会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とにかく自分らしさをアピールしてきます。
私も今度4月18日の説明会に参加します!!アコムさんの方から説明会に参加してみませんかとの連絡を頂いて、話を聞いてみたいなっと思い、予約をとってもらいました。
実際に参加してみてどうでしたか??
やったねー!!私は7日1次面接です。お互いベストをつくしましょうね(^^)
やったねー!!私は7日1次面接です。
2週間以内に合格者だけ連絡と言ってましたが、来て欲しいです(>_<)
よかったですねー。おめでとうございます!!面接も頑張ってください。私も自宅にかかってくるのかな、家にいない場合が多いんだけど・・・。明後日NOVAに行ってきます。
最初私は消費者金融一本で行くつもりだったのですが、結果が思わしくないのと、最近迷ってしまってることもあって業界を少し広げてみることにしました。でもアコムに入りたいなぁ・・・。
私も筆記合格通知が来るといいな。
説明会に!!って電話がかかってくるとかなんか微妙ですね・・・・。
消費者金融って。なんか今になって私の就職活動が分からなくなってきました。私が進もうとしている道、間違ってないですよね(*。*)弱気になってすみません。
私は絶対消費者金融と思って大手4社全て受けました。そのうち2つは筆記落ち・・そして後の2つがアコムともう一つ。もう一つは今度最終面接なんです!!消費者金融に行きたい!!!!この気持ちをもう一度しっかり噛み締め頑張らないとなぁ★
一緒に頑張りましょうね!!
人気がないのではないと思います。
激務(精神的にも肉体的にも)であるので新卒の離職率が他業種より高いからどんどんいい人材を採用していかなくてはならないから積極的に電話などで勧誘しているのでしょう!
ゼミの先輩で武○士にいった先輩は半年で辞めました。
向かない人にはとことん向かない業界だなぁと思いました。
かなり憔悴しきった先輩の姿をみてよほどの覚悟がない限りこの業界にはいけないなぁと感じました。
私も古雑誌の間からエントリーシートを救出しました。面接は7日にしてもらいました。もう一度パンフ読み返さないと・・・。お互い良い結果になるようがんばりましょう!!
それと今日アコムから電話がかかってきました。面接のことで変更でもあったのかなと思ったら「説明会に参加しませんか?」だって。複数の友人にも同様の電話があったらしいんですがアコムって人気無いんですかね?なんか本当に無差別に電話してるんだなぁと思いました。
いやぁー、私にもようやく電話がきました。第一志望なので、毎日ヒヤヒヤもんでしたよ・・・。
非言語、強烈にできなかったのに通過は本当に嬉しいです。
私は金曜日に面接でーっす。
やっときましたよ、通過連絡。18日に筆記受けて丁度2週間。朝、自宅にかかってきました。1次面接は指定された日にちが大学に行かなくてはならないので、来週にしてもらいました。
しかし、アコムは連絡が携帯だったり自宅だったり毎回変わるんだよねー携帯の方がいいなと思いつつ、最後に復唱求められるので、自宅で良かったかな(^^)
あーとりあえず、良かったです。
私も今頃かい!?ってつっこみたくなる位、忘れかけていた頃に連絡がきました。もう落ちたんだと諦めていましたから・・・。だから必死でES探して必死に今書き終えました。なんせ1次面接が3日なんです・・・今から緊張ですが頑張ってきます!!
アドバイスありがとうございます。
信販会社はオリコと日本信販に行きました。ライフは来週です。オリコと日本信販では、印象が違いました。オリコは、オートローンが前面に出てくるけど、日本信販はNICOSカード、という感じで。それに、オリコは、消費者金融とは違って、融資の相手は、オートローンなどであらかじめ接触している客だけで、「むじんくん」のようなものではやらないそうです。(日本信販もかな?)
