会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど、企業側まで考えられるのは、奇特な方ですね。
すばらしいです。
私も見習わないといけませんね。
まだ、学生気分が抜けていないようで、カームさんのように、大人にならないといけないようですね。
内定おめでとうございます★嬉しいです!今悩んでいるんですね・・実は私もまた最近なやんでいます・・。お互いいい結論が出せるといいですね(^_^)
あなたはどうやら何か勘違いをしていらっしゃるようですね。
ああいうことを書き込んだのは苦い経験をしたことが原因としてあります。
面接の質問内容の詳細を記入することに感心しない理由、それは教えたくないとかそういった理由ではなく企業側が迷惑するということです。
人事の方は大抵自分の会社の掲示板を見ているものです。
私自身、詳細を書き込んだら「あれ書き込んだのあなたでしょう?ああいう事を書くことは感心できませんね」って次の面接で言われ、面接内容を少し見直さなくてはならなくなったとか愚痴られました。
アコムは個人によって大分内容が違うみたいですからそんなことはないでしょうけど。
面接についてもし書き込むんだったら面接形式、雰囲気、質問内容を2つ位、自分なりに感じた面接のアドバイスを書くぐらいに留めておくべきだと思いますよ。
ありがとうございます。
私は13日に受けて、二次の連絡は21日にきました。
残り少ない希望はあるのかなぁ。。。。
あまり期待しないで待ちます。
ありがとうございました。
椅子はどこかにある、って考えると、落ちてもへこまないし、頑張れると思う。
共感してくれただけでも、書いた甲斐があります。
早速三次の情報ですが、関東(本社)は次長さんという方、と、もうひとりいました。
共に50代位の方です。
さすがに三次は質問に突っ込まれて聞かれます。対策としては、経済の質問に関しては、
面接官の質問
「最近きになっていることは?」
「自分の答え」
「答えに対して、質問」
って流れでした。
きちんと答えても、「そうは思わない」とか「そんな人間には見えない」という風に、言われました。
私は体力がある。とPRで書いていたので、「本当に運動しているのですか?」というニュアンスで突っ込まれたので、「一応日焼け位はしています」と返しました。
関東はとてもいい面接官でしたよ。圧迫と感じるか、どうかは、個人で違うと思います。
私は、受けた業界、すごい圧迫ばかりでした。
面接中に寝てしまった面接官。
学校の第二外国語が中国語だったので、中国語で面接させられたところ。
「幼稚園並みの答えだね」といわれて、「もう帰ってくれないか。」といわれたところ。
「今日は時間のムダでしたね」と面接中に言われたところ。
こんなことはアコムでは絶対、絶対ありません。ただ深く掘り込んで聞いてきます。
私はこの程度は圧迫とは思いませんけど…
私は自分の親と話してる、と思って話しました。
ミコさんの椅子がアコムにあるといいですね。
私は一次を5月15日に受けて、23日まで待ってと言われて22日に連絡が来ました。だから今回もギリギリもアリと考えていいのでは??
あと、非通知で電話が来るのでその設定を解除しておくよう言われましたよね。私やり方間違ってて(汗)二次の結果の連絡の時も迷惑かけてしまったんです(><)だからもう一度確認しといた方いいかもです!
ほんと今の時期って不安でしょーがないですよね、頑張りましょう!! (*^_^*)
初めまして。
私は29日に二次面接受けましたが、まだ連絡ありません(T_T)
二次面接の案内の時は、ぎりぎりに電話がきたということですが、もしよければ二次面接の案内の電話はいつきたのか覚えていれば教えてください。
まだ望みがあるなら待ちますが、
ないようならすっぱりと諦めたいのです。
よろしくお願いします。
初めまして。私は先日アコムから内定をもらい行くことをきめました。一次面接のことですが、個人やったよ!なんか結構質問攻めみたいな感じだった。でも、ゆうほど圧迫でもなかったし、そんなに緊張しんくても大丈夫やで!!でも志望動機とかは、ちゃんと答えられるようにしといたほうがいいよ!!がんばってねっ☆
ご親切にありがとうございますっ!!しかし、やはり時間が取れなそうなので、見学なしで二次に望むことにしました。受付にいらっしゃった人事の方といい、内定したフクロウさんといい、アコムはやさしい方が多そうですね☆是非内定もらって一緒に働きたいです!!がんばりますッ♪アドバイスどうり、笑顔で行ってきます!
