会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信どうもですm(_ _"m)ペコリ今日来るかなー?
…o(;-_-;)oドキドキ♪です。気長に待ってみます。
内定おめでとうございます☆私は九州で次、限定職の最終面接をうけます!最終なのでガンガン突っ込まれたりするのかなー?ってちょっと不安です。二次面接まではとても和やかな雰囲気だったので。どんな感じだったかよければ教えてください!私も支店訪問に伺ったのですが、アコムの雰囲気はかなり良かったです☆らんらんさんにとっていい結論が出るといいですね!!
面接官もここ見てると思いますよ。
だから自分の言葉で語った方がいいですよ。
19日に筆記受けて今日連絡頂きましたよ☆みなさんみたいにがんばって選考進みますッ!!
自分は最終の時にも支店見学いってなかったけど大丈夫でしたよ!最終は自己評かへの質問がメインだし、支店見学については全く聞かれませんでした!ちなみに総合職なんでゆーかさんが一般なら質問違うかも知れませんが。でも二次で聞かれたときも素直にまだ行ってませんと言って平気だったし、大丈夫だと思いますよ☆まぁ行けるならもちろん行ったほうが良いですけどね(^-^)
私は最終の前に支店見学はしましたが、面接では聞かれませんでしたよ。多分触れられる事は無いんじゃないかと思いますよー
ありがとうございます。私は本社で二次面接を受けたときは土、日を含めて6日目に連絡ありました。けど、今の方が人事の方も忙しそうだしもう少し遅くなるかもしれませんよ。結構期限ぎりぎりに連絡ある人もいるみたいですし!!
連絡あるといいですね!!
>ゆーかさん
初めまして!最終面接についてなのですが、私は支店見学について聞かれましたよー。
私も予定が詰まっていてまとまった時間が取れず、見学に行けなかったので
嫌~な汗をかいてしまいました(笑)ささやかながら支店の前までは何度か
行ってみたのでその時に感じた事をお話しました←苦し紛れで
ちなみに人事の方は苦笑してました(沈) 質問なども私がしっかりしていなかったせいで
しどろもどろのどろどろ状態になってしまい「最早、ここまでか」と諦めかけていましたが内定を頂く事が出来ました♪
面接を受ける度に志望度が上がっていき、アコムで働かせて頂こうと思っています。
来年から一緒に働くみなさん、宜しくお願いしますm(_ _)m
初めまして先月に内定を頂いたんですが、最終面接で見学をしたかどうか聞かれましたよ。私もまだいってないし特に気にしなくていいと思います。正直にこれから行くつもりでいます。と答えたら、コンタクトセンター見学をすればかなりイメージを分かってもらえると思うという言葉を頂きました。最終面接頑張ってくださいね
内定おめでとうございます。
16日に二次面接にいったのですが結果は二週間以内と聞きましたが大体どれくらいできましたか?
今回は全国各地で最終やってて、その関係で23日までの連絡と言われた1次面接組は23日になるまで連絡ないと思う。心配なし!
心配です。
今度、最終面接を受けるんですが、支店見学のことについて質問されるのでしょうか?最終面接まで予定が詰まっているので行けません・・・。もし、支店見学に行っていない方で聞かれた方、面接官に、どう伝えたのか教えて頂けないでしょうか?
こんな質問ですいません・・・。
よろしくお願いします。
もちろん、アコムや業界の黒い話も自分なりに研究しましたよ^^;
誰かが消費者金融業界を受けてる方に「ナニワ金融道」を読んでみてくれとほざいてらっしゃいましたが、ahahahahahaさんがおっしゃってた通り中小街金と比べるのはナ・ン・セ・ン・スだと思いますね^^
まぁ、どーでもいいですけど♪
同期になる皆様!来年から一緒に頑張りましょう!!
