会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おう!2次頑張りましょうね!
こどきんさんはいつお受けになられました?
私は2日後に連絡がきて、留守電を聞いて翌日電話したんですけど、個人差がありますので、まだ分かりませんよ!私は午後の面接のトップだったので連絡早かっただけかも知れない。
7日の人事は受付の人も面接官もプロミスぐらい良かった!男の方だったけれど、しっかり学生を見てくれていると感じたよ。
2次の前に支店訪問することにしたんですが、
私の支店訪問先の女性社員がこれまた親切で感激したね。
武富士は私は説明会しか足を踏み入れてないのでなんともいえませんがここで働く自分が想像できなかったので選考には進みませんでしたが、こどきんさんは1次通過されたんですから、チャンスを活かしてくださいね!おめでとうございます!
いいなぁ。おめでとうございます☆
あたしには連絡ナシです。まだ大丈夫でしょうか??不安。
で、武からは1次面接通過の連絡来たんです。受かってたのはまぁ喜んでいいことなんだろうけど、でも悲しい・・・
何か情報通りで何とも言えない…(笑)
ほとんど通ってるのかなと思ってますが。
では次回の二次面接も頑張りましょう。
ありがとうございます☆次の日かけたら、もう面接いっぱいみたいで22日になっちゃいました・・。
確か個人面接ですよね?
ケンさんは、どんな事聞かれたんですか?
よければ教えてください★
私は15に2次です。1時間て長いですよねーしかも2:2ってなんか比較されそうー
とりあえず来週支店訪問してきます!
私も3日に筆記を受け、昨日の夜10時頃かかってきましたよ。落ちたのに間違えて電話したのではなくて、電波が悪くて切れてしまっただけかもしれませんよ!!
私も説明会の確認のお電話は非通知で一度かかってきたけど出れなくて、気になっていたら次の日にかかってきたし!!
まだ期限まではまだ時間があるので気長に待ってみてはどうですか??
電話かかってくるといいですねー!!
それで落ちたとしたら縁がなかったというか相性でしょうね。まあ、地方によりますが、関東は、ハリポタさんの仰るように和やかでした。
1次はどのくらいの割合が受かるのかな。
昨日留守電にアコムからメッセがはいってて、合否に関わらず連絡だったかな?と思ってもし、落ちてたらと思って電話かけずらかったんですが、
今日思い切ってかけたら、1次合格でした。
ちょっと叫んじゃった笑。
来週支店訪問もしてきます!
1次の結果連絡は早かったなーでも、アコムの社員の方は感じいいですよね。話好きなのかーそんな感じはしなかったけど、そういう人事がいるのは別に気にならないし、私は話を聞くほうが好きですし(^^)
こどきんさんも15までに連絡くることをお祈りいたします。
そうですね!がんばりましょう!!でも一人やったら嫌や~!!めっちゃ緊張してしまうかも・・・。はぁ体に悪いです。
詳しい子ことはわからないので直接尋ねられたほうがいいとは思いますが、面接の受付の社員さんが、「今年は地方採用ないからねー、今日は石川からわざわざ来た子もいるんだよ」って言っておられました。参考になるでしょうか?
>ハリポタさん
合格者のみ一週間以内に連絡です。私は15日がリミットかな。ものすごい胃が痛い。なんか受付の人の話によると、アコムの人事の方は話ズキなんだそうです。面接の時間オーバーなんてしょっちゅうだっておっしゃってました(^ー^ゝ
その番号ですよ。頑張ってくださいね。
一次は簡単ですよ。
2次面接は1時間ですか~!!結構長いですねっ↓私はもうすぐ2次面接です。昨日、支店見学の事で人事の人に電話したら、その時に「もしかしたら1人で」みたいな事言われました。もし1人かもって考えたら今から不安です。
でもまあお互い頑張りましよう。
1次は和やかだったよねー今日の面接官は当たりですよって受付で社員が言ってたけれど、どの日でも言ってるんじゃ?って思ったけど笑。
私の場合は対等に喋れました。
でも私のほうが多く発言したと思う。
地域や面接官によって違うんでしょうね。
関東の7日の面接官はめっちゃ良かった。
合格者のみに電話でしたっけ?
