会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明るく元気に!・・・ってわかってるけど難しいですよね・・・頑張ってきます!
それもあるかもしれないけど、選考結果の点数が高い人からよばれているのでは?私内定はゼロですし他社も全然だめですが(残り2社)結果はいつも早いです。1次2次とも3,4日でお返事いただきました。
2次では2対2で1時間でした。
自分の大学の説明やなぜその大学を選んだのか
学生時代頑張ったこと
新卒の離職率が高いことについてどう思うか
など聞かれました。面接官はものすごいつっこむ方でしたがとてもよい方でした。1時間はあっという間ですよ。あと新聞読んでいったのに何も聞かれませんでした。アコムは受付の方はきれいだし人事の方もいい人ばかりですね。
>ひとみさん
初めまして!明日二次面接なんですね、
さぞかしドキドキしている事でしょう(笑)
私の時は自己PR、ゼミについて、エントリーシートの自己評価欄(一番最後の数字で選択)はどうしてそのような評価になったのかなどでしたよ。
もっとたくさん聞かれましたが和やかな雰囲気でとても楽しい面接でした!!
答えに困る質問は無いと思うので笑顔で頑張ってきて下さいね。
貸出金利が下がっているのは間違いないと思います。ただ、この業界は決算書にあらわれない部分が大きいですから、一概にそうとは言えないと思いますが。銀行は有名資産家の預金には2%の高金利を設定しています。もちろんこんなことは決算にも出しません。0.01%の現在に2%?こんなことが実際平気で行われているんですよ。消費者金融業会は日栄の件でも分かっていると思いますが、もっとアゴキな事をしているでしょう。だからと言って、金を返さない側が悪いんですからお金を貸す側に文句を言うのはばかげています。
この業界のいいところは、やっぱり好不景気の波の変化がそれほど激しくないところかな。競争は激化しているといいますがましなほうですよ。メーカー系なんて世界との競争になって下請けがつぶされているんですからね。中国が大きくなってくると製造業は全滅する可能性大です。金融は規制がまだ厳しいほうなので、短期的に見ればそんなに、競争が厳しいと言うことはないと思いますよ。
金貸しはいつの時代も嫌われますが、法にのっとってちゃんとやっている限り、悪くもないしそんな事を言う人間はひがみで言ってるだけにすぎないでしょう。文句を言うなら政治家に言うべきだと思いますがね。上限金利のバカ高さも日栄の事件で変わると思ったらほとんど変化していない・・・
しかし、この業界に入る人は金融の法知識が身についていいですね。また機会がありましたら取立てのやり方とか教えてください。友人にお金を貸しているんですがひとっつも戻ってこないので・・・
けんさんは結局どこに行くの?それはされおき、アコムの総合職の枠はもう残り少ない?
既に面接を受けた方々、どんな些細な事でも構わないので、質問内容教えて頂けますか?
笑顔で頑張りたいのですが、どんな事を聞かれるのか緊張してしまって~o(><)o
今週に一時面接を受けるのですが、どんなことをきかれるのでしょーか?良かったら書き込みお願いします!!アコムは結構志望度が高いので、がんばります★あと、ESの「これからのアコムに何が必要ですか」ってとこ何と書けばいいのか・・・わかんなーいってのが本音ですね(笑)
何か良く批判される業界なんで、この業界にポジティブな事を書いてもらうと嬉しいけど複雑です。
決算の報告書を見ても明らかに年々平均貸し出し金利は下がっているのですが、間違いなんでしょうか?
私は未来の事は良く分かりません。上の人間が本当に業界の先行きを心配してないのならば、それはこの業界に行く私にとってもプラスであります。ただ、やっぱし業界研究をしてみた結果や、現場の人の話を聞くと、上の人間も下の人間も本当に生き残りをかけて必死だとは思ったんですがね。まぁ未来の事は分からないのでこの話は止めます。
お騒がせさせたのならば申し訳ありません。
私はアコムには行かないですが同じ業界で頑張ります。アコムはとても働きやすく社員を大事にしてくれ、業界初に積極的な風通しの良い会社だと思うんで、皆さん頑張って下さい!
この業界を変えていきましょう。
もしかして、帰り道も分かってない私に市ヶ谷駅までの道を教えてくれた方ですか??そして2期生の方ですよね?本当にお世話になりました。
結果は2週間以内だし、連絡があいうえお順とかだったら私は苗字が比較的早い文字なのでたまたま早かったとかあると思います。
まだあと1週間あるからまだ分かりませんよ!!ここの書き込みを見ても2日で連絡ある人もいるし、期限ぎりぎりの人もいるし!!
しかもRIOさん、面接一緒だった方なら、お世辞抜きでいい事いってるなー!!って思ったし、笑顔もかわいかったし、私にはすごい参考になる面接でした!!
私は100億の2.5%を2500万とか意味の分からない事とか口走ってたのに比べ、RIOさんは落ち着いてらっしゃったし。一緒に働きたいって思いましたよ。本当に。
電話かかってくるといいですね!!!