今さらですが、今度一次面接を受けます。大阪です。一次は個人面接ですか?1対1だといいなー。説明会の時に、個人と聞いたと思うのですが、知り合いもまったく同じ時間に面接受けるらしいので。集団、しかも知り合いと一緒だったら最悪だー。
過去何ページかさかのぼってみましたが、いっぱいありすぎて見つけられませんでした。だから誰か助けてください。
来ません・・・もうダメでしょうか?
受付の方がすごくよい方で、面接を待っている
人を和ませてくれてて、良い会社だな~なんて
思っていてぜひ入社したいなんて思っていたので
なんかショックだわ・・・。
支店訪問はやはりやっておいた方がいいのかもしれません。名前を控えられたし、選考の時に志望度合いが高いという証明にもなるのではないでしょうか?
でも、所詮はあなた次第だと思います。私は支店、コールセンターの両方に見学に行きましたが、結局最終で私がその話題を出すまで、触れられませんでしたしね。不安ならば、あとで後悔が残らないように、時間を作って行ったらどうでしょうか?30分程度で終わりますし、仕事内容などについてぶっちゃけて教えてくて楽しかったよ。
連絡については、人事の方はどっちでもいいとおっしゃっておりましたが、忙しい店舗もあるので、一応アポを取ってから行った方が無難だと思います。
選考頑張ってね!面接で突っ込まれても、めげずに相手の意見を良く聞いて、自分なりの答えを笑顔で返していけば、問題なっしですから。おいらは最終面接のとき、最初の質問に答えたら「話が長くて君のことがわからない」っていきなり突っ込まれたからね。おいらも先日内定もらって、ここが一番自分を評価してくれてるみたいだし(最終の返事は一ヶ月かかるかも言われたのに翌日の朝に来た!!びっくりしてベッドから落ちた・・)、仕事も面白そうなので、ここに決めようと思っています。おいらは総合職だけど、いっしょに働けたらいいですね。ではでは。
面接のときはアドバイスありがとうございました!!面接から4日後には無事に内定をいただくことができました。まだ、返事をしてないのですが・・・ アコムにいくかどーかもう少し考えようと思っています!!ほんとにありがとうございました!
>ぷーさん
私は限定職で選考を受けていますが、すごく参考になりました。椅子は最初からどこかにあって、それを探している…ってなんか感動しました(ToT)私もいっぱい落ちて、どこからも必要とされてないのかっ!?って思っちゃってたから。
圧迫!圧迫!って聞いていたので、びびっていたのですが、一次は軽い圧迫?って感じで二次はかなり和やかムードでした。三次の雰囲気はどうでしたか??
面接官にもよるのかもしれませんけど。。
とっても貴重な情報を、惜しみなく教えてくださったこと、感謝します。
本日、2回目の面接行って参りました。
相手の方がいらっしゃらなかったので
わたし一人でした。時間を逆算すると45分間も一人で面接でした。ひ~
もし、今日通過すれば、次回は大阪のようですが
行けるといいな~
また、書き込みします!
私も30日に札幌で受けました。2週間待ってと言われましたよね…?1次の結果が2週間ギリギリに来たから、まだ待ってみようと思うんですけどやっぱ心配ですよね…。あ~不安だぁ!!!!
せっかくだから面接の情報を書いてみます。
一次面接
私は1対1の面接でした。
聞かれた内容は
(他社の状況)
(志望動機)
(学校で頑張ったこと)
がほとんどでした。
一次面接は、エントリーシートを中心に、前の日に自分なりにかいてみて、練習しておくといいと思います。
私の場合は一次の人が一番突っ込まれて聞かれました。
連絡:一週間後
二次面接
2対2の面接
聞かれた内容は
(自己PR)
(最近気になった話題)
(総合職として海外に行く事もあるが大丈夫か)
(英語はどの程度はなせるか?)
(ホームページはつくれるか?プログラム経験は?)←これは話の流れだったと思います。
(他社状況)
(他社内定はなぜ断ったのか)
(内定をあなたはどう考えるか)
(アコムを選んだ決め手は)
(あなたにとって仕事とは?)
連絡:5日後18時ごろ
感想:とても穏やか。いい人でした。
時事問題は見ておいたほうがいいと思います。
三次面接
2対2
聞かれた内容
(自己紹介1分以内)
時間を計っていたので、じぶんなりにまとめておくとGOODです。
(あなたにとって社会に出る事とは)
(なぜ社員になるのか?)
