多少時間延長ということはありましたか?
それに自己PRとかなくて志望動機だけで後はサッカーの話などでした、やっぱりきびしいかなぁ。
ちなみに1対1の面接でとても話しやすい人でしたよ。
みなさんは東京で受けた方ですか?
東京で八日の五時に受けたのですが、連絡なく↓
だめかなとおもっているのですが....
通過できなかった時でも連絡くるのですか?
私も9日に2次受けたのですが、聞きそびれてしまって・・・。
8日に受けて10日の夜9時ぐらいに電話頂きました。
あたしも同じく・・・
12日まで待つんは辛い・・・
今日かかってこないかなぁ+_+;
いつ受けた最終面接ですか?
面接中に必ず電話すると言われたのですが・・・言われた人います?
私も最終を受けて結果待ちです。不安でいっぱいです。お互いに内々定をいただけるといいですね。
やっぱり非通知なのかな?
今朝10時くらいに非通知で電話もらったんですが、
説明会で出れなくて・・・。
それ以降かかってこないんで違うかなと思いつつ・・・。
でも、オリコの債権回収方法は法律の規定よりさらに厳しい社内規定を設けて行っているらしいので安心していいと思いますよ。
それに借りた人が悪いのになんか変ですよね。
リクルーターの方もいい人ばっかだし、悪い会社ではないと。
どちらにしても、担保なしで貸すので金利も変わりますよね。
3週間ほどかかりましたよ。
来週最終受ける方もう連絡はありましたか??
なんというか、全選考を通してあまり突っ込まれなかった。
私はまだ連絡をいただいてないのですが、既に連絡を
いただいた方って、いらっしゃいますか?
胃が痛い… 眠れない…
通知が来た方は、こんな私に「死の宣告」をお願いします。
もし私に通知が来たら、私と同じ境遇の方のために書き込みます。
内容はほぼ雑談・・・とまではいかないも、
志望動機とかは全く聞かれませんでした。
聞かれたのは当社のイメージとかほとんど私自身の事でしたね。
最終に残ってる人数多いみたいですね。
私はもう全て終えてしまったのであとは結果を待つのみです。
参考になれれば幸いです。
頑張ってください。
私も知識を問われ、間違い、指摘されましたが何とか通り、今日最終行ってきました。
だから大丈夫だよ!
返信遅くなってごめんなさい(><)ありきたりな言葉で申し訳ないのですが、かなり和やかでしたよ(^^)面接官の方はニコニコしてて優しい方でした★私は志望動機などは聞かれませんでしたよ!あと、ご自分の仕事のお話もたくさんしてくださいましたよ!!面接頑張ってくださいね★
私も注意されましたよーーー!!
「それは違うでしょ?」って・・・・・
志望動機をまったく聞かれなくてびっくりしました
今日説明会に行ってきて、これから選考が始まるものです。
1次から3次面接受けるまで日数にするとどれくらいかかりましたか?教えてください!
いろいろ注意されたな~たぶん最終いけないと思います
第1志望だったのに・・・
・面接官は1~2人。私は2人でした。雰囲気は今までと変わらず。
・成績証明書は提出していません。
・応接室で面接。ソファーが沈むので、女性はスカート注意で!
・最終面接には結構な人数が残っている様子なのでばっちり選考だと思います。
まぁ、確かに金融系には督促はつきものです。
でも、銀行・信販とかに限って(他もね)言えば、他の仕事だってあるわけだし。まぁ、でも精神的にへばる人は正直難しいだろうね、督促は。
してない人がいるとは思わなかった。
たしかに選考には関係ないとは言ってたけど。
ア○フルと変わらないって債権管理は金融業界ならどこでもあるんじゃないですか?
信販だけではなくカード専業会社にもあるしリース会社にもあるし勿論、銀行にもありますよ
債権回収がどうのこうの言うなら金融業界自体、受けなければいいじゃないですか?
>のんちゃんさんへ
返信&アドバイスありがとうございました。
慣れない東京でしたが、自分を思いっきりぶつけてきました!後は良い結果を待つだけです・・★
mkksさんは明日なんですね、頑張ってください!
テストセンターの結果が絶ッッ対悪いので
行っても意味あるのかなぁ~ってかんじです。。。
テスト通った人がリク面にしてほしかった~!
変に志望度上がったらどうしよ~↓
本日最終受けてみました。
面接官の人数は1人か2人で、人によって違います。
私は2人でしたが圧迫ではなく意思確認程度でもありませんでした。
思ったよりも3次を通過した人数が多かったので、かなり絞るかもしれませんね。
私の時間で5人の学生がいて30分おきに面接があるので、
東京だけで150人以上は残っていると思います。
私はどうも落ちたっぽいです。
最終でかなり絞るみたいです。今日だけでも50人はいましたから全部で100人以上はまだ残ってると思います。面接は人事1:学生1か人事2:学生1です。私が聞かれた内容→志望動機、業界について、他社の選考などを詳しくです。私の場合は最後に説教され、他社で頑張ってくれと言われたので結果が来る前に落とされたみたいな感じです。まさか最終で説教されるとは思いませんでしたけどいい面接官で圧迫とかではありませんでした。安心して下さい。他の学生の方々もみんないい人事の方が担当だったそうですし、控え室の社員さんもとてもいいひとでしたよ。あと人事の方が言われてたんですが、やはり第一印象が重要らしいです。参考になりましたか?頑張って下さいね!!
今日、最終面接を受けた方に聞きたいのですが、どんな雰囲気で面接官は何人だったのでしょうか?差し支えなければ教えてください。
私もリクルーターの方と面談はしてませんし、今日最終です!頑張りましょう(^^)
私もリク面は受けていませんが、9日に最終です。
ここまできたら、もう後ろは振り返らずにがんばるだけですよ!!
ア○フルとは違いますよ。彼らは法律を無視ってる部分があると思いますし、強制的だと感じました。
オリコは強制的ではないといった感じです。支払困難であれば次なる手を顧客のために打診しますし。また、コンプラをかなり守ってやっている、事実バイトである私でもコンプラのチェックをされますしね。
でも、債権管理なくしてはこの業界は生きていけないってことを社員さんは言ってましたし、どれだけ回収率を上げるかってのも重要だと言ってましたねぇ