ありがとうございます!!
本当にうれしいです。最終の感想ありがとうございますm(- -)m どんな感じかイメージが沸きました!!最終の連絡を頂いた時にも「面接の雰囲気はどんな感じですか?」って聞いてみたら「最終ですので今までよりは重い感じですが、一次、二次の時のように笑顔と元気を忘れないようにすれば大丈夫ですよ」とアドバイスを頂きました。
やっぱり、突っ込んだ質問とか答えづらい質問とかあるんですね。個人面接だし、きっと緊張して意味不明な事を言ってしまいそうだけれども、笑顔でハキハキと答えれるように頑張りたいです!!熱意だけはきちんと伝えたいです。後悔しないためにも。
こどきんさん、最終面接おつかれさまでした!!
1ヶ月って長いですねー!!果てしない...結果待ってるときって、1日が1週間くらいに感じられる。。。
けど、大体今までも1週間くらいしてから連絡来るパターンが多かったから、1週間は連絡こなそうですよね。
連絡待ちって本当体に悪いけど、こどきんさんにいい連絡があることを願っています!!
電話なれー!!
他にも受験される方いますか?
多分今年の選考では最終組なので選考も厳しくなるとは思いますががんばりましょう!!
当然といえば当然の内容だったんだけど、やっぱり悲しい・・・。
ちなみにごまさん、多分私、一緒に面接受けたんじゃないかな?
最終がんばってね★
まぁ目が点な所もありますが、私は消費者金融に行く人間なんでおいしい業界と言われる事に関しては「いろんな意味」で嬉しいので何も言わないですよん。
おめでとう!最終面接頑張ってください。私は最終受けてまだ連絡ないです。もしかしたら1ヶ月かかるかもしれないといわれました。まさかそんなことないだろうとは思っていますが。
ごまさんが自分を発揮できるように応援してます。がんばれ!!
ちなみに私の感想は、今までより少し堅かったってゆうのが正直な感想です。笑顔で話を聞いてくれましたし、別に圧迫とかではないんですが、つっこむべきところはつっこんできました。答えにくい質問もされましたが、私は笑顔で乗り切りました。まだ内定もらってないのでアドバイスにはならないかもしれませんが・・・。
私も最初、内定の電話をとれず2回目の電話で留守電に伝言が残っていて、電話した所、内定と言われました。その時、「正直、他の会社とかはどうなっているの?」と聞かれました。私はそこで内定を辞退したのではっきりとは言えませんが、聞いてくるということは多少は考慮してくれるということではないかと思います。
ちなみにアコムさんは近畿一般職7日が初日らしいですよ~。
来週最終面接を受ける事になりました。最終も2対2かなー。と勝手に思っていたんですけど、個人面接で受ける。と言われました。
前回は道に迷ってしまったので、次回はもっと早めにいかなきゃ!!
はい!!!^^ありがとうございました^^!!凄く安心しましたよ^^!アコムは結構志望度が高いので、気が気でありません・・・ありがっとね^^
ありがとうございます☆ところで、もう最終受けられたんですか!?いい結果がくるといいですね(^_^)
私は1週間より遅れて来ましたよ~。もう少し待ってみて下さい☆☆
私は近畿の者ですが、1次面接もホテルモントレですよ~。
私は7日に最終面接を受けたのですが、連絡が来なくて不安です~☆みなさん最終は連絡早いみたいですね☆
ご丁寧にありがとうございます。木曜日に筆記を受けて今日、電話を頂きました。がんばります。
返答ありがとうございます。
いまだ連絡はありませんが希望を捨てずに待ちます。
みなさんの書き込みを見てると早い人は早く、
まだ連絡を受けていない人もおられるようなので、
心を折らずに気長に待ちたいなーと思います!
あぁ・・・でも不安です(笑)
私の場合ですが1週間で電話が来ましたよ。
希望したのは総合職です。
上限金利だけど今年は現状維持と思うけど将来的にどんどん下がって行くのは必死だと思うんだよね。上限金利が下がらなくても実際の貸し出し金利は競争でどんどん下がってるしね。一方、調達金利がこのまま安定出来るのかは少し疑問だし、何といっても貸し倒れの額が高すぎる。利益に匹敵するぐらいの額だからね。弁護士広告の関係もあって、自己破産はどんどん増えて行くだろうし、不景気が続く限りこの傾向は変わらないと思う。景気が良くなれば新規貸し出しも増えて、貸し倒れも減るし少しは流れも良くなるんだろうけども、まぁ現状維持程度が必死だと思う。
これからも伸びるのは間違いなしだとはやはり思えない。
ただ、かなりの利益をあげてる事は評価出来ると俺も思ってるから、現状維持を守る事が出来れば十分と思うんだけど、その現状維持が難しいと思うんだよね。
まぁ、私がどうこう言う事じゃないかもしれないんだけどね…。
この板を読んでる人で消費者金融がこれからも伸びると思ってる人はいるのでしょうか…。
ところで、プロミスの板では、
『今儲け過ぎてて、再び上限金利を法律で引き下げをされたらイチコロ。(上の方と、恩恵を被っている政治家が頑張って防いでるらしい。)』と書いてる方がおられるのですが、これについてとなりのととろさんはどう思われますか?
