会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のときは志望動機より、自分のこと、大学生活について、要は自分がどういう人間でどういう考えをもったどんな価値ある人間かを聞きたかったと思うなーほんっと仕事内容についてとか聞かれなかったし、あんまなんでもかんでも自己PRや志望動機にこじつけないほうがいいかもww
しかし、東京本社の受付のお姉さんめっちやフェロモンでてたww
女ながらうっとりしたねww
やはり、転勤回避と出世はトレードオフの関係ですよね。どっちか一方を取れと言われると…。相当悩みます。
どうも有難う!!!
そうやなぁ~私は大阪京橋のコンタクトセンターやけど、きっと東京も出来るはず。いや、普通に出来るやろ。私はそう思う。
私の個人的な話になっちゃうけどコンタクトセンターの見学で電話した時、コンタクトセンターの見学は日にちが決まっているらしく4月やったら23日です言われてん。でも今日はどうしても都合ある言うたら24日やったらなんとかって感じで明日行けるようになってん。アコムの優しさを感じました。またまた好きになっちゃいました(笑)
僕も明日の説明会に参加予定です。消費者金融は第一志望というわけではないですが、興味があるので受けてみようと思いました。
総合職か一般職かで迷われているようですが、転勤を確実に避けたいのなら、やはり一般職を志望された方が無難なのでは?出世の道は、大分制限されてしまうかもしれませんが。
2週間かかると言われたのであまりの速さにびっくりです。
もう一度最終面接を受ける前に支店訪問、コンタクトセンター訪問などもしっかりやってアコムを徹底的に調べてみます。
面接の出来がかなり色々とぶっちゃけすぎたので絶対無理だと思っていたのですが受かって良かったです。飾らない自分は出せたけど超個性的な自分も暴露してしまったのに…。
アコムの懐の深さには脱帽します。
そうなんですか!?志望動機とかを熱く語るのかと勝手に思ってましたー。。
本当に話し方というか、人柄や雰囲気を見てるって事なんでしょうねー。
うー、ドキドキするけど、笑顔で自分らしさを出し切れるように頑張りたいと思います!!
いろいろ教えてくれて本当にありがとうございます!!
そうですね、この業界アコムも良いけど,年間休日数や福利厚生・サークル等はやっぱりプロミスですね。
ところでこどきんさんは限定職・総合職ですか?
頑張ってアコム入社して下さいね!
かなりの後発組だとは思うのですが、明日の会社説明会に参加する事になりました。そこで皆さんにお聞きしたい事が有ります。
アコムには総合職と一般職とがありますが、一体どちらを選択してよいのか迷っています。色々な事情から転勤だけは避けたいのですが、やはり一般職では出世の道もかなり狭まるのでしょうか?それとも、総合職でも個人の事情を配慮した配置が可能なのでしょうか?
こんにちはーお久しぶりです。プロミス内定出たんですねー、羨ましい。おめでとうございます。
私が訪問したアコムの支店の店長さんは、「アコムよりプロミスのほうが働きやすいかも」とおっしゃってました。有給の取り方とか、まぁ色々な面で、だそうです。わたしが「プロミス駄目だったんです」って言ったら、「じゃあアコムにしときなさい」って(^ー^ゝ
私もがんばろー。
ハリポタさん
今日お礼の手紙をだしましたー
早速本題なのですが、アコムの最終面接を受けた方ってもういらっしゃいます??
私は今度受けるのですが、第一志望なのでほんとぉーーーーーーに緊張します(>_<)
良かったら何を聞かれたのか、大雑把でいいんで教えていただけますでしょうか??
