会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません わかる方いましたらおしえてください!
しなみに契約社員のほうです!
書き込みお願いします!!
株価も下がり続けてるし・・・。
どうなるんだろう?
ゆめこさんはどれくらいで連絡来ました??
25日に面接受けてすでに最終の面接連絡来た方いますか??
私は最終の一つ前の結果連絡待ちです.....
何日くらいで電話きました??
連絡がこないので不安で。。
もう連絡来た方います?
電話で聞いてみたところ、早くて今月末に郵送で来るそうです。
私もまだ来てません。。。
まだきてません。。。
インザーギさんきました??
参加しますよ。
スーツだそうですよ。
わかりました^^ありがとうございます!!
自分も懇親会のは郵送で送るっていわれました。まってればいいんですよね!
すいません。返信ありがとうございます^^
書類は郵送で送るって言ってましたよ。もしかしたら、内定者懇親会のやつだったかもしれないですけどっ!!
ちょっと聞きたいんですけど、内定承諾書とかの事なんかいわれましたか???
もちろんスーツで参加ですよねぇ…
私は30日に最終受けて、1日の朝に内定の電話いただきましたよ。
私はエリアキャスト希望なのですが、エリアキャストの方はあまりいないのかな・・・。
どれみさんと同じくSPIの重要度が恐いです・・・(^^;
☆★さんやヤッキーさんの意見に賛同。
生き残る”会社”と”社員”はまた別ですし、その中でもオリコは残っていく”会社”だと思っています。
だからこそ就職したいのですし。
さてー・・・生き残ってる志望者になれてるといいなぁ・・・(;;)ノシ
今日くらいに来るかと思って、まだなので不安になっちゃって・・・
危機感を抱いてない社員なんていないと思いますよ!
下の方で、飲み会の席で話してないだけで、実際の社員は真剣に考えてますよ。
その飲み会は本音が出てませんね。
今回は☆★さんの意見に賛成です☆
ただ業務効率化が進んでいく中で支店単位での審査・決裁はセンターに集約されていきますし、ポストも人員も確実に削減されます。ちなみに『オリコ社員の方と飲みに行く機会もあるんですが今期の業績不振で会社に危機感を抱いてる方はいないみたいですよ?』と述べている方がいましたが、そのような甘い考えの社員はこれから生き残れませんよ(笑)
若手には関係ないとお考えなのでしょうが、そういう稚拙な方は10年、いや5年先に必ず泣きをみるでしょうね。現に大量の社員が安い退職金でリストラされたわけですから…
最後にもう一度言います。オリコは生き残る企業です。そこで働く社員が生き残るかは別として。
やはり、将来生き残るのは、メガバンクなどの膨大な資本を持った所とアライアンスしている所だけだと思うよ!
オリコは、生き残るさ!
クレディセゾンと合併すれば、カード事業・クレジット事業ともに業界トップの企業となる。従業員数・営業収益ともにオリコの方が多い。吸収されることはないだろう。
合併は歓迎すべきことだが、個人的にはないと思う。
25日に受けて28日に連絡が来ましたよ。
ちょっと申し上げにくいのですが・・・難しいかもしれません。
次はSPIなのですが、筆記試験の結果は重視されるんですかね?
自分は学科が金融系と全く関係無いのでオリコへの就職は考えませんでしたが、悪く言う方がいるみたいなので参考までにコメントしておきます。
就活と関係無いので不愉快に思う方がいたら申し訳無いです。
面接お疲れ様です。
お聞きしたいのですが3次面接はいつ受けて電話はいつ頂きましたか?
