会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは☆私もかばんは気にしているんです・・・。でもスーツなんでリクルートの方がいいかなと思っているんですけどね・・・。でもスーツに合っていて、懇親会でも不適切じゃなければ大丈夫だとは思います!!
かばんなどはリクルートでなくても大丈夫なんですかね??
返事ありがとうございます!!グループワークを地区ごとに分かれてするんですか?!想像していなかったのでびっくりです。ちょっと緊張しそうですが、とっても楽しそうですね♪
毎月集まるっていう風に説明があったら、また書き込みますね!!集まりたいですね~☆★
遅くなってすみません;
夏のやつはですね、地区ごとに7~8人ずつぐらいに分かれてグループワークをしました。
で、それを模造紙にみんなで書いて、休憩後に行なわれる懇親会(立食パーティーみたいな感じ)でそれぞれ発表しましたよ★
毎月集まるってのは定かではないですけど・・・
言われたような気がするだけかも・・・
あいまいなのに書き込んですみません;
でも今回の懇親会の時に、何かしら話してくれるとおもいます☆
こんにちは!1月から毎月集まるんですか??すごいですね~♪楽しみです☆あと質問なんですが、懇親会ってどういう内容なんですか?かしこまったものだったりするんですかね?
返事ありがとうございます!!じゃあ私もスーツで行きますね!!交通費は出るみたいですよ♪当日楽しみですね♪♪
私は7月ぐらいに内定をもらったものです。
今回の懇親会は授業を優先させるため不参加なのですが、
交通費は出ると思います。
夏の懇親会に参加したときもらえたので。
一月から毎月一回?また何か行事があるようなので、そちらには参加できると思います。
なので、そちらでお会いしましょう!
私は参加させていただく予定です☆スーツで行きます☆
交通費はでるんですかね??
おめでとうございます!!私もうれしいです♪配属先、私もいわれましたよ。決定みたいですよね。でも最初は全ての課で研修をしてもらって、後で正式に配属先を決めると聞いた気がするのですが。。。どうなんでしょうかね??
そうですか!!教えてくれてありがとうございました!!!
だいたい2か月分
配属先はもう決定なのでしょうか??
今日の2時過ぎに内定の電話がありました!!
ありがとうございます☆面接受けてきました。わたしも会話みたいでリラックスして受けることができました!
今結果待ちですが受かっててほしいです(>_<)
もう試験終わってしまいましたか??私は親世代の女性の方で、私の緊張をほぐそうと気を遣ってくださいました。笑いこそなかったものの、リラックスして受けることができましたよ。面接というよりも、会話をしているみたいでした。面接官の方が、結構私の話したことに意見を言って下さったのが印象的でした。もし面接がまだならがんばって下さいね!!
一次面接ってどんな雰囲気でしたか??
先日、オリコオートの面接に行って参りました。この会社の場合は、基本給23万~、賞与年2回(1回につき1ヶ月分)、通勤費あり、営業手当てあり、退職金手当てなし、家族手当なし、残業手当なし、住居手当なしで、社長さんが年収300万は保障しますとおしゃっていました。
通勤が不可能な方は、辞めといた方が良いでしょうし、そういう人は、給与の面でおそらく辞めると思いますから、間違いなく採用されないと思います。
ボーナスの額はわかりませんが、四年契約とかではないと思います。10年以上勤めている方もいるそうですし、逆に自分には合わないと1年で退職される方もいるみたいです。
みなさん先日の内定者懇談会には出席されましたか?
4年契約でしたっけ?
こころ優しい方返事下さい!よろしくお願いします。
そうですか(・0・)ありがとうございます☆
猛暑じゃなければぃぃですね。
はじめまして~!!私は内定の電話の際に、服装はスーツですか?と聞いたら人事の方にスーツでと言われたのでスーツで行くつもりです★
皆さん、服装ってスーツですか?
それともフォーマルな感じの私服ですか?
