会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
所でしたっけ?ものすごくE感じのCMでしたね^^
私は6月中に合格の場合連絡が来る…ということで、結局来なかったので落ちたんだ…と思っていました(涙)ここしか考えてなかったので、かなりショックで落ち込みました…。でも昨日電話がきて、もう少し待って欲しいと言われました。今選考が大詰めを迎えて大変な時期だそうです。もう少し希望を持って待ってみましょう!!!
おひさしぶりです!!就職活動なんだか順調じゃないみたいですね・・・(>ー<)コールセンターを見学して働きやすそーだと思いました。でもまだ迷いが消えたわけじゃないですね。うーん。ってゆーか、ただ不安なだけかもしれないですけどね。いろいろ悩むのもこの時期だけだからしっかり考えたいですね~☆ほんと一回話したかったですね!
会社がいくら安心で安全でどこよりも信頼できるというのならば社員の方は、なぜ借りないのだろうか?
それは、安心で安全ではないということを社員の方は一番良くわかっているからです。
借りる人に一番問題があるのですが、貸す方にも、とても問題があると思います。どこのCMだか知らないけれど、チワワを買うのに消費者金融で金借りるバカがどこに居るんだー!!
消費者金融でこの書き込みの多さにビックリです。
確かに不安や疑問はありますが、自分がこのよう業界を目指すと決めたのだから、後ろを振り返っては駄目だと思います。
久しぶりにこの掲示板に来ました★26日はどうでしたか?私は、結局辞退してから、、特になにもしてないので(-_-)このままじゃいけないと思いながらも、活動をしていない状態です・・ぐっちょんさんとは一度お話したかったなー。2ヶ月に一回くらい、内定者で集まるんですか?みんなどんな感じなのかまた報告してくださいね★時々見に来ます~
消費者金融は、利息については包み隠さずすべてオープンで契約書に明記されていて、借りる側は、書かれた内容を理解して、契約したのだから十分民主的ではないか。
消費者金融は営利企業だから、儲けて当たり前。
私が唯一消費者金融の会社に言いたいのは、返済時に、自動的に利息から返済させられるということ。わかりやすく言えば、例えば、?50万円借り入れし、1ヶ月が経過した。?利息が1500円ついた。?10万円を返済した。?領収書には、「元金98500円、利息1500円」として預かりました。とかいてくる。というシステム。つまり、なかなか元金が減らせない。利息を合計いくら払ったのか容易に解らないシステムをつくったことだ。
内定者リストはおくらて来たメールに自分のプロフィールとかを書いてメールすればOKですよ!!
遅くなってしまってすみません!
最近忙しくってこのサイト全然見てなくて(汗
26日・・・過ぎてしまいましたね。。
実は私、ちょっと都合が悪くなってしまいまして次の懇談会の方にまわしてもらったんです。
出席してみてどうでしたか?私もぐっちょんさんとお話したかった~。
ぐっちょんさんはもう、アコムに決めたんですか?私は正直、まだ迷ってます。
内定者リストへのメールですけど、使い方がよくわからなくて使ってません(^_^;)
26日の見学会はどんな感じでしたか??私はつい先日内定を頂きました。
でも、友達に話すと、あんまりいい印象をもってもらえません(><)
悔しいんですけど皆が皆、分かってはくれないですよね。。
しかし九州の残り枠はあとわずかと聞いたので、早く決めないといけないですよねーー
皆さんどうされますか??自分のことなんですけど、もうどうすればいいのか分からなくて。。
内定をもらい「ここに決めた」と言う方は、アコムの何を見て決めたのでしょうか?誰か教えてください!!
そうなんです!とてもいい会社だと思ったので迷っているんです。先日内定を頂いたのですが、なかなか難しいです。ずっと働いていたいと思っているので環境を考えるととてもいい会社だと思うんです。でも、離職率が高いということも現実なのでやはりそれなりの覚悟は必要だと思うんです。自分でやっていけると思っても金融業はそんな甘い仕事ではないと思うので、不安が残ってしまうんです。
いたらカキコお願いします!!1週間たったけど来ない…泣
私は金融業界にしぼらないで活動しました!
アコムさんから内定いただきましたが、
別業界に内定をもらい、悩んだ上、アコムさんの内定辞退しました。
ゆっくり考えてみてはどうでしょう?
