会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、最終面接を受けるのですが、どんな事を聞かれたか教えて頂けませんか??(@@)
最終面接で落とされたらショックだし・・
最終面接って1-1ですよね?
二次面接くらいからかな。アコムで働きたい♪!ってすごく思いました!!
不安です。
支店見学がどうのっていう書きこみがありますがそんなの知りませんでした・・・
学校の部室に成績証明書置き忘れてくるし・・あーやばひ
一ヶ月以内って言われたのに2日で来てびっくりしとります。
俺はここに行きます、もう決定しました。
評判は悪いけど、そんなのこれから変えてやります。変わることを期待するのではなく、自らが率先して変えていきます。
消費者金融の被害者団体のサイトも見たし悪評の本も読んだけど逆に沸々と燃えてきました。叩きまくっている人はこの業界が良い方向に変わっていったらどういうコメントをしてくれるのだろうと考えるとワクワクが止まりません。
この業界についてある企業に人事の方が言っていた「消費者金融業界は必要悪」という言葉がとても印象に残っとります。そしてその言葉こそ俺がこの業界に行く事を決めさせました。
それは正義を語ってご大層に生きるよりも悪いことと後ろ指を指されながらも自分の信念を持って生きていくほうが俺には向いているからです。
現状の悪評を変えることは不可能だし、飽和状態にもうすぐなるからこれ以上は成長しないと言いたい方も沢山いるだろうけど、どうぞ不可能、出来っこないと言っていて下さい。
俺はそう言っている人たちが何もせずに見ている間に不可能を可能にする努力をしていきますから。
以上、ルアーの決意表明でした。
☆あい☆さんは今日だったんだね!私は30日なのです。ということはたくさん面接日があって、たくさんの人がいるってこと…あぁ激戦…(=_=;)
面接どうでした??圧迫系でしたか??
私は明日二次面接です!緊張するよっ!!
もう内定出てる方もたくさんいるんですねえ。。うらやましい・・・。
何かアドバイスくださーい☆
「君は元気があってとても良かったよ」と人事の方が絶賛していたけど、まだ一次面接だからこれから今後の面接はどうなるんだろうって思いました。
総合職希望ですが、二次はどのようなことが聞かれますか??
アコム可愛い人多いですよね~
でも、今期は違うと思います!!
・・・なぜなら私が採用になったくらいですから(笑)
私も出していません
んが、内定が出てここの会社にいく!と決まってから出してもいいと思います^^
二次選考がんばってください♪
>ミコさんへ
私服いいですよね~!
地味にアコムの制服もいいな~とか思ってますけど
二次がんばってください^^
ありがとうございます。
んーでも次の面接に通るかもわからないので、書かないどこうかな??
ゆーかさん
支店見学は1時間程も丁寧にお話してくださってとても楽しかったです。
質問はなんでも答えてくれましたよ☆
あまり考えていなくても、私は会話の流れにそって質問をしてきました。
ミコさん
いよいよ明日ですね☆
がんばりましょー!!
ではモントレで!!
いやー(*⌒∀⌒*)めっちゃうれしいです。でもどうやって連絡取り合えばいいのか・・・。
とりあえず消費者金融ってゆうスレッドによくいるのでごまさんもきてみてください。
ありがとう(ToT)頑張ります!そうそう、相手の言う事が気になる…。。
けっこうおいしい勤務条件ですよね~、女性社員の人が「私のいる部署はあんまり残業ない~」って言ってたし、部署によっては私服でいいみたいだし…。あぁ働きたいっ。
>☆あい☆さんへ
私も限定職て次二次です、お互い頑張りましょ~!!本当にアコムの女性はかわいいですよね!顔で取ってるとか聞くから、私やばいんじゃないかって…(笑)
情報ありがとうアルヨ
自信は無いけどマテミルヨ
それに中国にはコウイウことわざアルネ
「美人と食べるギョウザとスープはウマイ」
全然大丈夫アルヨ。
関東は電話おそいアルヨ。
大体受けてから一週間が目安のようでっせ。
この時期ってみんなピリピリしてるよね。
おおおさんも頑張ろう!!
私の場合は礼状は出しませんでした~。
出さなくても支障はないと思いますが、出すということは良い行為だと思うので、ぜひ書いてみてはいかがでしょ~か♪
初めて書き込みします。
私も限定職でアコム受けてます。
次2次です!
今日支店見学に行ってきたのですが、
みなさん礼状ととかだしましたか??
