会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定って内定とはちがうんですかぁ?
昨日のだけなんですかね…
でもそれにしては書き込み少ないですよね?!
オリコであってほしいです。。。><
でもここの連絡って非通知じゃないですよね?
昨日の内定者だけだったんですかねぇ?
僕もまだ迷ってると話したら今月いっぱい待ってもらえることになりました。
ただ内々定とははっきりおっしゃっていなかったのが少し心配ですが…。
たぽぽさんは内々定と言われましたか?
私も連絡まだ来てません。さすがに明日は期待できないですよね…
私も今日1日待ってたんですがダメでした(T_T)昨日に全部でてしまったんですかね??
無念です...
今日連絡来た方いますか?
普通に「分かりました。」と言われました。
意外と拘束期間は厳しくないみたいです。
連絡来た方いますか??
連絡来ている方いらっしゃるんですかね??
私は密かに連絡来るって信じてるんですが。。笑
金曜まで待ってみます>_<
連絡来なかった…
ダメだったのかな。。
明日まではまだ諦めません><
明日こそ鳴ってほしい~~~!!!
落ちたかな^^;
私も15日に受けました。同じように来週中に連絡すると言われたのですがまだ来ません。
誰か~通ってるなら教えてください~
不安でしかたないどす~
今日ちゅうに来ないと無理なんですかね‥。。。
僕も聞きづらかったです…。
留守電を何回も聞きなおしてしまいました。
今日はさすがにもう来ないと思うので、明日かかってくることのを待ちましょう。
僕も正直迷ってる部分があるので、待っていただける期限がどれくらいなのか気になります。
どなたか書き込みをお願いします。
バイトだったのですが留守電にオリコから来てました。
>aaaさん、らいらいさんへ
部署によってみたいですが、かなり不安です。
あと私は転勤についても気になるのですが、女でも北海道とか九州とかにもばんばん飛ばされるのでしょうか?
関東圏内や南東北くらいだったらいいなと思っているのですが;
周りの社員の方の状況とか見て転勤についてどうですか?
二回もかいちゃったヽ(゜▽、゜)ノ
期限ってどれくらぃですか?
わたしも電車で圏外になった瞬間
かかってきました( ・´ω`・)ノ
『アリコ』か『オリコ』かききとりずらかったんですケド...
まつしかないですね-
今日はもうこなぃかな?
電話はいつものように非通知です。
私はまだ悩んでいると正直に言ったところ、
期限付きで待っていただけることになったので、まだ返事はしていません。
人事の方の対応もよく、本当にステキな方たちばかりだったのですが、らいらいさんの書き込みを見るとやはり不安ですよね・・・。
ほんとにどうしよう・・・(>_<)
私も4時半頃圏外になったとたんに
電話きてましたぁ‐
またかけますってきてたけど
「アリコ」か「オリコ」か聞き取れなくて…
かかってくるの待ってるしかないですよねぇ
ちなみに6時頃の連絡でした。
私も東京選考で先程内々定のお電話いただきました。
私も迷っています…
やはり転勤&激務&財政状態ですね><
今後の予定はまだ未定とのことですが、迷っていると伝えられましたか?
それとも内々定を受けましたか??
そうなんですか!!
そういう支店や部署もあるんですね!
すごくびっくりです…
自分とこの支店は、子どもがいるのに朝早くから晩まで働かされてって愚痴(?)をよく聞かされます…。
実際7時に帰る人(そんな人見たことないですがもし)いたら、何事かって雰囲気になります…。
営業の方々は外回りから支店に帰ってるくるのが8時くらいなので、戻ってすぐ帰れる人は見てる限りはいません…。
事務の人たちはそもそもお客さんとのやりとりで21時までの業務があって、それが終わった後も帰れないみたいです。
21時上がりの自分らよりも1~2時間は長いらしいですが…。
支店や部署の雰囲気によるってことですねえ…!
自分もこんな殺伐とした支店よりもっと緩いとこでやりたい。笑
どの支店や部署に配属になっても内定して入社される皆さんは頑張って下さい!
自分は全く関係ない業種ですが、いち就活生として頑張っていきます。
長々すみません!
ただ他社の選考中で出れなかったのですが。
電話来るのをずっと待ってたのに、よりによって選考中に来るとは…。
またかけなおしていただけるとの事だったので、現在は連絡を待っている状況です。
ちなみに選考はすべて東京で受けました。
18に受けましたがまだっす
とごの会場で何日に最終受けられましたか?
