会員登録すると掲示板が見放題!
オリエントコーポレーションには12431件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの360件の本選考体験記、260件の志望動機、53件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オリコさんは選考中には健康診断や卒業見込み証明書等の提出はないですよ。
内定をもらってから提出という形らしいです。
成績や単位数での評価は一切していないということにはなりますが、会社としては果たしてそれで良いのか分かりかねますが(笑)
ありがとうございます。
ところで去年までは英語の試験があったみたいですが今年からなくなったんですね。でも入社するにあたって語学力は必要なのでしょうか?
ちなみに自分は自信ありません。
どんだけ受けんでしょうね
期待せず次行きますわ
ここは最終でもかなり絞られそうですが頑張ります(>_<)
たしか自分の負担は1万5千円とか2万以下で、安く一人暮らしできるってOBの方はおっしゃってました。福利厚生はホントに良いみたいです。
知っている人がいたらよろしくお願いします。
内定承諾は
一回目の電話でしましたか?
それとも電話かけたりしました?
内々定のお電話頂いた時は6月を予定しているけど、まだ何も決まっていませんとおっしゃってました☆
ちなみに今3年目の方と今日お話したら、その時は東京と大阪で行ったみたいです。
というか内定者懇親会って何月の予定ですか?
フリーダイヤルの電話番号を登録をするようにいわれましたが…
マジっすか?
やっぱかなり残ってるのかな…
今週金曜日もしくは月曜に受けた人とかいないですか?
業界研究というか
自分はオリコで3年アルバイトをしてるので色々聞きますよ。色々見ますし。
自分は事務系アルバイトですが、恋人は営業なので残念ながら辛いこともかなり聞きます。
でも大手だからっていう点にはムーちんさんにすごく賛成です!
変革期ってことは
<即単独で倒産→ただの失業>
ではなく企業が生き残る道がまだ残されてるってことですからね!やはりその点はすごく共感です!!
自分も金融志望ですがオリコは無理だなあと思います…。
恋人が真剣に転職を考えていた時期のことを思うと自分には無理だと感じましたね…
親も金融ですが、1年生の時アルバイト始める時も、そのまま社員になるのだけは(そんな制度はないですが)やめてくれと言われました。
アルバイトは社員さんとほぼ同じ内容なんですよね。もちろん責任は伴いません。金にかかわることですし。(キツくてみんなすぐ辞めちゃいますけど)そのくらい正社員雇う人件費削減したいんだって言ってましたよ。(それでも離職率の問題でけっこう新卒とってるけど。)
その分、取り立ての業務に力入れてますし。営業や事務からそっちの部署(課?)にとばされた人多いですよ。
倒産とか吸収とかならまだしも、
(有り得ないけど→)何もなくても辞めたくなるような会社には勤められません自分は。
業績が悪いってのはそこに繋がる要因だと思いますし。(もちろん絶対安泰なんて民間企業がないのは自分なりには分かってます。)
でも少なくともここのしわ寄せは社員のノルマと達成出来ない時の罵声にかわります。笑
パワーハラスメント?かと思いますよ。自分は3年いるけど馴れません。もしや支店に何か取り付いてるのかと思うくらい転勤・転職(中途もけっこういる)してくる方は精気が無くなりますね。かわいそうに。
ちなみに自分の支店の営業のノルマは、ここ数年誰一人達成出来てないらしい。ノルマの意味がないと本人も嘆いてます。やる気が無いっていつも怒られてますが。
転勤も男性ならいいと思いますが、女性総合職はぶっちゃけヒドいっすね。
結婚出来るのかツッコミたくなるくらいあちこちぶっとばされますからね…。女の人は正直そこが一番かわいそうかなあと。
まあしかし!
平均年収は年々急落しながらも、やっぱり大手ですし、魅力的な社員さんもそれなりにいらっしゃると思います!
選び方は人それぞれですよね!でしゃばってすみません…。
私今から最終受けに行ってきますよ!
履歴書中心の質問と転勤についてと、転勤に伴っての自動車免許の有無の確認、こちらからの質問という流れでした。
こちらとしては伝えたい事は伝えられましたが、面接の方の反応があまり読めませんでした…
来週末に通過者のみの連絡という事で、恐らくまた金曜日まで待つのだろうと思います。
不安だぁ(>_<)
私も今日でした。25分くらいだったと思います。
履歴書中心の質問で、あと転勤についてくらいでした。
やっぱり人によって内容(総合評価ということもあって)代わるんですかね?
受けた方いたら教えてください!
よく業界研究してますね!すばらしい意見だと思います。
まあ、ノンバンクに限らず金融業界は変革期にきていると思います。預貸率の低下とバブル崩壊後に注入された公的資金の返済に苦しむ、信用金庫、地銀等。。クレディセゾンも昨年はオリックスとの経営統合が報道されましたし。(その後破談)しかし、まだ業界内では話はくすぶっているようです。
でもまあ、世の中にはノンバンクよりも厳しい環境にある中小企業が沢山ありますし、オリコも大企業なのでまだ恵まれているほうだと思います。
内々定を受けて、電話で辞退した人いたら、どうだったのか知りたいです><
お疲れ様でした!
