会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も自信がありません…><
多分受かっていれば1週間以内に連絡来ますよね…。
最終面接自信ないので……
私は28日に受けましたが来ておりません。
7日に連絡とおっしゃっていましたっけ??
記憶があいまいで・・・・
東京会場は“激戦区”ですねぇ…。
面接官の話によると、1次~最終までの【総合評価】で決定するとのことでしたぁ。
30分間があっという間で、不完全燃焼です…。
もっとアピールしたかったなぁ(>_<)
見込みなし…
落ちゃったやろうなぁ↓↓
皆さん一緒に受かってるといいですね!!!
私は関東です。じゃあ、関西の方が連絡早いみたいですね。
今まで通り全員面接終えてから決めるんでしょうね…
ほんまですか?最終を大阪で受けたのですが、GW明けから、遅くても20日までには連絡したいと思ってます。って言っていたので毎日不安です。
ちなみに、最終はドコでした??
私は、「20日前後まで待ってください」っていわれましたよ。
情報くださって
ありがとうございます。
私も、離職率が高いと思っていて
何が?って思っていたんですけど・・
そうゆーkとだったんですねぇ。。。
結構悩んでしまいます。
といっても、まぁ結果がくるかわからないですしね^^;
でも、女の子ならなおさらきつい仕事ですよね
28に受けましたがまだっす
らいらいさん、他にも意見をくださったみなさん、ありがとうございました。
とても参考になりました。まさかこんなに答えてくれるとは…。w
とりあえず、結果待って、それから決めたいと思います。
そうだったんですね!納得しました。
ありがとうございます!
私は遠方なのですが、交通費は遠方の人のみと言っていました。
なので新幹線の領収書を持ってきてくださいと言われました。
自分はエントリーすらしていないので、採用については分かりません。周りににエントリーしないのと言われてしまいのぞいてみました(失礼な言い方だったらすみません)。
だから、志望してない奴はひっこんでろと言われそうですが、財務体質や経営に関しての書き込みがあったのでつい書き込みします(日本語おかしいかも)。
総合職営業の仕事は、ハンパなくきついです。恋人が営業職なのですが、2・3年目のある時期転職を考えていたみたいです。
新入社員の離職率はありえないです。ノルマ達成できないなら辞めろとか給料泥棒とか遠まわしですが普通に言われてます。
で、事実新入社員は毎年入ってきてすぐ辞めちゃうそうです。自分の支店はそれが4・5年続いてます。(つまり今は新人が全くいません。)
しかも皆さん察しの通り、経営ヤバイです、だから今、オリコはローンの回収に力入れてます。私のバイトは申し込み関係の事務なので詳しくは分かりませんが、要は、いわゆる取立て業務に力を入れているということです。すごく辛い仕事だそうで、「人の役に立ちたい」という軸がある人には本当にキツイようです。
今、成績が悪い営業・事務は、各支店から回収業務に異動させられています。出て行ったその支店に人員補充は無いので、営業の仕事量・ノルマは上がりっぱなしです。
残業は、本当に覚悟したほうがいいです。
残業代きちんとつけられない体質のようで、きちんと残業つけると上司がうるさいです。残業するな早く帰れと言われますが、その割りに合わない仕事量・ノルマです。なのにノルマには厳しすぎです。
結局、ノルマ達成+残業しない を達成するために社員さんたちがどうしていつかというと、サービス残業です。
でも!良いところもあります。
本当にみんないい人達です(管理職意以外)。
あと給料(ボーナスとか)いいです。
すごく曖昧だし、悪いとことばかり書き込みましたが、
「俺はノルマ達成のためなら、違法な手段以外何でもやる(悪い意味ではないです)」というくらいやる気がある人、ガツガツなんでもいける人には、いい会社だと思います。
皆さん就活頑張りましょう!!!
