会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか何でも政府のせいにしたがるニュースのコメンテーターみたいやな。それって世間一般では屁理屈ってゆーねんよ。
>選考途中の皆様へ
私が感じたアコムは、本当に人物採用だと言う事です。「将来どんな仕事がしたいのか」目標を持っていれば大丈夫だと思います。もしその答えが分からなければ、支店訪問をお勧めします。是非、頑張って下さい。
説明会前にそういう電話が度々あり拒否設定したんだけど。
しかも留守電になるのにメッセージ入れてくれないし。
一応確認の為に質問してみました。
ありがとうございます。あたしは近畿の一般職です。応援してるなんて言ってもらえてすごくうれしいです。あたしもごまさん応援してます、本気で。
>となりのととろさん
おっしゃるとおりだと思います。でもその無知をきちんとした既知にしていくにはものすごい力がいると思います。80年代についた悪いイメージも事実は事実なのですから。でも変えるべきことがあるっていうのは、まだまだ伸びていく証拠だと思ってもいます。あたしが入社して、そんなイメージを少しでも変えたいという気持ちもあります。だからこそ悩んでいるのかもしれないです。
・・・わけのわからない文章になってしまってすいません。でもあたしの会ったアコムの方はみんないい方ばかりでした。すごく魅力を感じました。
内定蹴っちゃったんですかぁ~?余裕ですね~(^^) 私はまだ内定出てないから、必死ですよぉ~。
それはさておき、貴重なアドバイスありがとうございました。突っ込まれても大丈夫なように、しっかり復習しときまぁ~す。
ありがとうございます!!あまり気にしないように気長に待ちたいと思います。こどきんさんは総合職ですか?私は限定職で受けています。だから期限も違うのかなー。とか思ったりしてます。期限が過ぎるまでは希望はあるのだから、ほのかに期待して待ちたいです♪
こどきんさんは今いろいろ悩んでらっしゃるようですね。業界に対する社会の評価っていうのは、昔に比べたら良くなった。とは言いつつ、なかなかいいものじゃない。というのはやはりあるとおもいます。
実際、私も一部の友人に「金を貸しまくって結局人の人生台無しにする。。。」みたいなこと言われました。やはりそういう考えの人も少なくないんだ、と実感しました。幸い親や、ほとんどの友人(特に親)は偏見を持つ事も無く、かなり応援してくれています。
こどきんさん、今まで自分なりに勉強してきた事は決断するためにもきっと役立ちますよね。まずは最終面接頑張ってください!!それからも悩む時間はあるし。ささやかながら応援しています。
>ごまさんへ
あたしのときは一週間以内と言われ、一週間ぎりぎりでかかってきました。そうゆう人もいるってことで、安心してください☆
一次の時にもらった地図を見ながら行ったのに、まんまとに道に迷い、気づいたら靖国神社!!しかもその時点で20分前。。。本当に遅刻するかと思った。結局、靖国神社からタクシーで行って10分前くらいに到着しました。
以前皆さんにアドバイス頂いたのとほぼ同じ質問でした。本当に志望動機などは聞かれなかったです。人事の方も良い人で、ほとんど緊張する事も無く受けることが出来ましたが、なんかあまり興味示されてない!?って感じを受けたので少しへコみ気味。。。
しかし、まだ結果が出たわけではないので希望を持って待ちたいと思ってます。
過去の書き込みを見たところ、結構みなさん2~3日で結果出てるみたいですね。一応2週間以内という事でしたが今週中には結果でるのかなー。と思ってす。
>サザンさん
最終では、かなりつっこんだ質問をされました。困ったのはエントリーシートの最後に書いた協調性、順応性などをなぜその評価にしたのかを、具体例をあげて答えろというのでした。エントリーシートに書いたことをもう一度復習しておくことをお勧めします。
交通費代ってコトで¥500の図書券頂いちゃって、ちょっと感激(*^V^*)ヘヘ。
再来週と間は空くのですが、二次面接ってどんな事聞かれるんですか?
質問でけでスミマセン(><)教えて下さい。
私は先日2次面接に行って来ましたが、2次は本社でしたよ~☆
受け付けのオネエサンが超きれいでビックリ!!!
