会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方に何度もお礼を言いましたよ(笑)
ところで、次のステップは面接ですか?『質問はありませんか?』と聞かれて、そのことを聞こうかと思ったのですが、あまりの驚きに聞きそびれました・・・
どなたか教えてください!!!
14日の非通知電話取り損ねました。
授業中だったからなんだけど、
今日も電話なし・・。
これって・・。
筆記試験、結構ダメだったような気がしますが・・・
結果オーライということで、22日に面接行って参ります。
あまり詳しくは言えないのですが、
ESが書くこと多すぎる分、たいした質問はないですよ。
もっと言うとESにある質問事項は面接では聞かれません。
あくまで私の担当の面接官の場合ですが。
15分の面接ってずいぶん短いですね?具体的にどんなこと聞かれたのか教えてくれませんか?お願いします。
みなさん!業界研究ってどうやっていますか??あまりに連絡早くてなんもしてません・・・
いや個人面接でしたよ。ちなみに受けたのは大阪です。
15分ぐらいの短い時間でした。
>サラ金批判キャンペーンの名残り
俺もその話、P社の説明会で聞きました。
マスコミの力はすげぇな・・・
アコムは東京三菱の傘下に入ったって言うから、
説明会を目の前にして、おいおい吸収されるんかよ!?
って本気で思っちまいました^^;
でも、確かに東京三菱との提携は大きいなぁ。
面接は普通やったんですね。それだけでも安心。ちなみに面接は集団でした??
同業他社の人事の方が、悪印象は昔のマスコミが行った街金と闇金を区別しないサラ金批判キャンペーンの名残りって言ってました。
私も、赤字で税金喰う銀行より、黒字で税金払う企業のほうが評価されてしかるべき、と思います。
だいたい、大手が違法手段を使うメリット無いですし、
物的・人的担保の無い人(銀行その他が見捨てる)に貸すなんて慈善事業みたいなもんですよ。
やっぱあれだけでかい後ろ盾が付くと、世間のアコムに対するイメージは徐々に変わってくるんじゃないかな?
消費者金融業界の中ではアコムはクリーンな会社だし、これを機に悪いイメージを払拭できるくらいに変われたらいいなと思うよ。
以上、理想論でした。笑
無担保の金貸し屋なわけだから、貸した金も回収出来ないような会社だと、ただのクソ会社になるわけで、会社成り立たせるために取立てるのはしょうがないかと。
その前に貸す人を見極めて貸さないと、過剰な融資&取立てになっちまうんで、俺達の世代から少しづつ変えていきましょうや。
総合職だと全ての仕事をしなければならないです。
特に回収や催促の仕事は問題があるといけないので男性しかできないため、
それはやむを得ないと思います。
って同業他社のP社の掲示板でお会いしましたっけ?
>2匹目のハマチさん
なんか私も???ですね正直。
でも面接受けた限りではそんなに酷くなかったですよ。
貴重なお話ありがとうございます。私は消費者金融中心に就活してますが、正直ここほど頻繁に連絡とってくるとこはないです・・・。まだ筆記試験しか通過していないのにこうも頻繁に連絡がくると恐怖を感じるのは私だけでしょうか???
昨年の限定職の採用は全て女性だったと説明会の時に質問に答えていただきました。その代わり総合職は女性が二割程度だったとか。ちょっとした差別感じましたけど・・昨年はそのような感じだったみたいです。
GABだということを1日前に知りガ-ン!!!(><)
初めてのGABだったので、かなりあせりました・・・
でも二週間以内にどうか電話が鳴ってほしいです☆
8日に福岡で受けた方で、もう連絡とかきた人いらっしゃいますかね??
激しく同意します。特に50代社員見るとね、生き残りの厳しさが顔に刻み込まれていますね・・・
5日に筆記、昨日人事面接(15日)のTELありです。しっかしその後同日にブリヂストン最終が入ってしまい、変更の電話をする予定。何て言えばよいのやら。
まぁ正直に言いますが。
当日開場で、エリート就活マンを演出しようと、SPIの攻略本をちらつかせながら筆記試験に挑んだのですが、SPIじゃなかった。。。
ガーン!!!!
