会員登録すると掲示板が見放題!
ジャックスには6206件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの210件の本選考体験記、159件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
話は変わってしまうのですが、にひるさんが入社したときの新入社員の人数はどのくらいでしたか?また、配属先はどんな感じでしたか?東京で働く可能性は低いですか?質問ばかりで申し訳ありません…よろしくお願いします。
こんばんわ。まだ自分は入ったばかりで、なおかつ営業に配属されたので確実な話にはならないのですが、入社前の懇親会などで聞いた先輩社員の話によると、法令に則った業務を行ってる印象です。まずは電話を通しての督促を行い、それでだめなら司法の場である裁判所まで行って法的に可能な限りの回収を図るということをしてる話でした。もし相違があったりしたらあひるさんお願いします・・・
あ、もひとつ内部事情。現場の営業というと、大きく車のローン(オートと呼んでいます)と車以外(月販と呼んでいます)のローンに別れています。そこで一年先輩の人が言うには、オートの方は月販に比べると市場が飽和状態でなかなか数字を上げにくいらしく、目標到達に向けてつらいところはある・・・というような話がありました。つまり、配属される部署、課などの仕事の内容によってはつらい部分が大きいこともあるということでしょうか。そういうところに配属になってしまった場合はある程度の開き直りができるということも必要なのかな・・・とは思いました。でも当然、なんとか目標に向けて一生懸命になることは必要ですよね!
債権回収において無理な取立てなどはあるんでしょうか?法令順守はなされていますか?それとなぜ退職されたのかも興味があります。よろしければ教えてください。
もしよろしければ、辞められた理由をお聞かせ頂いてもいいですか。異動の多さですか?
こんにちわ、4月からジャックスで総合職新入社員として働いているものです。
住宅手当はありますよ。ただ一人暮らしになってしまう人達に対して一律の手当てがでるわけじゃないんです。全国を北海道、東北、北関東、関東、中部、北信越…etcとエリアがあります。それぞれのエリアの家賃相場によって住宅手当ての額が変わってくるんです。
例えば、勤務地が東京で実家からは通えなそうで一人暮らし。ご存知の方は多いと思いますが、東京は家賃高いですよね。なので、手当ての額は多くなります。例えば、東京ではない地方勤務。東京よりも家賃相場は断然低いので手当て自体も少なくなります。
場所によってはまだ寮があるとは思うのですが、物件情報を見てアパートなど決めて、会社が借り上げるという形もジャックスは取ってます。部屋の広さや立地などの条件の兼ね合いもありますが、3万~4万の実費負担でだいぶまともなとこに住むことができると思います。
こんばんわ。実際に働いていた方の書き込みはとても参考になります!ありがとうございます。
ジャックスには良い所・悪い所それぞれあるみたいですね。総合職の場合、東京に勤める可能性というのは高いですか?それとも地方の確率の方が高いですか?また、他にも良い所・悪い所がありましたら差し支えない程度に教えて下さると有難いです(m_m)
宜しくお願い致します。
離職率はそんなに高くありませんよ。普通だと思います。職種や勤務する場所によってかなり違うと思いますが、私の働いていた所は辞めた人いませんよ。でも、異動が非常に激しい事は覚悟しておいた方が良いと思います。九州の方の田舎にいたかと思えば、急に東京に来いみたいな。勤めている限り、異動はほとんど永遠に続くと思った方が良いです。男性社員はほとんど、単身赴任でしたからね。単身赴任歴15年なんてざらでしたよ。頑張って下さい。
私的には・・・。社員同士は、仲が良いです。いじめとかも全然ないし。上下関係も風通しが良く、言いたい事を言わせてもらえます。(まぁ、部署によっても違うのかもしれませんが)良くないことと言えば・・・。部署の中でも、係として何個にもわかれているのですが、係の異動が非常に激しいですね。これは非常に痛いです。急に異動が決まって泣いてる人もいました。あと、男尊女卑みたいなのが残っていますね。
ありがとうございます!大変参考になりました。
4/26にセミナーに参加して、面接は5/9か5/10って言われましたよ。地区によっても違ってくるかと思うんですが参考までに・・・(^^)
4/26にセミナーに参加して、面接は5/9か5/10って言われましたよ。地区によっても違ってくるかと思うんですが参考までに・・・(^^)
おめでとうございます!
