会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもここは人が優しい人多いし、行きたいんですが。
たぶんここの会社が連絡くれたと思うんだけどでれなかったです。。 落ち着かない~。
う~ん、転勤・・・悩んでいます。。
でもオリコの人が好きなので最終受けたんです。
金融はどこも転勤あるのでどこでも変わらないかな?と。
でも付き合っている人と分かれるのが辛くて、考えてしまうところがありますが・・
弱いですよね。。
>Nooさん
絶対同じ人ですねw
私も和やかでしたが手ごたえ、って感じではありません~。
わかりづらいですよね!お互い受かってるといいですね♪
今度、このへんのことを、内定者懇談会で聞こうと思っています。
社員か学生かしりませんけど、どうぞ頑張ってください、オリエントコーポレーションさん。
ありがとうございました!!
昨日リクルーターの方から電話でお電話いただきましたよ!!
メールは来ていないので、たぶん電話での連絡だと思います★
3年に1回って金融業界なら普通ですよ
都市銀行でも3年に1回が転勤周期です もちろん、メガバンクも
就活始めたばかりの時からカード・信販会社でもリース会社でも銀行でも金融業界ならほとんど3年に1回って社員の人が言ってましたからオリコは別に普通ですよ
金融業界が全体的に離職率が高い要因の1つは転勤が多いということもあると思います しかし、金融業界を今まで受けてきた人は承知のことではないでしょうか?知らなかった人は業界研究足りなかっただけで今から違う業界受けた方がいいですよ
って事は金曜にはまだ連絡こないかもってことですね‥
土日はさむのかあ~憂鬱だア‥
自分も沖縄の話と履歴書の内容への質問でしたよ!
同じ人事の方っぽいですね。笑いありの和やかな選考でした!! ただそれだけに結果が見えない。。
転勤は3年に1回くらいあると聞きました。ゆうさんはそれでもいいんですか??
話のほぼ全部が転勤のことでした。。。w
多分17時からで最後だったので、人事の方も疲れてたのかな?ってかんじで、
なぜオリコなのか、などたくさん考えていたのですがひとつもきかれず、履歴書に書いてあるようなことを聞かれて答える感じで、たくさん話したのでつっこまれもせずすっごく和やかでした。
女だからかな・・・結構人によって違うみたいですね。
あたしは沖縄のこととか話したし。。
>>Nooさん
通過者には金曜に最終終わるからそれ以降に連絡来るって言ってましたよ♪
転勤の事はよく聞かれましたが、手応えと言う意味ではあまりありません!!
半分は雑談だったし‥
6日以内の連絡らしいけど受かってれば二日以内にはきますよね??
全然手ごたえなかったです。。。ショック・・
私も転勤のこととか何も聞かれなかったです涙
何でオリコなのかをかなり聞かれました!!
これから最終の方も頑張ってください!
ありがとうございます!
一週間もかかるんですね!気長に待っときます!
私も18日に内定いただいて、まだハガキ届きません。明日あたりに来るのかなぁ。。何だか不安になります。
他社の選考が続いていても、内定者懇談会に出席するのはいいことだと思います。オリコの雰囲気を感じたり不安なことを解消したり、内定者の方たちと情報を交換する場なので、他社の選考を受けていても懇談会に出るのは問題ないと思います。
懇談会の案内は内定をいただいた日から一週間後くらいに届きますよ。すっくり待っていれば来ますよ。
分かりました☆ありがとうございます。緊張で一杯ですが、頑張ってきます!!
私もここの最終と他社の二次かぶりました涙
最終も大阪でしてほしかったですね。。。なんてただのわがままですが~
それはあくまでも平均賃金・年収でしょ。
1111さんが銀行に行ってそのとおりもらえるかどうかは
1111さんの実力次第だから、もしかしたらここに入ったほうが
最終的には年収高いかもよ
内定者懇談会に参加しますか?私はまだ他のとこも受けてるんですけどそれでも内定者懇談会にでていいものか迷っています↓
リクルーターの人に聞いたら、勤務地については希望を出すこともなく一方的に決められるって。。俺の友達の話を聞くと、(実際にオリコで働いている友人を持つ私の友達の話)関東の人は関西に、関西の人は関東に飛ばされてるような気もする・・・
まぁあくまでも私が感じたことなので、ご参考までに。。。
普通に四季報見ると35歳で平均月給が44万7千円、ボーナスが年、給料の4.2ヶ月分、残業代が月4万くらいとすると775万円くらいが35歳の平均年収になるんですが…
35歳で560万はないと思います 残業代はもっともらってるみたいだし…
それに債権管理は全社員のほんの一部がやってることでほとんどが加盟店営業でしょ?
