会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、困った時はお互い様ですから気にしないで下さい。また何かあれば聞いてください。
気がつきゃ今日からゴールデンウィークなんですねー早く両親に良い報告がしたいもんです。
プロミスの採用は少量採用ということですが、これは総合職しかとらないためだと思います。アコムの例でいうと60名採用ということになります。プロミスも限定職があるそうですよ☆けど、性質上(今年からかな?)限定職は契約社員で補うため新卒は総合職50名のみという少量採用になるんだそうです!なのでその契約社員採用数も合わせるともっと多い採用数になるんじゃないかなぁ。この話は人事の方に直接聞いたので正しいと思いますよ!多分(笑)。
あとプロミス・アコムは同業他社と比べ待遇がいいということ。消費者金融業界は伸びていく業界ではないというのは同感です。むしろ消費者金融業も世間同様不況だそうです。友人の親がプロミスに働いていて、その方に聞いたので嘘ではないと思います!リクルーターではないので良いところを強調しているとも思えませんし(><)。
自分はまだ業界研究が浅いのでおかしなこといってたらごめんなさい~☆
難しいと思います。総合職と限定職に求められるものや能力は違うものだと思うので、今までちかっぺさんが受けてきたのは総合職としての適正を見るための面接で面接官もそういうとこを見てきたと思います!なので最終面接でそのことを急に言われても面接官も対応に困るんじゃないか?
事前に電話した方がいいと思いますよ☆限定職として受け直すということにもなるかもしれませんが、早めに伝えればなんらかの処置してくれると思いますよ!最終まできたということはちかっぺさんは欲しい人材なわけですし(^-^) うまくいくといいですね☆
>ちっちさんへ
おめでとうございます☆予定よりかなり早かったのでビックリでしたよね!面接で、今日が初めての最終なんだっていってましたよ(^-^)ちっちさんが進んで悩んでるっていうのは大手の他3社ですか?
私はアコム、プロミスは武に比べて待遇がいい(福利厚生などの面で)というのは信じています。確かに会社説明会や支店訪問ではいいことしかいわないかもしれません。でもその支店の雰囲気であるとか、社員さんの雰囲気でなんとなくわかる部分もあるというのは甘いでしょうか?確かに全ては見えないでしょう。会社側が提示したことを鵜呑みにするのもどうかと思います。それプラス自分が感じたこと、調べたことを自分なりに判断してのことならよいと私は思います。それにアコムの方は「営業などはぜったいありますよ、ないという会社もあると思いますが、嘘だと思ったほうがいいですよ」と言って、けっこう詳しく教えてくださいました。一概に、いいことしか言わないっていう考えも正しくないと思います。
結局自分の判断ですね。
長くなってすいません。
私は良い事より悪い事の方が沢山知りたいです。
良ければいろいろ教えて下さい。
>スカジーさん
実は僕はア○○ル筆記で落ちました。同じく興味なく比較で受けたので構わなかったのですが、どういう基準で落としやがったんじゃいって気はしてます。書き込み見てると筆記ってあんま解けない人でも通ってるし、あの適性って適性検査とも少し違うし…。
こんにちは。電話して先に理由を伝えたほうがいいかもしれないですね。それでもいいですか、って感じで。
ちゃんとした理由があるのなら、分かってくれると思うし、ちかっぺさんがアコムにいきたいっていう気持ちがよくわかったから、応援したいです!
いきなり言うより先に言っといた方が、アコム側としても面接やりやすいんじゃないでしょうか?ちかっぺさんにとっても。。
私もアコムすごく好きです。まだ2次を終えたばかりですが、私も限定職なので、一緒に頑張れたらいいですね!