お願いいたしますm(__)m
支店訪問は行くに越したことはないです。いずれは行ったうがいいし。
でも2次では全く聞かれませんでした。
聞いてほしかったけどww
成績証明は持参してもしなくてもいいと思います。私は内定でてからにします。だって証明書も発行金かかるんだもん。。ww
そうなんですよね、しぃさん凄く気になっています。たまに消費者金融スレッドに書いてるんだけど、ご無沙汰で…。
志望業界が変わったのか、失礼だけど、この業界全滅したのか、はたまた留年したのかなとは、いろいろ思ってるのですが…。
アコムの選考は恐らく辞退です。正直支店見学もまだなのにどうかなとは思ってるのですがいろいろ事情がありまして。
しかしながらプロミスもアコムもどちらも素晴らしい会社ですので、どちらに行っても後は自分の努力次第とは思ってますので大丈夫だと思ってます。他の方より若干早く就活も終わったので、社会人に向けいろいろ取り組みたいと思ってます。
質問ばかりですいません。
アタシの時は業界については触れられなかったよ。携帯料金はいくらかかとか本を読むかとかゼミについてとかでしたー☆
2次通過おめでとう!!最終頑張ってね。話内容より面接官て人柄や雰囲気をみてるもんだからね。ちかっぺさんの人柄がアコムに合ってたのでは??ちなみに、東京のコンタクトセンターも見学できるのかな??
わープロミス内々定おめでとうございます!!!
すっごいうらやましいわー。アコムの選考はどうなさるんですか??
私は2次の結果待ちですが、これで落ちても悔いはないです。やれるだけはやったし、内容より人を見てる企業だと思うので。
KEN@4649さんとはここでは比較的長く?やりとりさせていただいているので内々定の報告は私にとって私もがんばらねばという気持ちにさせますね^ww
ところで、しいさんてどうしてるんでしょうね??
明後日大阪のコンタクトセンターの見学行ってきます。
おひさです。アコム二次面接受けてきました。今回は大変感じが良かったです。プロミスみたいに、お互いリラックスしてありのままを出しましょうみたいな感じでした。
ところで私プロミスより内定を頂きました。NOVA等は辞退します。
ハリポタさんも第一希望のアコム頑張って下さいね!熱意は伝わりますので大丈夫だと思いますが。
私1人やったけど時間は30分やった。そう考えると皆と同じ条件やなっ。
私は関西の子やで。京娘です。そやし大阪までの交通費って事で図書券2000円貰った。
18日に最終受けて自分でも嫌になる位出来てないし電話かかってこーへんって分かってても電話待ってる自分がいる・・・・。神様、お願い、通らせて(笑)
ありがとうございます!では面接に備えて自分なりの動機や業界研究をしっかり行って自信を持って望めるようにしたいと思います!!
幅広い質問は想像つかないけど、臨機応変に対応できたらいいな~♪
早速2次面接に向けて支店見学の予約をしようと思います!!
がんばるぞー。
そういやしてないよーメールってより手紙にしよーっと。有難うこどきんさん!!
そんな厳しくはなかったですよ。圧迫もなくね。
ただ質問は幅広かったですー。
昨日支店訪問に行って来ました。1時間近く色んな話をしてくださいました。雰囲気もとてもよく、絶対アコムに入りたくなりました。同業他社のことも、いいところはいい、悪いところは悪いと教えてくれました。いいなぁ、アコム。
支店訪問をした方に質問なのですが、御礼のメールなどはしましたか?
ありがとうございます。なんか書き込みみたら少しほっとしました。
さっき、アコムに電話してみたら、1次面接合格しました!!うれしいー!!
2次は時間も長いし、厳しい面接になりそうだけど、一生懸命頑張ろうと思います!!
ありがとうございます~。がんばってきます。
アコムは筆記も一次面接も少し予定より遅れてきましたよ☆ 気長に待って下さいね☆
ごまさんへ
どうもありがとうございます(><)
アコムの人ってイイ人ばかりデスね(><)
一次面接が28日なので笑顔で頑張ってきます♪
は~でも緊張するんだよな~@@;
でもイイ報告できるように頑張ってきマス。
ありがとうございました。
けど、ダメだったらどうしよう・・・
一次は合格でも不合格でも連絡ありでしたっけ??
