会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は時間がなく以前受けたあまりできの良くないテストセンターの結果を送りましたが最終的には内定をもらいました。私の個人的な感想ですが、面接の印象が悪くなければ筆記は平均ぐらいとれればいいのではないかと思います。また、面接はやはり明るくハキハキ答える事が大事だと思います。私は2次で面接官のお説教モードになってしまいましたが、笑顔で切り抜けました(笑)
リクナビに再度メール届いてました。
そこからアクセスしたら予約できましたよ。
本当ですか!?
少し安心しました。希望を持って待ってみます!ありがとうございます!
他にも同じような方いらっしゃいますか??
今日セミナー参加して、後日1次受けます><
かなり頭が・・・なんですが、2次の筆記試験とかは
結構重視されますかね?
1次もまだ受けてないのに^^;
選考受けるにあたってイイ情報あったら教えてください!!
私は、3次受けて3日後に連絡きました。
だから大丈夫ですよ。
今までは当日か翌日には結果きてたから焦ってます!
土日をはさむ事を考えて金曜に連絡きたみたいですね。
とりあえず金曜まで待ってみます。
私は先週の木曜日に受けました。「結果につきましては一週間くらいお時間を頂いてから、、、」と聞いていましたが、面接の次の日に内定のお電話を頂きました。まあ、人によってまちまちだとは思いますが。。。
私は15日の午後に最終を受けて、18日に内定の電話を頂きました★お昼と夕方の2回電話がかかってきてたのですが、でることができませんでした・・・でも夜に3回目の電話がかかってきて、内定をいただきました。
昨日最終だったんですがまだ連絡きません・・
面接官が遅くなるかもとは言ってたんですが、これは郵送するからという意味なんじゃ・・・
昨日最終受けた方の書き込みもお願いします。
過去の書き込みを見ると圧迫されたほうが内定の確立高いようですね・・・
逆にただの雑談だと厳しいという・・
とにかく頑張りますー
私も今日内定いただきました★
最終面接は少し雰囲気が違い、緊張しましたが、変わったことは聞かれませんでした。
今までどおりにやればいいと思います!!
自分は今日内定いただきました。ここに決めるつもりです。
落とされることもあるというお話ですが、思いを伝えれば大丈夫なはずです。
最終ひどくて、落ちたと思ったので・・・。
2日しか設定がない上、もともと時間指定でその時間以外はないっぽい感じだったので変更は厳しいかもしれません。
保証はないけれど空いていれば変えてもらえる程度ではないでしょうか。
どこにかけていいか分からなければ、とりあえずリクルーターさんに相談してみては?
2次の時にリクルーター面談の後、最終と言われました。
説明会では4次が最終って言っていたので不安で…。
三次面接とリクルーター面談は別ですよ☆
リクルーター面談→三次面接という流れです。
採用とは関係ないって言ってたけど関係ありますよね?
>stitchさん
どいもありがとうございます☆
お互い頑張りましょうね!!
私も今度最終面接受けに行きます。
12Fで面接ですが
本社に着いたら1Fで受付をすませてください
との連絡でしたよ。
この会社は潰れるやらこの会社はよくないとか、、今頑張って選考受けている人に対して失礼ではないですか?この会社よくないと思うのなら書き込んだりしないで自分の中にとどめておくほうがいいと思います。オリコの社員でもないのにオリコについてとやかく言うのもどうかと思います。
15,16,17のどれか一日あけておいてとのことだったんですが、不安です...
ありがとうございます。
こちらの選考では本社3Fで必ずやってますので、多分そちらかと。
本社12階ですよ。
非通知でしたよ。
>本番ですねさん
私は関西で受けてますが、最終は東京本社と言われました。ただ何階に行けばいいのかメモし忘れてて分からない(><)
電話の中で場所を聞き逃してしまったようで…
最終の場所も東京本社であっているのでしょうか??
ちなみに私は非通知での連絡でしたよ!
連絡は非通知でしたか??