私は支店で働いてます。業務は電話営業と店頭業務ですね。仕事はけして楽ではありません。店頭業務は好きです。営業はやっぱキツイですが、ほかの業界で営業職で働いている友達に比べるとアコムのなんて緩いかも。人の話聞くとやっぱり「うちの方がマシ」って思う事も少なくないですね。男性は主に催促の電話をかけてます。学生の皆さんは催促の電話が嫌なイメージがあるんでしょうね。。私も延滞10日までなら架ける事があるんですが、営業電話よりは催促電話の方がいいです。性格によるんでしょうけど。ちなみに一般職もバリバリ営業させられますよ。普通の事務のみのOLしたい人はアコムはお勧めしません。この業界はどこも営業電話やってると思います。この不景気に生き残る為に何もしない会社の方がおかしいんじゃないんですか?ノルマはあります。達成できてもできなくても給料は変わらないけどボーナスに差がでてきます。ちなみにコールセンターなどは営業電話をかけることはないけど、クレーム対応など大変だとますよ。コール行った事ないからよくわかりません・・。
残業代はオイシイですね。仕事がさっさと終われば6時に帰れるけど、給料を考えて残業してます。ちなみに残業単価1時間1300円くらい。主任が1700円ぐらいと聞きましたがよくわからないです。男性はやっぱり催促電話するんで遅くまで残ってますけど、遅くても21時迄。法律も絡んでますので。
法律に敏感な会社です。アコムは。不当な扱いを受ける事はけしてありませんよ。人間関係は配属先の運命でしょうね。私だって辞めたくなる時は何度もあるし、頑張ろうって思うことも何度もある。有給は取れます。しかし大きい会社ですから、取りにくい部署もあるのは事実ですね。どこの部署になるかは運命のみぞ知るって感じですか。ほとんどの部署は有給くれるので心配する必要はありません。福利厚生はいいのでどんどん活用しましょう。給料は普通だと思います。馬鹿みたいに高くもないし、生活が苦しい事も無いです。残業時間で手取りは変わります。
就職で私が思ったのは会社にとらわれず、人生に何を重要視するかです。給料にこだわるのか、キャリアを磨きたいのか、会社のブランドか、腰掛程度か。じっくり考えた方がいいですよ。
余談ですが、この会社で身についた物はほとんど無いですけど、結婚にはとても役に立ちます。人を見る目が鋭くなってしまい、債務者が勘でわかります。借金もちと結婚はしない自信があります。属性の高い男性と結婚する女性社員は多いですよ。社内も多いですけど。
この書き込みは私一個人の目から見たアコムですので全てを鵜呑みにはしないで下さいね。配属先で色々違いますので。私は営業店での仕事ですから。学生の皆さん、残りの大学生活を思いっきり楽しんでください。時間なんてあっという間に過ぎてしまいますから。(特に勤めだしてからは)
アコムは可愛い人多いですよ。可愛くない人もいますけど・・・。
顔でとっていることはないと思いますが、笑顔がとても重要視されます。笑顔がイイヒト=可愛い人ってことじゃないでしょうか??
みなさんがんばってくださいね。
私も、12日に予約しました!もしかしたら会場でお会いするかもしれませんねー
嘘ですよそれ。事務職はどこでも顔を見ます。会社の規模が大きくなればなるほど。あるバラエティ番組でフジテレビの入社式を見ましたが美人しか居なかったですよね(笑)
女性は社員のお嫁さん候補か愛人候補としての採用です。誰でも出来る仕事ですし結婚や妊娠が絡んで出入りも激しいですから。気合入れて採用したところであんまり意味無いんですよ。
男性社員に会社の金を横領されないようにするために。
(女性のほうに目を向けさせて、お金にあまり目を向けさせないようにするとか。)
銀行なんかもそうみたいです。
聞いた話ですけど。
来週、一次面接を受ける事になったのですが、アコムさんでは面接も説明会と同様にホテルで行うんですね。今までこういう会社は無かったのでちょっと驚きました。ちなみに、二次あたりから会社の方にお伺いするようになるのでしょうか?
昨日の朝(1日9時30分頃)、携帯に筆記合格の電話がありました。その時は電話に出られなかったのですが、後でもう一度人事の方から電話を頂き、筆記通過を知りました。ちなみに、面接は5月12日にしてもらいました。
ほんとに社員さんかわいかった。
私の隣の男は説明会中・試験中も携帯いじってるし後ろの方の2人組は大声でしゃべってるし…ちゃんとしようよー。そういうところ見て、ちゃんと落としてほしい。。
若い女性社員が2人来てたのですが、アコム顔で取ってる?
