会員登録すると掲示板が見放題!
ジャックスには6206件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、159件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会ってもう申し込める状態ですか????
理由を聞いて、それは勘違いだといいたいだけですよね。ただ、攻めたいだけですね。そういう状況になるのが目に見えているのであえていいません。あえていうなら、直感というか、自分の感性に従ったまでです。
キャラ採用と言うのは社員さんもいっていたので事実なようです。
社員で出身校が多いのは法政、中央と伺いました。(社員さんいわく)
他県の営業の話ですが支店によっては特殊な課があり、その課の社員の
方が行っています。小さな支店が網羅できないような地区に車で営業にいくということしかわかりません。その課の営業をしているわけではないので詳しくは、現役社員の方や人事の方に伺ってください。私が存じているのは前に書き込みした内容ぐらいです。あまりその課は総合職営業の方も在籍していないので配属される可能性は少ないのではないかと思います。新卒社員の方が支店にいますが、一般的な課に配属されていますよ。
いそがしいかもしれませんが現役社員さんにOB訪問してみるのがいいかもしれませんね!!
スカイラインさんにとって紛らわしい書き込みをしてしまったので、何か知りたいことがあれば答えられる範囲で答えるようにします。
お返事!!かなり参考になりました。キャラ採用っていうのは納得ですね。内定者は、キャラが濃い人ばっかでしたし・・
他県の加盟店営業なんてあるんすか!?初めて聞いた。。支店配属はまさに運ですね。
応援ありがとうございます!今は、しがない一学生ですが、来年から魂込めて頑張ります!!
社員ではないですが、ここで勤務しているものです。
スカイラインさんのお役に立てればと思い書き込みます。
社員さんのお話ですと、ここの会社は学歴はあまり重視していなく、キャラ採用をしているので、社員さんはいろいろな人がいます。
一般職社員さんですと、主に内勤でクレジット審査やデータ入力をしています。営業になると外回りで加盟店周りをしています。土日に月1~2で出勤ありです。やはりカード会社なので顧客ニーズに対応するため遅番、早番ありです。審査があまりなくて比較的暇なときは定時より早くあがれます。
総合職社員さんですと、毎日加盟店営業で夕方ごろ戻ってきます。支店によっては土日も加盟店営業があります。加盟店に行きクレジットの面接等行っているようです。内勤ももちちろんあります。中には営業に行き暇つぶしに受付嬢と雑談しているよという社員さんもいましたが・・・基本的には電車で移動のようですが、課によっては他県の加盟店営業をする課があり、車で数時間かかる場所に遠出しています。会社側から眠ければ睡眠をとっていいと言われたり、泊りがけのこともあるので思っているより辛くはないそうです。
社員さんもいっていましたが支店や課により仕事内容がかなり違ってくるようです。
スカイラインさん頑張ってくだい!!
もし、差し支えなければ入社1年目の時の体験談や、仕事内容などを教えて頂けないでしょうか?
後、残業に関しても想像しているよりあります。
しかし、それは残業をやらされてるのでなく、本当に仕事が終わらないからです。
代わりに契約社員や派遣社員の契約を人材派遣会社からしているようですよ。
近日、世間ではお盆休みだったので、営業のかたは取引先が休みということがあって、休みをとっていたようです。
やはり、クレジットを組む時に、お客様に確認のTELをしますが、その時にカードやローンカードの勧誘に力を入れています。
退社時間についてですが、総合職以外の方は定時に退社していますが、
営業の方は定時に退社できないようです。
支店勤務の方々見ていてつらそうですが、定時に退社している方もいるのでなんともいえませんが・・・
今日は振替休日というものを使ってお休みをいただいております。
さて、私は今までの学生様の投稿を見て感じたことがあります。本当に信販業界をわかっているのかな?と。もしや就職業界研究本などの知識で能書きをたれているのでは?この業界はノンバンクであることをわかっていますか?この業界の取引先は銀行などの正規の金融機関の取引先と同じような取引先と思っていませんか?