その時に言っていた電話番号を教えて下さい!!
私が聞いた番号では、0120-314251なのですが・・・。合ってますか?
声が途切れ途切れで、きちんと聞き取れないのです。
お願いします!
はじめましてまっちゃんです。私は22日に二次面接を受ける予定です。ほんとは18日の予定だったけれど都合が悪かったので変更してもらいました。で、そのとき分かったのが二次面接は2対2で約一時間くらい行うそうです。それとなるべく短大生同士、四大生同士で面接できるように日程を組むそうです。←ちなみにこのことは採用担当の人が教えてくれたました。
だから22日に変更したせいで、もしかしたら人数の関係で2対1になるかもしれませんがご了承ください。って言われてしまったのです・・・。あぁ2対1なんて・・・。泣くかも・・・。
もうかなり進んでいる人もいるみたいですね。
みなさんがんばりましょうねー!!
今さっき筆記試験通過の
消費者金融「アコム」(本社・東京都千代田区)の京都市内の支店が、
借り主とは別人の女性に返済を催促。
誤りに気付いた後も、個人情報を抹消せず、別の支店が再び催促したことから、
女性が「情報抹消の約束を破られ、精神的苦痛を受けた」として、
同社を相手に100万円の損害賠償請求訴訟を京都地裁に起こしていたことが10日、分かった。
この事件がこの後どうなったか知ってる人おられますか?
待ち時間には受付の社員の方がずっと話しかけてくださって、緊張をほぐしてくれました。志望度がまた上がりました!
情報通り一方的に喋られる感じ。プロミス・三洋とは少し違い、面白くなかったです。
自分を全然出し切ってません。こんなんで落とされたら、納得できないな。
なんて思ってしまいました。だって、筆記対策まったくしてなくて、出来も最悪…。こんな私でも受かるなんて…?不思議。
アコムは、評判いいですよね~。
「笑顔のおてつだい」のバリアフリーコンサートもおすすめですよ!ちょっと感動します☆タダだし。全国各地でやってるので、都合が合えば見てみてください。
私はこのコンサートで手話通訳のお手伝いをしたことがあって、本当に社員の方には良くして頂きました。
質問なのですが、1次面接は個人とのことですが、雰囲気はどんな感じですか?また、どんな事を聞かれるかも差し支えなければ教えてください。金融に興味があるわけではないので、そのへん聞かれたら答えられない…。
確かに、個人の方が気楽っ。私は18日に2次面接やねんけど、今から不安やもん。あかんと分かりつつ、つい人と比べてしまう自分が嫌や。
そろそろ支店訪問しまーす。電話してみます。
有難うございます。私も1次の後に人事の方に伺ったら別にいつでもいいらしいでっす。
でも、1次合格後に大体と仰ってました。
飛び込みもありだそうですよ。
私はもし合格したら、採用センターにかけて予約するつもり。
やっぱ面接は個人の方が気楽です(^^)
アコムの支店訪問なんですけど私も気になって人事の人に聞いた!!1次面接の後の質問で聞いてみた。そしたらいつでもいいんだそうです。最終面接前かなと思って聞いたんやけど、人事の人曰くいつでもいいですよとの事でしたから。
こんにちは!関東での限定職は、もう面接まで進んでるんですね?私は、近畿なんですが4日に試験受けたんですよー。
皆さんへ
ところで、4日に試験受けて電話きた人いますか?
