会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は入社してからどんなことをしたいか、転勤は大丈夫か、等でした。あとは履歴書を見ながら、少し質問されました。
形式ばった面接というよりは、じっくり向き合って下さった感じでした(私は東京だったので本社のソファーのお部屋で入った瞬間びっくりしました笑)
ちなみに私は入社予定です。
頑張って下さぁい☆
不安すぎる…
最終も気は抜けないとの事なのですが最終はどんな感じですか?
先ほど非通知によりお電話いただきました!
今までは結構連絡が早かったのですが、今回は内定辞退者の都合も考慮してなのか連絡が遅いみたいですね。
ただ補欠扱いだったのかもしれませんが、まだ待ってみる価値はあると思いますよ!
?3年後も働けているかどうか想像がつかなかったこと
?財務面から不安定だと思ったこと
?頻繁にある転勤に耐えられるかどうか…
など、不安要素があるので【辞退】することにしました。
新卒の特権が使えるのは今だけなので、ゆっくり就活を続けて財務面に不安がなく、3年後の自分が想像できる会社を探そうと思います♪今きついけど、今それに耐えておいた方が絶対いいと思ったので★頑張りま~す!
>アルモンテさんへ
私も18日の月曜日に受けたのですが連絡きません。
手応えあっただけに残念です。
ありがとうございます。
まだ電話に出れていませんが、
私はお断りすることにしました。
今週中ですね。
水曜か木曜には来ると考えていたのでさすがに少し不安になってきて…
自信あったんだけどなぁ
私の場合、全ての面接において雑談程度で選考方法に一番疑問を抱きました。
また、財務状況や転勤も考慮した上で辞退に至りました。
来てないっす
今週中でしたっけ?
一分くらいの電話でしたが、行かない旨を伝えました。
経営不振を根性で乗り切る自信が無かったのです。各面接においてその点を深く聞いたところ、「前向きに考えている」くらいの答えしか得られなかったのが非常に引っ掛かりました。
もう少し理解ができる面接だと、考えも変わったのかもしれません。
入社を決意した方、良い面接ができたみたいで何よりです。是非頑張ってください!
長文失礼しました。
5ガツ29までっていわれました
やっぱりこの会社は不安なので、他社に行くことにしました。
みなさんもじっくり考えて、納得した就職活動にしてください。
書き込みにある通り入社後がとても不安なのと、採用ステップが最後まで不透明だったのが気がかりです。もう5月の終わりですが、一度しかない新卒のチャンスなので、もう少し長い目で見ていこうと思います。
悩んでいる方々へ
内々定承諾後や懇親会に出た後の辞退は法的に全く問題がありません。しかし企業や大学、これから受ける後輩達に迷惑をかけてしまいまう事も忘れてはいけないと思います。
私の場合、就職課の人と相談してこの決断に至りました。
長文失礼しました。
入社される方の気分を悪くしてしまったらごめんなさい。
1年目の勤務地て研修のために本社とかではなく、いきなり支店配属なのでしょうか?
お電話頂いた時は「ぜひ」とお話しました。
ただ、後から何だか不安になって…内定ブルーってやつですかね?笑
不安に思っていることを伝え、女性社員の方を紹介していただこうかとも考えてます。
一応10ガツ1ニチまでは
法的拘束ないカラ
大丈夫なはずですょね-
かんなり怒られるとは思うケド
新卒は一回切りやし
すぐにはきめれんですょね
情報ありがとうございます!
この掲示板ではあまり良くない情報ばかりですがホントにそうなんですかね??
四季報見ましたが、女性の平均勤続年数意外と長かったし、面接官も女性が活躍してるって言ってた気がするんですが…。
まぁ色々自分でも調べて総合的に見て吟味したいと思ってます!
>まぁ@東京さん
自分も転勤がネックです↓転勤回数も結構あるみたいですよね(--;)
まぁさんは内々定いただいたとゆーことは入社を決意されたんですか?
