会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ナニワ金融道
という漫画を読んだ事ありますか?
是非読んで下さい
なんか思いが伝わったようで嬉しいです。私もこどきんさんには今まですっごいお世話になったし、いい結果がでようと、悪い結果になろうと報告したいと思ってるのでちょくちょくのぞきに来てくださいね♪
私は今日の午後からいよいよ最終面接を受けに行ってきます!!!!
みなさんの書き込みを見ると結構厳しく突っ込まれたり圧迫っぽかったりするようなのでかなり緊張しています。けど、上手く答えられなくても笑顔だけは忘れないように頑張って来たいと思います。
内定おめでとうございます。私も同じ考えだっだので、面接の過程で質問してみました。人数は少ないですが、可能だということです。(去年は6人だと聞いた気がします)
手を上げれば誰でもなれるというわけではないので、厳しいとは思いますが、頑張る気持ちが大切ですよとおっしゃっていました。一度人事の方に聞いてみるのが一番いいと思います。
私は、先日、限定職で内定をいただきました。
本当にうれしかったです。
質問なんですが、入社後に限定職から総合職に転換することは可能なんでしょうか。
私はアコムを受けていた最初のころは、いわゆる一般職に就職することを考えていました。
しかし、いろんな企業をまわり、様々な社員の方とお話をするうちに、大変かもしれないけれど総合職で働きたいという思いが強くなり、その後の企業は総合職で受けました。
なので、なるべくなら、将来的には総合職で働きたいと思い転換制度などがあるのだろうかと考えています。
考え方をころころ変えたり、総合職にこだわり過ぎいている、私がいけないのですが、皆さん、教えてください。
返信ありがとうございました。私は選考中の会社や、既に内定を頂いている会社があり、実は迷ってるんです。面談や支店訪問をして、よく考えようと思っています。
ありがとう。ほんとにめっちゃ泣きそうになるぐらいうれしいです(私は感動屋なので)。私もごまさんと、もちろん他の人とも一緒に働きたかったんですけど、ほんとに悩んで内定辞退しました。私もゴマさんの言うとおり、縁ってかなり重要だと思います。だってアコムから先に内定が出たらこの決断もどうなっていたかわからないからです。すごい考えて出した結論なんですけどやっぱり不安はありますから・・・。
ごまさんの応援はほんとに力になりました、ありがとう。顔は見えないけど、ゴマさんみたいな人と関われてうれしいです。違う分野ですけど、頑張りましょうね。またここにたまに様子見にくるかもしれないのでそのときは相手してください。
内定おめでとうございます!よい結果になって本当に良かったですね。まろんさんはアコムに入社する意志がかなりあるようですね。私はまだ他社と迷っている状況ですが、今月中には答えを出すと人事の方に伝えてあります。アコムに入社する事になったら、頑張りましょうね!
結果はどうでした?私も二次面接うけたのですがもうめちゃくちゃでしたよ
内定後のスケジュールですが、私は6月頃(詳細な日程は後日電話連絡)に支店見学と言われました
ただ、過去ログ見ていると地域によっては選考中にしている場所もあるみたいですので、あまりあてにはならないかもしれませんね。
期限とは、内定後の入社の意志確認の期限でしょうか?
実は、私は面談のときには選考中だった他社の結果が出ていたので、面談時に「お願いします。」と言ったので詳細はわからないです。
不安なことはいろいろとあるとは思いますが、面談の時に全部解消できると思いますよ。
些細な疑問にも親身になって答えてくれるそんな雰囲気にひかれて私は入社の意志を決めましたので・・・
履歴書はいらないですよ。
エントリーシートってものがもらえてそれが履歴書代わりになります。
それは筆記試験合格後の面接で持って行くという形です。
筆記試験は個人的には結構簡単でした。
ただ時間が短いので時間掛かりそうだったら次へ
いった方がいいかもしれません。
周りの人で全問答えていた人は少なかったと思います。
あと全部答えるより正解率をあげた方がいいと思います。
私も2つ程時間掛かりそうだったんで飛ばしましたが合格でした。
みなさん頑張っていますね☆
内定後のスケジュールですけど去年と違うと思いますが参考までに・・・。
夏頃横浜のセンター見学に行きました。で9月にディズニーシー(西はUSJ)にCS(顧客満足)を学びに、というか遊びに(!?)行きました。同期と仲良くなる機会を多く与えてもらえます。
んで10月に内定式。って感じです!!
来年みなさんに会えるのを楽しみにしています!!