うけるねその情報。どんなにバカでもそんなコスト削減する人いないでしょ。でも友達も嘘つくわけないし、じじつなのかね?まあそーいった人間は一人はいるのかもね。武富士で内定断ったら水かけられたってくらいありえないけど、いろんな人間がいるから、どんなにいい企業でも過労で精神的にまいっておかしくなる人がいるのかもね。でもそんな冷めたお茶がでる会社がこんなにビックになれますかね。普通に考えればわかりますよね。まあそんな情報でアコムはいるのやめったっていう人いないでしょうが。
私はそーいった情報もしっかりとうけとめていきたいと思っています。でも普通に考えて会社がそうさせてるとは思えないな。日本の会社の経常利益11位という業績をおさめ、一時面接からクオカードをくれる会社がそんなケチなことするでしょうか。でも何千人という社員さんが働いているのだから、一人はそーいったバカな社員はいるでしょうね。それはどんな会社もいるでしょうね。でもそんなちっぽけな情報で企業研究もしない、この会社に入社するのやめたなんていう人もほとんどいないですよ。あなたの会社にも、どんな会社にもそーいった常識のない人はいるとおもいますよ。でも一つの情報として私はうけとめます。あなたの書き込み方のように多少は板があれないように配慮された意見には感謝します。
教えてくれてありがとうございます!!やっぱり面談は無いんですね。今相当忙しいみたいだし。
支店見学は最終の前に1店舗行きましたよ。コンタクトセンターには行ってません。けど支店見学でいろんな話聞けたし、疑問点も解消できたのでいいかなー。と。質問なんですけど横浜のコンタクトセンターってどの辺りにあるか分かります??もしご存知でしたら最寄駅教えていただけませんか??
ありがとうございます★九州の方の書き込みが少ないので嬉しいです☆一次は、どれくらいかなー数日で結果が来たと思います。3日くらいかな?でも、その時によって違うかもしれないので、まだまだあきらめてはいけませんよ!!akoさんも頑張ってほしいです!私は昨日支店訪問に行ってきました。コールセンター等を1時間半くらい見学しましたが、行ってよかったです☆私は、明日両親とよく話し合って、これからについてもよく考えたいと思っています。できることはアドバイスしますよ☆がんばってくださいね!また結果が分かったら教えてください(^_^)
はじめまして、私も限定職で内々定いただきました。同じく面談のことは言われませんでした。書類が届くのでとのことでした。なんだか必要以上に一ヶ月かかります。と言われましたが、意外にも早くてびっくりです。あと、支店見学は行きましたか?
内定おめでとうございます★私もアコムを志望していて、先週一次面接いけてきましたぁ!でもまだ連絡なくて・・・落ちたのかなぁー。10日くらいかかるとは言われましたが、落ちてるような気もする・・・どのくらいで連絡きました?
小野まゆみさんのクオカード最高!!
面接の内容は・・・・しょぼーん・・・・。
緊張しまくっちゃった。
ちなみに連絡の期限は2週間と聞きました。
私は別に荒らしに来たわけではありません。全く違う業種に内定してますし、みなさんの邪魔をする訳でもありません。
ただ、そうした事実があったことを知らせておきたくて書き込みました。失礼します。
そうしたら、「この電話を持って内々定の通知にします。内定承諾書などはありませんし、面談もしません。後日自宅に最終面接合格通知を送るのでそれで確認してください。」と言われました。
その時はすごい嬉しかったのと動揺していたので、質問ありますか?とか言われた時に「ありません!!」とか言ったんですけど、前の書き込み見てると皆さん面談されてるようで不安です。。。だれか内々定の電話を頂いて面談なし。という方いらっしゃいますか??
6月ごろに会社見学か懇親会があるみたいで、その日程が決まったらまた連絡いただけるみたいですが。その連絡が来るまでは、本当に内定を頂けたのか心配な感じもしますが、きっと大丈夫ですよね。。
アコムで働く事をきめたみなさん、よろしくお願いします!!