20分だったんですか。
志望動機等は深く聞かれましたか?
時間にして20分弱です
不安だ…
自分もその通りだと思いますよー。
確かにみずほとの繋がりはありますすし、10年にはみずほとシステム統合しますが、だから安泰とは考えない方がいいですねー。
実際に例のグレーゾーン金利なんたらの時期、あの赤字でもみずほがオリエントコーポレーションを切らなかったのは、
オリエントコーポレーションの事業規模(顧客数)と個人審査のノウハウ(銀行はここが弱い)だけが理由ですよ。
単体企業としての収益率は全く期待されてませんでした。
みずほに切られたくなくてオリコが行ったのが例の大量のリストラです。
こんなにコスト(人件費)削減頑張ってます、だから支援して、利益出しますよって。
事実ジャックスがカードも続けてるのは、信販だけではもう無理だから。
法定金利はこれからも引き下げられる可能性も無きにしも非ずといった状況で、新たな顧客数獲得は大幅には見込めず(=低い金利でも貸し出せる人は世の中限られてるし、そもそもそういう人は銀行から借りる)、
今いる客もギリギリだった客は切らないといけない(高い金利でならギリギリ貸せてた人ね。金利下げたら危なくて貸せない)。
もう優良顧客かき集めてカード発行して利用してもらうしか、信販会社の収益の伸びはあり得ませんからね。
だからカード会社は信販業務は手放したい、信販会社はカード業務は手放せない。
もしみずほが、顧客数や個人審査業務を確保したくてオリコを切れないなら、セゾンやUCとオリコ、どちらに統合されるかなんて目に見えてますよねえ…。
というか信販会社の客は、次に流れて行くのは消費者金融。消費者金融を傘下に入れないみずほの経営戦略が吉と出るか凶と出るかも微妙なとこだし。法律が今のままなら吉かなあと思いますが。
みずほは今日の新聞で、新しいケータイ決済のシステムを、ドコモと提携して始めると発表しました。
KDDIの自分銀行より便利で、かつケータイ業界最大数の顧客をみずほを通じて決済させるための顧客の囲い込みです。新聞もそう書いてますよ。
顧客の囲い込みは、金融同士でなくてもできますから。
じゃじゃさんの言う通り、こんな危ない会社に動きがないワケないですよー。
オリコ、6月のセミナー開催決定したそうですね。
辞退者多いのか、離職者多いのかってところだと思いますけど。
この掲示板で辞退表明してる人の考えは合ってると思いますけど
超個人的意見でした
なるほど。
ただ、私はジャックスの選考に参加した際に、信販会社はカード事業と切っても切り離せない関係にあると聞きました。
今後、カード会社にしても信販会社にしても、自社の一番強みとなるコアビジネスに集中すべき(両社にとってメリットが発生)だと私は考えています。
みずほFGの中ではクレディセゾンとUCカードのように、会員募集業務と加盟店開拓を各々がやり、審査・与信業務においてはキュービタスが行うようになり業務効率がupしましたね。
私がジャックスで聞いた、信販会社とカード事業は切っても切り離せない関係にあるというのであれば、同じみずほFG内にあるクレディセゾン・UCカード・オリコは今後合併などの動きが起きて当然のように思います(まぁ、業務効率という点で考えればですがね)。
ニコスは同じFG内のジャックスに信販業務を委託しましたが、ジャックス自体はカード業務をニコスに委託はせず発行を続けるという理解不能なことをしていますね(ニコスに委託した方が効率が良いだろうに…)
実際は会社同士でここは譲れない的なプライドのようなものが邪魔してるのでしょうね。
その辺はよく分かりませんが、やはり私はオリコは今後なにか動きがあるように思えてなりません。
みずほFGのクレジットカード事業はクレディセゾンで間違いありません。オリコは信販会社です。クレジット会社と信販会社を合併するメリットが無い気がします(人員削減するにはメリットがありますが)。MUFGも三菱UFJニコスとジャックスで分かれていますし。
どちらかというと、みずほFGと親密なのはオリコだと思います。事実、歴代のオリコの社長は旧第一勧銀出身ですし。
カード業界とオリコの今後に興味があるので書き込みします。
オリコはみずほFG内のリテールの中核であるようですが、みずほのクレジットカードって、セゾンですよね?
オリコの業績が今後も下がるようであれば、同じグループ内のセゾンやUCと合併するのではないでしょうか?(勿論存続会社はセゾンで)
そして営業がきついきつい
理由
1・親の会社の娘さんが営業(仙台)で働いていて、お話を聞いたところ「ここは危ないから、ほかに内定出ているならそっちにしたほうがいい。事業所によるけど、実際には休暇はなかなか取れない。残業は24時まであって普通。」と言われた事。
2・財務体質が悪い。私は財務諸表論のゼミにいるので教授に相談したところ、「新しくクレジット業界に規制が来年度までにしかれるので、今企業体力がないところは危ない。伊藤忠はいいが、みずほ銀行もサムプライムの影響でメガバンク落ちしそうだ。最後までてばなさないだろうが、リストラはあるだろう」との意見。
などです。
勤続年数は一般的な企業とあまり変わりありません。(四季報より)給料はかなりいいと思います。
面接の対応、印象も良かったですが辞退することにきめました。
せっかく、調べたことなので参考程度にしていただければと思います。
貴重なお話ありがとうございました!