ここまで、ずっと個人面接で和やかな雰囲気だったので、逆に最終は不安です。。。
これから受ける方々頑張ってください。
本当に暇なんですね。
第三者の視点から言ってあげる。あなたのほうが見苦しいと思う。荒らしなのかわからないけど、ここは就活日記なわけで、メンドくせーとか言ってるなら書かなきゃよくね?ある意味あなた暇人なアホだよw
本題に戻って、客観的にいう?はまぁ当たってる。しかし?はおそらく後者だと思うが、結局は同じことをすると私自身もそう思う。
まぁここ(オリコ)は潰れない、いや潰せない。なぜか?
本心ではみずほも伊藤忠も切りたいが切ったら、規模が大きすぎて確実に自分の首を絞めることになるから。だから支援をしてる(有利子で)
>>論点が外国に飛んでってますよ~
これってムーディーズのことかな?これを無視するなんて愚かすぎる。
めんどくさいならレスすんなよ!
行きたいやつは行けばいいし行きたくないやつは行かんでいい!
必死になって見てて痛い;;;
本当に面倒くさい人ですねー
ちなみに消費者金融と信販会社は僕の中では、同じようなものと思ってるので、ある時は信販会社、ある時は消費者金融と書き込んでるだけ。これは僕の観点なんで突っ込まないでくださいね。
?赤字4000億←これ大変。大変じゃないわけが無い。資本金以上の赤字=自力再建無理
「最大限計上した額なわけ」ってことは、最小限で済んだら(済みはしないけど)将来的に利益として返ってくるの?返ってこないでしょ?あなたが言いたいのは、例えば毎年赤字400億垂れ流しで11年間赤字になり続けてトータルで4400億の赤字になるより、今年一気に将来的な赤字を片付けて赤字4400億円にしましたって事が言いたいの?でも兎に角、会計が真っ赤なのは間違いなくて、ものすごい大変な事でしょ?資本金上回った赤字なんだから、誰も助けてくれなきゃ倒産でしょ?なのに巨額の赤字にしたって事は、切羽詰って他に方法がなかったんでしょ?てかオリコ自体も自社の事を「債務超過」と表現してんだよ。あなたが擁護してる内容はオリコの意見に対してすら逆を言ってんだよ?
?もう一度言うけど、車のローンは全く儲からないとは言ってなくて、儲けが少ないでしょ?
割賦収益が薄くなってきてるでしょ←☆ちゃんと見て☆
?貸倒れも、「連帯保証やら保険(まだ保険使ってんの?)である程度カバーできるようになって」ても
ある程度(←☆ちゃんと見て☆)貸倒れてるでしょ。
あなた思考が極端だよ。100%儲からないとか100%貸し倒れなんてまったく思ってないから・・・←☆ちゃんと見て☆(面倒くせー)
?「最後に、金融業界のどこに明るい話があるんでしょうか?数年前思い出してみなさいよ。~~最後は国が公的資金を注入するというのが一般的。」と長々書いてるけど、だから他も駄目だから結局オリコも駄目ですよって解釈で良いのかな?結局駄目なんでしょ?
?あと少し疑問なんだけど「国が公的資金を注入するのが一般的」って、オリコも最悪倒産しそうになったら、国が資本を注入するってことが言いたいの?それともオリコはノンバンクだから金融業界ではないけど、参考に書いてるだけなの?
ちなみにオリコが倒産しそうになっても公的資金は注入されないよ?わかってる?
てか、話が支離滅裂で、論点が外国に飛んでってますよ。大丈夫ですか?本当に面倒くさいんで、あまり絡まないでくれると助かるんですけど・・・もし反論するときは、最低でも、「オリコの現在と将来を擁護したい」のか、「業界全体が駄目だからオリコも結局駄目なんです」と言いたいのか、それとも「自分の調べた事を、ただ単に披露したいだけです!」という事なのか、まず最初に教えてね。本当に分からないんですよ。
オリコはムーディーズという企業の格付けでA-に格上げされました。これは赤字になる前よりも企業価値が上がったということです。
信販業界の経営環境が厳しくなっているのは事実ですが一概に終わりというのは間違っています。
オリコがみずほグループに入ること、三井住友グループのクオークがセントラルファイナンスと合併など生き残っていく企業やこれから成長する企業をしっかり見極めていきましょう。企業研究をしっかりして納得のいく就職活動をしましょう☆
赤字が大きなニュースになってショックを受けるのは当然ですが、この事によって信販会社の存在価値や財務体質など見えてくるものも多く逆にすっきりしたと私は思っています。
オリコはムーディーズという企業の格付けでA-に格上げされました。これは赤字になる前よりも企業価値が上がったということです。
信販業界の経営環境が厳しくなっているのは事実ですが一概に終わりというのは間違っています。
オリコがみずほグループに入ること、三井住友グループのクオークがセントラルファイナンスと合併など生き残っていく企業やこれから成長する企業をしっかり見極めていきましょう。企業研究をしっかりして納得のいく就職活動をしましょう☆
赤字が大きなニュースになってショックを受けるのは当然ですが、この事によって信販会社の存在価値や財務体質など見えてくるものも多く逆にすっきりしたと私は思っています。
>>赤字4000億だした時点で終わりでしょ
じゃあ今年人気だった大手3行なんて数年前にとっくに終わってるよね?