こどきんさん
見てくれてますかね??私はアコムから内々定を頂き、入社する事を決めましたよ。こどきんさんに良い報告が出来た事は本当に嬉しいです!!!!
最終では自分を出し切れたし、評価が高かった。とも言っていただけました。ずっとアコムは第一志望でやってきたし、しかもこんな私を評価してくださったアコムを裏切らないように、そして自分が後悔しないためにも、一生懸命頑張って行きたいと思います。
まだ興奮が冷めてないので支離滅裂な文になってしまい申し訳ありません。けど、早く伝えたかったので。。
はぁ~、いるんだよね。ポットでて文句だけいって行く奴。よく調べもしないで、外面だけで判断していちゃ討論する価値もねぇよ。あんたが、計画的に借りずに苦しんだだけじゃないの。消費者金融業に荒を立てたいのならご自分で消費者金融反対スレでもたててそこで文句でもなんでも言ってくれ。
確かにそうかも。ただ、きれい事を言えないのはどの企業も同じじゃないかな。人の足元見てする商売という言い方は間違いじゃないけど、無担保でお金を貸すわけだし金利が高いのは当然だと思います。CMはイメージアップが必要な消費者金融業界には必要だと思うし。利用者が決めることじゃないかな
無担保・無保証なんですからある程度の利息をもらわないとやっていけないんですよ。利益を追求するのが企業なんだから。それに消費者金融ばかり批判されるけど、カード会社や信販会社もキャッシングのときの利息は同じくらいですよ。確かにこの業界は自己破産、多重債務といった問題の温床であるのは事実です。この問題を少しでも減らさないとイメージの回復、成長は難しいとおもいます。ただ、人の役にたっているとかたっていないかなんて大して問題ではないのでは?この業界はたしかに課題・問題もたくさんある。でも必要とされている業界、日本の金融業界・経済をささえているということも事実です。本当にお金に困っている人、お金を返せなくなってしまった人を助けてあげられないってことは正直事実かもしれない。でも少なくともほとんどの人々の役には立っているじゃないですか。社員の人も少しでもその人の信用を守るためにカウンセリングしたり、少しでも自己破産という社会問題を減らしていきたいって思っている方々もいるはずです。このような考え方をもって一生懸命働いている人に失礼だとおもいますよ。
まだまだこの業界に偏見を持っている方もいるようですが、社会にでて第一線で働いている知識をたくさん持っている方はすでに偏見、差別というものはないそうです。偏見をもっているかたはサラ金問題、商工ローン問題をニュースでみてきた年代でほとんどがあまり社会の知識のない主婦層やあまり経済や金融とかかわりのない仕事をしている方だそうです。そーいった方からの反対や噂をきいて就職活動をする学生にうわさが広まり、その友達へと広まる。自分のまわりの友達もみんなたた噂をきいてやばそうだから受験しない、研究もしない。そんな人ばかりです。消費者金融は「取立て」「離職率高い」「人から恨まれる仕事だ」とか根拠のない理由ばかり。でも中にはすごい研究して批判する方もいますが、そーいう方で説得力のある方もいますよ。
あなたの言うとうり、お金を商品とする仕事ですので、泥臭い仕事をさせられたり、厳しい現実を目の当たりにすることもある厳しい業界だとはおもっていますよ。でもそーいう風な仕事にたいして批判するのは失礼だと思いますよ。あなたのおっしゃることもわかりますが、実際に一生懸命はたらいている社員の方々もいらっしゃるのだから「人の足元をみて商売する会社だよ」ってのはかなしいです。でも価値観の数だけ批判がある世の中なので、そーいった批判もしっかりうけとめることも大事ですよね。なんかわけのわからない文になってしまい生意気な文章と感じるかもしれませんが、お許しください。
アドバイスありがとうございます。
支店訪問をした結果、心の中ではアコムと第一志望の企業との比率が45対55位になっているので人事の方とのお食事も含めて考えていきたいと思います。