絶対に事前に知らせるべきだと思いますよ。
>俺的事実さんへ
「回収業務=サラ金の取立て」ですがその通りだと思いますし、私は借りたら返すべきだと思ってるので反対ではありません。が、プロミスでそんな事すればクビですよ。
甘くてもきつくても、精神的・肉体的苦痛は想像に難くないのは、もっともだと思います。ですので常にゆとりを持って接客出来るように福利厚生や給料という点は充実しています。
・転職=支店での業務ではスキル身につかない上イメージ悪い。これもその通りだと思います。けど私は転職する気はありません。プロミスの離職率はとても低く転職するような環境でもないです。(男女平均でも約6%)
仮に転職するとしても出来る人は出来るし出来ない人は出来ません。もしもの時の為にそれなりに考えています。
・結婚=心配する必要無し。離職率が高く採用数が多いので高循環率。女はどうにでもなる。
プロミスは社員4千人で採用50人です。
とてもじゃないけど大量採用とは言えません。
まぁ職場恋愛になるんじゃないかなというのは想像出来ますが、良い社員が多いですから、何とも言えません。それに現社員で結婚している人はどうなのとも思いますが…。
・プロ○ス・ア○ムは社員への待遇が良い=調査不足もしくは上手く乗せられている。
私からすると貴方が調査不足な感はありますが…。待遇が良いのは紛れもナイ事実ですよ。
多少残業は多いですが休みは年間127日取れます。
多少妥協する点も必要だと思ってますし。
・俺の周囲にこれらに入ってキツイ取立てにより精神的にボロボロになった友人多数在り。
数年前なら分かりますが逆に今はやりたくてもそれは出来ません。まぁ精神的にタフである必要はあると思います。
それに人によると思いますよ。どんな仕事でも合わない人にはしんどいでしょう。だから面接でも人間性重視な面接です。
・会社は良いことしか言わない(社員も同様)
それはその通りだと思いますが、別にある程度悪いことも知ってますし、今の時代ネットで検索すればすぐに分かります。人事の雰囲気とかで選ぶ事はしてませんよ。
・消費者金融業界=将来性はある
えー、もうありません。大手以外はどんどん潰れていきます。大手も出資法の改正、貸し倒れ増加等難題だらけです。しかしココ数年は問題ないと思ってます。
こんな所ですねか。私はプロミス内定なんでちょっと偏ってしまった感はありますが…。アコムもプロミスと似た会社なんで同じ感じはしますが。
消費者金融はパラダイスなんて思ってないですよ。自分のこだわる点が、こだわらない点より、沢山マッチしてるだけです。
アドバイスありがとうございます!!
自分なりの意見を書いてみようと思います。
また何かあった時は宜しくお願いします(^^;
理由がしっかりしていたらどちらでもいいかもね。
もし、僕が人事してたら早いほうがいいかも、最後の最後なら何でいまさらっていう印象もつかも・・・
アドバイスにあんまりなっていないけど
必要なのは筋を通すことですよ。
私は総合職で今までの選考を受けてきました。しかし理由がありどうしても限定職にしたいんです。最終面接を5月2日に控えた今なんですが・・・・・こんなん今の時点では許されないことですかね??この事、最終面接で伝えるか、それとも電話で伝えるか悩んでいます。
支店見学やコンタクトセンターの見学などからもアコムに行きたい、絶対アコムがいいと思っているだけにどうしたらいいのか悩みます。
ESのアコムに必要な事ですが、俺は消費者金融業界の課題について書きました。2次面接でその事聞かれたけど、特に問題はありませんでした。だから、自分の考える必要な事を書けばいいと思いますよー
ちなみに、採用数については関係ないんじゃないでしょうか?時期が遅くても、必要な人材なら採用してくれるはずです。
・転職=支店での業務ではろくな能力が身につかない上にイメージが悪いので厳しい。せいぜい同業種か不動産営業などの体力勝負業界。
・結婚=心配する必要無し。どうせ職業だけで判断するような人間と結婚してもろくな事が無い。男は一般職にはかわいい女の子がたくさんいる。しかも離職率が高く採用数が多いので高循環率。女はどうにでもなる。
・プロ○ス・ア○ムは社員への待遇が良い=調査不足もしくは上手く乗せられている。俺の周囲にこれらに入ってキツイ取立てにより精神的にボロボロになった友人多数在り。会社は良いことしか言わない(社員も同様)
・消費者金融業界=将来性はあると思われるので志望者はがんばってね。