私の個人的な意見なので、聞き流してください。いままで応援してくれたりアドバイスしてくれたこどきんさんと同じ会社に入社する事ができないのはなんだか少し寂しいと言うかそんな気分が少しします。
けど、こどきんさんが本当に悩んだ末に出した結論だし入社するって決めた会社で頑張ってくださいね。
就活をしてて思うのは、運と縁ってかなり重要な部分を占めてるなーと思います。こどきんさんにアコムより先に同じくらい気になる会社、そしてこどきんさんを必要としてくれる会社から内定が出たのも「ご縁」ってやつだと思います。タイミングも縁のうちですよね。
タッチの差で内定が出たので、断るのも相当辛かったでしょうね。。。けど一生懸命悩んで出した結果だと思うので、そちらの会社で頑張ってくださいね!!!
ありがとうございます☆実は、昨日内定もらいました!!かなり安心しました☆るんさんは入社しますか??もしするなら同期ですね☆☆
ありがとうございます☆実は、昨日内定もらいました!!かなり安心しました☆るんさんは入社しますか??もしするなr
お返事ありがとうございます。感謝しています★私は、限定職で受けたのですが、面接官の方はその日からが限定職の?最終面接の初回だと言われてました。受かっているかはまだ分かりませんが、私もこれからのことをよく考えて決断をしたいと思います。私はアコムが第一志望なので内定をいただけたらアコムに決めるつもりですが、限定職でも、県外になるため両親が反対していてそこで悩んでいます。でも、自分の将来のことなので、しっかりと話し合って自分で決断したいと思っています。また結果が分かりましたらご報告します(^_^)
とを忘れていたように思っています。入社したはいいものの、すぐに辞めてしまって、今までバックアップしてきてくれた両親を悲しませるような事だけは避けたいです。長くなってしまいましたが、真剣に読んでくれた方がいましたら、どなたか意見を下さい。お願いします。
限定職は6月にも筆記試験あるみたいだし後発でも不利になる可能性は少ないと思われます。筆記試験問題は難しいですけどがんばってください!
返信ありがとうございました。できれば、内定後のスケジュールの内容について教えて頂けないでしょうか。あと、期限についてもおねがいします。質問ばかりでゴメンナサイ。
筆記試験っていうことは、セミナーもですよね☆私も19日の12時~行きますっ!!
履歴書とかって特にはいらないんでしょうかね~??
私も19日に筆記受けますよ☆私もかなり遅くて不安だったんですー!
私は限定職の筆記、19日に東京で受けます!
もうかなり遅い説明会なので私も不安です。。。
3時間ほどの長丁場みたいですが、
がんばりましょうね☆
私は総合職で内定を頂いたものです、
関西のほうでの面談の内容ですが、入社の意思確認と内定後のスケジュール連絡が主でした。
内定の書類ですが人事の方がバタバタしてて忘れたとのことで、後日郵送という形になりましたが、恐らくもらえるのではないでしょうか?
最終でもそうだったと思いますが、入社の意志と現在選考中の会社があればそのことをはっきりと伝えたほうがいいと思いますよ。
最終面接のとき、迷っていることをちゃんと伝えましたか?私はアコムがずっと第一志望だったんですが、選考を待っている間に気になる会社ができてしまい、そのことを最終面接でちゃんと伝えました。昨日アコムから内定を頂いたのですが、その前の日にその会社から内定をいただいて、握手までしてきたので、もしアコムから内定もらっても断ることを決めていました。だから泣きそうになりながら事情を説明しました。
「最終面接で言いましたが、御社の選考の間に他社の選考が進んでしまいまして、ずっと悩んだ結果、15日に内定をいただき、先に内定をもらった方に決めることにしました。アコムはずっと第一志望で、電話しようか本当に迷ったのですが、内定もまだでてないので電話もできず一人で悩んでいました。本当にすみません」
そしたら、その会社ではどんなことするの?って聞かれて、素直に答えました。人事のかたは
「連絡が遅くなって残念です。あなたの気持ちは私たちがどうがんばってもかわりませんか?」って言って下さいました。ほんとは迷ったけど、「はい」と答えましたた。辛かったです。でも祝福してくれた会社にも悪いし、それを蹴ってまでアコムを選ぶことがあたしにはできませんでした。「残念ですが仕方ないですね。来年から社会人です、がんばってください」って最後は気持ちを込めて励ましてくれました。アコム受けてよかった。アコム選べなかったけど、ほんとにそう思いました。だから事情を説明すれば、かならず相談に乗ってくれると思います。期限付きではあるだろうけれど、気持ちも聞いてもらえると思います。