うちの会社の社員はほぼショッピングローンという昔ながらの契約用紙を使って商売する仕事です。けっして銀行系カード会社のような仕事ではありません。今現在ショッピングローンの取扱高は日本全体的に減少傾向です。その中で大手何社が契約を取り合うのです。確実に足元を見られた商売です。それでも学生様はできますか?
信販会社はカード会社より入りやすく消費者金融より綺麗なイメージがあるからなんとなく、という気持ちはないですか?
あるA社L社は消費者金融と同じ事業に力を入れています。うちの会社もローンカードの大量発行をし消費者金融事業に力を入れつつあります。それでも時代に遅れつつある信販業界を目指せますか?
悪いことばかり話すのも良くないですから良い面もお話しましょう。
学生様が気になっているであろ土日休日に関してはしっかり休むように上司から連絡されてます。中には休日でも隠れて営業にでる強者もいます。しかしそう簡単に休めるものではなく、私のように振替休日として不定期に取得していきます。忙しい時期になりますと振替休日すらとれなくなるときもあります。あるN社では20日振替休日がたまるのが普通くらいといわれてます。
もう一つ学生様が気になるのは帰社時間ではないでしょうか?みなさん8時くらいに帰社するのが普通ですね。しかし忙しい時期になると9時以降の退社になります。もちろんうちの会社は忙しい会社です。後者の時間がメインです。
ここまで厳しい面を多く話してきましたが、基本的に業績の良い会社、競合の激しい会社は、忙しく厳しいが普通です。
ではみなさんの入社をお待ちしております。今日は家族サ-ビスできます。
やめたら仕事なくなるくらい誰でもわかることじゃないですか。世の中楽な仕事なんてあるわけがない。定時でかえれるなんて常識的にありません。どの企業も共通していえることじゃないですか。
どうして辞めないんですか?
まったく楽ではありませんよ。
辞める人も少なからずいます。
9時10時なんて当たり前です。
週1で定時に帰ってる人なんて同期も含め見たことないですね。
現役さんはおそらく本物の社員の方じゃないでしょうね。。。
ありがとうございます。確かに、肩の力が入りすぎてる感は否めないですね。
きっと100%、自分の想像とは違った生活になるでしょうね。それはそれで、その時になんとかします。
ただ、いきなり地方に飛ばされたら、ちょっと欝ですね。
きついならむしろそこで活躍してやるという考えは前向きで大変いいと思いますよ。
ただ、口で言うのと実際やるのはやはり相違があるものです。
仕事をする上でやる気は必要ですが、それが全てプラスの方向へ導いてくれるとは限りません。
もう少し肩の力を抜いてみては?
自分の想像と違った生活が万が一始まったとしてもジャックスで頑張って下さいね。
応援してますよ。
かといって、きついという情報を聞いたからといって、じぶんの社会人生活を今のうちから悲観するのはいいことではないでしょう。
確かに、自分は学生なのでまだ全く素人のような状態です。しかし、やる気は満々です。きついと言われたら、むしろそこで活躍してやると、逆に思えます。
現役社員4年目さんのご意見は大いに活用させていただきます。
これからも、頑張ってください。自分も来年からジャックスで頑張ります。
よい事ばかり教えない方が良いのでは。
学生さん達へ。基本的のうちの会社は首都圏は楽なほうです。しかし地方では過酷な日々が待ってます。
その支店支社の責任者の裁量にもよりますが、9時近く皆さん残って働いてます。これも数字のためです。良い面の反対も予測してうちの会社を選んでください。
それと、内の仕事は楽な内には入りません。一部の者が楽をして足を引っ張っているだけです。
お返事ありがとうございます!!
一人暮らしに、ならざるをえない場合は手当てどれくらいでるんでしょうか?
ボーナスだいぶでてますねぇ。確かに、手取りで年間100万でれば十分ですよね。
三月の初めなんですか!?思ったよりも早いです。。
同期のかたで、いきなり地方に飛ばされた方はどれくらいいらっしゃいますか??
