会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です。
これこそ不毛な議論だね。
この信販業界に限らず、保険も証券も銀行も特別良いイメージを持ってる人なんて皆無でしょ。実際、大手保険会社が二社も騒がれちゃったわけだし‥。自分は正直金融業界に入る以上とにかく稼ぎたいだけです。
ところで懇親会って一度でれば十分なものなのでしょうか?
どなたか七月の懇親会の案内きましたか?
まあ働くのは自分ですし、金融なんてどこもドロドロしているような気がします。
私もクレカを持っていますし、使っているのでそう思いますし、理解しています。ですがキャッシングは使っていません。消費者金融からお金を借りたと感じているからです。金利も15-20%で低いとはいえません。カード破産をご存知ですか?アイフルやアコムからではなく、オリコやJCB、セゾンなどの普通の会社?のキャッシング枠ショッピング枠めいっぱい使い破産する人は年々増えています。またショッピングクレジットの延滞金の金利、分割手数料もそれなりに高かったと思います。
そしてカード各社はキャッシングの宣伝に今躍起になっています。このことを考えるとクレジットを使わない人、知らない人には同じように見えると思います。いいイメージを持たないでしょう。
ただ間違えないでほしいのは、ローンやクレカなどのクレジットシステムをすべて否定しているわけではありません。
クレジットカードを持つことやショッピングクレジットをすることに一般人は抵抗を感じませんがアコムやアイフルを使う事に一般人は抵抗があるんじゃないですか?
その点からしてイメージ違いますよ
キャッシングに使う人は同じだと思っているかもしれませんが使わない人はクレジット会社をあまり意識してないと思います
そもそもアイフルや武富士からお金を借りる人はヤバイ人だというイメージを持つ人が多くいますがクレジットカード使っている人をヤバイなんて思いませんよ
あなたはクレジットカードを使うことで消費者金融からお金を借りたと感じて生きているのですか? そりゃ、銀行や証券の方が社会的ステータスが高いですが銀行も証券も興味があるかどうかだと思います。
確かに消費者を相手にした金融会社ですから消費者金融かもしれません、それは多少、認めますが幅広く、多くの人に利用される信販・クレジットカードは武富士とかよりもずっと社会的に貢献をしていると思います。
イメージが悪いかは知らんがヤバイとは誰も思っていないと思う。
あとオリコ知らない人がいると言いましたが知らない人がいるからどうだと言うのですか?知らん人も中にはいるでしょう?知らん人はオリコが何であるかなんてまったく考えてないのですから関係ないでしょう
誰も日本国民全員が知ってるなんて言ってないですよ、知ってる人がカード会社だと思ってるって事ですよ
>アップルティーさんへ
断っている人はそりゃいるだろう
てかどの業界も断っている人はいるだろ?
会社はそれが目的だからね。社内報見たけど女性ばっかりだったし。事務や経理、営業補助の仕事が主で給料が上がってきた30歳ぐらいで契約解除な気がする。何人かは正社員になれるかもしれないけど期待しないほうがいいと思う。
今は女性も正社員で働いてる人も多いし、仕事を頑張りたいと思うなら総合職のほうがいいと思う。
あなた次第だと思うよ。
カード会社とかリース会社は親銀行からの出向組が要職を占めるから出世も微妙な気がする。
お金が欲しいならアコムやアイフルのような消費者金融はめちゃ稼げるよ。あとは証券関連とか。死ぬほど頑張ればめちゃ稼げるでしょ。
一般人が信販会社の業務を知らないのはわかる。けどカード会社と信販会社もひっくるめて消費者金融だと思うよ。黒(アコムやアイフル)じゃないと思うけどグレー(カードや信販)みたいな感じで理解してると思う。
少なくともいいイメージはあまりないと思うよ。
オリコを知らない人もいっぱいいたし。
ってことは契約期間が過ぎて、更新されないとクビになってしまうんですか?
800万は欲しいと思ってるんですけど皆さんここで可能だと思いますか?
四季報の平均年収640万っていうデータがいまいち信用できないしこの額では不満で…社員さんはもっと貰えるみたいなことおっしゃってたんですけど。
具体的にどのようなないようでしょうか?
それとマイカー通勤は可能でしょうか?
一般のイメージではオリコとアイフル、武富士を一緒の分類に考えている人はあまりいませんよ
株式投資の世界では結構、同じだと考えている人が少なからずいますが別にアイフルのように店舗展開して融資しているわけではないですし一般的にはカード会社だと思われてますよ
そもそも信販会社自体、何しているか分かっている人は一般人レベルではあまりいませんよ
それに別に消費者金融ばかりしているわけではないでしょう?
収益では確かにキャッシングが大きいですが取扱高では別にオートローンやカードの方が高いでしょう?カードは薄利多売ですからたくさん売っても収益がキャッシングの収益に劣るのは仕方ないのでは?