ご意見ご感想をお待ちしています。
その通りだと思うよ。結婚にせよ転職にせよ消費者金融に勤めているというのはプラスに働く事は無いと思う。やっぱり世間から認められてない業界だからね。
結婚できないという事は無いだろうけど。そんな職業だけで判断するような奴はこっちからお断りよ。一般職のかわいい女の子と結婚してやる!!(笑)
それはいいとして回収業務は想像以上にキツイと思うよ。コウさんの言うとおり優しくしたらなめられるだけやしさ。しかも払えと言っても払わない奴からの回収だよ?精神的・肉体的な疲労は想像を絶するでしょう。
それと消費者金融の掲示板を見てて驚くのは「会社説明会で人事の方がキツイ取立てはしないって言ってましたよ♪」なんて平気で書き込む人がいること。会社説明会なんていい事しか言わないに決まってるじゃん。自己PRと同じよ。都合の悪い事は言わないの。そういうのを信じて入社する奴が現実とのギャップに苦しんで一年で退職になんだよ。んで、そーゆー奴が○○○は仕事きついから止めとけって過剰に言うから、ただでさえ悪いイメージが悪化すんだよ。
それとア○ムとプロ○スは比較的社員の扱いが良いっていう意見が多いけど根拠あるの?って思う。俺の身近にその待遇が良いと言われてる会社に勤めて悲惨な取立てばっかさせられて精神的にボロボロになった人いるよ。ストレス耐性には個人差があるから一概には言えないけどさ。
なんか文句ばっかになったけど消費者金融は将来性ある思うし志望してる人は応援しますよ。ただ入社する前に会社の言うことだけを信じずに自分で徹底的に調べた方が覚悟できるし長く勤められると思うんで。
人間性重視なら、本当に相性ってやつなんでしょうねー。こればっかりはどうしようもないので、素の私とやる気とが伝えられるといいな。自分が出し切れれば思い残す事はないですしね♪
受付のお姉さんそんなに綺麗なんだ!!早く見てみたいー!お姉さんのフェロモンを吸収して帰りたいと思います。。
全体的に消費者金融業界に対する自分の意見でよいのでしょうか?福岡は東京・大阪とくらべ、説明会開始も遅いので、すでにどのくらいの方に内内定がでてるのかがとても気になっています。地域職なのであまり関係ないでしょうか?
いやいやアイフルのことは悪く言ってなかったですよ。勢い的にはプロミスが影が薄いねって言ってましたけど。他の会社についても悪口とかは言われなかったです。ただ、武については、よっぽど根性がなければ勤まらないっていうことは言っておられました。でも根性があるなら武は女性でも歳も関係なく出世できると。客層が全く違うってことも言ってたかな。消費者金融の、イメージの悪さについても。あと三洋、アコムはコールセンター重視なので~って話を詳しく聞かせてもらいました。
まぁ、そういうとりとめもない話をしたわけです。なんでも質問に答えます。隠すつもりもないですよっておっしゃってて、本当に感じがよかった(*⌒∀⌒*)
詳しい内容ありがとうございます。しっかり勉強しておきます。ちなみに僕、アイ○ル受けてたんですけど、最終手前で落ちました。面接内容には、かなり手応えがあったつもりなんだけどなぁ~。でもアイ○ルには、あまり興味が無かったからイイんだけどね。面接官のオッサンもかなりのエロ顔でキモかったし。これは、決してヒガミではないですよ(笑)本音です。マーシーさん、一緒にアコム頑張りましょう!!
最終は特に話し易い場を与えて頂けて、質問的にも志望動機や志望度よりパーソナリティをみるという感じでした!内定をいただけたのも硬くならずにリラックスして普段の自分を出せたからだと思います☆圧迫などは無いので安心していいとおもいますよ~♪
私も23日に最終面接受けて連絡いただきましたよ。しかも、23日って最終面の一番早い日程だったんですね。私も他のトコの選考が進んでて、どーしよーって感じです。私はアコムは同業他社に比べて将来性があると思うので、ものすごく悩んでいます。
消費者金融=サラ金
は正直本当だと思います(もちろん各社、および規模により多少異なるでしょうけど)。男性のメイン業務は回収。女性は斡旋。これは最低限理解しておくべきかと・・・
私は最終選考に進む前に某XXXルをやめた方に直接会ってお話をうかがい、他にもインターネットを通じて情報(主に黒い話の方)を集めました。
詳しくは書きませんが、覚悟と理解が必要なことは間違いないと思います。それだけ自分で調べたのであれば、最終的には自分の適性と照らし合わせて考えるしかないのでは?
