会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きました!でも少し迷っています・・。
どなたか最終面接を受けたかたはいらっしゃいますか??人事の方は2次面接の要領で受ければ問題ないとおっしゃっていましたけど、正直不安です・・・
2次面接は社会情勢(戦争と選挙)について聞かれて一瞬焦りました(*゜д゜)キー!!
これからのアコムに必要なことは、具体的にどうすればいいかなども考えておいた方が良いかもしれません( ゜∀゜)♪
考えてきたことよりも、その場で頭を働かす質問の方が多かったと思います。
ですが、同じ日に受けた友人は社会情勢についてなどは聞かれていないと言っていたので、当たり外れがあるかも・・・あまり詳しく書きすぎると叩かれる恐れがあるのでこのへんで失礼しま~す♪
┌(_Д_┌ )┐))))))) カタカタカタカタカタカタカタ
今合格の電話がかかってきましたよ☆
今、筆記通過の連絡がありました。来週は3日連続消費者金融の面接です・・・どうしよう(T_T)
今日が期限ですよね。かなり不安です(>_<)
お役にたてて光栄です。私は必要なことっていっても漠然としか、書かなかったので、気楽に書けば平気かも。。
2次で突っ込まれたら知っている範囲以内で話すつもりです。
1次ではその質問はされなかったんですよね。
1次って大体自分のことについてが主ですからね。問題は2次やね・・
ありがとうございます!!
それなら書けそうです☆
もっと柔軟に物事を考えないといけないなぁ・・・。
そうですか・・。少し安心しました。もう6日程たってますよね・・。そろそろきてもいいかと思ったのですが、履歴書も提出していないしこんなに選考に時間かかると不安ですね!きたらまた書きます。
まだです!
アタシは、アコムに限らず消費者金融業に必要なことを書いたよ。
昨日一次合格の電話がかかってきたときに『二次はどんな感じですか?』って聞いたら『少し厳しくなる』とおっしゃってました。私は今まで以上に新聞読んだりとかして、少し勉強しようかなと思います。
私も10日に受けましたが、まだ来てません・・合格者のみ通知でしょうか?アコムのあとに受けたアイフルはすぐ通知来たので、不安です・・。連絡きたら教えてくださいね★
こんにちは。私も今、ES書いているんですが、「これからのアコムに必要なことは?」という内容に苦戦してます・・・。焦)難しいこと書かないといけないのかなぁ?自分の思った事、感じた事を書けばいいのかなぁ?皆さんは、どんな事を書いているんですかね・・・。
おめでとう!!!2次も頑張ってね!
アタシは大学の授業のかんけいで21に2次にしてもらいました。
自分らしくいけば悔いはありません。
Do your best
おめでとう!!!2次も頑張ってね!
アタシは大学の授業のかんけいで21に2次にしてもらいました。
自分らしくいけば悔いはありません。
Do your best
ちなみに電話で聞いたら、一次よりは突っ込んだことを聞くので勉強しておくようにといわれました。みなさん頑張りましょうね!!
>ハリポタさんへ
もう15日なんで諦めていたら、さっき期限ぎりぎりにかかってきました。5/1に2次面接です。『もう落ちたと思いました』って言ったら、『そんなに点数悪くなかったよ』と言われました。でもそれってよくもなかったってことですよね・・・。そう思うと次頑張らなきゃ!って思います。
2次面接ではすぐに電話かかってくるように頑張ります!
励ましてくれてありがとう☆
志庵さん女性ですか?私の記憶が確かなら女性は訪問回収はせずに店頭業務や電話での斡旋が中心業務だと聞いた気がするような…(不確かでゴメンナサイ)
それとアコムの面接官の方に聞いたのですが新入社員の配属が従来の支店配属からコンタクトセンター配属に変更になるかもしれないらしいです。あくまで未定の話だそうですが。
自分も三O信販のESが書けず1次面接を辞退してしまいました。書くことを考えてるうちに自分の熱意みたいなものがまったくないことに気づいたからです。
アコムは18日1次面接ですがESはだいたいできています。武O士は今度2次選考ですし、同業種でもやっぱり自分にあうところとそうでないところがあると思いました。辞退した直後はやっぱり受ければよかったかなーと少し思いましたが、逆に気持ちも楽になってすっきり出来たし、行きたいところにいけるようにがんばろうってやる気がでてきました。
ごめーん。今日大学の授業にどうしても出なくてはならず、来週に変更してもらいました。
明日2次ですか・?仕事は基本さえおさえておけば乗り切れると思います。
2:2だから一人あたり30分ですよね。
また感想いれてください。
お役にたてず申し訳ありません・・
確かにあなたの仰るとおりかもしれません。
でも、私はアコムの志望度高いからESかけなーいなんて言ってここに書き込みしてくる人に頑張ってかこうよなんて言えません。
来年こういうひとと一緒に働きたくないって思ってしまいました。
本命の人だっているのでまりさんのあーいう書き込みは控えていただきたいんですよね。
ウグイスさんの意見を否定はしてませんので悪しからず・・
ご意見ありがとう!やはりそうなるでしょうね。回収以外の仕事は任せられないのでしょうか。例えばベンチャーキャピタル的な仕事だとか、資産運用だとか。MARCHレベルぐらいじゃ無理ですよね・・。私的には消費者金融はかなり社会のニーズに適していて(イメージはどうしてもいまいちですが)、給料もいいし、悪くないと思ってるんですけどね。しかし、弱者に強く当たれないです・・。向いてないですね。回収は・・。
はじめまして!私は明日2次面接なのですが今日の面接はどのようなものでしたか?やはり質問などもきびしくなっていたでしょうか?
