会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も同じですよ。他社の選考入れてるし、そっち受かったら辞退するつもりでいるけど。今は行ってみようかと。もうそろそろ懇談会の書類が届くだろうね。
どなたか何日くらいできたのか参考までに知りたいです。
ちなみにオリコは通過すると予定より早く案内がきていましたが今日の夜は電話が鳴りませんでした(*_*)
ありがとうございます。
明日は、携帯電話の前で修行僧になります。
どなたか何日くらいできたのか参考までに知りたいです。
ちなみにオリコは通過すると予定より早く案内がきていましたが今日の夜は電話が鳴りませんでした(*_*)
しばらく見てなくて、遅くなりました。ゴメンナサイ。本日面接受けて来ましたよ~!!今回は女性の競争率が激しいと言われました...。手応えなかったので、ダメな気がします。みるくさんは、どうでしたか??
やりたいことができるかわからないので。
皆さんがんばってください。
私が内定を頂いた時は番号通知でかかってきました。
連絡明日からですよね!!!!
めっちゃドキドキです(ToT )( ToT)
私は他の選考の結果待ちもあるので
毎日携帯をみています・・・・
非通知の電話・・ほしいです・・・
りさちんさんは女性ですよね???笑
ここは、総合職の新入社員のうち
14%しか女性がいないみたいです~~。
去年は120人ぐらいが男性で女性の入社は20人でした!
非通知でかかってきますよ♪
私も11日に内定を頂きましたが、まだはがきは到着していません。(ちなみに私は神奈川県在住です)
最終面接の結果連絡は、『番号通知あり』でかかってきますか?
それとも『非通知』でかかってきますか?どなたか教えてきださい。
m(__)m
内定者の方で他社と迷っている、あるいはそんなにオリコにいく気がないのに懇談会に行くって人いますか??私は暇やし、とりあえず行っとこかなって思ってるのですが、そんあ考えで懇談会に行くのってダメなんですかね~
私なら、アイフルの件でライフカードは問題外。オリコとセゾンなら平均年収や社員の雰囲気から考えてオリコだと思います。
間違いなくセゾンだわ
いや、わかってますけど、オリコはプロモーションが下手すぎて、将来性が不安だと思うんですよ。
オートローンしかやってないのもつまらないですし、提携カード作りたいんで、どうしようかと。。。
個人的な意見ですが、オリコとライフ、セゾンは違う業種の会社だと思ったほうがいいと思いますよ~
オリコはカード会社ではなく、信販会社なので、業務内容がかなり違うと思います。
カードがやりたいなら、セゾン、ライフがいいとおもいますし・・・
一応、信販会社はどんな仕事してるのか調べてから決めてはいかがですか?
ライフカード→アイフルの子会社
・個人融資に力を入れてる
オリコ→オートローンの会社
セゾン→女性の会社
どこも離職率は高いと思われ・・・
まぁこの業界に就職するなら銀行系以外は・・・ですよね
会社の安定性を重視します。
ライフカードとオリコとセゾンに内定をいただきました。
どうしよう・・・。
皆さんならどうします?
途中でいい人になったんだったら、
この子見込みあるわと感じたんじゃないですかぁ???
あたしは家族の話とか、他の選考のこととかしか、
話してないです・・・
なんかほんま心配です。
お互い受かっているといいですねぇ↑↑↑
一体どこを見て判断しているのだろうか。とにかく受かったら、決めたいとは思っているので、連絡が来るのを祈ります!!
が、他の職業が向いてるというようなお話がかなり続き辛いものでした。
おそらくその時にどういう反応をするか、それでも何故オリコなのかということを見ていたのだと思いますが、十分に伝えることが出来ませんでした。
私は多分受かっていないと思いますが、皆さんは私みたいに思いを伝えることが出来ないまま終わることのないように、十分に伝えてきてください。
応援しています。
私も昨日受けてきました!!
最初、面接官の方が、ちょっと嫌味なことを
言ってきたり、私が言うことに否定ばかりしてきたのに
途中からものすごくいい人に変わったので
すごくびっくりしました!!!
>1111さん
四季報で離職率は開示されていないってことは
離職率が高いってことなんですかねぇ?
ちなみに男子の平均勤続年数は、16年
女子は、14年です。
ほかと比べたら勤続年数は女子の場合かなり高いです。
私の個人的な意見ですが、この会社の人事の方やリクルーターの方の人の良さは他社を圧倒していると感じました。ですが、私たち学生は半分お客様のようなものであり、どこの企業も良い人材を得るために企業印象を良くしようとします。説明会や面接で「社員の人の良さ」というのは判断してはならないことだと思います。人がいいかどうかなんて共に働いてみないと分からないのですから、面接で「御社の”人”に魅力を感じた」など話している人は、よくそんなことが言えるなぁと思いました。やはり、データで離職率が、働く環境の良さ悪さを示していると思います。ここは内定辞退率が少ないわりに、離職率が高いということは…ミスマッチ現象がかなり起きているのではないかと私は推測しています。お互いに就職活動がんばったのですから後悔しないように選択しなければなりませんね。
ずっと雑談だったので手ごたえがなかったです。
受かっているといいなぁ。
ほんま入りたい↑↑↑
18-22日に連絡くるということで、
それまでドキドキです。
手書きの手紙だったのであまり落ちた人はいないかもしれないですね。。。
皆さん、私の分まで辞めずにがんばってくださいね
頑張んべ!おら、頑張んべぇな!!
マーチさんって、マーチ、好きなんですか?
頑張んべ!マーチ、頑張んべぇな!
今週の水曜だったかな...(すみません)とにかく進むことができたのでお互いに内定がいただけるように頑張りましょう!!
