会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
儲からなくなってきたって書いてるでしょ?儲からないって書いてないと思うんですけど。でも儲からなくなって来てるでしょ?昔より割賦手数料下がってきてるでしょ?貸し倒れも沢山あるでしょ?車のローンが、あなたが反論するほど儲かってんなら4000億超の赤字は出ませんわ。
あと?の意味のとらえ方を間違えてるわ。書き方も悪かったかもしれない。でもゴメン、めんどくさいから説明は割愛させて。
鬼の首とったって、なんのこった。だってキャッシングって消費者金融業界の最大の儲けだったわけでしょ?それを大きく奪われることが決定しているんだから、そりゃー鬼の首取ったようにいわれるでしょ。実際、首とられてるって。
この業界全部に言えることって、そんなの分かってるよ。
クレジット会社は、どこもヤバイねって言い直せば良いの?「業界自体(全体)がこれを受けるのであって」‥って、だからオリコも全体の内であってグレーゾーン撤廃でしょ?オリコにとっても、かなりの悪材料でしょ?
どの会社もヤバイから、オリコも悪くて仕様が無い的な書き込みは何の反論にもなってない。結局この最悪の状況を払拭できる将来の明るいビジョンの話も何もないじゃん。
カードが飽和ってのは、カードの総枚数が一人あたりに対して複数枚が世の中に出回ってると素人の耳に入ってきたので、新規獲得が難しくなってくるのかなと思っただけ。
>>?もともと車のローンは儲からなくなってきてた
縮小傾向であるのは認める。しかし、一概に儲からないとは言えない。
>>??信販会社の一番の収益源はキャッシングだったわけで、そのキャッシングのグレーゾーン撤廃。グレーゾーンの利益を前提とした社員数の採用
これはカード会社全般に言えることで、例えば旧DCカードは去年夏まで27.8%だった。しかし三菱UFJもオリコと同人数の採用予定。そしてリストラは三菱UFJのほうが多い
>>?カード飽和
どーいう意味でのカード飽和かわからないが?
よくグレーゾーン金利金利って鬼の首取ったみたいに言ってるが、金融業界自体がこれを受けてるのであって、たまたまこの会社が先んじて赤字4000億計上したということだけ。
?もともと車のローンは儲からなくなってきてた
(車だけでなく個品割賦全体的に儲からなくなってきた)
?信販会社の一番の収益源はキャッシングだったわけで、そのキャッシングのグレーゾーン撤廃
?グレーゾーンの利益を前提とした社員数の採用
?カード飽和
などなど。素人が考えただけでも、簡単にこの会社の不安材料が出てくるわけであって、もうこの会社の復活は・・・
今期の大幅な赤字の性質にも注視する必要があります。
なんだかんだで、生き残る企業だと思います。
もうカットしてるでしょう。。
それより今期は400人の人員削減。また5年間で計1300人の人員削減。どうやって成長戦略を実行するのでしょうか。
但し、イオクレは海外で多くのハイヤパーチェス事業を推進中。特にアジアはとても魅力的な市場。グローバルな企業として長期的にも◎。。
■資本金:儲かっていれば利益剰余金として社内留保できたはず。しかし第三者割当分(一種の借金)を解消するため自社株買いを行っていた?利益剰余金は2006-3Qで505億、2007-3Qで268億と減少傾向。
■売上高:信販会社の場合は取扱高。総合あっせんは2007-3Qで前年対730億増だが、個品あっせんは138億減。確かIRでは個品あっせんに注力すると言っていた・・・。市場は右肩下がり。シェアを増やしても衰退市場では長期的には将来はない。
■営業利益:微増。資本コストを顧慮すると年12%程度の成長が必要では。
■経常利益、当期利益は会計上のさまざま影響に左右されるため、米国ではEBITDAが好まれる。
不安です。。。。
説明会で言ってましたね。
赤字の数字は内容は貸し倒れ引き当て金なので、貸した人が自己破産とかしないでちゃんと返せばその分の引当金はオリコの資本に戻すことができるって。
引き当てした分が全部損失になるなんてことは現実的でないので、私はその点あまり心配してません。
要は資本金、売上高、営業利益、経常利益、当期利益について理解するのがいいですよ。
今回の赤字がどのようなものか分かってくると思います。というか学生の方はこれを機会に勉強するといいはずです。
みずほさんがほっておいても潰れるであろう企業に対して増資すると思いますか?