>>それ以上の赤字ですよね。他社の信販さんはここまでの赤字だしてないですよ。ちゃんと調べてね。
事業規模が出かければそれに比例して赤字がでしょ?小学生でもわかりますが?
それに業界人ならとっくに気づいていると思うが、なぜオートローンは儲からない?それはオートローンはキックバックが足かせになってるわけであり、対処はわかるよなぁ?
そうですかぁ。。。気長に待ちます☆
明るい情報ばっかある会社に行きたければ、金融はやめたほうがいいよ。
あなたの意見ってこの会社を擁護してるようにしかみえないんです。あなたは『たまたまこの会社が先んじて赤字4000億計上したということだけ』っおりて言ってますけど、赤字4000億だした時点で終わりでしょ…某大手消費者金融さんと同等もしくは、それ以上の赤字ですよね。他社の信販さんはここまでの赤字だしてないですよ。ちゃんと調べてね。あなたの意見は正直見苦しいです。実際オリコはUC、セゾンと業務提携してますがシステム面でも連携はうまくいっていないですし、むしろ停滞していますよ。もう企業としての限界なんですよ。みずほさんは今回助け舟を出しましたが、正直
いって興味があるのはカード会員だけです。オートローンも個品も今後は収益が大幅に減少します。確実にです。それでもあなたがこの企業を擁護するのなら構いませんが…勝手にどうぞ。新卒で受けようという方にこれだけは忠告しておきます。今は、売り手市場と言われていますが、企業にとっては人件費も安くて扱いやすい捨て駒を大漁に雇っているだけです。特に信販業においては人材の回転率が非常に高いです。そしてこの業界は研修等も適当=つまり即戦力を求められるため、使えないとわかればその時点で終わりです。これだけ大量採用してるのですから、後々人材は余ります、そしてリストラです。カード会社は業務の効率化が進んでいきますから幹部になれる人間はほんの一握りです。気付いたころには日々の残業に終われて、資格もスキルも得ていない自分が残るだけです。本当に覚悟してください。これがこの業界の現実ですし。業界の先輩としての精一杯のアドバイスです。
あなた矛盾してるんだよね。あるときは信販会社といい、今度は消費者金融と。
論点を戻すと、知ってると思うが赤字4000億というのは今度の法改正で、過去10年さかのぼって、債務者が債権者(オリコ)に対して過払いしていた金利の返還請求があった場合返還しなければいけないからそれを最大限(全員分)計上した額なわけ。これは4月上旬の日経の1面・2面に載ってたので要確認。だから決して車のローンが儲け薄くなったから赤字とかではない。
それに貸し倒れてるでしょ?って会社が黙ってると思うん?連帯やら保険である程度カバーできるようになってる。
最後に、金融業界のどこに明るい話があるんでしょうか?数年前思い出してみなさいよ。メガバンが合併したと思ったらまたメガバン同士の合併。どこがつぶれるか冷や冷やものだった時代を。
公的資金注入でギリギリ生き残り、限りなく0%に近い超低金利。今年大量採用やってるみずほはその年ボーナスなし。とあの手この手といろいろやってやっと回復し、公的資金完済。
一般的に金融は倒産しても、会社はなくならない。それはどうしてか?市場・社会の安定のため、最後は国が公的資金を注入するというのが一般的。
3次の案内はSPIの受験期限が過ぎてから来ますよ
受験期間中は次の選考ができないからリクルーター面談をしているんじゃないかなって思ってます