信販の魅力・・・難しいですね。確かに、営業は加盟店をまわるのが多いと思いますね。オリコは、転勤を気にしなければ、福利厚生などで働きやすい職場かな、と思いました。私は、与信とかリスク管理がやりたかったので、ショッピングクレジット、オートローン、カード等々、リスクが多様でやりがいがありそう、と思いました。私の中では、カードもやり、融資もやるのでカード会社と消費者金融の中間かな、と勝手に思いました。
ただ・・・信販は財務面でどうなのかなあ。新聞報道でしか知らないですが。
ご存じかもしれませんが、この業界大手各社全てクレカの取り扱いはありますよ。
又ライフやGC・ポケットカードなんかの資本は消費者金融です。
ただ、アコムもどこも、あくまで本業は消費者金融なんで、カードだけに興味があるとすれば、何とも言えないかもしれません…。
ちなみに私は、信販は4月以降回るのでまだ無知なのですが、良ければ信販各社の魅力を教えて頂けたらと思います。信販の営業は取扱店中心の営業なのかなとイメージしてますが。
債権回収・管理業務なんかは信販も消費者金融もかなり似てるかもしれませんね。
私も非通知で電話がありました。エントリーされたのを覚えていらっしゃいますか、と。説明会の案内でしたが、断ろうかと思ったら電波の関係で電話が切れてしまいました。その後私の留守中に家にニ、三回電話があったそうです。
そう、私もプロミス落ちて確実にそう思うようになりました。やっぱし何をやるにしてもテキトーで通るほど甘くないんですよね。自分が恥ずかしいです。ちなみにアイフルは筆記で落ちました。そのとき勉強してなくて難しすぎて全然できなくてめちゃあせりました。
私も最近もっと視野を広げようと思い、信販のほう回ろうと思っています。でも意外とセミナーエントリ-終わってたりするんで内心あせってます。じつはNOVAも受けるんですよ。すごいかぶってますね。お互い内定出るように頑張りましょう!!
ハリポタさんへ
合格の電話が来るように祈ってます!コイコイー
ありがとうございます。私はカード志望でまわっていた(←過去形ですが)ので、昨日、アコムのHPを見ていて、カードもやっているとのことで、興味がでてきました。ただ、真剣にここを考えている人に失礼にならないようにしなくては。
確かに簡単かなと消費者金融を受ける人は多いと思います。半分正解で半分間違いかなと思ってます。会社によるのと、適性検査重視で面接でも人物をすごく見られるからね…。
じゃぁ少しアドバイスですけども。参考程度で。
アコムに内定もらった方に聞きましたが、面接であまり喋らなかったんですって。適性検査の紙を見ながら向こうから一方的だったらしい(笑)
何やこのアドバイスって事ですが、自分を客観的に判断するのが一番のポイントだと思いますよ。
ESにも自己チェック欄があるしね!!
私は消費者金融以外にハリポタさんと同じくNOVA(後は面接だけ?!)、他は、通信に流通小売りなど、かなり幅広くまわってますよ。
後、消費者金融との比較で信販も4月以降まわる気です。
次の日程、明々後日と言われたのですが、来週以降にしてもらいました。
電話騒がしかったので今日一斉にかなりの方にTELしてるのだろうと想像出来る感じでした。
アコムは合格者のみ連絡でしたけど、アイフルのようにHPのメッセBOXとか作って欲しいですよねー
あーもう無理かも。18に受けたから明日までになかったら・・・
訪問カードのようなものに一言記入する欄はありましたが、記入していない人もいましたし、問題ないですよ。ただ、志望動機もなくて、不安だけど、電話きたから行くっていうより、あなたの意志で行動してください。興味なくても行けば興味がわくかもしれないので、行ってもいいとは思いますけど。
三洋信販は来月説明会に行きます、ちょっと出遅れたんで心配です。
私は最初、消費者金融を甘く見ていて「まぁどっか一社ぐらいは受かるやろー」と思ってたんです。バイトの先輩もそういってんで。でもアイフルは筆記落ち、プロミスも駄目でした。私の考えの甘さを痛感しました。今は消費者金融も人気ですもんね、頑張らないと。色々ありがとうございます。
KEN@4649さんは他の業界は回ってらっしゃらないんですか?
ありがとうございます。がんばりまっしょう!
人ごとながら、少し安心しました…。
ところで三洋信販は受けられたのでしょうか。
プロミス・アコム並に働き安さの点でお勧めの会社ですよ。
結果の件ですが私も同感です。不合格でも教えて欲しいですよね。気持ちの切り替えの意味で。
わざわざありがとうございます。武富士の噂はよく耳にします。説明会に行っても、「自分には合わないな」と感じることも多かったです。でもとりあえず面接まで行って、自分で雰囲気を確かめてからにしようかなと思って。アイフルとプロミスが落ちてしまったので言い方は悪いですが保険としてという感じでしょうか。
プロミス行きたかったのに残念です。でもアコムも同じぐらい行きたいので受かってて欲しいです。
私はプロミス本命だったのですが落ちてしまいました。アコムはプロミスについで志望しているので、ここ落ちたら私も凹みますよー・・・。
こっちがわの言い分としては、「結果がどうあれ通知が欲しい」ですね。わたしは、選考結果待ちの企業の事がどうしても気になって他の企業に行ってもどうもやる気が起きなくなってしまったりします。
武富士は、説明会で「何か違うな」と思ってしまいました。私には合わないなと。でもとりあえず面接までは行きたいです。(筆記受かってたらの話ですが)
気持ちすごい分かりますよ。恐らく前の私の気持ちそのものな気がします。
プロミスのメールを待ってるのに武富士からのメール…。
メールさえ来ればこんな気持ち吹っ飛ぶのにね。
私はプロと三洋があるから、アコムはあんま今の所気にしてませんが、やっぱり自分の目で判断したいからきて欲しいけどね。
まぁ明日ですよ。
たしか限定職が80人強、総合職が60人強、合計150名だったと思います。お互い頑張りましょうね(^O^)
本当遅いですよねー落ちているという気もしないけれど、プロが早かっただけに不安。。。
プロは色々考えて辞退しました。研究するうちにやっぱり違うなって思って。私が理念に共感できるのはアコムか三洋ですね。
まあ、プロもいいとは思います。私には私の思う節があっただけのことでして、悪いとかではないので(^^)
KENさんは三洋の面接はまだでしょうか?