(海外に行く事、東京三菱キャッシュワンに行く事には抵抗ないか?)
(今気になっている事)
(今デフレ、不況、と言われているが今後経済はどうなるか?)
(自己評価で○○性が高いが、その根拠は?)
(他人からどう思われておるか?自分ではどんな性格か?)
(他社の状況)
(内定を保留している理由)
連絡3日後
特に対策はないと思います。でもできる事としたら、自分の性格、経済、自己紹介位は自分なりにまとめておくといいと思います。
下の掲示を見ていくと、はっきりいって、教えないとか書いてあるけれど、私は就職活動、みんな苦しんでる仲間!!頑張っている仲間!!
情報を公表するのが、卑怯とか書いてあるけど、そんな事はないと思います。
この掲示板を見ているのも、立派な企業研究!
みんな、頑張ろう!
自分も一杯落ちました。(40社くらい)内定は4社頂きました。
今、アコムか外資系コンサルタントで悩んでいます。
私は就職活動、最初は椅子取りゲームと思っていましたが、もしかしたら、自分の椅子は最初からどこかの企業にあるのかも知れません。
その椅子を見つける為に努力していると思って活動しました。
だから、情報を公開しないで、他人を椅子から引き摺り下ろそうとか、考えずに、自分の椅子を探しましょう。
みんな、そんなに悪い人間ではなかったはずですよ。就職でぴりぴりしてるだけ。
この書き込みで一人でも安心出来たらいいと思います。
もし、私がアコムに決めるようでしたら、みんなと働いてみたいですよ!!
あと質問があったら出来るだけ答えますよ。
>ぷーさん
で質問してください。
ちなみに私は支店訪問をしませんでした。
せっかくだから面接の情報を書いてみます。
一次面接
私は1対1の面接でした。
聞かれた内容は
(他社の状況)
(志望動機)
(学校で頑張ったこと)
がほとんどでした。
一次面接は、エントリーシートを中心に、前の日に自分なりにかいてみて、練習しておくといいと思います。
私の場合は一次の人が一番突っ込まれて聞かれました。
連絡:一週間後
二次面接
2対2の面接
聞かれた内容は
(自己PR)
(最近気になった話題)
(総合職として海外に行く事もあるが大丈夫か)
(英語はどの程度はなせるか?)
(ホームページはつくれるか?プログラム経験は?)←これは話の流れだったと思います。
(他社状況)
(他社内定はなぜ断ったのか)
(内定をあなたはどう考えるか)
(アコムを選んだ決め手は)
(あなたにとって仕事とは?)
連絡:5日後18時ごろ
感想:とても穏やか。いい人でした。
時事問題は見ておいたほうがいいと思います。
三次面接
2対2
聞かれた内容
(自己紹介1分以内)
時間を計っていたので、じぶんなりにまとめておくとGOODです。
(あなたにとって社会に出る事とは)
(なぜ社員になるのか?)
(海外に行く事、東京三菱キャッシュワンに行く事n
俺は最終面接受けてから、1ヵ月後に内定もらいました。一次・二次面接とどっちも翌日に連絡もらっていたので、最終終わってからなかなか連絡ないので、諦めモードになりかけてましたが、先週内定の連絡もらいました。かなりギリギリラインだったのかも...(笑)自分の場合は稀なケースなのかもしれません。
来週に30分ぐらい面談があるとの事です。
私はまだ連絡がこなくて心配になってきました。
お願い受かっていてー
実はアコムを批判しているつもりはありませんでした。以前、アコムでバイトというか仕事をしたことがあって、興味本位でこの掲示板を覗いてみた時に、考えたことを書いてしまいました。お互い金融というフィールドで活躍できればいいですね。頑張りましょう。
ロンドンさんへ
銀行も苦肉の策としての提携だったと思います。業務利益の縮小化を食い止めるために、消費者金融というリスクの大きな業界に参入したのではないでしょうか。良い意味で?「リスクに見合った金利」が設定できますしね。逆に、消費者金融各社にとってみれば、かなりの強敵が現れたことになるので、かなり脅威を感じているのは事実です。シティーが撤退した理由も、銀行参入でしょう?
