会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたはこの掲示板で何を伝えたいのですか?
既に以前に辞退を決めてましたよね。同調する人を見つけたいのか、自分の選択が間違えないことを自分に言い聞かせているとしか思えません。これからここで頑張ろうと思っている人に失礼だと思いませんか?
自分で選択した会社で頑張ってください。
ここはオートローン業界トップシェアですが、オートローンの取り扱いはオリコ全体の取り扱いの1/4にも満たないし、提携カードも1500種類以上で業界トップクラス。
銀行&商社との提携で新しい事業に積極的に取り組んでいる。私はここの将来性に賭けます。
ここに決めたみなさん、来年から頑張りましょう。
つまりどこの会社もダメって事ですかね?
うじうじ言っている人が結局、高望みしすぎてフリーターやNEET(ニート)になるのでしょうね
だから何だというんですか?
内定をもらった人や選考中の人に辞退をすすめる気ですか?
それなら余計なお世話です!!仮にあなたの言うとおりになっても、辞退されているあなたにはもう関係ないんだから、ここに書き込む必要はないと思うんですけど…
いろんな情報があって、こそ総合的な判断ができるわけで、知識をひけらかすわけではないと思いますよ。むしろ私みたいにいろいろ考えて辞退した人はいろんな情報が欲しいものです。
物事は裏表があるのでひとつの面から物事は判断できません。ですから☆★さんの情報を批判するのではなく、自分で消化して考えてください。
もう少し考えたほうがいいんじゃない?
雰囲気がいいだけの会社なんてたくさんあったよ。
特にこの業界はどこも雰囲気いいよね。
それだけで判断する人が多いからここの会社は離職率が
高いんじゃないの
ここは結局最終選考も相当気合入れていかないとやられる感じですか?
それに、銀行がもっと安い金利のオートローンを開発してるし(審査も早く改善されている)
つまりは衰退するんじゃないかと私は思いますよ
今まで意見を見ていたんですが、結局はオリコがあまり良くない、将来が見えないということですよね?
確かに情報は大事ですけど、今の世の中どこの会社が潰れてもおかしくない(トヨタとかだとビックリしますけど)と思います。うじうじ言っていたら何も始まらなくないですか?だから皆行動するわけだし、ただ知識を並べてるだけな気が・・・数年後が楽しみですね。ほんとに先がないのかどうか。俺は入ってバリバリ働きますよ!!雰囲気がいいだけでも十分!!うじうじしてるよりかはモチベーション上がりまくり♪☆★さんはどーぞ頭の中で空想していてください。
専門家じゃないからわかんない(涙)でも車メーカーは海外で売ってるのがほとんどだし大丈夫でしょ。。グローバルに展開してる企業はまだまだ強いんじゃない??答えになってなかったらごめんね。。ってか少子化をオートローン衰退の理由にしたのはナンセンスだったかも(^^;
その通り☆だから辞退しました(泣)社員はいい人ばかりなんだけどなぁ
オートローンについては確かに全体的に取扱高は下がりつつあるみたいですが…
少子化がどうのと言うと日本のすべての会社がやばいのでは?日本を捨てて出るべき?
車の生産数が減るなら車メーカもダメ、人口減れば食品もダメ、アパレルもダメだろうし、銀行も口座数減るからダメ?マスコミも企業スポンサ一いなくなるからちゃっちい番組しか作れなさそうだし……一体どの業界がいいのです?教えてください
私は17日に二次受けて昨日の19日に連絡来ましたよ!!
即日に連絡来なかったので不安でした。。。
下衆さんの言うとおり、ほんとに何のためにって感じですね。まるで麻薬の密売に関わって、取り締まり局に目を付けられたかのような扱いですね。まったく信憑性に欠けるんですけど、どういう事なんですか?なんだか、逆に聞いてみたいんですけど。
中途半端な知識のひけらかしはよそでやってくださいな~
でも姉が働いていますが、このような話聞いたことがないので、きっと何かの間違いではないでしょうか?!
ただのデマなら業務妨害では?
凄いですね・・・オリコが情報漏洩を防ぐ手段としてそのような手段を使っていたのだとしたら残念ですね。もっと詳しく教えて下さい。技術職の採用ってしてましたっけ?委託会社、子会社の人ですか?
それは、会社ぐるみでの組織的な行為であったのでしょうか?それとも、個人的な行為であったのか。どちらでしょうか?
それと、何か立証できる証拠は何かあったのでしょうか?
