会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適応性、協調性、柔軟性、判断力、交渉力、創造性、今までの学生生活ですよ!!最終がんばってくださいね!!
分かる方いますか???学生生活くらいしか覚えていなくて。。。
2次の連絡が遅くて諦めてたもので捨ててしまいました(><)
本当に情けないのですが分かる方おしえてください★★★
まだ連絡来ませんよ(>_<)
お互い合格するといいですね。
ぷーたんさんはいつ最終試験受けたんですか?
誰か6日に2次面接受けた人はいませんか?
結果が2週間以内って言われたんですけど、まだ来てないんです...
誰か連絡来た人いたら、お返事ください。
お願いします。
私も最終面接の結果待ちという状態なのですが連絡はありましたか?もしあったら返信していただけませんか?もし自分に連絡がナイのがココで分かれば次に行く準備が出来るんで。私も連絡が着たらカキコしますんで。見たら返信お願いします。よろしくお願いします。
私も内定者リストに登録しました。
26日の懇談会、参加します!
出席する皆さん、お会いできるのを楽しみにしています。
北海道で選考受ける方いますか???支店見学行きましたか??
そーなんですね!!ありがとうございます。早くメール来ないかな~!!
はじめまして!私も6月4日の筆記試験を受け、次回選考に進みます!お互い頑張りましょうね!
今、現在女性の総合職は50人近くいるらしいですよ☆
私は女性も結婚狙いの限定職ばっかりじゃなくて、総合職でもっと活躍するべきだと思います。
私もあまり 覚えていないのですが、、、たしか明日?か数日後くらいに登録したメールに登録完了のメールが届くと思いマス(^@^)私はそこをお気に入りに設定して、アクセスしていますよ☆今度会えるのを楽しみにしています!
自分は普段あまり新聞を読まないし、業界について勉強不足なのも悪いとは思います。でも、こんなこと企業に直接聞くわけにもいかず・・・。汚い考えですが、こんなキワドイ質問して落とされたくないと考えてしまったんです。
これってどういう意味なのでしょうか?どなたか詳しい方がいらしたら、教えてください。お願いします!
アコムの総合職には、女性はいるのでしょうか?
もしいるのなら、どのくらいの割合なのでしょう。
説明会では制服を着ていない女性はいませんでした。
やっぱり「女性=限定職」なのでしょうか?
金融で女性総合職は難しいのかと思うと不安です。
いろいろな会社を見たくて、私は消費者金融業界も周りの人に反対されつつも受けましたが、
だいぶ印象が変わりました。
「人事に、良い人を置くのはあたりまえ」
と言いますが、まあ、確かに一般的にはそうでしたが、会社を数多くまわると、自分とは
ほんっとに合わない人事の方というのも
かなりいらっしゃいました。
消費者金融の人事の方や採用方法は
一生懸命さが見えてとても感じが良かったです。
特にアコムは、「若さ」と、「一生懸命さ」を強く感じました。
私は他企業に行くことに決めてしまいましたが、
アコムさんには本当にがんばって
これからも伸びていってほしいと思ってます。
ここで働く皆さん、がんばってくださいね!!!
銀行も同じだと思っていますよ。そこまで言えるなら入社してもきっと大丈夫だと思います。悪口を言いたかったわけではないんです。ほんとすみません。悩んでいたみたいなので・・・。そこまで肯定できるですからやっぱ好きなんではないですか?自分は自分で合ってるとこにいけばいいんだと思いますよ。周りの意見にまどわされずに。
よかったです!!!最終は笑顔で自分の全部を出しきってくださいね☆あと一息です!!
>らんらんさんへ
さっき内定者リストに登録しました。が・・・、どーやってみるのかなぁ・・・??今度、コールセンターに見学に行った後、内定者が集まる会に行きます。きっと会えますね!