ジャックスに決めたんですね☆決めては何ですか?
私はジャックスの人事の方はとても魅力的だと思います★
一度持ち帰って考えた結果、お世話になることに決めました。
お返事有り難うございます。
ギリギリの情報とても参考になりました☆勤務地は第三希望まで申請できるんですね!やはりその希望通りにいくのは一部であって、第三希望の勤務地になったり、地方に行く可能性も十分にあるんですね(><)でも、信販業界はなかなか希望地は通らないですよね…
にひるさんのお話を聞いて、ジャックスのことが詳しく分かってきました★魅力的な会社だなと♪これからも情報お願いします(m_m)
ここはセミナーのあと、次の面接までどれくらいの期間があるのでしょうか。
他社の選考の関係でちょっと知りたいのですが、アバウトでかまいませんのでわかる方いらっしゃいましたら教えてください
自分もこの間誓約書にハンコ押してきました。来年から一緒に頑張りましょう(^0^)
こんばんわ。内定おめでとうです!
配属先はですねー・・・通ったといえば通ったし、通ってないといえば通ってないんです。ちょっとこのへんを詳しく語ると人事部人材開発課の方々に個人を特定されてしまいそうなので・・・あえて詳細は控えます、すみません!んーと、とりあえず勤務地希望は第三希望まで書けるのですが(自分のときは勤務地希望の書類提出は年明け期日で、三月上旬配属通知)、希望に書いてないとこに配属になった同期もいます。9割方それぞれの勤務地で総合職新入社員自分ひとりだけって感じです、今年は。ちなみに参考として、同期は18人、うち関東勢10人、その10人中6人関東勤務、他札幌、仙台、長野、名古屋勤務。第三希望が通っちゃった人も何人かいます。
詳しく書きすぎかな・・・いや、隠してもしょうがないこと!もしジャックスに決める!って人がいたらちょっとした心構えにでも・・・。
ポロリさんは、ジャックスで決めたんですか?
そうなんです!
ほんとにお忙しい中ありがとうございます。
近いうちに一度人事の方に頼んでみようかと思います。
確かに人事の方の話だと風通しがよくフランクだとおっしゃってました。
ありがとうございます。
私も先日、内定いただきました。
6月には内定者の懇親会があるとのこと。なんだかドキドキです(笑)。
やはりまだココの内定者は少ないみたいですね。
選考中の方、頑張ってください!!
私の質問が載る前に、答えが出てしまってました(><)度々の質問になってしまい申し訳ないです…でも、色々と聞けてとても参考になります!
配属先は、一年目でにひるさんの志望が通りましたか?
内定おめでとうございます。最終通過後の人事の人との面談は済んだのでしょうか?去年は最終通過後の面談のときに、こちらの判断材料の一助にと先輩社員の話を聞きたければ話を通すよって話がありました。自分の場合は面談のときの人事の人の話だけで結局きめちゃったんですけどね。一時間くらいは話し込んで・・・。
ちなみに、この4月から働き始めてる同期でジャックスを受けるにあたって、しっかりOBOG訪問はした!って人はいなかった感じです。自分もまーったくしてませんでした!
またまた感じてることを綴ろうかと。社風に関してですが、ありがちではありますが実際に風通しがいい、というのは間違いではないです。自分もそれは就活当時思ったし、今も思います。ただその表現がだいぶ抽象的ですよね。今自分が所属する営業の課では、管理職の立場である課長とその他の部下(先輩社員)とのやりとりはフランク、という言葉は当てはまる気がします。なんでもないことであれば会社にいても部下が課長にタメ口っぽい(ちょっと表現悪いですが・・・)話し方だってしています。
今日はこのへんで・・・。
私も内定を頂いた者です。私もOB訪問をしたいのですが、紹介してくれるのか不安です…にひるさんはOB訪問はしましたか?