落ちてるんですかね…。
p9
++++++++++++++++++++++
1.人員の削減-400人の人員削減<正社員の希望退職350名含む>(08年3月期)-1,300人の人員削減(12年3月期までの5年間)
2.拠点集約によるコストの大幅削減(07年3期対比)-本社ビルの売却-個品取扱営業拠点を128支店から68支店に統廃合(▲60店)-全国に点在する個品事務拠点・支店事務課84を15支店(全て事務専門店)に集約(▲69店)-回収拠点(一般管理センター)を16ヶ所に半減、債権管理システム電子化完了により効率化実現(▲16店)*アウトソーシングを徹底活用し全国展開の営業・回収店舗網は維持(営業専門子会社・サービサー子会社等の拡充)
++++++++++++++++++++++
同様の発言を繰り返してる人です。
ハッキリ言って、無視すればいいかと。
頼まれてもないのに不安にさせるような(しかも皆知ってるような)情報を書きなぐって何の得があるんでしょうかね・・・。
というわけで、明日最終面接受けてきますー。
一流と言われる会社も多くの企業でリストラを実施し、
業績を回復してきた。若手にはあまり関係ないし、
ベテランになっても会社に必要な人間はリストラされない。
人件費は企業の業績を左右するひとつの重要な要素。
無駄な給料を払う余裕のある企業なんてない。
リストラを実施するのは業績の悪い企業なんてのは一昔
前の話。儲かってる企業でも今はリストラする。
要は会社にとって必要な人材になればいいということ。
UFJなら二コス 蜜墨ならクオーク+セントラル もしかしたら三井住友カードとも将来合併するかもね。あとはみずほのオリコぐらいかな。この業界生き残るの。ただオリコは規模だけでかくなりすぎて、ちょっと厳しい。大量リストラが始まるかもね
説明会に参加した限り
今のところ第一志望群なのでがんばります☆
あなたのその書き込みの意図は何なのでしょう?
社員全ての方、内定者の方に対して、表面上の情報しか知らないあななたの無能な書き込みは大変な失礼にあたります。
みんなたぶん☆★さんのような言葉は耳にしていると思うので、意図の分からない書き込みはう~ん…と思ってしまいます。(私がです)
どこの企業にも不安材料はありますし、今欠点なしの会社ってあるのかな…と思います。
だから自分が働きたいと思えばOKだと思うので、あんまり乱れる書き込みをされると見ていて心苦しくなります。
友人が勤めてますがとても活き活きしてます。先輩が勧める企業な理由も雰囲気で感じました。
UCカードとCSの人事の方に聞けば分かりますが(選考中の逆面接で聞きました)この先長い目で見れば潰れたりしませんよ。むしろ強くなる気がします。
欠点としては、やっぱり他社とは違い過去10年分も返金するという良心的な?(いや、ちょっと変なのかな)社長の方針のおかげで4000億もかかってるんですよね。。
他社みたいに過去3年とかにすればいいのに…
みなさん自身が納得すれば問題ないと思います!
ごめんなさい。長くなりました。
うーん…
何が言いたいのでしょうか。。。
でもなくてはならない存在の会社には間違いはないので
これからに期待?ですね。
雰囲気はとてもいいですよね。
不良債権処理がまだ終わらぬと常に噂されるオリコ。
みずほも伊藤忠も処分したくても大きすぎて動けぬオリコ。
買いたくもないKCをみずほに押し付けられたオリコ。
儲からない中古車から足を洗いたくても特商法先問題で動けないオリコ。
行政からも睨まれ、マスコミにもリークされ、株式市場からも見捨てられたオリコ。
もう、今度ばかりは誤魔化せないオリコ。
どんな戦略、方針を打ち出すのか、、、社員を見捨てるのか?!
非通知ですか★御親切にどうもありがとうございました♪
私は非通知でかかってきましたよ★
郵送なんですか?自分はメールって聞いていたので。じゃあそろそろきますね。安心しました。ありがとうございます。
内定のお電話を人事の方から頂いた時に、「5月末に発送します」とおっしゃってましたよ。
ところで、懇親会の案内ってもう来てる人いますか?
まだ来てなくて不安です。
届いていましたね、ありがとうございます☆