社会の細かな部分について今のうちから知っておく事も大事ですよ。末端の言葉に惑わされず自分の意思で会社を選んでくださいね。
ただオートローンは利益率も低いですし、最近はメーカー系の参入もあり他社に出し抜かれてますね。
つまり、結局はこの会社の利益はローンが主流だったということなんじゃないですか??だから今回大赤字を出しましたよね??
ちなみに「それにここはこの件に限らず倒産危機が何度もあってその都度ゾンビみたいに這い上がってきたことからすると、今回も乗り切ると思う」とありますが、そのたびにみずほ、某商社に助け舟を求めていたからじゃないですか??
決して自力で回復したわけではありませんよね。そうやって何度も助けてもらっているという事実がこの会社の限界を暗示しているのではないでしょうか??
オリコは以前から、みずほ色が濃厚で、大手金融グループの信販カード部門の企業という印象。
一般からも昔からある大手信販会社。
イオクレは、イオングループの売上に大きく貢献しているが、子会社であることには変わらない。
一般からはジャスコの売り場の人という印象
というところでは?
難しいというか、みずほ自体数年前のりそな倒産のときに次に潰れるメガバンとして名が挙がってたのが、いつの間にか公的資金完済と大量採用(カラクリあり)で平穏になってるし。
一般的な知名度は団栗の背比べ、ただイオンクレジットはOMCみたいにイオンのカードとしか見られていないかと。
まぁここに限らず三菱UFJとか銀行系も同じだが。
それにここはこの件に限らず倒産危機が何度もあってその都度ゾンビみたいに這い上がってきたことからすると、今回も乗り切ると思う。
>>☆★さん
もともとカード事業より、オートローン事業が主だからな。ただ消費者金融と同じというのはちょっと研究不足。
物流では独り勝ちのイオンクレジット、
客観的な意見でどっちがいい会社でしょうか…?
なんの参考にもなりませんでした。
事業所半分に減らしてどうやって収益を改善するんだか…。
激務で転勤多くて給料低く将来性無しだと思いますが。
人は良いけど、所詮、人事にたぶらかされてる新入社員でしょ。何も知らんよ。
月々の定額給料が下がることはまずないけど、
将来の業績次第で、残業代やボーナスを含めた年収ベースではあるかもね。どこでも同じみたい。
ここはいい会社だと思います。事業内容や赤字を色々言う人いるけど、オリコならすぐ挽回します。
また、社員の人たちが良すぎです。
選考に残った方々、頑張って下さい。
>かな☆さんへ
女性でも総合職ならば、地方転勤もありますが、人事の方では希望地など考慮して決めてくれるので、そんなに心配しなくていいと思います。
仕事は..激務です。
お返事ありがとうございます。もう少し待ってみようと思います。
>orikoさんへ
1次面接は、学生時代に頑張ったこと、志望動機、セミナーの印象など基本的なことを聞かれましたよ☆
不安なことがあるなら早めに行ってリクルーターにめいいっぱい相談するといいと思います!!
>にゃんにゃんさんへ
はげるくらい激務だということですね...
女性でもふつうに営業で地方転勤の方がたくさんいるのでしょうか?
説明会の時に、お給料の話になったんですけど、初任給を教えて下さって、その時にさがることは無いと言われたんですけど、そこも下がるってことですか?
確かに厳しい業界だとは思います。だからと言って見捨てたならクレジットは発展しません。やはり、こういう逆境だからこそ強い意志を持った人が入ってくるのだと考えます。そういった人たちが今後この業界を支えていくのだと私は考えています。是非、選考が進んでいる方はそのことを考え、今のうちから強い意志を持って日本を盛り立てて行けるように努力しましょう!
