会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なにもしらない人に限って文句いうんですよね
ノンバンクもすてたもんじゃないですよね
僕はそう信じて受けます。
企業も学生を集めるのに必死なんだなと思いました。
ちなみに説明会はお断りしました(><)
レスありがとうござます
消費者金融って世間体よくないようですがなぜですかね?
僕はすばらしい職業だとおもいますが!
除き、全く会社側に非はありません。
?消費者金融は高金利であるに対して
きちんと期日通りにお金を返さない債務者がおり、貸し倒れも考慮に入れて高金利にせざるを得ないのです。怒りの矛先は悪質な一部の債務者に向けるべきで、会社に向けるべきものではありません。
?返済が滞ると取り立てが厳しいことに対して
はっきり言って返済期日の約束を守らない債務者に非があります。借金も契約ですから厳守するのは当然のことです。企業も債務者も契約は最後まで守る義務があるのです。安易な契約をする債務者に問題があります。返せるあてもない借金をすることは確信犯的犯罪行為に限りなく近いのです。約束を守らない債務者に厳しい処遇がなされると言うことは当然であり自業自得です。
僕も同日の説明会に参加しましたがまだかかってきてませんよー。担当者の方が「今日(3月4日)がアコムの最初の説明会云々」と仰っていたような気がするのですが、だとするとその後の説明会参加者の希望日程まで出揃って、集計した後に連絡がくるのでは・・と考えてます。
はじめまして!僕も先日の説明会でESを渡されましたが、その時のお話では、面接時に持参とのことでしたよ。筆記時には持参不要と言われたと思います。
4月中旬にグランドパレスホテルで説明会で筆記試験を受けました。内容はGABのようなものだったと思います。1次面接は1対1で和やかな雰囲気でした。志望動機やサービスセンターがある横浜で一人暮らしをすることは問題ないか?などと聞かれました。2次面接は2対2で笑いが絶えない位に楽しい面接でした。そして最後が人事部長との個人面接で今までより鋭い質問をされましたが、きちんと答えれば問題ないと思います。アコムは入社後3か月は横浜で研修なので横浜まで通えるか?限定職でも横浜に暮らす事は可能か?という事をよく聞かれました。限定職でも会社が所有しているマンションに月1万円で住めるとのことなので一般職でも一人暮らしができるようです。一人暮らしを希望する人にはいいのかもしれませんね。支店訪問や説明会などでお会いした社員の方はみなさんとても交換が持てる方でした。以上の事からアコムは働きやすい会社なのではないかと思います。
私は近畿地区ですよ。筆記試験は4月からですねー。がんばりましょう!!
採用に関してはそうでも、昇進、昇格、どのような仕事を任せられる
かは、学歴バリバリ必要ですよ!偏差値レベルが低いと一生営業以外
できませんからね。
でもここはそんな学歴で採ったりしないところだと思います。
結局、電話とお手紙どっちを信用していいのだろう・・・
とりあえず、人事部にでも聞いてみます。。
週明けに返答になりそうだが・・・。
ちなみに、うちの大学はさほど偏差値レベルは高くなくても
電話連絡がきたので、多分説明会が近い人にきてるのかな??
電話もらったんですがけど、
連続日でアイフル(8日)とアコム(9日)なのです。
でっ電波が悪く相手の名前が聞き取れなかったので
再度確認したら「アイフル人事部。。。」っていってたんで、
アイフルかとおもたったんだけど、どーみても内容から
ここのアコム坂の内容とぴったりだったんで
アコムのことかと。。。。。。
今日、お手紙(予約受付?)のお手紙がきてたのには
9日と書いてあったんで、とりあえず9日にいこうかな。。。
(電話ではアイフルって聞こえたのでOKで返事だしてしまったが。。。)
それにしても、非通知でかけてくるって「???」って感じ。
留守電にも残してなかったし・・・・・。
多分どっかのテレマ会社がかけてるのかな???