私は来月です。
書き込みでてないのでもう一回。武富士がいくら遅れて通知きたといえ、私が待ってるのはアコムなので・・・・(。。)
私は消費者金融、旅行、流通、銀行などをまわっておりますが、消費者金融に関しては大手しか受けていません。でもアコムにしか興味がわかなくなったので、ここ落ちたら凹むわー
間違えて総合職の説明会を申込んでしまい、リクナビでキャンセルしたにもかかわらず説明会案内の手紙とわざわざ人事の方から電話がきてかなりあせりました。すっごい謝ったけどもうだめかなぁ
ただ他のスレッドで見たのですが、武富士は一次選考から交通費支給らしいですよ!
さすが、財務体制はいいみたいですね。
武富士は連絡期日過ぎてから、連絡きたといっても、私が待っているのはアコムなので・・・
もし、落ちたとしたら、適正かもしれないです。
最後の方の質問で2,3これのマークしたら、落ちるかもと思いつつ回答したものがあったので。。。
私は、消費者金融は大手しか受けてませんが、
状況としては武が説明会でて選考に進むことをやめた、プロは1次通過で2次辞退、アイフルは結果待ち、三洋は来月1次です。
プロに関しては理念と私の働く拘りというか、自分なりの思いとが一致しなかったので、これ以上志望動機を語る際に苦しみたくなかったので、やめました。消費者金融も企業によって戦略が違うので、私はアコムが本命です。
でも、、、ここ落ちたら縁がなかったと割り切れるかどうか。。。
こどきんさんは武富士も本命ですか?
武富士も受けられてるとの事ですが、失礼かもしれないのですが、もちろん、武富士の良い部分も悪い部分もご存じで受けられておられるのですよね?
そういった部分で考えを教えて頂けると幸いです。
で、アコムの筆記受けて面接の連絡来た方おられますか?何で誰もいねぇの?遅れてるだけっぽい気が…。
去年、武富士を受けた友達の話なんですけど、武富士は通知期限を過ぎてから、普通に合格の通知があったそうです。だから遅れてるだけかもしれませんねー。
ハリポタさんは他の掲示板でもお見かけしましたが消費者金融を中心に回ってらっしゃるのですか?わたしはあと武富士とアコムしか残ってません・・・。だから受かってて欲しいです。
私も来ましたよ。エントリーは一切していないんですけどね。他の企業の説明会がかぶるのに、つい予約してしまいました。。。
関東も2週間以内ということでしたが、タイムリミットもあと僅か・・・
私は関西のほうで受けたのですが、そのときは『結果は2週間ぐらい』とおっしゃっていましたよ。他社に比べて遅いですね。
私が筆記を受けたのは17日ですので、2週間以内ですと31日までかなと考えてます。
落ちたとは思わないんだけどなぁ…。(日程的にそろそろアウトだけど(笑))
誰も通過の連絡来たとの書き込みもナイし。
誰かアコムから筆記合格連絡来た人おられますか?
ところでプロミス何で辞めるの?
取りあえず受けるだけ受けた方が良いのでは?
結構難関な会社でせっかく通過されたんなら、もったいない。。。
私もまだ連絡きません。プロが早かっただけにやっぱりGABにやられたかなー・・・
アコムの会社説明会の案内をされました。
試験を受けたわけでもないのにイキナリ電話がかかってくるなんて初めてだったので
なんだか言われるがままに説明会の予約をしてしまいました。
さっきHPを見たら、開催日、時間、場所などすべて電話で言っていた通りだったのですが
やっぱりまだ少し不安です。
みなさんの所にも電話が来たりしましたか??
ちょっと連絡が他社に比べ遅い気が・・・。
単に落ちただけか?(笑)
筆記試験は90分あれば十分足りますよ。
最後の適性は終わり次第変えられるので、そこだけは早めにやると良いのでは??