会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
決めている人と迷ってる人で懇談会の日程わけてるのかな?
お返事ありがとうございます。リクの方に日程まで教えていただいたので、よほどテストセンターの結果が悪かったのかなとも考えてしまいます。その電話はきっと面接の案内ですよ!
私は終始なごやかでした。
聞かれたことは、母のに日何あげるの?とか、父の日は高校のときでも何かあげてたの?とか。他には債権回収のときに困ったら一人で解決するか、周りに助けを求めるか?かな!
他には、自分自身のこととオリコのイメージについて。
どのくらいの志望度かを聞かれましたよ!
自分自身を面接官に伝えれば必ず伝わると思います。
頑張ってくださいね☆
私も近畿内定組で6月1日に懇談会があるとお聞きしましたよ。多分、内定承諾書や内定通知をいただくと思うので、内定者全員だと思います☆
あたしもまだ連絡がきてないです(><)
リクルーターの方が、今週中には連絡くると思うって言っていただけに心配です。でも昨日、リクの方から着信がありました☆何か連絡だったのかなぁ??
内定もらえたのですが内定者懇談会は6月1日ですか?
私は2日に来てねって電話で説明されました。
迷ってるって言わなかったからかな?
おれは、1次と3次の面接でオリコに対する想いを手紙に書いて最後にアピールはないですかと面接官に聞かれた時に、それを渡していました。スーツの後ろにズボンに入れて隠してて、最後のアピールの時に渡してました。快く面接官は受け取ってくれて、評価の紙と一緒にその手紙もホッチキスで留めてありました。無事内定をもらいましたけど、リクルーターの人も言ってましたが、面接官も何十人もの学生を見てると、最初の方の人の印象なんかは結構忘れることがあるみたいなので、そのようなアピールは印象に残ると思いますみたいなことをいっていました。使えたら使ってみて下さい。朝の虹さん頑張って下さい。
私は1:1で面接しました(^□^)オリコのことや志望理由などはきかれませんでした。自分の短所や長所、バイトのこと、他社でいただいてる内定のこと、債権管理のイメージ、転勤に抵抗はないかを聞かれました。どれもそこまでつっこんだことは聞かれませんでした。内定はいただきました☆最終面接頑張ってください♪
その時、迷っていると言うととりあえず6月1日に内定者懇談会が大阪であるから来てといわれたんですが。
それは内定者全員なんですかねー?どう思います??
1:2の最終面接受けましたが、そんなに厳しくなかったですよ。内定も頂きました。
私も最終まで面接で雑談しかしてなかったので心配でしたが、これといって難しい質問はないと思いますよ。
自己PRなど自分のことを中心に聞かれました。すごく話を聞いてくれましたし、面接官も知りたい!って感じで聞いてくれてました。いい雰囲気でしたし大丈夫です。
そうですかぁ。。
残念ですね。。
ありがとうございます!!頑張ってきます。
まだ、この業界他社でもまだまだ募集してるので
諦めずにお互い頑張りましょう
度々すみません。私もそう思ってます。かなり不安です。
全然突込みなどなかったです。
終始なごやかでしたよ。
内定いただきました。
ここの会社は拘束期間もないようです。
6月の上旬に内定者懇親会(関西は大阪であるらしい)ので
その時皆さんとお会いできることを楽しみにしています。
これから面接があるかたはガンバ!
ありがとうございます。最終は精一杯がんばります。それと、内定おめでとうございます!
みなさん1日の内定式で会いましょう
質問の内容は、結構突っ込んだものもありましたか?
雰囲気はどんな感じでしたか?和やかとか、沈黙とか。
私は人事の方2名の面接で内定をいただきました~!
厳しい質問はなく、最後までなごやかでしたよ。
しかし?自分のこと?オリコのこと を中心にいろんな角度から質問がありました。
最終がんばってください!
私はダメでした… 私の分も頑張って来て下さいね!
内定ゲットしてきて下さい!