下の19hのレスです。
あ!本当ですね。
リクナビ見ると、17日普通に予約欄
ありますね。何か安心。
私は、3日の夜にアコムから電話(非通知)があり
ユキムラさんが言うとおり、
機械的に説明される女の方から4日、8日(これはうる覚え)
を予定を聞かれ、予定があると答えると
17日はいかがですか??といわれたので
17日なら空いてます。と答えると
説明会に参加するよういわれ
場所、時間の指示を受けました。
簡単にいえば、フツーに予約しておりません。
私は私大(明青立法中)程度の大学に通う者です。
これらから推測出来ることは
みなさんにおまかせします。
私、たった今、17日の14時からの説明会予約しましたよ?リクナビのアコムのページからフツーに・・。
明日の説明会参加するものです。確認の電話かかってきました。近畿地区ですか?明日は筆記あるんですかね?
私は、明日説明会に行く予定ですけど・・・今日確認の電話と案内状みたいなものが届きました。
機械的なしゃべり方をする方からのTELで一瞬テープかと思ってしまいました(ああいう風にしゃべってと言われているのでしょうけど)
私も隠れ日程です。まさか!?
リクナビからアコムにエントリー
していて、そのままにしていたんですが
今日アコムから電話があって
17日の説明会に参加するよう
半ば強制的にいわれました。
なにやら参加証を送って来るとのこと、、、。
ホームページを調べてみると
3月17日(水)って説明会やってないじゃない?!
どういうことなんだ?!
聞き間違いではないよな。
確認もさせられたんだから、、、。
グランドパレス、、、、17日
これはもしかしてタブー??
どういうことなんだ??
短大1年生です☆今度アコムの説明会に参加しようと思っているのですが、私は一般職希望です。29日の説明会は、総合職と一般職となっていたのですが、説明会は別の会場という形になるのでしょうか?もう少したったら、一般職だけの説明会があるのかな?
でも消費者金融はカンタンに貸してくれるんです。すばらしい仕事だと思いませんか?
それに将来低金利ではなくなる時,さらに借りやすい金利だと認識されるはずですし。(他の金利が高くなり,今の消費者金融の金利と差が小さくなるから)。
10時からだいたい何時に終わりましたでしょうか?
おねがいしまっす☆
世間の評価というよりも、実際この業界は今、社会に求められているから、儲けているでしょう。都銀も消費者金融と合弁会社を作って、参入しています。イメージが悪いのはこれまでの考えで、今はマシになったほうでしょう。
やってることはかわりませんけどねえ。
もう少し世間の評価をしっかり認識したほうが良いかと
子供に言えるとか言えないとか、
そーゆー考え方はよくないよ。
個人の価値観だってあるしね。
消費者金融出身の会社社長だっていっぱいいるしね。
多大な利益をあげることによって
雇用だってつくるし、多額の納税だって払ってるはず。
株主さんだって儲かる。
そういう意味では立派ですよ。
>もう学校間の差はないようですし。
「アコムを本気で受けるような学生の所属している学校」間の差はないようですし,
ってことですよね?
審査が厳しい
審査が簡単だと問題が起こるから
簡単に貸しまくる世界と決して同じではない
お金かしで昔は超エリートされた人が…
↑日本語の文法がおかしい、意味もおかしい。
世間の評判が、どこまで実像に即しているかどうかは、働けば分かることでは?
世間の風評は、全く無意味に吹くものでは無い。何らかの理由、動機付けで起こるものである。
某Tの一連の報道を見れば、りっぱな就職先と胸を張って言える人間が何人いるか疑問である。
お金かしで昔は超エリートされた人が
よくはいった銀行と本質はかわりません。
同じお金貸しですよ。
銀行なら自慢できて消費者金融ならどうというのですか?
需要があるからつくりだせるから
経済活動がなりたつのでしょう。
消費者金融は雇用をつくりだしてますよ。
りっぱな就職先ですよ。
大卒だからという時代ではないような。
もう学校間の差はないようですし。
それにしてもいつ内定でるかわかりません。
あなたの意見に大いに賛成です。先人さんは何かしら個人的な怨恨で、この業界を誹謗中傷するものです。ここはそのような話題を議論するとこではありません。2CHで書き込んだほうがいいです、あなたのためにも。
あなた、消費者金融の掲示板のほとんどに、同じような書き込みをしていますね。消費者金融に勤めるとなると、あなたのような人がいるのも受け入れなければ、仕事ができないとは思います。しかし、あなたの書き込みは無用な堂々巡りを招くだけのもののように思えますので、できれば控えていただきたいです。