私は今日の午前中に最終通過の連絡をいただきました。あと2社の選考次第では入社するつもりです。もちろん、多くの人よりも覚悟と理解はあると自負しております。
限りなく私見ではありますが、1年以内に離職される方のほとんどは事前情報収集が足りずギャップに耐えられなかったのだと思います。
長々とつまらない文章すみませんでしたm(_ _)m
参考ってことで、あまり鵜呑みにしないで下さいね(^^;)
あ、それと情報収集した上でもう一度店舗訪問して問いただすのも手だと思いますよ♪
金貸しと呼ばれている仕事をするのには、やはりそれなりの覚悟が必要だと思います。言い過ぎかもしれませんが、客の不幸は飯の種くらいの気持ちかな?僕にはその覚悟がなかなかできなくて、選考を辞退しようか迷っています。覚悟ができないならやめたほうが良いと思います。個人的な意見なので参考程度にしてくださいね。
時事問題は「イラク戦争」の事を聞かれました。戦争についてどう思うかとか日本の対応とか...正解はないと思うので、自分の意見をしっかり伝えられれば大丈夫だと思います。今なら、SARSなんかか怪しいんじゃないでしょうか?当日の新聞は読んできた方が良いです。面接前に人事の方に聞かれましたから。
そうそう、ESの自己評価についても聞かれた!なぜこういう評価になったのですか?って感じに。頑張って下さい!
面接官は若い女性の方と、歯が綺麗な男の人事部長の二人でした。内容はESに沿った感じで、他に入社したら何がしたいかって事も聞かれました。でも私が受けた時は、最終の初日だったらしいので、部長さんもまだ手探りの状態って言ってたので、これから受ける人はどうなるか分かりません。
すみません、21日の間違いでした。
連絡来て驚いてすぐに書き込んでしまったためどうやら間違ってしまったようです。
私の名前があから始まるので、早く来たのではないですかね。
アコムは2週間以内とおっしゃっていたので今から不安になる事はないですよ。
それに面接でフリーズしまくってしまったのですが(総合職志望で)通過しましたからそんなに絞り込まないのではないですかね。
ネットにて調べていると、、、
消費者金融なんて言っても世間では所詮サラ金。
結婚しようとしても相手や相手の親に敬遠されます。極端な話では自分が消費者金融に勤めている事がわかったせいで妹の見合いが破談になったということもあったようです。
子供に職業を聞かれたら本当の事を言いにくいですよね。学校でお父さんの職業について授業で聞かれたら子供はみんなからどう思われるでしょう?
見合いの相手に消費者金融を選ぶ人間は少ないです。
大げさかもしれませんが一生結婚できない覚悟を持っておいた方がいいかもしれません。
コンパで職業聞かれて「金融関係です」と答えても「ああ、サラ金か…」と思われるらしいです。
同窓会でも近所の世間体にしてもそう。胸張って「アコムで働いてます」と言えますか?
転職するにしてもまともな企業は前職が消費者金融だったという事だけで拒否されるようです。
武富士ですが、放火殺人の事件がありましたよね?この先同じような事件がないとは言えないですよね。
取りざたされないだけで、強盗も多いようです。
債権回収はやはり厳しくやらないといけないそうです。返済が滞るような人はえてして多重債務者ですから、やはり取り立ての厳しいところから返すのが人情なので、他を優先されると困りますからね。
元消費者金融社員の方の書き込みで「間接的に3,4人は殺してただろうな」とか「債務者が自殺したら(保険で回収できるので)喜べる神経が必要」というのもちらほら見かけました。
消費者金融に勤務されている方のウェブサイトも色々周り会社説明会では見られない一面も垣間見ました。
某社の説明会にて「強引な回収はしませんし、できません。最近のお客様は法律にも詳しく、ガタイの良い社員を連れて行っただけで『脅迫だ』と言われてしまいますから」と言ってましたが、某サイトの債務者が夜逃げした後の風景で街金や闇金の名刺に紛れて某大手の名刺が転がっている画像をたくさん見ました。街金や闇金と争って取り立てをするって想像を絶する世界のような気がします。
大手は給与もいいようですが、それ以上に失うものも少なくは無さそうです。
みなさんはその辺りをどうお考えですか?
消費者金融の裏の部分まで研究してこの業界を志望していますか?