どんな仕事にも逆境はあります。そして強い意志を持つ人が残ります。不満は簡単に言えますが、不満が無い会社なんていうのはありません。頑張りましょうね。
バイトしてます
オリコはみずほの傘下に入るので倒産はしないと思います
しかし社員の給料は減るみたいです
社員の人数が減らないのは回収率をあげる為だったかと
休日出勤についてですが特定日以外は3~5人の出勤で
締め日と月中頃には社員は全員出勤しして
朝8時5分から交渉しています
月で出勤時間が限られているらしく出勤しすぎると
早く帰るよう指示あるみたいです
ココに入ると間違いなく頭がはげて
耳から毛が生えてくると思います
信販に入るならオリコよりセゾンがいいかと
社内の事でわかる範囲でしたらお答えします
いえ、すごく参考になりました(^^)
私はすごく希望的な観測をしていたようです。
いろいろ考えて決めたいと思います。
ありがとうございました(^^)!
みずほさんが助けてくれたから生きているだけです。
そのことをよく考えたうえで皆さん選考に望んでください
今年の採用予定人数は例年より3割程度減らすそうですよ。
私も某信販会社でアルバイトしてますが、そこも含めクレジット業界は赤字の企業が多いようで不安ですね。
今まで通りの額をもらうのは厳しいみたいなこと仰ってましたよ。若手の社員さんだったので本当かどうかはわからないですけど。
不安にさせてしまったなら申し訳ありません。今は選考頑張るべきですよね!失礼しました。
私は学生ですが、気になったので質問させていただきます。
ボーナスが今後どうなるか分からないとはどういうことでしょうか?
私は正直に言わせてもらえば不安です。とくにオリコの場合、赤字4500億ってかなりの額ですよね。それなのに採用人数を減らす気はないみたいだし、説明会でボーナスも今後はどうなるか分からないと仰っていました。
以前にも問題があったのですからみずほの後ろ盾がなければとっくに倒産しているのではないのでしょうか?
選考は進んでいますがやっぱ気になっちゃいます。私以外の人も気にしてるんじゃないでしょうか。
金融再編?さんはどうお考えですか?この業界に従事している方の意見をお聞きしたいです。お願いします。
同じ日に2次面接を大阪で受けたのですが、その日中に連絡ありましたよ。でも、連絡は2日までという風に言われたんで、まだわかりませんよ。
お返事ありがとうございます☆
他金融は休日関係なくガンガンやってますが、ここは休日やってないかもですよね!!と信じてみます(>_<)
お互い連絡来るといいですよね☆
一緒です。
連絡まだなしです・・・
心配ですね。。
少し趣旨の変わった事を書かせて頂きますね。
みなさんは、グレーゾーン金利の廃止に伴う金融業界、この場合はクレジット業界へのリスクをどのように考えていますか?
特に選考の進んでらっしゃる学生さんなんかは他人事では無いと思います。
よければみなさんの考えをお聞かせ下さい。
1次が即日だったので不安です。
良かったですね(^^)!
私もあの後連絡いただきました!
私も他社の話はしたので、あまり関係ないようですね。
お互いがんばりましょう!
テストできなくて落ちたと思っていただけに嬉しいです♪
うーん
二次面接を受ける前に控え室でリクルーター面談についてお聞きしたところ、選考には関係ないとおっしゃっていましたよ。
個人的にも新入社員であるリクルーターの方を採用選考に関わらせることは無いと思っています・・・
今日リクルーターの方から連絡がきました!!バイト中だったので出れなかったのですが、留守電に入っていました!
私も雑談しかしてないし、むしろまだいろんな企業見るって言っちゃったから不安だったんですが…(>_<)
面談はやはり関係ないのかなぁ…。
ついに3次選考ですね。
でも自分はまだ連絡がきません・・・。
18時頃にあった非通知がリクルーターと思いたい。。
面談遅刻しゃちゃったし、かなり不安。
3次面接の連絡きましたよー!!
私も26日2次面接を受けたのですが、まだ連絡がありません(><)1次面接の時は当日に連絡があったので不安です。