そうとしか考えられん位可愛い感じの人が。
それとも社員の中で厳選して連れて来てるのか。
で、試験ですがかなり微妙。
こんなところで又聞きして得た情報でアドバイスなんてされる方も迷惑では?(笑)
アドバイスありがとうございます。今日最終行ってきました。大阪は今日からと人事の方はいっておられました!結果は激沈です。ぜんぜん質問に答えられませんでした。あげくの果てに2次面接の成績が良かったのにがっかりだなぁとまで言われてしまいました。自分の無力さに気が付きました。まぁこれから受けられる皆さんは頑張って下さい。面接官はとてもいい人だとおもいますよ!!
私は内定頂きましたが支店訪問は結局しませんでした(><)最終面接では支店訪問のこと全く聞かれなかったし、そういう意味では支店訪問が選考の上での条件になるということは無いと思いますよ!でも、現場の社員さんの話を聞いて雰囲気を感じることは大切だと思うので是非行ってみてくださいね☆頑張ってください!
そうなんだ!比べる要素がわからなかったけど私もお金より長く続けられる環境が大切だと思うので最終がんばって受けてみます。本当にありがとうございます。
金融業界に入るメリットってなんですか?志望者は何をやりたくて進まれるのかがイマイチ分かりません。私は全く違う業界で働くことになりましたが友人に金融のアドバイスをくれと頼まれましたが今の現状では金融業界にはいいことは一つもありません。どなたか意見おねがいします。
ごめん、書き忘れた事があったのでもう少しだけ。
カレンダーで127日の休日があるって言っても社会はそんなに甘くないよ。日曜はともかく土曜はね。
それと支店訪問なんだけど武富士は予約しないでいきなり行くみたいだけどさ、他社は支店を指定したり事前予約するんでしょ?そんな支店訪問で見たり聞いたりした情報を盲目的に信用するのもどうなんだろね。いきなり行くと迷惑になるっていう理由もあると思うけどそれだけか?って思っちゃうね。こんなこと言ってたら何も信用できないじゃないかって言われそうだけど。俺はそれくらいの疑いを持って見るよ。
まあこれだけです。ほんとこれが最後なんで失礼しました。
私も24日に説明会&筆記試験受けました。で選考結果の連絡来ました?
21世紀型回収ですか(笑)なかなか笑わせてくれる表現だね。自分で考えたの?それともプロが言ってたの?
きつい取立てに関しては俺も常識の範囲内で賛成だな。ちょい前にニュースになった闇金みたいに手を出すのはバカのすることだけどさ。
俺は消費者金融を目指すなら言葉の暴力をするのにもされるのにも耐えられないと務まらないよってことを志望者に言いたかったのだわ。友人が耐えられなかったのは訪問回収とそれによって引き起こされたオマケ(友人に非は無く言いがかりのようなもの)の連続だそうですよ。
それにしてもKENさんは自分の行く会社に誇りを持ってるんだね。良いことだ。そんな夢と希望に燃えてる人にこれ以上水を差すのも野暮なんでもう何も言いません。頑張ってくれや。あっ、あと君がどの地域で働いたら良いかなんて俺が判断できるわけもないし興味もないけどさ、田舎に配属されたからって半年で辞めるような事だけは無いようにな。
なんか興味本位で書き込みして荒らしちゃったみたいでごめんね。来年くらいにKENさんがプロの掲示板に現役社員として書き込みしてるのを楽しみにしてるよ。
単純にお金だけならアイフルの方がええんちゃうかな。けどアイフルとアコムなら基本的にアコムの方が良いと個人的には思いますけどね。恐らくほとんどの人もそう思うだろーけど。
アコムにするにしろ、アイフルにするにしろ、アコムの最終も受けるだけ受ければええと思いますよ。アコム通ればどっちにするか比べたらええし、アコム落ちたら嫌でもアイフルになる訳だしさぁ。
プロミスは21世紀型回収なんで他社の回収とは種類違うよ。裁判所を使ったりの事務的な回収です。
友達が、回収業務うんぬんっての、嫌だったんは訪問回収ですか?それても催促電話ですか?