本当に迷っています。皆さんの意見をお聞かせください。
よろしくおねがいします。
長文もうしわけありません。
アドバイスありがとうございます!!あと、時事問題についての質問はされませんでしたか??それが、気になってて、、、。28日最終ですか。受かるように祈ってますよ。
ほんとにいつもありがとうございます♪
自分の素を出し切って、体当たり!!したいです。
とにかく悔いだけは残らないように出し切りたいですー。
いつも最終とか役員とかになると、緊張してしまって自分を出し切れないまま終わってしまって後悔してしまうことが多いので、もう繰り返さないようにします!!
今日、他社の最終落ちちゃいました。。このままではダメだ!!と自分を奮い立たせ頑張ります。
アコムは本命なのでそんな失敗は避けたいと思ってます♪
ありがとうございます。
うちも母親以外は大丈夫っぽいんですが微妙なんで
伏せる事にします。
ていうかまだ説明会すら行ってないのにいらん心配ですよね。
けどアコムに続き武富士も予約してしまった(w
消費者金融はこの2社に限定しようと思ってますが。
ほんと皆で頑張りましょう。
今から過去ログ読んで試験内容とか調べてみます。
優秀な家系なんですね。
うちは自営業の家系(オヤジは違いますが)なんで
親戚は大体自営業やってます。小売多いですが。
祖父はMARCH出て株だけやって1度も働いた事ないという変わり者。
そういう堅くない家系なんで消費者金融でも大丈夫っぽいですが、
唯一母親だけがまともな人なので反対されそう。
最近入りたいっていう順位が急上昇なので内定出て
入るって決めたら言おうと思います。
緊急家族会議って感じで。
20に受けたって日曜に面接やってるんですか??私は21に受けてまだ連絡ないです。。。
どれくらい受かるのかな・・・心配。
最終の面接官て女性ですか??男性ですか??
面接官が2次と同じなんてあるのkな??
だとしたら・・・ちょっと嫌かも笑
質問てESにそったものでした??
業界や仕事について2次面接まで聞かれなかったんで最終では聞かれますかね??
質問ばかりでお許しくださいww
頑張ってね!!あなたならきっと大丈夫!!
自身を持ってね!!
ここではどのくらいに絞られるのkな??
限定職ですか、てか、それより、大阪って事に驚きました。知らんかった…。じゃあ、いつもあのベージュ色のホテルだったんだね(笑)
ところで支店見学をして良い所・悪い所を教えてもらったってあったけど、どんな事っすか?
プロミス・アコムは良いけど、アイフル・武富士は悪いぐらい?それとも、もっと、凄い事っすか?
凄い厳しさが書き込みから伝わって参ります。とてもじゃないけど言えないですよね。
けど消費者金融は(他の会社でもそうですが)、入社する時、連帯保証人+印鑑証明を2人用意せねばならないと聞いた事があり、恐らく両親に頼まなければならないと思いますが、いかがでしょうか。
>ハリポタさん、ごまさん
消費者金融は、人間性重視です。適性検査の紙を見ながらじっくり観察されてますよ(笑)
もちろん志望動機と自己PRも大事だけどね!
受付の人について。さすが受付の人だね。正に顔(フェロモン/雰囲気)ですよね。
個人的にプロミスの女性は皆凄い似たようなイメージがあります…。
アコムは結構いろんな女性がいる感じ。
最初はどうしても大阪を離れる事ができないので限定職にしました。限定職から総合職に移るのは大変みたいですが、入社後頑張ってコース転換するつもりです。
俺の場合は親に隠さずに言ってます。しかも、内定もらう前の1次面接あたりから(笑)例えば、「今日○○の面接だった」とか、「○○落ちたー」とかね。親は全然反対しないし、今まで高校・大学とそうやってきたから。反対されても、自分の考え伝えれば応援してくれると思います。お互い頑張りましょう!!
2次面接ではアコムに必要な事は?とか、ESについて書いた事について聞かれました。面接官はいろいろ聞いてくるので、それに落ち着いて答えられれば大丈夫なはずです。
ちなみに、俺は17日に2次面接受けて28ひに最終面接です。頑張らねば!!
一昨日アコム受けてみる事にしてみました。
というのもアコムから電話が掛かってきたので、
話聞いてみるとなかなか良いような気がして。
そしてここを少し読んだら普通の企業って感じがし、受験する事が確定。
ただやはりイメージってものがありますよね。
親などにはなんて言ってますか?
内定取れるまでは言わないって人が多いんでしょうか?