もしよろしければ、他にもジャックスの長所短所を教えて頂けると、有難いです。お忙しいのに申し訳ありません。宜しくお願い致します。
参考になります。私も内定をもらった者なんですが、会社の詳細を知る機会がないまま今に至っておりまして、OB訪問もしなかったため正直社風などわからず不安でした。内定出た後でも先輩訪問という形で人事の方に頼めばどなたか社員の方と会わせてもらえるんですか?
覗きついでに、会社入ってみて幻滅ってことにはなるべくなって欲しくないがためにこの一ヶ月弱で感じたことをちょこっと綴ってみようかと思います。
自分は仕事と休み(プライベート)とのバランスを取りたい!と強く考えながら会社選びをしていたのですが、とりあえず言えることは、配属される土地土地で慣習みたいのはしっかりあるなというところです。上司、先輩社員の考え方によっていくらでも居心地の良し悪しは変わる・・・という印象です。そんなの当然でしょ!って思えてる人は問題なしです。ただ、数少ない社員さんのいい話を聞いてジャックス全体をいい!と思ってる人がいたら参考にしてもらいたいです。
も1つ。この短い間で接触してきたジャックスの人々を見て思っているのは、ほんっっっと理不尽だなぁ・・・なんて思わせる人はほとんど見当たらないことです。一癖あったり、悪く言うと古い考え持ってたりということはありますが。
長々と書いてしまいごめんなさい!自分の思うところ、望むこと、本音は大切にして就活進めて欲しいと思います。
いえいえ。頑張ってくださいね。
ココの内定いただいたのですか?
有難うございます。よろしくお願いします!
基本的に祭日は休みになると思います。よくわからないので今度詳しく聞いてきますね。
また、人数は1対1でしょうか?
そうなんですか☆ありがとうございます!
私は一般職希望なのですが多分一緒ですよね
営業職などは土日に出勤がたまにあるみたいです。ただし土日出勤した分は平日にきちんと振り替えて休ませてくれるらしいです。
このような質問で大変申し訳ないのですが、どなたか教えて下さい。
お返事ありがとうございます!とても参考になりました。
やはりできる人とそうでない人では差が付いていってしまうのですね(><)私もカード推進はやってみたいです。
じゃあ、選考頑張ります!有り難うございました☆
転勤の配属先はほぼ運ですが、デキる人はわりと大都市に配属されるように思います。父は、ここ8年くらい人事異動はありますが、引越しを伴うものはないです★
恵比寿・渋谷・新宿と横浜くらいかな。
カード推進をやっているみたいです。
以前人事もやってたみたいで、本音はかわいい子をなるべく採りたいって言ってました。
オレもです。面接が久しぶりだったんで堅くなりました。通過してることを祈るしかないですね><
ありがとうございました☆
みなさんがんばってください。。。
わたしが1次面接の時はセミナー会場と一緒の(確か…)9Fだったと思います。
>あみさん
セミナーの時に、次回の面接の予約をするってことだと思いますよ。(^ ^)oセミナーでは、会社の説明のみです。
どなたかご存知な方いらっしゃいませんか?
最近エントリーしてセミナーに参加します。
セミナーの内容ってどんなものですか?
案内メールに「一次面接の案内をします。」って書いてあるんですけど、面接を同時に行うってことですか?
あと、持ち物ってありますか?
質問ばっかりですいません・・・
お忙しいところご親切にありがとうございます!!リラックスして面接に臨めそうです。
一般的な普通のことを聞かれる面接ですよ。そんな心配しなくても大丈夫。ジャックスのイメージとかつかんでいれば(^ ^)bぐーです。