私も消費者金融を希望しているんですが、やはり取立て(回収業務ってやつですね)については気になりますよね。私なりに集めた情報と私の考えを言わせていただきます。回収業務は大きく分けて電話回収・書面回収・訪問回収の三つです。電話回収・書面回収については想像つきますよね、字のまんまです(笑)「遅れてるよ」とか「もうすぐ期日だよ」といったことを電話なり手紙で連絡します。訪問回収も字のままなんですが実際に債務者の家に集金に行きます。居れば現金を回収し居なければ家族なりに手紙を預けて帰るそうです。ここまでは私が大手消費者金融の人事責任者に最終面接で直接聞いた内容です。その方曰く返済しないことを開き直る債務者が一番性質が悪く腹が立つそうです(ちなみにその最終面接では何度もストレス耐性はあるのかという質問を受けました)まあ訪問して回収するまでもすんなりいくとは思えませんが、ここまでは問題ないでしょう。私が不安なのはもう一つ踏み込んだ段階です。訪問回収に行って居なかったから手紙を預けるだけで帰るでしょうか?多額の人件費や交通費をかけて訪問し居ませんでしたといってすんなり帰っていたらどんどん債権は焦げ付いていきます。そして回収ができないと支店の成績も当然悪くなります。ノルマが達成できないと給与にも影響あるでしょうし営業本部のお叱りも受けるでしょう。となると当然手ぶらで帰社なんてことはできず訪問したからには幾らかでも回収して来いとなるのは容易に想像できます。という訳で多少強引な取立てもありえない話には思えないですよね。さすがに「目ん玉売らんかい!!」なんてことは無いでしょうけど(笑)まあこれは私の考えなので志庵さんがどう思うかは自由です。もう一つ言うと昨年に大手消費者金融に就職した知り合いは訪問回収の辛さに耐え切れず半年で辞めました。その人の私に対するアドバイスは「CMの好感度に騙されるな」の一言でした。消費者金融を目指すなら様々な覚悟がいる事だけは理解しておいてください。私はこれらのことを認識した上で消費者金融を志望します。最後に非常に拙い長い文章になってしまい申し訳ありませんでした。
それなら受けても意味ないと思うから辞退しても良いでしょうね。ESっても普通の内容だったと思いますが。
思いは伝わりますよ。私は面接本とか全く参考にせず、自分のやり方で伝えたけれど受かったし・・がんばろうぜい
辞退なんてするな!するな!!
絶対考えればいいものできるから。
ってゆうか、なんでアコムに興味を持ったかを考えてみようよ。
俺は今日ES書いて明日一次です。
一生懸命書いたから自分の熱意や情熱は絶対伝わるはず!
マリさんがんばれ!
ここで逃げちゃったら次に他の企業でつまずいちゃったらまた諦めようとしちゃうよ!
今日アコムの支店訪問に行ってまいりました。
店長をはじめ、社員の方々の対応が素晴らしかったです。
中まで詳しく案内され、ありのままを拝見させていただき、つくづく「いい会社だなぁー」と感じました。
次の二次面接、少々長いけど頑張りたいと思います。
詳細にありがとうございます!そうなんですかー。消費者金融も受けてみようかな?将来性はかなりありますよね^^
一般にはそれを「回収業務」と呼ぶんですよ。
そこら辺は、貸金規制法や出資法で細かく規定されているので法律の範囲内でやらなければなりません。
例えば訪問時間や言葉使いなど様々です。
是非調べてみては??
私は今度二次面接です。でも一次面接で明らかに失敗したのに、電話で高い評価でしたよと言われて多少幻滅しました。。
コールセンターの見学って出来るんですか?