債務者じゃないんか。てか誰も延滞せんとちゃんと返してくれたらお互い美味しいのになぁと思うわ。貸し倒れの額凄いしな。マジで。
まぁ返せないんやから仕方ないけど。銀行なんか担保・保証人とってるけど、消費者金融なんか無担保・無保証だからな。
で、この業界に限らずどこもそうだけど変な客が多いよ。俺頭の悪い奴嫌いやから、ストレス貯まりそう。俺はどっちかっ言うと多少キツイ取り立ては容認派なんだよ。借りたらちゃんと返しましょうよお客さんみたいにね。もちろんちゃんと話は聞くけど逆切れされたら、俺は凄い怖いでっせって感じ。こっちが立場低いとストレスたまるよ。でね、俺が聞いたのは俺が勤めるならどこがええかなって事よ。俺は都会がええねんけどね。東京か大阪、名古屋どこがええっしょ?
何か嫌な事があったので愚痴っぽくなりました。意味不明な書き込み。
俺的さんは学生ちゃうよね。社会人か?
案外アコムかプロミスに入りたいんじゃないの?
そんなに悪く無いぞと思うけどさぁ。
筆記試験についての情報ありがとうございます。
アコムは筆記試験ではあまり落とさないのですかねぇ…。それでも油断せずに少しでも対策をして受けようと思います。
最終面接もうまくいくといいですね!がんばってください!!
アコムの回収業務って、他の消費者金融と比べてどうなんですかね?
いおさん>友達と受けて後で答えを照らし合わせて見ましたが、文章問題の方はまったく違ったのに2人とも受かっていましたし、友達も次ぎが最終なのであまりテスト重視ではないと思うので頑張って下さい。その友達は消費者金融大手4社を受けて通過したのはアコムさんだけだそうです。
試験についての情報、参考になります。ありがとうございます。
僕はあんさんの友達タイプの人間です(笑)性格診断みたいなテストでは嘘でも評価されそうな答えを選んでしまいそうです。しかし多くの設問に答えている間にボロが出てしまう傾向があるんでしょうね。僕もあんさんのように素直に答えることにします。それで落ちたなら諦めもつきやすいでしょうしね。
国語も焦らず落ち着いてよく考えて受けれるように心掛けます。
アコムから内定を頂いた人もたくさん出てきて焦りますが、しっかり自分を持って前向きに!お互いがんばりましょう!!
私は筆記の時、適性が矛盾だらけで、金融なのに表やデータが「きらい」に丸をつけたりしてました。友達は嘘をついて、負けず嫌いである、表やデータ「好き」と書いたら見事に落ちました。素直が一番だと思うので頑張ってください。適性はあまりにも統一性があるのもうそ臭いのではないですか?筆記は国語の問題が何度読んでも理解できず、時間が足りるか心配でしたが、そんな私も受かったので焦らず落ち着いてくださいね。アドバイスにならないかもしれませんが、私も出遅れていた身なので一緒に頑張りたくて・・・。しっかり力を発揮してください!!
筆記はGABのようですね。試験まで数日しかないですが悪あがきしてみます。
かなり出遅れてしまって不安ですが、自分の実力を100%出せるように当日は体調を整えて試験に挑むつもりです。
もしもなにかアドバイス等があれば教えてください。よろしくお願いします。
ははは、別に俺自身は債務者じゃないよ。ただ周りに社会人の債務者の人は何人かいるけどね。しかも話を聞く限り滞納してるっぽい人が(汗)
その人たち曰く大手もあんまりガラの良い回収業務をしてないみたいだね。そして何度も言うけど大手に入った友人は回収業務に耐えられず辞めました。これは事実だからね。確かに人によって辛いと思うか思わないかは違うと思うけどさ。
勤務地は客と直接会って融資判断したいと思うので営業店希望です。会わないと判らない雰囲気みたいなものを感じたいんで。それ支店はあまり都会でも田舎でも嫌だね。できれば郊外の中型の支店くらいでお願いします(笑)
それにしてもKEN@4649さんはレス早いですねー。
あとこの掲示板の他の方、俺とKEN@4649さんのチャットみたくなってゴメンナサイ。
変更は可能でしたか?万が一始めから受け直すことになったとしてもきっと結果は同じだと思いますよ(^-^) 最終までは間違いなく通ってこれるだろうし、それだけの熱意があればきっと内定とれますよ☆がんばってくださいねっ★
福利厚生はそこまで見てないです。休み取れればイイと思ってたんで。施設なんか使わないから、保養施設は別にどっちでもええんやけども、休暇は大事ですね。スケジュールボード見たけど誕生日休暇や有給もきっちり取ってるみたいでしたけどねぇ。まぁ有給は仮に取れないと課程しても、カレンダーとして127日は休みだからええけど。
転職は考えていないけど、もしもの時を見越して計画はきっちりしています。休みが多いのを重視してるのも自己啓発に役立てられる点も大きいです。広く社会で実践として役に立つ資格を取れればとは思ってますし、他にも考えています。
辞めた人の話を聞きたいのは是非聞きたいですけど、そんな知り合いいないし…。
離職率から考えるにアコム・プロミスで辞める人は少数派だから、何とも言えないですよ。
武富士アイフルで働いてる人が、うちは凄くいいですよって言ってる感じと同じだし。
(離職率高いのにイイと言われても=離職率低いのに働きにくいと言われても=信頼性低い?!)
