会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。内定者日記とかみたのですが、
アンケートに志望動機とかやっぱり書いたりするのでしょうか?
昨日参加してきました。
だいたい1時間半から2時間くらい?
最後にアンケート書くので、早めに書けば早いと思います☆
大体、何時間ぐらいなのでしょうか?
そうなんですか!!それはどーゆう事ですか?
給与面での待遇が悪いなどという事ですか??
私はこの会社でオフィスキャストとして
2年半以上勤めていますけど、
オフィスキャストで入社するのは絶対に絶対に損です。
そうですか。やっぱり入ってみないと分からないものですよね。ありがとうございます。
こればかりは、支店による。
上司の転勤もあるので、人間関係も変わったりするし、支店長が変わったり、業績の良し悪しでずいぶん変わるものです。
まあ、さやかさんが言ってるようにカードもとらなきゃいけないけど、オフィスキャストだったら、友達に頼む程の目標(ノルマ)はないと思うけど。
家族とか友人に頼まないといけなくなります。。。
正直年会費無料でも頼みにくいし、友達なくす。
そうなんですか!ありがとうございます!(^^)!
オフィスキャストはないというのは、少し寂しいですね(;O;)
オフィスキャストの場合はないみたいです><
正社員だけ内定式があるようです…
同じ新卒なのにちょっとこの差ってどうなんだろうと思いました…
悩んでいるならやめた方がいいと思います。今、この会社は経費の大削減の真っ只中です。今年の業績もすごく悪いです。
会社自体はつぶれないと思いますが、法律の改正等で業界も会社も世の中の悪者扱いです。
ただ社員の人柄はすごくいいですよ~。
423さんは、もうここに決めますか?!私はどうしようか悩んでいます!ここの会社大丈夫なのかなと思って。
私も内定の連絡いただきました!
完全に諦めていたので、驚きました!!
お互いよかったですね♪
たった今、内定の連絡いただきました!!最終日の連絡だったので驚きました!
期限が今日までなのに、連絡来てません!たぶん、もうすぐ封書が送られてくるはずです。。。面接のときに、すごくその気にさせるようなことばかり言われ、すぐに連絡あるかなと思っていたら、結局、連絡ありませんでした。内定もらえると思って、他の選考はキャンセルしてしまったので、また振り出しに戻りました。でも、縁がなかったと思って、他で頑張ります!!
近所にある今の会社に入り、転勤になり忙しい毎日を過ごしてますが、手取り月30万を受け取り平和に暮らしています。
やはり一部上場の大手は、福利厚生やら給料が大幅に違います。一部と二部では、社会的信用もぜんぜん違いますよ。車や家のローンの審査が、一部上場企業の超有名企業だと1年目からレクサスぐらい買えるローンも組めちゃいます。
今となっては、面接時にいたリクルーターの方を「かわいそうに…」としか思いません。
みなさんもよく、企業を調査した方がいいですよ。少しでも危ないと思ったら、選考を断った方がいいです。人生に一回しかない新卒ですから、大事にしてくださいね。
私も22日に面接受けました。
meguさん連絡来ましたか!?
私はまだ連絡きてません…。
私はmeguさんみたいに、「ぜひうちで…」みたいなことは言われなかったので落ちたのかなー、と思っていますが…
黒字2年連続で、一部に復帰できるようですから、一部には戻れるようになるだろうとは思っていますが・・
本日のニュースで、社会的問題になっているようなので、仕方ないんじゃないんですか??
これから受けようと思っているので残念です。
はじめまして。先日OCの面接受けたのですが退職金ありって言われました。何年以上勤務って条件あるみたいだけど。
どんな感じのテストでしょうか?お答えいただける範囲で結構です。どのような勉強したらいいかだけ知りたいです。
どうしてもここで働きたいのです。
質問の代わりに提供。
大分前のhina様へ>>OCは退職金制度はありません。。財形貯蓄ならあります。。
どんな感じのテストでしょうか?お答えいただける範囲で結構です。どのような勉強したらいいかだけ知りたいです。
どうしてもここで働きたいのです。
全然アリなんじゃないですか??
普通に考えれば皆不安ですからね。
判を押したところで拘束力なし、あとはコウさん次第。
電話したときはいくらかかったかメモしてきてとは言われたんですけど、普通に持っていった方がいいのか悩んでしまって・・・
明日はみなさんに会えるの楽しみにしています☆
面接の際聞き忘れてしまったのですが、
オフィスキャスト職でも退職金制度はあるのでしょうか?
もし知っている方がいたら教えて下さい☆
服装は、スーツですか?私服ですか?
印鑑が必要ですが、忘れてもサインで大丈夫。
遠方者の方に交通費はでないのですか?
みなさんにお会いしたいです☆
何も連絡なくて不安でしたけど、やっと懇親会があるみたいで楽しみです♪
はぁ~い☆行きます!!
実はかなり曲者だとゆうことを理解した上で
決められた方が良いですよ…
色々な場面がありますが、一番分かりやすいので、給与(賞与)。
全く同じ業務をこなしている同期のキャストと正社員との差を知ると
初めはよく分からない為、気にならないと思いますが、
ベテランになるにつれ、悲しくなります。
その事も踏まえ、割り切って仕事に向かう自信があるなら
なかなか出来ない社会勉強と人生経験を積むことが出来るので
良いと思います。
ちなみにキャストから正社員への道は、
蜘蛛の糸程度だと思ってください。
(その時の支店長次第とも言いますが)
ゆ~さん書き込みありがとうございます☆
ゆ~さんは関東の方ですね♪
私は関西勤務です☆私も志望度が高く無事に先日内定を頂きました!!
ゆ~さんと同期で働けることを願ってます!!
ありがとう!!
私も同じことが気になって、1次面接のときに聞きました☆
そういう解雇は今までないし、契約だからどうこうとかは無いみたいです!
総合職の方とほぼ同じ待遇で、ただ地域が限られるから契約と呼ぶっていう会社の決まりなんです、とおっしゃってました!
23区内勤務で四大卒だと18万6200円で、その後は1歳増えるごとに千円増しだそうです♪
私は今のとこカナリ志望度高いです^^
あと、4大卒のお給料の額は説明会で聞いた方いらっしゃったら書き込みお願いします。
昨日、東京で1次面接をしてきました。オフィスキャストとはいえ、待遇等なかなか良いと感じています。志望度は高いです。
選考中の方はいらっしゃいますか?
こんにちは!私も同じ日に受けました。デぶおさんと同じく気になりますけど、気長に待ちましょう。受かっても落ちてても連絡は来るんですし。