女で内々定いただきました。みなさんが言ってるように、転勤や激務でやっていけるか非常に不安です…
迷ってるとは告げずに、いきますって言いましたか?懇親会出てから辞退でも平気なのかなぁ…
わたしも迷ってます
懇親会でてからきめちゃだめなんですかね?
私も内々定頂きましたが、転勤だけがネックで…。
結婚してからも地方へ転勤てあり得るんですかね?
ちなみに内々定者懇親会は6月ぐらいに行おうと思っています、とのことでした。(まだ何も決まっていないんですが~とおっしゃってました)
女性でも容赦なく飛ばされると面接官から聞きました。一年目から、絶対に自宅から通うことの出来ない地域に配属して、力をつけてもらうとお聞きしましたよ☆
あと、「結婚や出産してからも転勤することがあるのか」と聞いたところ、総合職である以上は転勤はつきもので、結婚したから・・・ということは無いみたいです。けれど面接官の方は「結婚したら転勤なしという制度を作りたい」とは話されていましたが・・・。
参考になればですが、
知り合いが、大手カード会社で働いているのですが「この会社には未来がない」言っていました。
あと、クレジット業界の営業は激務みたいで、帰宅できない日が多く、帰ってきても終電、朝は始発という日々が続いているみたいです。なので、残業時間は部署によって大きく異なると思います。
迷ってると伝えたところ、内定とは言われず、5月中に入社する意思があるか否か連絡をほしいと言われました。
業績に関する議論が色々とされていますが、この会社の業績は私も割とやばいかなと思います。最終の面接官の方もグレーゾーン金利撤廃によってかなり打撃を受けているみたいなことを言ってましたし、大学の就職課にも同じようなことを言われました。
ヤフーファイナンスなどで財務状況が見れるので調べてみるといいと思います☆
長文失礼しました。
きてません(´Д`)
自分も最後面接合格の連絡をいただきましたが悩んでます。。。内定者懇親会とかで社風を見てから決めたいとこですよね↓↓
内々定もらった女性の方いますか?女も全国飛ばされるのかな?
来た方います?
初歩的な質問すいませんでした
わざわざありがとぅござぃますヽ(〇´3`)ノ
ありがとうございます。
留守電入ってたんですね><
わたしは入ってなかったんでオリコからじゃないですね汗
20日前後なので、お互いもう少し待ってみましょ><
内々定は、内定の内定です。
今の時期は内定は本来出してはいけなくて、正式な内定が出せるのは10月1日からになります。
しかし今はどこの企業も早めに決めたいので、“内定の内定”すなわち内々定を出しているんです。
>Zebusyodelさん
僕も東京で受けて20日前後に言われました。
昨日一回、今日二回非通知で連絡がありましたが、取れませんでした。
留守電を残して下さっていて、また連絡するとのことでした。
しかし、他の企業に行こうかと考えているので、悩んでいます。
わぁお(´・∀・)もぅ一個あった(笑)
んと一日目が4時半くらい
今日は2時くらいと6時半くらぃ
でしたぁ(о・ω・о)
留守電はいってましたょぉ( ・´ω`・)ノ
オリコ新卒採用○○です。またかけます
的な
内定というのは、10月1日までは出してはいけないルールになっているんです。なので今の時期は内々定という呼び方をしているんですよ☆
明日はさすがに諦めた方が良いですよね?
度々すみません><
留守電に入ってましたか?
何時頃電話着ました?
内々定とははっきり言われませんでした。
ビタ犬さんと同じ心境です。
まるで行くっていうまでは内々定ださないぞって感じでしたね。
合格なのか遠まわしに聞いたら、きて頂きたいとだけ言われました。
もう説明会やってないんですか?
明日も期待します!
期限が迫ってくる…
東京です(・∀・∩)
こりおさん
私は二次面接の連絡は非通知でしたよ!
連絡は非通知でしたよ!
書き込み見てると内定者少ないですよね…。
たぶん落ちたと思いますが、なんか切り替えが出来ないです…。
今日の書き込み見てると昨日だけっぽいですね…。
にしても、最終の人数に対して内定者少なすぎですよね?
昨日ご連絡頂きました。
非通知でしたよ。