一生がかかってくる事ですから。
アコムさんは支店見学させてもらい、他の方々と同じように「一緒に働いてみたい!」と強くおもいました。
ただ、そこで働いてる自分を上手くイメージできませんでした。ピタッてこなかったんですよね。
アコムさんはとてもいい会社だと思います。
焦らないで下さい。
こんばんわ☆内定者リストにメールを送られました??ちょくちょくみてるんですどミューさんからのメールがないみたいなんで・・・メール送りたいと思ってて。26日のコールセンターのときにお話したいです☆
まだまだ期限は、ありますよ!!私も今日、留守電に入ってました。。といっても、きちんとお話してないんでわからないんですけど・・・私で、今日でちょうど3週間経ってたんで、まだまだわかりませんよ☆私も、てっきりダメだと思って就活してて今も選考中の会社もあります。
私も内定の連絡がありました~♪
私は来年からアコムに入社する事に決心しました。就職活動をして40社以上は会社を訪問してきました。支店訪問をして、それまで抱えてた不安や悩みは晴れ、一緒に働きたい!っていう思いの方が私は強くなりました。
不安、悩み抱えたままだは、これから仕事をしていく仲間には悪いし、何より自分自身が辛いスタートとなってしまうので折りたたみさんにとって、最もイイ、社会人としてのスタートの場がアコムであれば一緒に働きたいな♪と思います。
失礼しました。
やはり一週間くらいなのでしょうか…私は最終受けて3日経ちました、緊張です(><)
自分は、利息制限法と出資法の間に大きな数字の差があるっていうのはやっぱり不自然に思えてなりません。政治の世界では、消費者金融の法律違反を黙認してるってことですよね?まさにそれが必要悪ってことなのかもしれませんが。パチンコ屋はどんなに大きな企業でも、玉の換金問題が法的にクリアできないので上場できない。なのに消費者金融は一部上場している。これが誇れるものなのか、どんどんわからなくなってきました。
別に自分はアコムを中傷しようと思っているわけじゃありません。ただ、納得して自分が進む道を決めたいだけです。でも、これを読んで不快になった方がいたら、本当に申し訳ありません。自分も、もっと熟慮してみたいと思います。
内定の連絡頂きました。
私はアコムに入社したいと思います。
選考中はどの企業にも入社の意思があったはずなのに、いざ内定をもらうと、あらためて考えてしまいますよね。
アコムの場合も今になってすごく悩んだけれど、きっと今後何社から内定もらったところで、人生の選択だし迷ったり不安になったりすると思いました。
選考中のアコム入りたいって気持ちを信じて、私はここに入社を決めました。
返事遅くなってすみません。私は最終を12日に受け、一週間後に内定の連絡いただきました。ユリさんは連絡きました?私は今どうすべきか悩んでいます、、、
今日、内定の通知がきました。私は、連絡一週間かかりました。ぷーたんさんは連絡きましたか?
そーなんですね・・・寂しいです。最終のときとかもアドバイスしてもらったりしてたかららんらんさんとはお会いしたかったです。でも、しっかり考えてそう決めたんならあとはがんばるだけですよ!!大変だとは思いますが、自分が納得できるまで活動がんばってくださいね!!たまにはこの掲示板をのぞいて下さい☆一緒に働けないのは残念だけどお互い選んだ道で一生懸命がんばりましょうね!!
こんにちは。ぐっちょんさん、、、実は今日色々と事情があり内定辞退しました。リストからも退会しました。来週是非みなさんに会いたかったのですが、連絡がおそくなればご迷惑をおかけすると思い今日電話しました。私もとても悩んだのですが、自分で決断したことなので前向きにいきたいと思っています。アコムにきまってから何も活動をしていないので、ちょっと今からまた活動するのは憂鬱ですが、、この掲示板では、面接のときからとてもお世話になり感謝しています。ぐっちょんさんと働けないのは残念ですが、お互いの道で頑張りましょう!!応援しています。
私も最終うけたの1週間くらい前ですよ。
携帯が鳴るたびにどきどきしたり、がっかりしたりしています。
早く連絡きてほし~!
>ミコさん
私も最終の連絡を待っています。
ここに来てる人たちがみんな合格できるといいですよね。
合格の連絡をいただいたらカキコお願いします。
利息制限法では金利は10万円まで20%、それ以上100万円まで18%、100万円を超えるものは15%となっています。
出資法においては29.2%を越える金利で貸し付ける事は刑事罰対象になります。
ただし利息制限法には罰則規定がないために利息制限法の規定を超えた金利で貸付ても刑事処分を受ける事がありません。消費者金融は罰則規定がない事をいい事に法定外金利で貸し付ける法律違反をしています。つまり法律違反をしても罰せられない範囲をグレーゾーンと言うんですね。ちなみに銀行はすべて法律を守っています。もちろん裁判を起こせば法定外金利分は払わなくてもよいのですが、銀行からは借りられない信用・担保のない人は次もお金を借りる為に泣く泣くその条件を飲んで支払っています。裁判を起こすような人間にお金を貸していては儲かりませんからね(100%裁判は負けると分っているのでそれくらいなら貸さない・・となるのです)基本的にはまともな商売とはいえないでしょうただし長い年月社会闇の部分としてこのような事は行われており無くなる事はないと思います。銀行がなぜこのような儲かる形態をとらないか?その事を考えた方がいいでしょうね。理由くらい分るでしょう?
ありがとうございます(*^_~*)(*^_^*)
ぐっちょんさんには色々と助けて頂いてほんとに感謝です。
がんばってきまーす★★
私もそれが気になったんです。銀行でも、コンビニなどの無人契約機で、個人向けの貸付を行っていますよね。それは消費者金融と全く変わらない事業ですし、銀行でも消費者金融でも、何の事業をメインにしているか、という差だけだと思っています。
けれど、やはり金利がかなり違っている様ですね。出資法というのはクリアーできないと法的に罰せられ、利息制限法には処罰などの力は無いと聞きましたよ。
利息制限法よりも出資法の方が金利が高く設定されていて、消費者金融はその間のグレーゾーンだそうです。私も最近になってその事を知ったんです。
なんでちゃんとクリアーしないのかなぁ?(ToT)
銀行と同じ金利にしてしまったら、収益の見込みもかなり減ってしまうからでしょうか。。。?
私もよくわからずにすみません。
就活って恋愛に似てますよね、どんなに好きでも相手が受け入れてくれなかったらダメだし…。面接中、アコム君(?)への想いがありすぎて泣きそうになりました(><)
こんなに悪いところ(問題点)も含めて魅力を感じてて、もうあなたしか見えてないのに!って感じ(笑)
お願い受かって~~!!!
返信ありがとうございます♪
私は10日だよ。一週間が経ってしまったよ~☆ユリさんはいつ最終面接、受けたんですか?
今週、来週には連絡が来るとイイんだけどな・☆
そーですね!!お互いに受かってる事を祈ります♪