変に隠したりうそをついたりして後から断るよりもきちんと気持ちを話すのが、私は一番いいと思います。
すいませんが、あのぉ・・・みなさん総合職のことを書いていらっしゃるのか、限定職のこと書いてらっしゃるのかわかんないんですが??あと総合職の最終と限定職の最終の方って違うんですかね?なんか話し聞いてると圧迫っぽいみたいだし・・・f^^;)
初めまして、初登場です。僕は総合職で12日に最終面接受けて、今日内定の連絡いただきました。最高1ヶ月待たされると思っていたのにかなり早い連絡だったのでビックリです。僕は、面接の時も「内定でたらどうします?」って質問されたけど「正直、他の会社にも興味があるのでしっかり考えた上で答えを出したいと思います」と伝えていたので電話がかかって来た時も「選考途中の会社の結果を見て答えを出したいと思います」と誠意を持って伝えたら待ってくれるとおっしゃっていただきましたよ。ただ、月末までには選考段階を連絡してくださいとは言われましたけど。。。
まぁ、選考途中の旨をしっかり伝えれば待ってくださると思うので、電話で承諾しといて後で断るような軽率な行動は取らない方がよろしいかとは思いますよ。
返信が遅くなってしまいすみません。私は関東の総合職で内定をいただきました。結果はギリギリまで待つべきだと思います。面接官の方がおっしゃってた事ですが、採用は全国で定員を何人と定めているので、最終面接後は全国規模で採否を審査されるそうです。だからその分、時間がかかるらしいですよ。
私は今日、内々定の電話を頂きました。来週、面談の為に本社に来てくれと言われたのですが、面談を受けた方がいらっしゃいましたら、面談の内容や最終的な返事の期限等について、教えて頂けないでしょうか?
また面談では、内定の書類等についてはもらえるのでしょうか?どなたか、教えて下さい。お願いします。
アコムに落ちたことも忘れかけてたある日、「遅くなってすみません」と電話がかかってきました(笑)
説明会時に訪問カードへ新番号を書いたんですが、リクナビエントリー時の旧番号での登録が変更されてなかったのだと思います。
たぶん何回かけてもつながらないから書類とか調べてくれたのでは・・・忙しいときにほんと申し訳ないですよ。はずかし~(困)
どうやって連絡がきたのですか(笑)?
どうもありがとうです!
私も12日午後に1次面接受けました。23日まで待ってください、と言われてましたが昨日の夕方に通過の連絡いただきました。
筆記を3月末に受けたのに、携帯を変えたせいで1ヶ月以上連絡が来ず「落ちた」と思ってエントリーシートを処分していたあほな私。もう見限って当然なのに、粘り強く連絡を取っていただいき、さらに「こちらの不手際でした」と謝ってまでくださったアコムさんに感謝感激感動!!第1志望なのでがんばるぞー!!!
るんさんは近畿の一般職の方ですか??私は7日に最終受けたんですけど、きてないいんです~
おちたんかな~
私も12日に1次面接受けました。(午前・グランドパレスにて)同じく連絡いただいてません(**)たしか、2?日までに・・って言われたんですが、あんまり聞いてませんでした・・・(^_^;)もう少し待ってみようと思います!もし、はなさんに連絡きたら教えてください!私も連絡いただけたら書き込みます!
めちゃめちゃ緊張してます。何も答えれなかったらどうしよう。実は面接2回目なんで、かなりやばいです。うまくこたえれるかなー。
12日に一次受けましたけど、23日の金曜までって言ってましたよ!!
噂通り激しいツッコミで「なんとかなるだろう」と
その場で考えて回答しようと思ったら見事に後半コケタ。
という事で皆さんとはどうやらお別れのようです。
一応電話が来るかもというかすかな期待は残ってますが。
社員の人なんであんなに可愛いんだろう。
今日ゲットした情報は、出身大学、年齢、下の名前、非喫煙者ということ。
もう会う事はないので今となっては無意味な情報ですが。皆さんがんばってください。
私は東京のグランドパレスで12日に一次の面接を受けました。私も緊張していたせいかはっきりと期限覚えてないんですが、10日前後と言ってた気がします。全然笑顔が出せなかったんです...ショックです。そんなこんなで連絡まだきてません、でも面接官の方が、「ちょっと長くかかってしまうんですがすみませんね。」って一言おっしゃってたので、やっぱりギリギリまで待ってみてもいいのでしょうか??
はじめまして、ひとみデス(*^v^*)
宜しくお願いします♪
返信ありがとうございます!
とっても参考になりました!!明日の事でもうドキドキです☆けど、きょんさんのカキコを参考にして頑張って行ってきます!!
あれ??集団?GD?エントリーシートもまだ書いてないし、対策しなきゃ~っ!!
北海道のみなさんがんばりましょー!