会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆お互い良い結果がくるといいですネ☆
が、私は最初にいきなり志望動機をきかれました。そして若干つっこまれた感がありました。結果は明日までにメールで、と言われましたが、、、これはまた例の定型文が来る予感。。。
いつまでかはおっしゃってなかったような気がします。。
ただ二次面接が17日か18日だったと思うので、今週中にはメールが来ることを祈ります!!
確かにあの面接で何を見ているのかはわからないですよね。。ちなみに、いつまでに連絡くれるとおっしゃってました・・・??
昨日の午後受けましたがまだです!!
雑談しかしてないような気がするのですが、あのような面接で一体何を見られているのでしょうか・・・
中堅社員の方1人と面接しました!学生2人だったり1人だったり、人数はバラバラで、大きな部屋に壁で仕切られてる感じでした。ちなみに私は一人で受けました。
内容は難しくないです。志望動機がちゃんと言えれば大丈夫だと思います。フランクな感じで緊張はしませんでした☆
大学のこととか、バイトのこととか聞かれました!
どんな感じのこと聞かれましたか??
ぜひぜひ聞かせてください(^-^)
いつ頃か分かる方いますか?
ありがとうございます★私も今日来てました♪
リクナビにきてましたよーー。ちなみに説明会を受けたのは19日で今日きました☆
誰か来た方います??
そして下記の書き込みは中傷には思いませんでしたよ。
まぁ本社売却と言ってもきっとリースバックで戻す訳だから固定資産を無くしてキャッシュフローを良くするだけです。
本社売却=本社立ち退きでは無いですから。
当然、経営が悪化した場合はオフィスのリストラだって考えなくてはならないし、中には自社不動産を売却だってしなくてはならない事もあり得ます。実際、経営が少しうまくいかなくなったくらいで早期に手を打って自社不動産を売却するような企業もあります。
そこで「経営うまくいってないのに、本社ビルはキレイだな」→経営がうまくいてないのに経費削減しなくて大丈夫なのかな?との考えに至るのは至極当然でしょ。
不景気の時に「この不景気に商社の人間の給料って高いよな」と沢山の人が言ってたでしょ?それと同じでしょ。
まあ他社を見回してみれば、数年前に同業界でライフなんかも、経費節減のために本社移転したりしてましたからね。
「会社の説明会に行ったときの感想」にしか過ぎない。
経営がうまくいっていないのに本社ビルはやけにキレイだったし・・・
というロジックが全くわかりません。
でしたらここ10年間の銀行は幽霊屋敷ですよ。
別に僕はこの会社受けないので関係ないですが、変な中傷するのは良くないと思いますよ。
モラルの問題ですね。
むしろ赤字も隠さないで話してくれたし(隠せないけど)好感触ですけど人によるのかな?
ボーナスについて今後はどうなるかわからないと言っていたり、人事の方同士がギクシャクしているように見えました。
あと赤字についても微妙に触れていました。私はお恥ずかしいのですが今のオリコの状況について知らず、今ここを見て活気のない理由を納得しました。
なんとなく危ない感じが第六感で働いたというか…
いろんな企業を見ておいてよかった。心からそう思う。
入社される方は頑張ってください。色々な意味で。
私も3月に入社したオフィスキャストです!