自分が知っていることは書き込みたいと思います。
>アコムお姉さんになりたいさんへ
今日、本社で2次面接を受けてきました。
正直言って圧迫気味でした。
2:2で一緒だった男性もたじたじしてました。
女性総合職という理由からではないです。
大学で行っている犯罪の研究の話をしたら、
「でも所詮気持ち悪いよね」と笑われましたし。
その他何を聞かれても、最後には反論されました。
討論ではなく面接なので、もちろん受け流しましたが。
面接官は違う方である可能性が高いので一概には言えませんが、総合職である理由をきちんと話せれば、その点は問題ないはずですよ。
そうですか!ありがとうございます★
交通費代わりに図書券を頂きましたよ!
アコムさんは交通費はいただけますか?
ではなぜ都銀、や地銀は消費者金融・カード・信販と提携しているのでしょうか?東京三菱キャッシュワンやモビット、アットローンなど都銀さんは展開していますが、国民から信頼されていない会社とどうして提携されてるんでしょうね?教えてください。
そうかもしれないですね。アドバイス有難うございます。でも自分なりに研究してそう思ってしまったのでお許しください。
でも国民の信頼は得られてきているとおもいますよ。そーでないとこれだけ成長できないですよ
。
でもアコームさんの意見も大切に受け止めたいと思います。どんな批判もうけとめることが大事ですもんね。アコームさん、お互いがんばりましょーう。
受付の女性は、「15分しかないし、大したこと聞かれないし、
面接官も、そんなに緊張させる人じゃないから・・・」って
言われたけれど、
「本当に総合職でいいのかなぁ~」とか
「もう他に内定もらってるなら、就活止めちゃっていいんじゃないのぉ」とか
「男女区別なくやるけれど、ほんとにやっていけるの~」と
嫌な東京弁でねちねち言われました。
『負けないぞ~!』と思って、一生懸命答えました。
(可愛くなかったかもw)
翌日通過の連絡が来ました!うれしかった~
次は1時間もあるってことですけれど、緊張します。
何を聞かれても大丈夫なように、準備しないといけませんね!
頑張らなくちゃ!!
総合職を受けていらっしゃる、特に女性の方
どんな感じの面接ですか。圧迫?
女性の総合職は、時代が変わりつつあるとはいえ、
厳しいのが現実なようです。信じたくないけれど・・・
個人的な書き込みになってしまってすいません。消費者金融スレッドに書き込みしましたのでまた見てください(*⌒∀⌒*)
>金融業界は垣根がなくなっています。私はきっと将来、消費者金融という呼び名はなくなると思っています。そしてアコム=総合金融サービス会社となると
私からみて、現在消費者金融と呼ばれている企業が将来的に総合金融サービスを展開するようになるとは思えません。世間、国民の信頼を得られるとは思えないからです。もし、総合的な金融サービスの仕事がしたいなら都銀、地銀、信金などの金融機関を目指したほうがいいんじゃないですか?余計なお世話かもしれませんが、同じ金融業会に入る者としての意見です。
早いお返事がうれしかったです。
支店見学を考えているのですが時間はどのくらいかかるのですか?
あと何時くらいに訪問したらいいのでしょうか?
すでに見学をされたことあるかた教えてください!
お願いします!
ちなみに私はきてません。
つかぬ事うかがっても宜しいでしょうか?
総合職で選考を受けていらしたのですか?
アコムの選考においてしっかり企業研究をしていなければ答えられなかった質問はあまりなかったと記憶しています。
でも、もし企業研究を疎かにして入社したとしたらギャップに苦しむと思う。
そもそも企業・業界研究って選考に必要だから仕方なく調べるとかそういった理由でやるものじゃない、その企業を選び入社した事について将来自分が後悔しないためにやるものだと俺は思う。
俺はEDINET(上場会社の有価証券報告書が載っているサイト)・格付け企業のサイトを見る、日経四紙縮刷版を過去2・3年分読む、支店訪問をする、とにかくネットサーフィンをして悪評・良評をかき集めてその情報の信憑性を検証してみる、経営分析を過去3年分行なうといった事をやりました。
他にもきっと沢山方法はあると思うので自分なりの企業研究をしてみて下さい。
>モエさん&なおさんへ
俺の決意表明に感動していただいてありがとうございます。
内定をもらった勢いで書き込んだ後に絶対に「言うだけなら誰でも言える」「強い決意で入社しても現実に淘汰されていうだろう」とか言われるんだろうなと思いました。
今はまだ大した力もないけど、最低でも30年間は努力し続けようと思っています。
私の場合、アコム一社だけしか受けていなかったので、最終面接の時に、「一社だけしか受けていないと企業研究ができていないって言うか・・・それが心配なんですけど、一社しかうけていない理由はなにかありますか?」など激しい突っ込みがありました。
その後、「まぁ短大生は忙しいからあまり企業まわれないかな?」とフォロー(?)をしてくださいましたが、結構痛い質問でした。
なので内定を頂いた後も、本とかで他業界調べてます・・・。
私もCMイメージだけで面接を受けていたので、そこは反省しました(T-T)
やっぱり業界研究したほうがいいと思います☆
内定いただいてる人、おめでとうございます。私も業界が違いますが、がんばりま~す!!