良ければ教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
内々定おめでとうございます。
自分は…電話きてないっす…落ちたのかな?
いやいや、20日前後とおっしゃっていたので後であることにかけます。
本当に部署によってだいぶ違うんですね!
私が見ている女性社員(総合職)の方は、保育園のお迎えのため、遅くても7時には帰っていらっしゃいます。
土日出勤も当たり前ではありませんし、OCの人も定時で帰っている方が多いので驚きました><
内々定おめでとうございます☆
最終面接の場所は何地区で受けましたかぁ??
とりあえずおめでとうございます!!
自分ももし内定いただいても正直悩むと思います。。。
電話は非通知でしたか?あと内定拘束はありましたか?
来週中に連絡しますみたいなこと言われたんですが。。。
今日電話ないともうダメですよね(T_T)諦めよう…
不安をあおるようですみません。
残業の話も出てるので書き込みます。
以前にも書き込みしました。関東のとある支店でアルバイトを3年やってる者です。今年で4年目になります。
いち支店の大学生アルバイトの一つの情報だと思って下さい。これがこの会社の実態を100%表してるとは言い切れません。
残業30時間で帰ってる社員さんは残念ながら居ませんね…。
8時に出勤して9時から11時の間に帰るのが自分とこの支店では一般的です。
また残業は自己申告制なのですが、70時間残業した社員さんも30時間と申告せざるを得ない環境です。(人事から圧力をかけられている出世に必死な上司に[残業するくらいならもっと効率あげろ!無理なら辞●ちまえ!でも目標達成しろよ]と怒鳴られるからです…。これは学生アルバイトがそばにいてもいなくてもお構いなしで飛び交う罵声の一部です。女性社員は泣く人もいます…自分はとても見てられないです)
最近恋人から聞いた話だと、他の県(関東)のある支店(すみません言えませんが)では、
労働基準監督署の監査が飛び込みで入るくらい労働環境は最悪だそうです。
自分のとこより悪いってけっこうヤバいよなー…と思いました。
SEよりいいと思えるなら続けられると思います。
でも、ちゃんとしたところは残業代100%出るSEよりも、
サービス残業ばかりのこの会社の環境の方がいいとは思えません…。
でも人それぞれなので、そこは個人の感覚ですよね!!
営業も借金回収も事務もコールセンターも、土日出勤普通にありますし、振替休日は好きな日には取れません。もし翌週の金曜日にでも取ろう(3連休狙い)もんなら上司や先輩から避難囂々ですよ。
でも皆さん言ってる通り、人はいい人が多いです。
労働環境の事で答えられることがあったら答えますので、何かあったら聞いて下さい。
不快に思った方にはすみませんでした。
しかし入社するかどうかとても悩んでいます。
以前の書き込みにもあった財務体質だとか、ローンの回収業務ばかりだとか考えると正直不安で…
けれども面接で会った社員の方はとても素敵な方ばかりで惹かれる部分もあります。
内々定いただいた方は、入社されますか?
まだ電話をいただいてない方からすると、失礼な書き込みになっているかもしれませんが申し訳ありません。
私も来てません(><)通過者のみ電話連絡ですよね?!
来てほしい(><)☆☆
私も来てません(><)通過者のみ電話連絡ですよね?!
来てほしい(><)☆☆
どうかどうか鳴ってください(:;)
みなさんにも良い結果が来ますように。
実際はサビ残含めてもっと多いと考えた方がいいと思います
それが事実として、月の出勤日数が20日と考えたら一日1.5時間ですよね。
ということはだいたい19:00に帰れるって考えたら、僕はそんなに多くはないかなと。
まあ少ないとは思いませんが。
感じ方は人それぞれだとは思いますが、いわゆるサブロク協定(年間残業時間360時間以下)に照らし合わせても問題ないですし。
連絡待ちの時間は本当に長く感じますね…。
明日電話が鳴ってくれることを祈ってます。
本来、比較するべきではないかもしれないですが・・・
SEなんかに比べたらへの突っ張りにもならないと思いますよ。
完全に同じ境遇です。
ホント、早く連絡欲しいですよね↓↓
みんなも、まだ連絡ないみたいなんで、明日に期待します★
四季報に書いてあったのですが・・・。