>子猫さんへ
私も二次面接の前に支店訪問に行ったのですが、雰囲気とかはかなりよかったです。期限が迫るとあせりますよね・・・。私はいくって返事をしました。子猫さんは内定者リストに登録しました??そこでも話せたらうれしーです☆
あなたの意見はよく分かります。
でも、同業だからといってみんな同じことをしているわけではないと思います(ちなみに私は個人的に武は好きではないので受けていません)。あなたはアコムを受けられたんですか?
たしかに私たちが会うのは会社の表面を担う方たちで、ある意味営業に近いと思います。そのなかで学生に対し媚びる様子があるかどうかは見抜いてきたつもりです。アコムの面接を受けられた方は分かると思いますが、人事の方々は学生の真の姿を探っていました。私も現に、表情が固く睨んでいるように見えると、素直に指摘されましたし逆にいいところも指摘されましたよ。「人当たりがいい」だけではできないことじゃないですか?
このことは、人事の方々の名誉を守るためにも言っておきます。
私は消費者金融について社会的な誤解が蔓延っている現実が悲しいです。ヤミ金のような悪徳業者や、お金を借りることへの罪悪感ですよね。でも大手消費者金融の中身は信販業とほぼ同類です。もちろん悪質な取立てなど、有り得ないことです。昨日、実際に自宅に地元銀行から「100万円借りませんか?」と電話がかかってきました。銀行は良くて消費者金融は駄目だと思われますか?
これだけ肯定する気持ちがありながら悩んでいる私は、やはりどこかに後ろめたさを感じているんだと思います。人の信用も社風も、自分で変えてやるくらいの気持ちが必要ですね。
長々とすみませんでした、・・・。さんの意見は友人たちの本音として参考にさせて頂きます。
もう最終の結果出ましたか?
ちなみに私はまだです。
もう携帯ばかり見てます。は~だめなのかあ??
私も同じ立場で悩んでいます。活動中は、本当にアコムにいきたいと思い、内定をいただいたときはとても嬉しかったのですが、その後色々な場所で、非難を受けて、本当にこれでいいのかととても悩んでいます。応援してくれる人もいるのですが、特に年配の方などは、消費者金融に対してよいイメージを持っていない方が多いように感じました。アコムは武○士さんより働きやすいとは聞きますが、やはりつらい思いをすることも覚悟しておかなければなりませんよね。。。私は実際に姉も消費者金融でしたし、友人にも働いている人がいて、色々な話を聞きます。それを全て理解した上で、決めたつもりでしたが、ほんとうにや
っていけるのか、自分にとってプラスになるのかを考えると答えがでません。現在頑張っている方が読まれたら気を悪くされたかもしれません、ごめんなさい。最後に決めるのは、他人ではなく自分自身なので周りの意見に惑わされずに決定したいですね。
自分も友人派です。学生はその会社の人事にしか合ってないことが多いです。ですから、会社は人当たりのいい人に面接をさせるのは当たり前のことです。これはどの会社もそうでしょう。だから新卒の離職率が高いのではと思います。
実態は今日の新聞かMSNに出ていましたが、武○士の社員が会社を提訴しましたよ!どんなことをされたか書いてあったので参考に読んでみたらどうでしょう?
ありがとうございます★諦めてたんですけど、きましたー!!
最終頑張ってきます(^^)
自分では、待遇の良さや仕事内容、勤務条件まで含めて納得して、入社意思をその場で伝えたのですが、一晩たって悩みだしてしまいました。
就職課にも友人にも非難され、軽蔑されてしまったからなんです。
親は全く問題ないんですが、友人や親戚にはあんまり大きな声で言えないのかな、と思うと・・・
アコムの社員さんたちはいい方ばかりだったし、面接官の方も私をじっくりと引き出してくれる方でした。その雰囲気はとても気に入ってます。
周囲の評判をこんなに気にするなんて気が小さいのは承知していますが、皆さんはどう思われますか??
内定を待っているとの事ですが、最終面接をうけたのはいつですか?