もし、気分を害されたようでしたら、申し訳ありません。
私も16日に最終受けて連絡まだです!!
面接官に入社を前向きに考えてくださいって言われたから
信じて待ってみます!!!これで落ちてたらショックすぎる・・
なぜ、会計システム開発なのに
下剤を飲まされたり、
自宅を盗聴されなきゃいけないんでしょうか?
全く意味が分かりません。
詳しくみんなに分かるように教えてください。
オートローンは新車については、メーカー系の参入もあり今後シェアが拡大するのは難しいんじゃないかな??中古車に関しては既存顧客の維持がメインになると思うよ☆これからは少子化の影響で国内の車の販売数も減ってくると思うし、この分野は衰退していく可能性は否めないと思うよ…ショッピングクレジットに関してはまだまだ取扱店を拡大していけると思うけど、結局は同業他社とのパイの奪い合いになるし、常に飽和状態だと思うよ。
なんかマイナスイメージになることばっかで不快な思いをしちゃったらごめんね…
いえいえ…自分の意見がちょっとでもお役に立てたんなら幸いです。でもこれはあくまで僕個人の意見だし、疑問や不安は先輩に聞くことをお勧めするよん☆
下剤を飲まされたり、自宅を盗聴してきますよ。この会社は。
私も15日に受けてまだ連絡が無いです。
15日、16日受験かつ関東在住の方で、連絡もらった方っていますか?
次もきてくださいっていわれたのに・・・
皆さん気になってる離職率のことですが、入社3~5年で辞める人の割合は2割程度だそうです。
私はまだ連絡をいただいてません。
22日までという事なので、最後まで諦めずに待とうと思います。
正直、書き込みを見ていると焦りますが、面接で伝えたい事は
すべて伝えてきたので、信じて待ちます!
オートローンやショッピングクレジットに成長見込みがあると思いますか?
私は成熟期・飽和状態ではと考えてしまいます。
御意見お聞かせ願います
私はここが第1志望で考えてるのですが、ギャップと言う言葉には敏感に反応してしまいます。
でも将来カードに携われるってだけでも全然大丈夫です!
ありがとうございました!
いきなりカードはないと思うよ☆まずは営業、債権管理、審査のどれかをやらされて成績良ければ本社でカード作れるんじゃないかな??あくまでも予想だからOBや先輩に聞いてみるのが一番だよ。でもこの会社を支えているのは確実にオートローンとショッピングクレジットの2本柱だし、カードがやりたいからっていう理由でここに入るとギャップに苦しむかもよ★
営業時間外だったので半分あきらめてましたがよかったです!
カード事業をしたいと思ってる私は入社して大丈夫でしょうか?やっぱりオートローンなのですかね?
アドバイスお願いしますぅぅーー
先ほど内定いただきました。
私は「親元離れるん心配じゃない???」とか聞かれたけど、結婚や恋愛のことはまったく聞かれませんでした。
私は正直、全国転勤に戸惑いを感じる、けれどもオリコの社員さんにとても魅力を感じたこと、一緒に働いてみたいと感じたことをそのまま伝えました。
自分の思いを伝えて頑張ってください。
いしぴー♪さんのやりたいことって何ですか?
法人営業をやりたいなら断然オリコ。
営業が苦手だとか、お客さま相手のカード募集や募集スタッフの管理などをやりたいならクレディセゾン。
審査や債権管理をやりたいならどちらでも可。
商品開発などをやりたいならどちらも難しい(経験を積んで、相当優秀でないと難しい)。
男性ならオリコ、女性ならセゾンを勧める。
給料ならあまり差がないが、若干オリコ。
土日休みたいなら、オリコ。平日休んで、バーゲンに行きたいならセゾン。
カードだけに特化したいならセゾン。いろいろやりたいならオリコ。
女性にまみれて働きたいならセゾン。いい男をたくさんの中から選びたいならオリコ。
・・・私の主観を述べさせていただきました。鵜呑みにしないでください。参考まで・・・。
私は昨日二次面接受けましたが、かなり女性の競争率が高いと言われましたよ。しかも、結婚のことを聞かれ嫌な気分になりました...。りさちんさんは、どうでしたか??
早くきてほしいなぁ。
女性です(笑)
kekeさんはぁ??
そんなに女性少ないんだねぇ。
最終受ける人いっぱいいたから
女子すごい競争率なんだろねぇ。
今日は朝から携帯の前で待機中。
鳴ってほしぃなぁ☆☆☆
誰か連絡きた方いらっしゃいますか?