グレーゾーン金利で儲けた過払金が発端みたいですよ。
今は約80パーの支払い終えて
さーこれから!という時期みたいですよ。
自分は面接でそのことについて質問したんで
恐らく落ちました;;笑
そーですよね。07年に4600億の赤字出してますしね。
けど、株価が200円越えたら東証、大証1部に復帰出来るんで、そこからじゃないですか?しかも、みずほグループに入るみたいですしね。
R&IもBBBですし、株価が100円以下って・・・。
クレディセゾンは1400円くらいなのに。
業績も良くないし、資本金が減ってるのも気になります。
私は東京で最終を受けたのですが、私ももらってないですし、同じ時間に受けた方ももらっている様子はなかったですよ☆
家に帰ってきて気づいたのですが、交通費もらいませんでした・・・
皆さんもらいましたか?
東京のが狭いですね、確実に。
みんなで、不安がっていましたから^^;
お互い、とおるといいですね
まだまだ結果が先すぎて
忘れた頃にきたら、うれしいのになー
私は、希望する職種についてを聞いていますが、皆さんはどうでしょうか。
東京は結構、人がいたんですね。大阪は30分に1人だったので不安になりました(笑)
いえいえ!!
お役に立てて良かったですっ♪
まりりんさんの書き込みによると、狭き門かもしれませんが、来年一緒に働けたら良いですねぇ★
頑張りましょう♪
説明がへたでごめんなさい。
30分の個人面接なのですが、控え室で5人で待っていて、5人同時に面接がスタートするといったことです。
本日お電話いただけました!!
最終8日に受けてきます☆
一安心です!!
どうもありがとうございました(*^_^*)
がんばりましょうねっっ(^^♪
契約社員としての入社になるんですが、
営業関連事務や債権管理事務であっても転職はあり得るのでしょうか?
求人広告には転職はないって書いてあるのですが…。
大阪で最終だったのですが、東京は最終は1対1で30分じゃ無かったんですか?1タームに大阪は一人でしたよ★
内容的にはあまり深くはなかったんですが・・・。
んー。
なんともっ。
とゆうか、ほんとに多かったです^^;
関東で受けているんですが、
1タームに5人いたので、
半分ぐらい落とすのかな?って感じです。
むしろ、それ以上なのかなぁ・・・。
狭き門ですねー
若干志望業界の動機など掘られましたが決して圧迫ではありませんでしたょ!!!
にしても、GW挟むから結果が遠くて待ち遠しいです゜。(p>∧<q)。゜゜
大阪で最終面接受けました。
非常に和やかな雰囲気なので今から受けられる柊安心してください♪
最後に何を思ったのか第一志望か悩んでると言ってしまい
更に「まだまだ厳しいと思うけど頑張ってください」と言われました。
アウトでしょうか(ToT)
もし70人採用だとしても、内定辞退も考慮して100人前後採るのでは…と勝手に思っております。。。
実際どうなんですかね??
今年入社の先輩によると、昨年は100名ほど内定を出して、
実際に入社されたのは70名ほどとのことでしたので、内定辞退者も入れて今年も同数ほどではないでしょうか。
そうだったんすか…
てっきり東京かと思い辞退しちゃいました(x_x;)
福岡の最終は一次、二次と同じ福岡の会場でありますよ!
あの豪華なホテルですねww
オリコポさん・・まさか東京に召喚されるのですか!?
採用ページにも具体的にのってないですし、70とか80とか意見が出てますが本当は何人ぐらいなんでしょうかね?
やりたい事とか将来のビジョンについて、自分の強み弱みをオリコでどう生かすか等を結構細かく。
人によってそんなに違うとは…
明日最終なのでドキドキです(;´Д`)
自己紹介で人事といってたんでそうだと思いますがもしかしたら聞き違いかも…
質問は基本的なことのみでしたよー
運ですよねぇ(笑)
2次で担当して下さった方がすごく良い方でしたので、最終もあんな面接官ならいいなぁ~♪
頑張ります!!
リクナビに記載されている番号でOKですよっ♪
頑張りましょうねぇ!!
私もそんな感じでした。話す量もお互い同じくらいで受かる気がしないですね。。。
ありがとうございます。
自分は7日に最終の連絡を頂きました。
頑張りましょう。