教えてください。
あーあ。間違って限定職のこと業務職っていいまくってた....にしてもなんでアコムの女性社員の人はかわいいひとばかりなんだろう??
らくな業界に行くことにしました。
金融機関で
はたらきたかったけど
カを発揮できるか悩みました。
すみません、人事部のみなさん。
うちも限定職なんだ!
なかないでくださいよぅ(笑)大丈夫!恐くないから^^
2対2だと相手の言ってることが気になるのよね・・・
エントリーシートは見直しておくといいと思うよ♪(文章で書いたとこね。授業とか自己PR)
がんばれ~!明るく元気に笑顔だっっ!
北海道に残りたかった私にとって、土日休みなアコムは地味に第一希望だったりしました。
レスありがとうございます!優しくて泣きそうになりました(笑)
私は札幌勤務希望で限定職で受けてます。
支店見学、時間がなくて行けなそうなんですよね、HPとかでじっくり研究しておいてなんとかカバーしてみます!
2対2で1時間の面接だと聞いたのですが、たくさん質問ありそうで不安です(汗)エントリーシートからは聞かれますかね??(「○○性」とか覚えてなくて…)一次では軽く突っ込まれた感じだったので、あれよりキツイ感じなのかな、怖いです(><)でもかなりアコム行きたい…っていうかもうないんです!!後がないから必死にやります。。
金融に限った質問では無いと思います。私は夕方からの面接だったのですが、その日の面接ではその質問に対してあまりにも某肺炎の話が多かったらしくそれ以外と言われただけなので。わかりにくくてごめんなさい(>_<)がんばって下さい!!
内定者MLに登録してある方に先ほどメール送りました~~。
内定を頂いた方はML登録して、どんどん情報交換していきましょう♪
レスありがとうございます!みんなが答えるような話題以外って、どういうことですか・・・??みんなが答える話題って金融でいえば、りそなとかのことだと思うのですが。それ以外の話題って思いつきません(><)
支店見学は私も行っていませんでしたが、なにも聞かれませんでした。二次はとっても和やかな雰囲気でしたよ。最近気になったニュースを聞かれました。みんなが答えるような話題以外!と言われ、かなり焦りましたがなんとか答えました。がんばってくださいね!
こんにちはー!
ずるくないですよ(笑)がんばりましょー!!
二次で仕事内容どれくらい理解してるか聞かれたから、支店見学は行ったほうがいいかもしれないです。
でも、時間がとれなかったら「二次が終わった後に、伺わせていただきます」とか言うといいかも^^(私がそう言ったのですが)
ミコさんは札幌勤務希望でしょうか?
不安です…ずるいかもしれないけど、先に面接受けた方、よければアドバイスお願いします!!
もうすでに内定をいただいていらっしゃる方、おめでとうございます!私はまだ選考を受け始めたところです。(選考を受けてる方、頑張りましょうね☆)
私は先日エントリーシートを提出したのですが、情けないことにコピーをとり忘れてしまいました。自己評価欄がありましたが、その部分はどういう内容だったでしょうか?「順応性」というのしか覚えていません(;_;)どなたか教えていただけないでしょうか?お願いします!
反映されて無いと思って書き込んだけど、普通に反映されてましたね…。早とちりで同じような事を2回も書いてしまった。。。
ありがとうございます!!らんらんさんはアコムに決めたんですね!!私も最後なんで気合入れていきます☆☆がんばるぞー!!
私も昨日相当熱く語ったのが反映されてない…。本当にありがとう!!!こどきんさんにおめでとうって言ってもらえるの、まじでうれしい!!こどきんさんだけでなく、ここで出会う人たちはお互い就活で苦しい思いや辛い思いをしてるのに励まし合えたり、喜び合えたり、共にいろんな思いを抱えてたりする人たち同士だったりするので、喜び合えた時などはうれしさも倍増です!!
同じ会社受けててある意味ライバルなのに一緒にがんばろう!って思えたのは良かった。実際わたしも、落ち込んだり弱ったときもあったけど、こどきんさんが応援してる。って言ってくれた時、すっごいうれしかった!!本気で頑張ろうって思えて、復活したよ!!
てか、面接で本当におなじこと言われててうける!!かなり親近感~♪
そんな事もアリ、こどきんさんとは掲示板を通じて知り合い、励ましあえたのは凄く良かったって思ってます!!