情報ありがとう。修正ペンは避けたいので訂正印押します。
修正ペン使っても何も問題なしですよ!わたしも使ってしまいました。で、面接予約するときに大丈夫か聞いたんです。そしたら全然気にしなくていいですとのこと。もし気になるようだったら市販の履歴書を持ってきていただいてもいいですよ。って言われました。かなりほっとしました。
同じような境遇です。総合職の説明会のお知らせがなぜか家の電話に来て、「四月の限定職の説明会の方に参加予定ですから。」と、お断りしたにも関わらずその二日後にまた同じ内容の電話がかかってきました。何度も断るのって辛いモノがありますよね(汗)。
おまけに今日届いた限定職説明会参加者宛ての郵便物、私のにも第三者のものと思われる住所の一部が宛先に混じった状態で届きましたよ。そのことをアコム人事課の方に連絡の電話を入れた所、「申し訳ありません。リクナビから個人情報を受け取る際に何らかの不手際があったのかと思います。」とのお返事。そーゆーモノなのでしょうか!?あと、封筒の窓から個人ID丸見えの状態というのも私としては「え~!?」でした。
個人情報の厳重管理が問われるこの時代。もうちょっと気を付けてくれてもいいのにぃ~!と、思ってしまった一日でした。
アタシは限定です!
面接官はとても綺麗な女性の方で、15分じゃ話し足りませんでした(笑)。
私は30分位前に会場に着いたのですけど、待合室ではずーっと受付の人事の方がみんなに話しかけてくれ、かなり和やかな雰囲気でした。私も含め、みんなそれでかなり緊張がとけたのではないかと思います。
もしまだ修正液をお使いでないのでしたら、
二重線で消して訂正印を押すことをお勧めいたします。間に合ったかなぁー・・・。
ちなみに訂正印は、普通の印鑑よりもずっと小さい物で、デパートなんかに売ってます。私は新宿の京王デパートで買いました。
私は、限定職で応募してるんですが、皆さんココでは、総合職と限定職どっちの話をしているんですかね??
ありがとう!個人なんだぁー。
アタシもこれからとりかかりますよー
やっぱ下書き重要かーコピーするとかの方が確実だけど、面倒でもありますよね・・
アコムって支店訪問はどの段階からできるのかな?電話できけばよかった・・
留守電のメッセージ3回も聞き直しました、、
折り返し電話しても、なんか上品というか遠い声でした。
ちなみに私は難聴ではありません!
ということで今度面接に行ってきます。
本当ですか?私のサークルの先輩もそこを
半年でやめたって言ってました。とにかく
説明会で言ってることと現実が全く違うと。
ものすごい取○○てもやらされていたようで
普通の精神ではできないと言ってました。
その人の精神力が弱いだけかなと思ってましたが、
最近他の人からもそういう話をよく聞くので
やはり仕事内容は相当キツイみたいですね。
私はそういったところではとてもやって行けない
と思えてきたので、面接は進んでいますが
もうこの業界はあきらめようと思い始めています・・
あっとすみません。アコムの1次は個人面接でした。失礼いたしました。
携帯は面接中だったので留守電にしてたんです。
しかも今気が付いたし(>_<)
説明会は明日だし、他の面接の時間と重なってて行けそうにないし…
リクナビでキャンセルしたのにまた明日お断りの電話を入れるのかと思うと気がひけます…
どなたか私と同じ境遇の方っていらっしゃいますか?
企業の方も忙しいだろうし間違えただけだと捉えていいんでしょうか?
PSしかも住所が間違って届きました(^_^;)
おそらく他の人の住所が混じってると思われます。
これって個人情報、どうなんでしょう…
マイナス?な意見ばっかりすいません。
私は合同説明会でアコムのお話を聞き、その時の人事の方がとても親切だったので説明会に参加しました。会場での社員の方もみなさん人柄が良さそうな方ばかりで、こんな方々と働けたらいいだろうな~と思いました。武富士の説明会にも行ったのですが、武に比べると、断然朗らかな感じでした☆最初は消費者金融は考えてなかったのですが、次の選考に進めたらいいなと思ってます!ホワイトさんは18日に参加するんですね。質問タイムでは、社員の方がテーブルを回ってくれて、直で答えてくれるので質問しやすいですよ!
面接は個人面接で1:1だとおしゃっておられました。
また、時間も15分を予定していて、長い人でも30分ぐらいとおしゃっておられました。
集団な気がします、確か・・・