カード業界では良い方ですよ。オリコのHPに財務情報などがあるので調べてみてはどうでしょうか。それを他社と比較し、自分の考えをまとめるといいですよ。確かに、財務の面で不安なところがありますが業績も回復してきたし、問題はありませんよ。
私は普通に面接でしたよ。意思確認だけじゃなく、ちゃんと選考は行いますよ。例えば、学生時代に頑張ったことや他社の選考状況や転勤のことについて聞かれました。あとは、終始雑談って感じでした。だけど、気を抜かずに最後まで頑張ってください。
東京と大阪間をワープしたいワープしたいぃぃぃぃぃ。
でもカード業界では良い方ですよね?
そうゆう具体的な数字はどこで知るんですか?
年収偏差値50ですよ、ココは。
35歳560万円で、45歳で726万円。
転勤が2,3年に1回有り、信販業界の悪いイメージ、債権管理の仕事、負債額などを考えると、とてもこの額では…。
銀行なら、倍もらえるのに…。
そこを考えると、内定ブルーになりますよね。
私は既に、携帯電話の前でスタンバイしてますよ。
金曜から4日間、毎日こんな感じです。寝不足だ…(ノД゛)
携帯電話、ポスト、就活日記… 目が離せません!
私は別に☆★さんは悪くないと思いますよ
ただ、☆★さんの書かれたことに返信しただけですから
良いか悪いかはその人自身が判断するのですから
少なくても私はここは悪くないと書きたかっただけです
気を悪くしたなら申し訳ありません
ここで頑張る人も他で頑張る人もお互い頑張りましょうね
ちゃんと封筒に入っていた用紙は読みました?
出席者確認のため必ず電話してくださいってあったでしょ。
結果で悩んでる人いるけど、最終面接の結果は合格者には2日以内に電話連絡で、不合格者には1週間までに郵便物で連絡って最終面接前に言われなかった?
離職率は採用人数見れば分かるように高いのは否定できない。理由は転勤の希望が全く通らないからだ。
別に悪いことしてると思いませんよ。
自分もここに内定もらったけど辞退するつもりでいるし。
いい情報だけで判断できないし。良くない情報も含めて総合的に判断しなきゃ駄目だと思うよ。他の人の俺が私が頑張れば何とかなるみたいな意見も好きじゃないし。
ただ★が多くてちょっとイライラするけど。
私も同じようなこと言われましたよ?( ̄ロ ̄|||)
だから、電話がくると信じていたのにまだきてないです。
一昨日非通知で着信あったけど違うとこからでした 涙
封書・・届くなら明日ですかね?????あぁ。
明日・・ってか今日・・ドキドキですね。
「ウチで頑張ってほしい」って言われたのに…落ちてたらショックだわ~
早い方は18日に連絡きてるみたいだし、かなり敗色濃厚だな~
電話(内定)か封書(不合格)か、まさか最終日までドキドキ
するハメになるとは思いませんでした。
愚痴ってゴメンナサイ。
ここ落ちたら、もう行く所ないよ…
初めは地元からかよえるもんなんですかね?
知っている人がいたら教えてください、ここに書き込む時いつも質問みたいですいません・・・。ありがとうございます。
連結決算が前期の15倍っていっても前期が悪すぎだと思います。減損で700億計上されてるけど何だろ・・・?
H15年三月期決算では赤だし。貸引800億繰入て健全化したのかが問題だね・・・
電話で参加の確認をしなくては、懇談会に参加できないのでしょうか?
ありがとうございます!!
でわ適度に緊張感持って望みたいと思います。
皆さん熱くなってますけど所詮学生なんですからこの会社の将来性とか的確に言い当ててる人はいないと思いますよ。
それに自分は仮にオートローンが現状維持で伸びが期待できなくても、ショッピングクレジットでガンガン営業して成果だしていきたいです。カードに関しても今後は分からないでしょ。
私の場合は最終面接は雑談でした。でも自分の言った事に二回否定されましたが、内定もらえましたよ。なので、自然体で臨むのがよいと思います。頑張ってください!!
ここ本当に提携カード多いですね ホームページみてサッカークラブのマンチェスターとの提携カード欲しくなりましたよ(サッカー好きだから)将来性があるかはしりませんがオートローンの取扱高減少の中でも業績は回復していってます今期連結決算の純利益が前期の15倍だそうです 15倍ってすごくないですか?
銀行と商社との提携も面白い b
ここは結構、面白いと思います。ただここ別に離職率低くないみたいです。 総合職のみで100人採用だから低いとは思ってなかったけど