薄利多売でも社会にとってなくてはならない物を売っているのですよ
オートローンは金利が6%とか7%の世界ですからオリコをオートローンとかで知っている人もアイフルと同じなんて思ってませんよ
そもそも消費者金融は銀行でもやっているので法令遵守さえしてあとは銀行と提携して低金利を実現できるように頑張ればいいんですよ
一般のイメージは
オリコもジャックスもアイフルも武富士もみんな同じ分類に
所属するんじゃないですかね。
僕はあまり気にならないんでいいですけど
まあやってることは結局金貸しですからね。
サラ金とたいして変わらないと思いますし。
企業研究はそれくらいでいいと思うよ。
あとは受かってから考えればいいと思う。
受からなくては、意味がなくなっちゃうので・・
それより、自己分析などをしっかりしておいた方がいいよ。
でも、支店勤務であってもカード営業はできるらしいですよ。会社としてもカード事業に力を入れていく方針なので。(でも主力はやっぱりオートローン)
もちろん加盟店増やすだけじゃなくて、提携カードもできるって懇親会で言ってました。大きな支店であれば、営業をいくつかの部隊(AL部隊、SC部隊とかかな)に分けるらしいけど、そうでないところは、基本営業職員1人がカードも含めて総合的に加盟店に提案できるみたいです。
ただ、支店では提案書作成くらいまでしかできなくて、最終的にはやっぱり本部に渡すんだって。
カードだけをやりたいという人は、信販向きではないかなとは思いますね。
来年就活でそこまで調べてたら十分だと思うよ。
ただどうしても提携カード事業に関わりたいならUFJニコスや
クレディセゾンの方がいいよ。オリコでも出来ない事はないと思うけど、本社勤務だけだと思う。やっぱりならオートローン関連や加盟店開拓業務、コールセンターがメインだよ。
JCBや三井住友カード、UFJニコスならPITAPAやクイックペイ、スマートプラスとかの新しい決済システム開発に携われる可能性が他のカード会社よりあるかも。
もちろんオリコもいい企業だと思うよ。最終面接もいい雰囲気だったし(内定は辞退しちゃったけど)頑張って働いていけると思う。
来年就活ですので、まだまだ勉強不足でした‥CFは新カードワーキングといって若手に提携カードの仕事をさせたりすると金融ジャーナルに書いてあったのでこれからがおもしろいかなって思いました。福利厚生もいろいろあるし‥
私の場合は、圧迫系でしたよ。質問も少し難しい感じでしたが、内定頂いたので普通に話せれば大丈夫だと思います★
最終でも落ちますよ。
選考だと思います。
ある程度、枠が埋まってきているので、最初の頃より難しくなっているのでは。。。
でもがんばってください。
枠はあけましたので!!
8日に最終面接受けるのですが、ここの最終はどんなかんじですか??
最終でも容赦なく落とされるんですかねぇ・・・??
どうしてCF?オリコは提携カードでは1500種類ものカードを出していて提携カードの数だけならオリコはトップですよ
私はCFは信販では一番魅力的に感じませんね
いいところないから 給料安いし離職率も大手信販5社で一番高いですし 去年の四季報によるとCFは新卒男子の離職率は40%ですよ(定着率60%) 今年の四季報ではジャックス21%くらい、アプラス26%くらいが新卒男子離職率ですがCFはダントツに高いです(CFは今年は離職率等は公表してないけど)
ブレンドさんへ
大変参考になりました。ありがとうございます。オリコはディーラー営業が多いような感じですが、提携カードなら、CFがいいような感じもします。これからトヨタファイナンスなどの、メーカー系の会社も出てくるだろうし、オートローンはどうなっていくのかなとも考えてしまいします。
実際、私はオリコと銀行で迷いましたが、銀行行きました。
お金だけで選ぶといいことありませんよ。
お金いいということはそれだけ・・・ですよ。
三十歳で年収600は超えるみたいですよ。
会社自体の平均は800いかないぐらいかなって?
実際どうなんでしょ?