他スレッドでも書きましたが、私の友達の友達はアコムに勤めてますが毎日23時まで働いてるらしいです。支店かサポートか分からないし、時差勤務かもしれないので何とも言えませんが、まぁ、支店・上司によるから一括りに出来ないし、福利厚生が良いの事実だし、まぁ、もしかしたら思ってるよりは悪いかもしれないですね。
けど別にそれは承知してるし、大丈夫ですがねぇ。
プロミス・アコムで、結構しんどいぐらいだなぁと思っています。現場の社員さんも大変って言われてたしね。プロミスでこれなのに、アイフル・武富士なんてそのレベルを越える訳だし、どうなるんだろーとは常々思いますがね…。
俺的考えさんって一体どういう方ですか?もしかして、債務者ですか?
最後らへんは闇金の話とかされてましたが、そりゃ大手も闇金も無くならないでしょ。私が言いたいのは不況が続く限り新規のお客は減少するし、貸し倒れも増加して、利益を圧迫してる事です。
日本の景気はしばらく回復しないだろーし、回復すらしないかもしれないしね。
俺的考えさん、勤務するならどこの地域が良いですかね?都会とか田舎の支店とか、コールセンターとか。
福利厚生の名目は充実していても実際に利用できないと意味がないよ。あなたは立派な保養施設や各種休暇があっても利用できない・させてくれない事実について考えましたか?
あれは転職するという前提の話なのでKENさんは終身雇用めざして頑張って下さい。転職するとしたら当然のように前職が問題になり消費者金融勤務では営業以外のスキルは身につかない上にイメージが悪くマイナスからのスタートだということです。もちろん俺が言ったような業界以外に進む人はいるだろうけどね。
結婚については別にいいです。俺とて社内結婚すべきなんて考えはないからさ。
友人達が就職して退職していったのは昨年の話です。これは配属になった支店の支店長にもよるんだろうけどあまり過信しない方が身のためですよ。最近の退職者でも探して話を直接聞いたらいいかと思います。それとKENさんの言う人間性重視で採用された人間が辞めていっているんですよ。
消費者金融業界の将来性はもちろん大手に限ってのことです。俺も友人にも最初から中小で借りようなんて度胸のある奴はいません。ただ大手で借りられないが金が必要な人はたくさんいます。そうした人は審査の緩い中小へ流れ、闇金へと流れていく。この図式は無くなりませんよ。規制や取締りでどんどん潰れていってもどんどん新会社ができていくでしょう。中小はともかく闇金は絶対に無くなりません。
となると大手→中小→闇金から大手→闇金へと移行ですかね。さらに大手に客集中じゃないですか!極端ですけどね(笑)金貸しは人類最古の商売でしたっけ?そんな昔からのイタチごっこがそう簡単に無くなるとは思えませんね。金貸しは大手・ヤミ含めて不滅ですよ。
>こどきんさんへ
武と比べたらダメですよ・・・
レスありがとうございます。
友達のお父さんが社員という事なんで何か情報あれば教えて下さいね。
友達から見て消費者金融に勤めている家族というものはどうなんでしょうか?人によってはまだまだ嫌な顔をする人もいるのかなとか気になります。
幼稚園とか小学校とかって良く親の職業が授業のネタになるんで、どうなんだろーって。
一般職を派遣社員にお任せするのはほぼその通りだと思います。そんなには取らないと思いますよ。決算の報告書を見ましたが今年の社員数は対前年割れになりますからね。
働きやすさのネタなんかは、マサさんに登場してもらうのが一番でしょう(笑)