私はこの内容についても、全て正しいとは考えてはないのですが、他の方、特にこの業界の先行きにポジティプな意見を持ってる方にどうなんかなとは思いましたので…。
良ければ意見をこっちかプロミスのスレで教えて下さい。
私は筆記を受けてから5日で電話かかってきましたよ。
受けた時期や地域によっても違うと思うので参考までに。
確かに自己破産が増えたり、貸し倒れたりして、今期は減益になってます。ただ、他の業界と比べるとどうでしょう。この不景気でどこでも赤字特に同じ金融の銀行が軒並み赤字なのに、かなり利益を上げている・・・すごいことです。これからも伸びるの間違いなしですよ。ちなみに新聞は日経と朝日読んでます。また会社四季報で過去3年分の財務分析もしました。その上で言ってます。
結構そういう事をいう人が多いんだけど、それは間違ってますよ。理由うんぬんは新聞をちゃんと読んでね。
3月期決算を見てびっくり。
ふつうの企業は景気のいい時に業績もよくなるのですが、この業界に関しては不景気な時のほうが業績をあげやすいんじゃないですか。
30%近くの金利も多額の政治献金で、法改正されそうにないですしね。しかもフリータ-やパートがどんどん増えていっているので、これからもまだまだのびるでしょう。私も受けたかったな。
政府云々は喩えやねんけども・・・・
にしてもモルダー並の政府不信やね。
しかも、アコムは本命だし、他の選考はまったく進んでないので焦りまくりです。人事の方には長くて1ヶ月って言われましたが精神的に辛いな~
自分は4/23に最終面接を受けて25日の午前中に合格のお電話を頂きました!同じく1カ月近くを目安にということだったんであまりの早さに驚きました(^^;
でもグレハンさんは関西だし、選考時期も違うのでまだ心配しなくてもいいんじゃないかな?今は絶対評価じゃなく相対評価で絞っていってるのかもしれないし。そうすると必然的に結果も遅くなるだろうから2週間くらいを目安にみていいんじゃないかな!良い結果が出るといいですね☆
今日内定後の面談に行ってきましした。返答期限は5/23といわれたので内定から約1カ月くらいまって頂けると思います!
本社へ向かう途中の道で人事の方とすれ違った時に「○○くん!」と向こうから声をかけて頂いてとても嬉しかったです☆何千にいる受験者の中で名前まで覚えていてくれるなんて…(><)。ほんとに学生を一人一人見ていてくれてるんだなと思いました!今はほぼPの方に決めているんですが、Pの内定が無ければアコムにいっていたと思います。アコムに決めた方、色々な情報を集めてきましたが絶対間違った判断ではないと思います!
アコムからの連絡はすべて非通知でしたよ!!
私の友達は1日に最終うけて6日に連絡がありましたよ☆私は一般職ですが、7日に最終受けて最大1ヶ月待ってくれと言われましたよ☆
ありがとうです(^.^)こうやって同じ会社を目指してる人同士で応援できるのって、うれしいですね。同期になれるといいなー!!
私は今、結果待ちの状態なので微妙な感じですが、応援してくれてすっごい励みになります。
こどきんさんは明日最終ですよね?このレスが乗ってる頃にはもう終わってるかもしれないですけど、うまくいってる事をねがってます!!
がんばれー♪
私は5/1に最終を受けたものですが、5/6に内定のお電話いただきました。
参考までにしてください。
政府を信用していいことなんか何一つないと思いますが。実際政府は国民をマインドコントロールしようとする傾向が見えます。個人情報保護法案とかね。結局そんな法案も、政府のために作られるようなものです。私たちのほとんどはサラリーマンと呼ばれ、中流階級だと思ってる人が大多数です。呼び方を賃金労働者にすれば?中流階級とは思えないでしょう。所詮資本主義では金を吸い取る資本家と金を吸い取られる労働者すなわちサラリーマンに分けられます。近年の不景気でこの差はますます顕著になるでしょう。政府を良いと思わないように。もちろん全責任を負わせとも言ってませんが・・・
最初非通知で来て設定により弾かれて、続いて通知で来ました。
通知できない非通知の電話は何だったんだろう。
エントリーシートこれから書かなければ。
面接で突っ込まれても大丈夫なようにがんばります。
内定を頂いたみなさんにお聞きしたいのですが、
面接からどれくらいで内定のお電話を頂きましたか?
一ヶ月を目安にしてくれといわれたのですが、
ここが本命だけに気が気じゃありません!!
もうすぐ一週間。二次面のときも二週間といわれ、
大体、一週間くらいでお電話頂いたので・・・
他社さんの選考にも力が入りません。。。
参考までに教えてください!!
お願いします!!