みなさん、企業研究はどの様にされてますか?
私はCMイメージだけで選考受けてる感じです。
もっとちゃんと調べたほうが良いかなぁ?
しかし、業界が伸びる伸びないという視点ではなく、この会社が伸びるのか伸びないのかという視点で研究し、アコムを選びました。金融業界は垣根がなくなっています。私はきっと将来、消費者金融という呼び名はなくなると思っています。そしてアコム=総合金融サービス会社となると。
人事の方もおっしゃっていました。将来的にはノンバンクからノンが消える時がくることもありうると。
10年後20年後、一般消費者のメインバンクは総合金融業と化したかつての消費者金融会社ということになっている可能性まあるといっている方もいらっしゃいました。みなさんがんばりましょう。
今日アコムの2次面接をうけました!でも一人こなくて2対1で面接。ちょっと大変でした。
最終面接を受けた方。3次面接はどんなコトきかれたかアドバイスもらえませんかぁ??
よろしくお願いします!
私は限定職でアコムから内定を頂いた者です。
私もモエさんのようにルアーさんの書き込みを見てすごく嬉しくなりました!
私の周りにも消費者金融に就職することをあまりよく思っていない人がいます。消費者金融なんて誰でも採用するんじゃないの?とか言われたり・・・。
でも、ルアーさんの決意表明を見てすごく勇気が沸いてきました!
アコムに内定決まった方も選考中の方も頑張りましょうね!
なぜみなさんが返事を書かないかわかりますか?同業企業の掲示板のにこういうコメントを書き込んだ人がいます。
>最終面接は誰でも不安になるもの
>こういうことを聞くのはアンフェアではないか
面接形式とかならまだしも、質問内容を知りたいっていうのは私も最終面接を控えているから気持ちは凄くわかるけどあまり書き込んではいけないものだと思います。
それに過去の書き込みの中に最終面接を受けられた方が善意で「こういうこと聞かれました」っていう情報が何点か記載されています。
いきなり教えてもらうのではなく、まず自分で探してみましょう。
内定おめでとうございます!!
私は限定職でまだ最終面接を控えてる者なのですが、とってもあなたの意見に心が響きました。
偏見でまだ見てる人が確かに多いとは思います。
就職に関してもやはり、同じだと思いますが、そこを変えていく力がアコムにはあると思います!
就職に失敗した人が集まる業界だ。という過去にどなたかカキコがありましたけど、あなたみたいな強い意志がいる人にとても嬉しくなりました。
長々すみませんでした。是非、頑張って下さい!
私も最終面接、頑張ります♪
明日最終受ける者です。
実は、今月中旬に最終目談受ける予定だったのですが、よりによって遅刻してしまって・・。
かなり高く評価してもらっていたみたいなんですが、これってかなり印象悪くなりましたよね?一応お詫びの電話と、また明日お詫びの手紙をお渡しするつもりです。どうなることやら・・・。
内定者のコンタクトセンター見学会っていうのは、アコムに決めていなかった人でも内々定もらえた人は全員参加できるんですか?
いつもみなさんの意見を参考にさせてもらってます♪私はこの前二次面接を受けて来たのですが、2対2と思っていたら、相手の方が来られなかったので2対1で1時間でした(>。<;)でも、人事の方が緊張していた私をなんとかラクにさそうとしてくださって、とても楽しかったです。でも、聞かれる事はちゃんと聞かれるし、突っ込まれるとこもありましたよ(^-^)
みなさん、がんばりましょうね♪♪