いろいろと情報ありがとうございます。
もう少し待ってみます。
ここは2週間以内とか前までは言われてたみたいですけど、13日に一次受けたときは、「今回はお時間をいただきまして、23日に連絡します」と聞いたような気がしなくもないです。もしかしたら「23日まで」だったかもしれませんが。コウさんがおぃしゃるのは4月の選考のような気がします。
そうなんですか。知りませんでした。ありがとうございます。
>toshiさん
嘘言ってごめんなさい
どうもそうではないみたいです。今、関東は最終とかで調整が忙しいから時間がかかるみたいです。この前の13日の一次で連絡してる人はいないみたいですよ。
初めまして、私は第二志望であることを内定を頂いた際に伝えて、結果を待つといってもらえましたよ。食事には誘われていないし、一般職ですけど。説得されたり、食事したら少しプレッシャーだけど、第一志望に内定を貰っているのに迷うってことは、第一志望じゃないんじゃないかなって思います。もう一度よく考えてみて!そして確実に他の方も食事に誘っていると思いますよ。
お返事ありがとうございます。
一度人事の方に聞いてみます。
私は、地方銀行の面接で「君は総合職にこだわり過ぎ、一般職じゃ何が嫌なの?」
といわれ、面接どころではなくなってしまいました。
その面接の間私の事は何も聞かれずに、総合職を受けるな、というような男女差別的な印象を受けました。
総合職を望んで就職活動をすることの何がいけないのでしょうか。
しかし、アコムさんの説明会でお会いした総合職の女性は、頑張れば男女なんて関係ないですよ!と言っていただき大変勇気づけられました。
こどんきんさんも、違う会社ではありますが頑張ってください。
成績が良い順に連絡が回り早い人は一週間以内にまた面接があります。その時に目ぼしい人がいなければ次に成績の良い人に連絡がいきます。面接後2日で連絡が来る人と2週間待ってやっと連絡が来る人の違いはそこです。諦めずに気長に待ってみてはどうですか?toshiさんの様な書き込みをする人に限って忘れた頃に連絡があるようですし(笑)
>げらりんさん
働きやすさは
プロ>アコ>>>>>>>>>>>>>>アイ>>>>武
です。この図式は業界では常識だと聞いています。
企業の規模や特徴や会社のイメージから総合的に見て消費者金融の中でアコムが一番だと私は評価しています。
ただ、脅すわけではありませんが、、、
消費者金融業界は例外なく激務です。債務者からの逆恨みも並大抵のものではありません。人から恨まれるという意味では先物取引業界と似ているかもしれませんね。消費者金融の場合は殆どが逆恨みですが…。「大手で悪い噂を聞かないから少しは楽だろう」という動機で入る人は間違いなく辞める業界です。
世の中の認識では消費者金融はその辺の闇金に毛が生えたようなものだと思われてるでしょうね。「どうしようもない連中が借り、就職活動で失敗した連中が『誰でも採ってくれるから』行くところ…。」世間の8割方はそう思っているでしょうね。事実かどうかは別として…。
受験地域と職種を書きましょう。
日本で何万社もある中の消費者金融の上位数社と裏通りのの街金を同じに考えること自体がナンセンス。ちなみに帝国金融は担保や保証人を設定しますから返済が滞ったらすぐに財産を毟り取っても全額回収に走りますけどね。
先週内定の案内が来たのですが、第一志望から内定を頂いていたので断ろうかと思ったのですが、説得されました。やはり金融関係に進みたいと思っていること、アコムは二番目に行きたいと思っていた所でありながら支店訪問もまだしていなかったこと等で答えを出すのを先送りにしていました。
期限は22日なのですが、今日人事の方からお電話があり22日に食事に誘われました。私の評価が高くて絶対に採用したいからと言われましたが、他の方々にも同じ様なことを言っているのではないかと疑問に思ってしまったのが正直な感想です。