後日、電話連絡といっていたようなって感じです。
僕も他社と迷っています。オリコはいい方ばかりでとても魅力的な企業なんですが・・。
とことでオリコの離職率ってどのくらいなんですか?
ご存知の方、教えていただけませんか?
関東組は2日で関西組は1日らしいですよ。
私は関西組です。まだ他と悩んでる状態です。
マリッジブルーってこんな感じなのかな?
漠然とした悩みですよね?みなさんはどうですか?
わたしも、11日に内定の電話いただいて、そのときに、懇親会の案内の葉書送りますねって言われただけで、まだはっきりした日にちは聞いてないです。けど、六月上旬とはおっしゃってました。葉書が待ち遠しいです☆
僕も日にち教えられて無いです。
6月の頭、としか・・・。
メールを送ると言われたような気がするのですがまだ来ていませんね。
1日の内定者懇談会って日時教えられました?私はまったく教わってないんですが・・・
私も本日また連絡があって、二次に進むことが出来ました☆マーチさんは二次面接いつですか??お互い頑張りましょうね!!
私もブレンドさんと同じように他社と迷っています。迷っている理由は同じくオリコの業績云々じゃありません。私もオリコの方々に魅力を感じたからです。色々な会社の選考を受けましたが、ここまで人に魅力を感じることができたのはオリコだけでした。ブレンドさんの書き込みを見て、同じようなことで悩んでいる人がいるんだと思い書き込んでしまいました(><)
度々、申し訳ありません。まだ見てらっしゃいますか?
面接室の雰囲気って、どんな感じでしたか?
同じ時間に、他の学生もいるのでしょうか?
質問ばかりでゴメンナサイ。
連絡っていうのは、着信があったのですか?私も12日に着信があったもののでれず・・・。それ以来まだかかってきてないのですが、かけ直すべきなんですかね??にゃんさんはどうされましたか?ちなみに私は17日って言われました☆
レスありがとうございます。
遅くなってすいません。10日に関東で受けました。昨日、お電話を頂いて次の面接の案内を頂いたのでその電話はきっと案内の電話だと思いますよ。
ぽんたさんの言うとおり確かに自己資本比率とか低いですよね。負債も多いけど、赤字じゃないし、業績も良くなってきたし私はあまり心配はしていませんよ。2~3年前まではお荷物だったかもしれませんが、今は改善してるじゃないですか。それに大手商社の伊藤忠と大手銀行のみずほと連携して業務を進めているところなんて、面白い会社じゃないですか。人柄にも魅力を感じるし、そんなに悪い会社だとは思えませんね。皆さんはどうですか?
正直どのような人が内定いただいてるか楽しみです。
迷っている人と決まってる人が別々だと少し気が重いですね
・・・。なるべく懇談会までにははっきりさせたいと思います。内容が少しきになるなぁ、内定承諾書や内定通知なのかなぁ????
マーチさんはリク面どこで受けられたのですか??私は、11日に関西で受けました。今朝、担当の方から連絡があったのですが、次の案内ですかね?確か、二次面接は16日って聞きましたが☆
そうですね。
オリコの借金は他社とは比べ物にならないですがね。
私は仕事内容や離職率などに少し不安です。
OB訪問をしてみたいですね。
内定先と迷いますよね。
私も正直悩んでいます。最後は何をやりたいのか、何に関わりたいのか、などそれぞれの価値観になりますよね。
私も内定をいただいた一人です。
正直、私も他社と迷っています。でも、迷っているのは業績どうこうというわけではありません。金融業を営んでいる以上、借入金は大きくなってしまうのは当然だと思います。他の業種で言う「商品」が金融業では「お金」になるわけですから。資金が潤沢にないと、営業は回りません。そういう意味ではみずほや伊藤忠と手を組んだことにより安定的な経営ができるのでは。みずほも伊藤忠もバカではないでしょうから将来性のない市場や企業に足を突っ込むこともないでしょう。それだけリテール金融市場は魅力なのだと思います。ROEとかROAとか私にはわかりませんが、負債全部を当期利益で回収できる企業なんてこの業界ではありえませんし、ここは同業でもトップの営業収益3000億をたたく企業ですから、徐々に有利子負債も縮小していくと思います。ですから、ポンタさんのような心配は私はしてません。
私が悩んでいるのは、他に内定をいただいているのが、もともと第一志望であった企業(メーカー)ということです。しかし、オリコの選考を進めていく上で、徐々にココへの志望度がアップしました。面接官や人事の方と話をしていくうえで、「人」に最も魅力を感じてしまいました。「感じのいい人」という意味では第一志望の企業も同じなのですが、それ以外の「人間的魅力」がココの方が勝っていると感じた。正直私には誤算でした。親とか先輩とか相談しても、私自身の答えがでません。同じような悩みを抱えている方はいませんか? 長文・駄文ですいません。
ありがとうございます。
来週、最終面接を受けるのですが、役員面接はことごとく
失敗しているので、とても心配なんです。
自分自身のことを、しっかり言えるようにしておきます。
そこまでオリコのどこに魅力を感じましたか?
内定したのですが、正直なやんでいます。
みなさん本気でこの会社のこと知っていますか?
つい2~3年前まで3700億円の負債(普通の会社なら倒産)を抱え、事業変更、大量リストラなどして、今も多額の負債(3000億)を負っている企業・・当期利益で回収もできていないし、ROEやROAもかなり低く効率が悪い経営をしているようです。
正直、次オートローンでこのような経営不振が起こると、倒産しますよ。
この情報はオリコのHPでも見れますし、ネットでも出てきます。
いくら伊藤忠が入ったとはいえ、入らざるを得ない状況だったんだろうし、かなり健全な会社とはいえないですよね。
みなさん、その辺りの心配はないですか?