地銀は離職率低いかもしれんが都銀は信販より普通に離職率高いですよ
クレジット・カードは金融業界の中では離職率低い方だと思います。
ちなみに銀行系クレジットカード会社は離職率はかなり低いのでおそらく金融業界では離職率が低い方だと思います。
流通系カードでもクレディセゾンは新卒男子離職率が6%以下ですし
クレジット・カード業界では信販会社は離職率高い方ですが金融業界の中からみれば高くないですね
はっきり言ってメガバンクは残るのはホントにできる人だけで半分はやめます
大手証券会社も離職率はハンパないですよ
オリコですがオートローン最大手ってのはあまり気にしない方がいいと思います。
離職率は金融の中では決して高くも低くもない。
金融の中では、
証券>保険>クレジット・カード>リース>銀行。
カードの中では、
流通系>信販系>銀行系
もちろん会社によってまちまちだけどね。
ちなみに給料はというと・・・
?メガバンク、大手証券、大手保険
?地銀上位、準大手証券、準大手保険、銀行系カード最大手
?リース上位、銀行系カード、信販大手
?地銀中位、信販中位、リース下位、流通系カード最大手
?地銀下位、信金、流通系
もちろん会社によってまちまちだけどね。
オリコのリクルーターの方はおっしゃってましたよ。
とりあえず、営業の力はいらないと・・・・そんなはずはないと思うけれど・・・
でも、努力次第で大学院やビジネススクールで力をつけることは可能だということです。しかし、二次で聞いたところ、実際全社員に一割にも満たないそうです。
建設的な会話のできる掲示板にしましょう♪
それぞれの会社の平均年収ということですが、
アプラス 602.9万円
オリコ 640万円
セントラルファイナンス 546万円
ですよ。
どうせ電通はうそでしょ。
カタチがない商品を売るだけあって営業力がつく。
転職には便利じゃないかな?
逆にメーカーの営業マンこそ商品の知識しか身につかずに転職に不便だと思うよ。
それにできる営業マンは必要以上にかたらないってゆーしね、営業は気合だけとか知った風な口は聞かないほうが良いのでは?
離職率高いのは事実みたいだけど。どーせ書き込むなら事実をお願いします。
内定いただきましたよ。ちなみに送られた資料のいちページ目は世界自然遺産知床カードって乗ってます。
正直、面接前に社員の人が声張ればオッケって言ってますし、営業は根性と熱意なんで、体育会系のほうが重宝されると思いますよ。
根性でがんばってください。
アプラス、オリコ、セントラルファイナンス?
この中から選ばなきゃいけない?
この中だったらオリコですね。オートローンで業界NO1ですので!
私なら就活続行ですw
信販系は離職率高いです。
特に男性の方でしたら、この業界の営業は何の知識もつかず気合いだけですよ?
転職もできないと思います。
アプラスはどうか知らないけど、セントラルとオリコだったら社風、規模、給料、福利厚生、全ての事業における業績、とほとんどオリコが勝ってると思いますよ。転勤の頻度もどうせ同じぐらいだし‥。
ちなみに四季報でその会社の平均年収って分かるんですか?
どなたかご存知でしょうか。
電通合格おめでとうございます^^
それは置いといて。
下衆さんと同じくいしぴー♪さんの過去の書き込み見てるとこれから受けようとしている人、内定をもらった人に不快感を与えるような内容が多いと思いますよ。
もう来ない方がいいかと^^;
それに内定を辞退したのにやけにここに未練があるんですね(笑)
実際落とされたのか自分への批判が気になるのか。。。
「オリコの将来性が薄い」とか「声と体育会系の雰囲気でいけば学歴は関係ない」っていう馬鹿の裏返しの表現だとかそんな情報提供、誰も望んでませんよ。
あと、電通受かったってのも(笑)
情報を鵜呑みにするのはよくないですがこの掲示板を閲覧してる人達の大半はこれから受けようとしている人、内定をもらった人っていうように志望度がある程度高い人達ばかりだと思います。
閲覧してる大半の人がそういう人達だっていう認識をもった上での良識ある書き込みをしてみてはどうでしょうか??
社会にでて苦労しそうなタイプですね。
世間でいやっていうほど頭叩かれてください。
天下の電通で頑張ってくださいね!!
本当かどうかあやしいもんですけど☆
どこに行くかは自由ですが、正直あなたの書き込みは最後の最後まで腹が立つものばかりでした。
もう書き込まないで下さい。
今月で全ての選考が終るらしくて来月の七月三日に関東+東北かな?の内定者ほとんどを集める懇親会があるみたいです。
その懇親会の案内がそのうち来るのではないでしょか?
自分は二日に参加したんですけど結構愛想笑いはなしで楽しめましたよ♪
皆さんがんばってください。私はオリコの将来性は薄いと思いますよ。しかし、熱意が大切ですよね。
面接では声と体育会系の雰囲気で行けば学歴なんて関係ないって感じですよ。がんばってくださいね!!
他にも参加されていない方いますか??その場合持参するはずだった資料などはどうするように言われましたか??教えてください。
すいませんでした(′ゝ`)
そして、沢山の情報提供などありがとうございました!
選考結果なんですけど私も8日に東京本社で最終面接受けさせてもらうことになりました!
みなさん、頑張りましょう!
ありがとうございます。次が最終ってことですね!!
私ももう一度電話が鳴る事を祈ってます。。
最終頑張ってくださいね★
>asaさん
私もバイト中でした・・・
土日挟むから不安でいっぱいですよね。。
もう連絡こないってコトないですよね・・・??
月曜日にお互い連絡来たらいいですね!!