一つは人事2名の場合
もう一方は役員一人の場合です
役員の方が採用に関しては得意ではないため雑談で終わることも多いようです。
人事は鋭い質問等も投げかけてきます。
通過率も役員のほうが高いと思われます。
ちなみに私は人事でした。
結果は落ちてしまいました。
内定いただいた方おめでとうございます。
これからの方はがんばってください。
私は、1対1でした。人によって2対1らしいですけど
内容は、志望動機も自己PRも聞かれず終始雑談のような感じでした。同じ時間に受けていた方は一通り聞かれたようでした。面接官によっても質問は違うようです。ラストです頑張ってください
通常料金でも大丈夫ですよ☆僕もそうでしたから。しかも面接の前に控え室で交通費はいただけます。
>ゆうちゃんさんへ
僕は最終1対1でしたよ~2対1の場合もあるみたいですが…
余談ですが、運よく4回の面接すべて1対1でした♪
お二人共がんばってください☆僕はこの会社に決めました~
自分は、1対1でした。
なんか人によっては違うみたいですが。。
今まで通り、最初に面接官の方が
世間話などして、緊張を和らげて下さるので、
気弱ず、自分のことをしっかりと話せば、いけると
思います!頑張って下さい!!
9日名古屋選考ですが、今日結果来ましたよ。
お2人はどうでした?
最終面接は、
学生:面接官=1:2
だったのでしょうか。
人によって、面接官の人数が違うみたいなんですが・・・
不安なのでみなさんよろしくお願いします。
電話は非通知ですよね?
これから選考の方もがんばってください!
今日が連絡の最終日だったので、2次面接受けてまだの方諦めずに待ってみてください☆
最終受けられた方に質問です。
15日の月曜に東京で最終です。
東京までの交通費を出していただけるという事ですが、その場でいただけましたか?後日振込みか何かでしょうか?
今日言われて、月曜出発なので学割証を発行に行ける時間がありません・・・
通常料金の新幹線とかを利用しても大丈夫なのでしょうか?
僕も9日に名古屋で受験しましたが、連絡までです。
金曜日に来なかったら終わりですよね?今日は一日携帯のそばにいましょう
一緒に働く同期と会いたいですよねぇぇ
私はオリコに決めました!!!
落ちたと思っていたのですが、今日の昼間に二次面接通過の連絡いただきました。やりました!とにかく最終は全力で行くのみです。
連絡は、通過者だけだと思いますよ。
あたしも昼間連絡きました≧▽≦
ほんま感激∪∀∪
15日に最終です◎
お互い頑張りましょう↑↑↑
これからの人のために・・
A日程はリクルーターなし)他日程はありだそうです。
流れ
説明会参加
↓
1次面接(1:2)
↓
2次面接(1:2)
↓
テストセンター(筆記は確認程度)
↓
3次面接(1:1)
↓
最終面接(2:1)
↓
内定
でした。
志望動機も軽めにしか聞かれない感じでした。
あとの質問は自分に対する質問だったと思います。
最終は正直に他社と悩んでいて内定もらっても50%です。と言いましたが内定いただけました。
正直諦めてたから嬉しい☆☆
たった今内定もらいました~
私も9日に最終受けましたが、まだ来ません…
12日までとおっしゃっていましたが、他の書き込みを見るとどうやら今日あたりがピークかもしれませんね↓
私はまだ来てない…。ここいつも早いのに…
9日の午後4時ですよ~♪
まだ連絡無いとです・・・。
15日に最終受けるものなのですが、オリコが第一志望であり、受かりたいのですが、どんな内容を面接で聞かれるのか何でもいいので情報提供をお願いします。
私のような馬鹿ではありますが、本当にどんな情報でもいいので是非、書き込みお願いします。
まだ就活続けたいって言ったのが不味かったかなぁぁ。
今日最終の連絡いただけました!りさちんさんにも連絡くることを祈っています!!
ご縁がなかった方には15日までに封書が届くと説明してましたよ。