特に指定はなかったと思うので。。
今の段階では、オリコに決めてます★
でもやっぱり契約社員で級が上がらないと正社員になれないし、正社員になっても総合職というところにいまいち・・という感じもあるので、まだ就活は続ける予定です。。。
懇親会は私も参加します!
部署や仕事によって違うんでしょうが、参考までに例を挙げていただけるとうれしいです。
おめでとうございます!カエルさんはもうオリコに決めましたか?
>あらしさん
もし最終的にオリコを辞退することになったとしても、私は懇談会だけでも参加していいと思いますよ。
他の内定者や社員の方のお話を聞いて、オリコの新しい一面を知ることができるかもしれませんし、それから他の企業と比べて悩むのもアリだと思います。
私の勝手な考えですが、お役に立てたら嬉しいです。
私も懇親会に参加したいのですが、今結果待ちの企業があって…結果待ちの状態で参加しても失礼かなと思って今悩んでいます(;_;)
契約社員と正社員の違いは私も良くわかりません(^_^;
面接の時も契約社員だからといってすぐ契約が切れるというのはないとおっしゃっていたのですが…待遇等も正社員と同じと言われましたが…
私は、懇談会出席します。
他の内定者の方ともお話してみたいですしね。
今さらなのですが、契約員と正社員の雇用形態の違いって
どういったものがあるのでしょうか?
カエルさん連絡きましたかぁ?
私はまだ最終の結果、連絡きてないです(><)
連絡来てる人もいるし、だめだったのかなぁ(:_;)
私も朝、内定の電話いただきましたよ!★
よろしくお願いします☆
先ほど内定のお電話いただきました。(契約社員のです。)
お聞きしたいことがあるんですが。
ここの会社は、厚生年金と社会保険、ありますか???
八月七日に懇談会があるんですね。
みなさん、よろしくお願いします。
私も19日に最終受けましたがまだ結果きてません。
私も今月中って聞きましたが・・
今までの結果が早かったせいか心配です。
内定頂いてる方、よかったら教えて下さい。
通過者には今月中に連絡すると言っていた気がするのですが、あまりよく覚えていません・・
内定をいただいた方はだいたいどれぐらいで連絡きましたか?
そぉなんですか~
ちなみにどこに入社されるのですか?
嫌ではなければ教えていただきたいです。
ここの会社の契約社員は退職金でませんよ。
私は今ここで働いてますが正社員と全く仕事の内容は変わらないけれど給料もボーナスも正社員よりは悪いですよ。
まぁそこらへんは割り切ってやってますけど・・・。
ご心配して下さりありがとうございます。☆
実は他社に一般職正社員で内定を頂いています。そちらにお世話になるつもりです。
でもここを辞退するのは、決して契約だからではありませんよ(^^)こちらの待遇は良いと思います、ですがもう一社内定した企業の方が、理念や事業内容、財務内容など、総合的に魅力を感じているからです。
気に掛けて下さって、うれしかったです。☆
Aさんはここだけの内定ですか?
他にどこから内定いただいているのですか?
他に正社員で内定をいただいているなら考え直してみては?
四大で契約は勿体ないですよ…
今日通過の連絡頂きました★
次が最終でしたよね?
どんなこと聞かれますか?
あと、圧迫とかありますか?
どなたか教えてくださいm(__)m
おめでとうございます!はい!四大生です。むーたんさんも四大生の方ですよね?☆
やっぱり四大出で契約って不安はありますが、一次面接の際にそのことについて気が済むまで話を聞いて下さいまして、OCは長期契約だし更新率も100%で退職金も出るし、また「転移を伴う転勤のリスク無しで総合職と変わらない仕事が出来る」っていうのは私にとっては魅力に感じました。
でもこれはあくまで個人の捉え方次第なので、皆さんはどう感じられるかは分かりませんが…
と長々と書いちゃってすみません。☆