支店見学しか聞いてなかったので…。
それは“取り立て”の定義によって変わってくると思います、志庵さんの言っておられる“取り立て”
はおそらく「はよ払わんかいワレ!!」系統の“取り立て”だと思うのですが、僕ももちろんそこらへんは気になっていたので説明会で聞いてみました、そうすると「そういった強引な取り立てはいっさいないので大丈夫ですよ」と言われました。ですがやはり返済が遅滞しているお客さんへの連絡、返済計画の相談業務といった仕事があるようです、これが事実上の取り立て業務なのかな・・・と私は想像しています。
いる?僕はその日に行くんだけど・・・
他の消費者金融の板には出没していたのですが、
アコムの板には初参戦なので、ご挨拶申し上げます。
本日、非通知で電話を頂き、1次面接通過でした♪
今まで、携帯電話を非通知拒否していたみたいです。全然気付かなくって、アコムの方に教えていただき初めて気付きました。
確かに携帯には非通知ないな~。どこの企業も自宅にばっか連絡してくんなよ。とか思っていたんですけど、自分がバカでした。
次は2次面接☆自分にどれだけの思いがあるかですよね?その思いを伝えれば、受かるはず??かなり楽観的でスイマセン。
>KENさん
実は金曜に合格通知するはずだったみたいです。
自分で自分を苦しめていたと言う事です。
はい、頑張ります!今日支店訪問もしたし、ちょっと支店長の感じが思わしくなかったけれど、人は多種多様だしね。
アイフルは2次通過しないと支店訪問できないのが残念。私多分落ちただろうしー。
明日はアコムの2次です。
取立てなんてしないですよね??
おしえてくださーい!
1次面接の件に関するアドバイス、ありがとうございました。だいぶ気が楽になりました。
僕もアコムの方が気に入ってるので、頑張りたいと思います。ハリポタさんも頑張ってね!!
よかったですねー!!やっぱ謎の非通知電話はアコムだったんだー。電話出れないときって、一日に何回もかけ直してくる会社もあれば、アコムみたく1日一回って感じの会社といろいろですねー。
私は16日に一次面接行ってきます。お互い通過できるといいですね♪
ありがとう。土日は連絡ないと思うので、月曜日まで待ってみます。ちなみにあたしは大阪なんですよー。私のときは落ちた会社とか、あとちょっと困ること聞かれたりしたんですよねー・・・今なら冷静になれるのに、あせってしまって。
やっぱし本命だと緊張っていうか、変に構えてしまってだめですね。気楽に受けたところのほうが、面接は成功しているような気がします。
昨日いれたはずが書き込みでてませんねー
こどきんさん、15まで待ちきれないでしょうが諦めず待ってみるべきですよ。
それと、私の時も一方的な面接ではなかったので、地方によるんでしょうかね。
関東の人事はめっちゃいいですよね!
15の2次はどのくらい突っ込まれるのか不安ですが、あまり飾らずに挑みます。
1次の面接形式は1:1の個人面接です。
順番を待っている際は受付の社員の方が話しかけてくださったり、面接官の人事も「近所のおじさん(私の時は男性でした)と話すつもりで気楽に話してね」と仰ってくださり、関東の人事はめっちゃいいですよ!
アイフルは確かに堅いです。というかシビアなんでしょうかね?
まあアタシはアコムが本命なのでアイフルの人事がどうとかは別になんとも・・落ちても悔いなしなので・・
アコムの1次は15分-20分位でしたよ。
志望動機や自己PRさえできてれば後は臨機応変に対応すれば大丈夫ですよ(^^)
1次の面接形式は1:1の個人面接です。
順番を待っている際は受付の社員の方が話しかけてくださったり、面接官の人事も「近所のおじさん(私の時は男性でした)と話すつもりで気楽に話してね」と仰ってくださり、関東の人事はめっちゃいいですよ!
アイフルは確かに堅いです。というかシビアなんでしょうかね?
まあアタシはアコムが本命なのでアイフルの人事がどうとかは別になんとも・・落ちても悔いなしなので・・
アコムの1次は15分-20分位でしたよ。
志望動機や自己PRさえできてれば後は臨機応変に対応すれば大丈夫ですよ(^^)
あれからずっと電話がなくてちょっとあきらめていたのですが今日やっとかかってきました。ほっとしましたよ。アイOル2次おちてしまったので・・・・。18日に1次面接です。
がんばりましょう!
アコムからの電話はいつも非通知でかかってきますよー(^・^)
私も一回出られなかったけど、翌日にかかってきました。もしアコムだったら、またかけ直してくれるハズ!!
アコムからだといいですね~!!
私の場合、一方的にしゃべられる感じではなかったです。自信ナシです・・・
初めまして!!
二次面接、一時間って長いですよねぇ。一人頭30分として、うーん、結構突っ込まれそう・・・。ちなみに私は14日です。
今日、支店訪問行ってきました!!ただ質問をするだけの寂しい支店訪問でしたが、たくさん突っ込んだ質問をできたので有意義だったと思います。
応対は店長さんでとても親切だったのですけれど、他の社員の方はちょっと仕事がダレてる感じがしたなー(笑)。
私も、筆記の通過待ちしてるんですが、
アコムからの電話って、非通知なのですか??
今日、非通知で電話があったんですけど出られなくて~(><)一体ドコの会社だったんだろ~??