そうですよね、職員の方に聞いていた話と異なっていた点が多かったので気になりましたが、依然第一志望のまま面接に挑もうと思います。
内定をいただけたら改めて職員に現場や今後の事等、面接で聞きづらい点も重ねて情報を収集しようと思います。
なかなか決心つかない
私は会社のニュースやイメージだけで決めつけるのはよくないと思い、OBの方を探し不安や疑問点を率直にお聞しました。結果、オリコに好感を抱きました。
配属先によるかもですが、休みはとれて会社の雰囲気も良さそうでした。先輩社員は今、仕事で辛いことは特にないと言ってました。
今の社長は人材を大切にされているようで残業を減らすよな制度も導入されたらしいです。話を聞く限りオリコは良い方向へと変格していきそうだと感じました。
皆さんも不安があるなら会社内の方から直接お話を伺うことをオススメします。しっかりと会社を理解したうえで悔いのない選択をしないと勿体ないと思うので。長々と失礼しました。
いや、全く気にしない訳じゃないですけど…。
自分の中で働きたいと思う理由が、働いてから自分に言い訳できるような理由なら良いんじゃないですかね?
配属されてみないと分からない部分も多いですし。
それに、仕事が楽だとは言いませんが、ここで「激務」と書き込みしている方はみなさん社員の方から直接激務とお伺いしたのでしょうか?
余談ですが。
今まで一度も書き込みしたことない人が、辞退することとその理由をわざわざ書くのも、なんだかなぁと思ってしまいます。。
すみません、愚痴になってしまって。
長くなりました。
その後、みずほFG、伊藤忠商事等、旧第一勧銀グループの企業を中心に第三者割当増資を実施して資本の増強を行ないました。また、みずほFGが主導して希望退職を募集したり支店の統廃合を行なって経営再建中です。みずほFGは、グループ内のリテールの中核であるオリコを簡単には潰したり外資に売却することは考えられないと思います。優先株を大量に引き受けた意味がなくなりますからね。
だから、これから入社する方はそこまで心配する必要はないと思います。金融業界は、ノンバンクに限らず地銀、信金等、どこも厳しい環境だと思いますが、志を高く持って是非頑張ってください。
経営状態やばいかも。
経営状態悪い割には、採用人数多いし・・・。
それだけ離職率高いとか・・・。
ホームページの新中期計画に載ってますよ(*^_^*)
ぜひ見てみて下さい★☆
なるほど^^
残業が非常に多いということや経営のことについては、まぁ@東京さんは問題視しないということですね??
『自社ビル売却』
とはやばいですね。
その情報はどこで得られるか
教えてもらえませんか?
お願いします。
わたしもかなり悩んでます...
総合職で内定をもらえる
のはビジネスをしていける
と見込まれたのでとても嬉しい反面
財務や転勤かなりひっかかります
最初カラわかってたはずなのに
秋の内定式までとお伺いしましたよ☆
私もかなり悩んでいます。
業界自体は、志望していたので。
教えてください。
圧倒的に辞退をしている方が多くみえるみたいなので気になって・・・。
ちなみに私は、内定を頂きましたがまだ就活は、続けます。
ですが、前向きに検討しています。
よかったら皆さんの意見を聞かせて下さい。
私は最終では、とりあえず一通り聞こうとしているんだなってとても感じました☆
趣味、バイト、サークル、ゼミ、転勤できるかなどを、全て簡単に聞かれました☆
でも1次からの評価も影響してくると思うので人によって違うかもしれません。頑張ってください♪
詳細まで教えてくれてありがとうございます!
かなり落とすんですか…。
私は持ち駒がかなり少ないので、ここで決めたいです。
がんばりましょう!
来週です
特定こわいですがぶっちゃけ水曜です
ここは最終でもかなり落とすみたいなので頑張ります!
1つは面接をしての感触というか、言葉ではうまく表せませんが私が受けた面接の中で一番「合うかも」と思えたこと。
そして私が女性だからでしょうが、安定よりも「面白そう」というフィーリングを優先したこと。
縁と言ったらそれまでですが、でも最初から安定に走ったらつまんない人間になっちゃうなーって思ったのかもしれません。笑
あくまで私個人の意見ですが☆
返信ありがとうございます!
内定もらえるようがんばりましょう!
私は来週ですよ。
最終から内定の連絡をもらうまでに二週間以上待ったというレスもありましたので最終的な合否は分かりかねますが。
今日連絡来た方にお聞きしたいのですが、最終面接はいつ頃になるのでしょうか?
貴重なお話ありがとうございました!
ところで、今までこのスレで経営や残業や仕事内容のことでマイナスなことが多く書かれていましたが、まぁ@東京さんがここに決定した理由を教えてもらえますか?
私もここが第一志望ですが、他の方の意見を是非聞いてみたいもので。