会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうなんですかね?でも2次通過したってことは許容範囲ってことでは…
>yasuさん
僕も崖っぷちです…連絡来てくれー!!後は神頼みですね。
かなり出来が悪いのを送ってしまったようです…
やっぱりもう少し待ったほうがいいですかねぇ…。
にしても、待たされすぎですよね…↓
これで落ちてたら、崖っぷちです(ノд<。)゜。
最終面接のお知らせがきたのも遅かったし、今回も20日過ぎる気がしてます。。。
気になって、気になって仕方がないです(ノд<。)゜。
たぶん…今日から連絡するような気がするんですが…。明日ですかねぇ…??
ドキドキします。
ただ受かっても行くかどうか迷っています。
オリコは何度も潰れかけてるからなー
ミズホグループとはいってもただ支配されてるだけだもんなー
私は二次が年配の人事の方で、最終は人事部長でした。
きっとランク付けされてますよね…
3次=最終
ですよね(><)?2次が雑談で終わってしまったので不安です…
私は以前に、“女性を総合職で採用するのは難しい”と書き込みましたが、これはオリコだけに限ったことではなく、全企業が同じような考えをしていると思っています。
しかし、私もにゃんさんと同じで、選考を進むうちに志望度が上がりましたし、やりたいことも明確になりました。
女性には狭き門かもしれませんが、お互い良い報告がくるといいですねぇ★
私も恐らく入社します。女性なので全国転勤はキツイですけど、選考進むうちに志望度も上がったし…
内定頂きたいです…
私は、元々【クレジット会社】が第一志望だったので、
もし「内定」を頂けたら8~9割方で入社すると思います★
みなさんはどうですかぁ??
私は役員の方でほぼ雑談で終了しました!(私より面接官の方がしゃべってました。。。)
人によって全然違うんですかね??
大阪で最終でしたが、40代ぐらいの方でした!
大阪は30分に一組ずつしか面接が無かったので、年配の方だったのかもしれません。
早く連絡欲しいですね…
やっぱ、明日から順次内定者に連絡があるんですかねぇ…?
私は若い人事の方だったのですが…
私の時は評価をつけられる前の一次面接のときもアルファベットで分けられていました!
恐らく名前の順で決められていると思うんでそこは関係ないと思いますよ!!
そうですね♪一緒に合格したいですね!!!私は、どこからもまだ内定をもらっていませんので・・正直結構精神的にまいってます↓でも、祈るしか出来ませんよね☆
連絡来たらまた書き込みます★
私の場合は、圧迫ではありませんでした。ただ、面接官の質問はお世辞にも上手ではなかった気がします・・・
1次面接ほど内容は見られていなかったと思います(質問は突っ込まれたけど、ほとんどメモってなかった)
個人的には、通される部屋がA~Cに分かれてるのが気がかりでした。掲示板を見る限り、評価もA~Cの三段階だったなぁ・・・なんて無意味な深読みしちゃいました。
あくまで、参考程度に心に留めていただければ幸いです!
同じく………
なるほど二次でも気は抜けませんね
まぁ総合評価なので気を抜くつもりはありませんが
二次は圧迫ではないですよね
20日前後とおっしゃっていたので、来週からになるんですかね…
大阪の方で連絡こられた方いますか??
正直わからないですよね(>_<)最終通過の書き込みが多かったからかなり絞ったわけでもない感じがしますよ。
、友達(大きめの信金で最終まで行ってました)が二次で落ちていたので、“それなりに”ふるいにかけてはいるのではないでしょうか?
来年同期になれたらいいですね!!!
うー不安。。。。
そして最後の総合評価で大虐殺って感じっぽいですよね…
正直「財務体質」についてとても気になります…。
自己資本比率がかなり低いですよねぇ。
でも、私は内定を頂けたら「入社」すると思います★
…まだ他社から内定を頂いていないことも理由の1つですが(笑)
まさに崖っぷち…
面接中で債権回収大丈夫とかやたら聞かれたんで正直ヤバイなって間に合わ思ってるんですが。
みなさんこの企業のことどうお思いですか?
私も最終の結果待ちです。そして、ここが駄目なら、一からやり直しです。崖っぷち仲間はここにも居ます☆辛いですけどがんばりましょう。
合格したいですね♪
私はここともう1社最終結果待ちで落ちてたら・・・崖っぷちです。。。。
といっても、実際私も、女なんで立場的には低いってことになりますよね^^;
まぁ、20日までがんばって待つしかない!
お互い、通過するといいですね
関係ないといいですね!
けれど、下の書き込みを見ると明らかに女性の採用が少ない気が……
あんまり男女関係ないっていってましたよ^^;
【全国転勤】が頻繁にあるので、女性は特に覚悟しておいた方が良いですよねぇ。
面接官の言い方から、相当頻繁にあることがうかがえました。
やはり企業側からみると、女性は結婚して一度職を離れてしまうと復職する確率は極めて低いですし、そういったことから採用に関して少し“敬遠姿勢”をとらざるを得ないのでは??
以上の面から、女性を総合職で採用することは極めてリスクが高いと思われます。
まだ少なからず総合職は【男性】、一般職は【女性】という位置づけが残っていることは事実だと思います…。
それだけ、仕事がきついのでしょうか?
すみません言い方がわかりづらかったですね。08年は男性50:女性9だったようです。07年は男性103:女性17なので、かなり狭き門だと思います・・・・
ちなみに四季報に載ってるんで見てみてください☆
諦めかけてます。。。
あんなに女性受けてたのに10人程度ですか?
何処情報ですか?
例年女性は10人程度みたいです。。。。。
あー内定ほしすぎる………
5月1日に受けて…20日前後待たされた上…
“【内定者】のみに連絡”するって…
結構“残酷”ですよねぇ…(>_<)
※これから最終受ける方っていらっしゃいますかぁ??
僕も30日に受けましたが20日前後と言われました。
連絡来るまで不安ですね
しかし、縁がなければ連絡無しって…。
私は転職の身なので、どうなんでしょう…?
受かってる場合は電話連絡としか言われなくて…
結構たかそうですよね!
てか、ここ受かってるか受かってないか心配でシュウカツに身がはいらねええっすwwww
1週間以内に連絡と言われました?!
私は20日に連絡と言われた気が…
GW明けに連絡と言われた人もいるみたいなんですが、どなたか連絡来た方いますか?
私は他の地区の人も見るから、20日前後に連絡すると言われたんですが…。