社会人になってからも励ましあったり出来そう!!と勝手に思ってて、是非お友達になりたいです。(←勝手に暴走してて気分を害したらごめんなさいね)
教えてくれてありがとうございます!!昨日、合格通知書が届きました。これで一安心です。まだ多少気になる事はあるので電話して聞いてみようと思います!!
コンタクトセンターの見学楽しみだー!!
きませんでした(-_-)ウツダシノウ
こんな質問に答えてくれて本当にありがとうございます!!なんとか一日空きそうなので支店見学してみたいと思います☆初最終面接で緊張しますが、笑顔を忘れず頑張ってきます!圧迫質問なければいいなぁ・・・。焦)
羨まし過ぎる
私は、先週一次面接を受けて、今日の夕方に合格の電話をいただきました~ 次は二次面接なんですけど、一時間ってことで不安でいっぱいです!どんなこと聞かれましたか?もう経験された方教えてくださ~い!
北海道の方がいたので、はじめて書き込みしてみました!
本日内定でまして、プ○○スも受かっていたのですが、アコムに行くことにきめました~!
北海道で内定いただいた方、よろしくおねがいいたします^^
二週間以内との事ですが…
今までは「二週間以内」と言われて結構翌日までに来る企業が多かったのですが?
ここは、連絡どのくらいでくるんでしょうかね?
今日、最終受けたところは、その日の内に連絡きたのですが…
あと、ここの給料っていいんですかね?
知ってたら教えてくださいね
はじめまして★次回最終なんですね☆面接は、自己PRなどよりも、どういう人柄かという質問をされたと思います。エントリーシートでなぜその自己評価したのかを考えておけばいいと思います。面接官の方には、最終でも厳しいですよと言われ、私の意見も色々否定されてだめだー!と思っていましたが、内定をいただけたので、明るく笑顔でいけば大丈夫だと思います(^_^)頑張ってください!私は、アコムに決めました!報告楽しみにしています★
ありがとうー!!!!良い報告が出来て本当に良かった♪しかも、こどきんさんにおめでとうって言って貰ってまじでうれしいー!!
しかも、本当におなじこと言われてる!!親近感~♪私も就活を通して、こどきんさんに出会えた事は本当に良かったと思ってます。弱った時とかすっごい励みになってました。
けど、せっかく出会えて、励ましあったり、応援しあったり出来てせっかくならお友達になれたらいいな。って思うけど、ここは匿名の掲示板でメールアドレスとか載せられないのがさみしい。。。
社会に出てからも、お互いに励ましあっていけるいい同志みたくなれるかなって思ってるんですよねー。(←勝ってに友達気取りで申し訳ない。。。気分を害したらごめんなさいね)
教えてくれてありがとうございます!!今日、合格通知書が送られてきました。一安心です。
不安な点は直接お電話で確認したいと思います!!コンタクトセンター実はまだ行ったことないので、楽しみです!!
私もきのう次回選考の連絡をもらいました。
次は、5月30日ということなので、お互いに
がんばりましょうね!
入社するまでにFPとかを取得して出来るだけスキルを付けてみようと思います。
昨日書き込んだのに反映されてない・・・、多分自分のHPアドレス書いたのが原因かなぁ。
ごまさん、内定おめでとうございます。あたしもね、最終面接時間はやく終わったんですよー、「早口だし、こっちが聞きたいこと先に言ってしまいますね」って苦笑いされてしまいました。同じことゆわれるなんて、なんか親近感わきますね。ちがう仕事を選んでしまったわけですが、この掲示板でごまさんと出会えてよかったです。本当におめでとうございます。あたしも自分のことのようにうれしい☆
おめでとー(ノ ^ ▽ ^ )ノ‥‥━━━━━☆ピーー
内々定のお電話のとき、私も面談などの話は全くされませんでしたし、やはり最終合格通知は書類で下さるということでしたので多分面談はないのではないでしょうか??
私の場合、お電話で、「何かわからないことや質問があったら、人事部のほうへお電話下さい。それではこれからよろしくお願いします。」と言ってくださったので、もし不安があれば、人事部にお電話してみてはいかがですか??
先日アコムから内定もらいました~~。
私も最終面接の時に、「最大で一ヶ月で連絡来ます」と言っていたのに4日で内定のお電話をいただきました~~。
6月に内定者のコンタクトセンター見学会みたいのがあるそうで、そこで内定もらったみんなと会えれば嬉しいな、と思います!!
内定まだの人も、ファイト~~♪