私も不安な気持ちで最終の結果を待っているものです。
みなさんの書き込みを見ていると、次の日に電話の来た人や3,4日後、1ヵ月後という人もいるようで。
1ヶ月というのは少し長すぎて待っているのもどきどきですよね。
お返事おくれてごめんなさい☆ぐっちょんさんは内定者リストに登録されてますか?
私は登録しているので、ぐっちょんさんもよかったら登録してくださいね☆今度の内定者があつまる会には出席しますか??会えたら嬉しいです。
初めまして。私も第2回目の最終を受けて、3日後に内定をいただきました。
お二人ともまだ迷っていらっしゃるみたいですけど、私もそうなんです。
この業界だったらアコムがいいなーとは思ってるんですけど。
この前会社見学に行ってきたところ、社員の方や会社内の雰囲気はなかなか良かったですよ。
九州地域は14人採用ということですが、実際は辞退する人のことも考えてもっと採用していそううですよね。
そろそろ通知期限も迫ってきているので、すごく迷っています。
お二人はどうするか決めましたか?
他社も含めて最終は初めてだし、支店見学にも行ってないので、相当緊張してます。。。
どんなことを聞かれましたか??
誰か教えてください!お願いします。
はじめまして!今連絡待ちなんですね。不安ですよね・・・確か私のときは3,4日で返事がきたと思います。連絡来るといいですね(><)応援してます!!
はじめまして!!ぐっちょんです。笑☆14人ってきびしーですよね・・・ 私のときが九州の最終の第二回目だったらしーんですけど、二回では14人は採りきらない、ともおっしゃってましたよ。採用の人数はすくないですけど、その分優秀な人を探してるって感じがしました!確かに後半の面接になると多少厳しくなるとも言われてましたが・・・ でもそれはあまり気にせずに自分に自身を持ったほうがいいと思いますよ!!!人事の方はしっかり人物を見てくださっていると感じましたし。私がアドバイスできることがあったらしますよ!がんばってくださいね☆
はじめまして★私は今2次面接の結果待ちなんですが、
まだきませーん(><)2次の結果はどのくらいに、
きましたか?すごくドキドキです。。九州はあと
何人くらい枠があるんでしょうかねー??ほんと
あと数人なんでしょうね。。。
「ぐっちょんさん」ですね。
すみませんでした。
九州の限定職は14人の予定なんですか…。
私は6月4日に筆記を受け、次回選考の案内をもらった者です。
でも大量採用する会社よりは余程いいですよね。
この業界に就職するならアコムがいいな、と思っていたので、
もう枠も少ないだろうし、気を引き締めて挑みたいと思います。
ありがとうございました!明日支店見学に行っていろいろ見て&聞いてこようと思ってます!
絶対私の椅子はアコムにある!と信じてるので…。
学生ですか??
落ち込むのは当然!落ち込むだけ落ち込んで、すっきりした後は、きっと前以上に頑張れますよ。
じぶんなりにストレス解消法を生み出したらどうですか?
彼氏に愚痴るのもいいと思うし、走ってみるのもGOOD!ですよ。
就職は自分が自分のために頑張る事なのかもしれないですしね。私は学校のテストだと思って、志望動機、PR位は暗唱できるようにしていましたよ!
後は、運!絶対運!
椅子探し、がんばれ!
そうですか・・・
まぁ期待せず就活続けます。
ありがとうございます。
ごめんなさい!!一つ前の書き込みの名前間違って書いてしまいました!ぐっちょんは、うんちゃっです。まぎらわしくてすみませーん!!
ありがとうございます!!私はまだ結論が出せずじまいです・・・ らんらんさんはまた悩みだしたんですか??なんでですか~??良かったら聞かせてください。私もまだ悩んでるので相談しあえたらうれしいです。私は最終の時に、九州の限定職の人数は14人で次の面接にも関係してくるので早めに返事してくださいって言われたので・・・ なかなか早くは決めれないですよね(>o<)