研修中に赤字額が4500億になるというニュースを聞いてびっくりしたんですが、
支店での勤務が始まると、今度は社員の早期退職や支店の統合も決定って聞かされてかなり不安を感じています。
せっかく就職が決まったのに、正直辞めようかと悩んでいます。。。
でも入ったばっかりでもう辞めるのも根性なしですよね。
同期のみなさんはどう思ってるんだろ~。
グレーゾーン金利だからダメだったのではなく、法律が改正され、収益の半分以上を占めていた、融資の部分の金利の収益が見込めなくなったからダメになったんですよ。
オリコのホームぺージのIRで今後5年で立て直すように説明していたけど、かなり厳しいと思います。
本社ビルも売却して、支店数も減し、規模を小さくするのに、5年後に今までと同じ収益にするっていってる事事態おかしい。
オリコは絶対みずほが潰さないから大丈夫だと思うけど、みずほの子会社になって、カード事業はセゾン、UCに売却して、小規模でローンの部分だけにしないと、かなり厳しいと思います。ローンも今時じゃないし、お先真っ暗なんじゃないかな。
今から入る人はホントに頑張ってください。
早速の回答ありがとうございました。
たしかに一歩も出れないのはつらいですねぇ…
でもたくさんの同期と知り合えるのは楽しみです^^
研修は、朝から晩まででした。
何が大変だったかと言うと、わたしは研修所の外に一歩もでれなかったことかな。住宅街にあるから、窓の開放も厳禁で(><)
でも他の地域の人とかと友達になれて、よかったですよ^^
こんにちは、私は4月からオフィスキャストで入社するものです。
もしよろしければ研修がどんな感じなのか教えていただけますでしょうか?結構朝から晩までみっちりって感じなのですかね~
お名前覚えたばっかりの社長が辞任したと聞いてびっくりです。
で、今日聞いた説明ですと、みずほグループになるのが濃厚みたいです。質問したところ、わたしの店舗では、雇用条件で求人票の内容と変更はないようで、その点は安心しました。
不安もありますが、まわりのスタッフの方も、忙しそうなのにも関わらずやさしいので、今はとろあえず頑張らなきゃと思っています。
とにかく”良い会社ではない”の一言が全てです。
過去にもこのような赤字があったらしいですし。
また立て直すと思うんですけど・・・。
ボーナスカットもありそうですし。皆様は選考自体しちゃいましたか?
私はもうこの会社に未来はないと思いますが。
あと、ノルマがハンパなくて、クレジット業界っていうだけで他から警戒されるし、ボーナスも期待できないし、転勤多いし・・・銀行は激務に転勤だけど、給料は高いからな~。そう考えると、この会社の良い所はなんだろ…。
ちなみに、リクルーターは新入社員なので、あまり実務を知らないし、人事にマークされてるから本当のことはあまり話さないですよ。プライベートのことばかり…。
ご丁寧にありがとうございます。
とても参考になりました!!
日経の一面を見たときは正直驚きました…
自分の目で確かめる意味でも、一度足を運んでみようと思います。
あいこさんからの情報も頭に入れておきますネ!
本当にありがとうございました☆☆
今日のニュースや新聞で2000億円赤字!!
この会社入る人はガンバレ!!
ちなみに、入社辞退は、法的に入社日の2週間前までなら可能です。。。
はじめまして。
私の姉がオリコの総合職で昨年まで勤務していました。
営業職に関してはかなりハードワークみたいです。
新入社員には入社時にカードの獲得ノルマがあり姉は100枚とりました。
(もちろん私も家族も親戚もみんな入会しました。。。)
ノルマにはもちろんシビアです。もちろんやって当たり前。
上司は自分の査定に反映するので、必死に詰められるそうです。
「カード取るまで、会社に戻るな」とか普通に言われるそうです。
説明会に参加するのはいいと思いますが、注意する点はあそこはリクーターが新入社員なんです(姉の時なので一昨年。)
研修終えたばかりで、まともに業務したことのない人間が分かったように会社のことを話します。
就職活動に関する質問は為になるかもしれませんが、そこから会社の雰囲気を読み取ろうとするのは大変危険な行為。
確かに雰囲気は良くみえるのですが。。。
今日、報道があったように2000億の赤字を出し、かなり業績も悪く、落ち着くまでは良いボーナスは見込めないかも。。。
出ないことはないと思うけど。。。これは悪まで予測です。
クレジット業界は上限金利の引き下げにより経営環境は悪化して、本当に大変だと思います。
でも、厳しい分、やりがいがあると思う人もいるかもしれないですけど・・・。
人が良い会社だからといって、自分には良い会社じゃないかもしれないし。。。
自分にとって良い会社を頑張って見つけましょう。
最近この会社に興味を持ち始めたのですが、クレジット業界はどうしても顧客勧誘に必死にならなくてはいけないイメージがあるんですが…
みなさんはどうですか??
とりあえず、説明会には参加してみようとは思ってます。
変なうわさですか?
聞いた事が無いんですがどんなうわさですか?
変な噂は気にする必要ないと思いますよ。
その時の業績によってまちまちですよ。
基本的には面接で教えてもらったとおりですが
業績によって多かったり少なかったり。。
詳しい金額はココでは・・・。
緊張するけど楽しみにしてます~!
みなさんよろしくお願いします☆
お返事ありがとうございます!!
そうですね、リクルートが一番無難ですよね☆
まだ時間あるので考えてみます!