質問ばかりで恐縮ですが、宜しくお願い致します。
手取りで18~19万ですね。私は実家住まいなので、一人暮らしの場合はマイナス3万くらいでしょう。もっと貰えるに越したことはないですが、普通に遊んで普通に生活できます。ボーナスも年間100万(手取りで)くらいありますし。私にとっては充分です。
配属は入社してから決まるのではなく、入社前に決まりますよ。3月の初めに通知が届きます。かなりドキドキです(笑)。
現役さんに是非お聞きしたいことがあります。
まず、給与の面では正直にどのくらい頂いてますか?
あと、入社して配属先が決まるまでどのくらいかかりましたか?
第一志望に内定をいただけてよかったですね!けど・・・留年しそうですよね!
首都圏の支店勤務、26歳の現役社員です。
私の帰宅時間は、平均すると20時くらいです。私はダラダラ毎日残業するのはイヤなので、メリハリをつけるようにしています。週に1度は定時で帰ってます。うちの支店は他の人もこんな感じです。
確かに毎日21時すぎだと言っている同期の話も聞きますが、店によってかなり違いがあります。私は激務と思ったことはありません。というか、うちの仕事は楽ですよ。うちの仕事が激務だと感じるなら、他の会社では通用しないと思います。同業の中でも一番楽なのでは。
激務ですか?
支店勤務で派遣の方と主婦の方が多いようです。
カード会社って土日休めないからその時、派遣や主婦の方が活躍している状態です。
おかげで社員は月一回土日出勤をすればすむそうです。
総合職の男性の方は土日加盟店にカードやローンの営業に出向き、カード会員や割賦販売の営業に出向き、夕方になると帰社して夜遅くまで仕事をしていました。
派遣やバイトや一般職の方々は定時に帰宅していますが、総合職の方々はいつも遅くまで働いています。(折衝の方々が特に)
遅番でも、営業の方々より帰宅時間が早かった。
支店長や課長クラスになるとそんなことはないようですが。。。
ですけれど、内定した皆さん頑張ってください。
ここの会社は離職率がかなり高く、派遣社員さんもどんどん辞めていってしまうし、正社も私が辞めた時に4人辞めました。(全員女性でしたが)
4月から働く予定の皆さん、頑張って長く働いて下さいね。
応援しています。
あ、そうだったんですかぁ!今回は、ホテルの29階バンケットルームだからかなり豪華ですよねぇ。自分は前回いなかったんで、五日は仲間外れにしないでくださいね(笑)
そりゃ行きますよ~。え○○○さんが言ってたけど、おれ含め結構欠席のみ連絡入れるって勘違いがあったという噂・・・
こちらこそ、よろしくです!大学生さん!是非、行きましょうよ!
スカイラインさんはちゃぱつ?今回スーツだけど、大丈夫でしょ!!ちゃぱつ多かったよ。
ずっと働くだろうし仲良くしましょう!よろしくです。
わたくしは5日のことはまだ正式に行くとはいってないんだよね。みんなが行くなら頑張っていくかなー。一人しか行くってのを聞いてなかったからさ
いきます。とりあえず。
え。。。さんに出欠連絡催促の電話受けた・・・
てっきり欠席のみ連絡要と勘違い・・・
初めまして!新内定者の者です。是非五日お会いしましょう!
ちなみに二次会参加希望者です。酒は弱いですが・・
>うめさんへ
そうですかぁ。でも、多少の茶髪なら多分大丈夫ですよね!お返事有難うございます。五日に会いましょう!
今は前よりは黒くなりましたが、まだちょっと茶色いです。
ちなみに私はうめと同一人物です。ややこしくてすみません。
こちらこそ、宜しくお願いします!今でも、茶髪ですか?
平均年収は570万と書いてありますが、きっと一般職も含めての計算だろうし。
おめでとうございます。茶髪は大丈夫でした。
懇談会で会ったらよろしくお願いしますね。
給料はけっこういいはずですよ。
よく考えてくださいね。
え?けっちゃうんですか?給料は、平均年収とか見ると結構標準な気がしますけど・・どっか、他社さんから内定頂いたのですか?