電話すればわかる事なのですが、明日までドキドキです。。。
ちかっぺさん1;2だったんですか??
じゃあ1時間一人??
でも案外早くすぎませんでした??
ところで、関東の方ですか?
面接官男性でした?
私は40-50代の男性と、超やさしそうな山崎さんでしたww
時事は聞かれたけれど、何でもOKでしたよ。
私はイラクについて述べたけど、ありきたりすぎて違うのにすればよかったかも・・
しかも最後にだめだしまでくらってちなみに一緒に受けた子も。
微妙ですねー でも悔いはないでーす。
あたしは図書券500円でした。
一緒に受けた子は2000円だした。
恐らく距離なんでしょうかね・・
一様志望動機と長所だけ考えて後は何を質問されるかわからないので当たって砕けろって感じなんであまり参考になりませんm(__)mアコムの場合は待っている時に質問を何個か社員さんに教えてもらって、時事問題はわからなくても自分の得意な話題にすりかえるのがコツだと教えてもらいました。ちなみに俺の前はsarsのことで横の人はイラク問題でした。私は自分の興味を持っている事を聞かれたので助かりましたけど。。。まとめると笑顔なら大丈夫です!!
もらいましたよ☆ちなみに図書券は1500円でしたよ~!最終は全額補助なので本社までの経路をきかれました!
よかったですねー!!
一次は、志望動機、長所短所、他社状況(かなり詳しく)、などのごく普通の面接でしたよー!!
待ってる間も受付の方が話し掛けてくれたりと、和やかな面接でした。
難しい質問は無かったので、リラックスして受けれると思いますよ!!
がんばってねー。
私は5月1日に二次面接です。少し間があいてるので今から不安になったりとかしてます(-_-;)私は選考を待ってる間がいやなので、さっさと選考進めたいです。もちろんアコムから内定ほしいですけど、だめならだめで、早いほうが気持ち切り替わると思うんで・・・。
また最終の雰囲気とか書き込んでくださいね。頑張ってきてください!!
自分は支店訪問してません!でも二次面接通過しましたよ☆行った方が職場の雰囲気を感じられていいと思いますが、二次の段階では選考にはあまり関係ないようです。面接でもとくに聞かれませんでした!
よかったですね!!一次は面接会場の担当の方に言われたけど、気楽に自分の事を笑顔で大きい声で言えれば大丈夫ですよー!!
時間も短いから、志望動機と自己PRと、就活の進行状況(他社はどれくらい進んでいるか。)
くらいだったと思いますよ。答えに困るような質問はなかったですよ。
私は個人面接はアコムが初めてで、待ってる時かなり緊張してました。けど、担当の方が「全然緊張する事ないですよ。」とか、」いろいろ話し掛けてくれて、かなり和やかになりました。
がんばってくださいねー!!
とか言って、まだ電話かかってきてない。。。
一週間以内に連絡って事ですけど、だいたい皆さん面接から何日後にかかってきましたか?
明日は土、日なのでかかってこないかなー。と思ってます。早くかかってくるといいな!!!!
私は16日に大阪で一次面接を受けましたが、だいたいESに沿った内容です。面接官は人柄や他社状況をメモしていたような気がします。面接は去年のデータだと全部で3回です。お互いがんばりましょう!
ブッチさんはどんな事を注意して面接受けてますか? 私も火曜日二次面接で緊張しています。
面接は三次までですよ。転勤できるかや家の人が消費者金融に就職することに賛成ですかなど自分についての簡単な質問でした。雰囲気をみる面接って感じでした。頑張って下さい。
面接は三回。一次は面接官にもよると思うけど簡単な質問でそんなに考える必要のない質問ばかりでしたよ。私が受けたのは木下さんでした。
私の場合は1対2でした。
今日、アコムから非通知で電話がきました♪
一次面接でどんな事を聞かれたか教えて下さい
+(><)+
後、面接って何回あるんでしたっけ@@;
スミマセン、聞いてばかりで。。