アコムがこんなに必死になって人員を取ろうとするのには訳があるんです。人手不足なんです。なぜなら、皆がどんどんやめていくから。それだけきついらしい。何がきついって、そりゃーなんだかんだ言ってもやくざな世界ですから。これは、先輩に聞いた話ですから。その人は受け付けだから普通らしいけど。総合職の男子は特に取り立てのような仕事がきついらしいよ。
これはあくまで「らしい」と言う話だから、鵜呑みにはしないでね。ただ、少なくとも消費者金融だからそういった面も知ったうえで仕事をした方が良いと思って書きました。関係ないと思えば全然無視で良いですので…
面接については、一応通過の連絡を頂いた方にお聞きしたので。多分時間は前後して30分程度になるんだと思います。しかし、正直分が悪いと感じています…
ま、とにかく頑張りましょう!悔いの無い就活にしましょう☆
人によって違いがありますね。
同じく先ほど面接の連絡もらいました。
同じく2日に受けたもんです。
他の人が、通過しているのを聞いてからだいぶ時間経過してた
ので、オマケで通過したのかと思いました(汗
個人面接で15分かぁー微妙。。。。。
先輩の話だと、次はG面接ってことらしいけどねぇー。
それにしても、面接がし明後日のはキツイわー。
業界研究とか手薄だし・・・。
あまりに連絡が遅いので、落ちた気でいた。。。適性で(笑)
一次面接は個人面接らしいです。でも所要時間15分位って言われました>o<
とりあえずがんばってきます!!
いやいや、別に大学名で行けるとは思いませんよ。ただ研修会の講師が自分の指導教授だったり、自分の出身校の大学院研修制度があれば志望動機のひとつになるのは当然だと思います。私も採用に関してはシビアだと思います。お互い頑張りましょう。まぁこれだけ敬遠される企業が大学名だ何だと贅沢は言えないのが実情ですね。
私は限定職を志望しているのですが、限定職は女だけですか?
男もOKなんでしょうか?
変な質問で申し訳ない。。
自分はあの問題すごく苦手で少ない量しか解答できず、正答率も悪かったと思うのですが面接の連絡がきました(><)
自分が筆記試験受けた日は30人程しか受験者がいなくて驚きましたが、もしかして評判悪いのかなって少し不安になりました(^^;)
ちなみに自分は説明会確認の電話が二日連続できましたよ
一度目の方と話したのにまた「説明会確認の電話です」と言われて、昨日の電話はなんだったんだろうと(笑)
お返事ありがとうございますw
8日の日に説明会受けてきたのですが、家に帰ると3通目の説明会案内の封書が・・・ヾ(・ε・。)ォィォィ
しかも『せひお待ちしております』って。もう行ったのに(笑)
ありがとうございます!!!わたしも9日にかかってきました。でももうかなり夜にかかってきて、非通知やしおそるおそるでました(笑)しかも数学(算数?)が全然出来なくて、半ばあきらめていただけにびっくりでした・・・。次の面接、がんばりましょうね!!!
志望動機を書く欄があるのに、
その二つ下に志望業界を書く欄があるし。
一緒だ~ちゅうに。
私は説明会の予約確認の電話が1回だけですけど、やたらと住所確認だの、電話番号確認だのとらされて、ちょっと感じ悪かったです。毎日かかってくるのは、ちょっと困りますね。
4月2日に受けました。
早稲田大学だからということでいけるとは限りません。
アコムは大学の名前などはなんら関係ありませんよ。
早稲田大学院の研修って、何ですか??
誰が行くものなんでしょうか。良かったら、教えて下さい。
説明会では、募集要項には記載されていましたが、説明がなかったので意味がわかりませんでした。
ただ人が足りないだけでしょう?たしかに今はイメージアップのCMばんばん流してるけど、それによって破産する人は確実にいるということでしょう。それに耐えれる人のみが生き残れると思う。俺の先輩は入社してすぐにやめてしまった。
そうですね♪私は12日くらいに東京で筆記試験受けるので、お互い頑張りましょう。
早稲田なので早大大学院への研修が優遇されるココがわりと志望度高いので是非知りたいところです。
まさに
「はーじめーての♪アコム♪はじめての♪無人くん♪」
って感じですね。
お互い企業研究頑張りましょう♪
しかも昨日なんか、予約してるのに『ぜひ予約してください!』とか。
ちょっと親も変だよね?って言ってます。情報漏れして、イタズラされてんじゃないかって心配です。本当にアコムからだとしても、なんだかこんなにかかってくると、はっきり言ってうざいです。こう思われた方、私以外にいませんか?
そうっすね。わかりました。
そんなの聞いてる暇あるなら、自分でパソコン使って
作ったらどうですか?
私は名刺を持ってないのですが、どうすればいいですかね??
?説明会、面接、試験の日は、毎度、違う人事の方
になるので 必ず、名刺を持参する。
(名刺入れは必須。名刺の内容は、氏名、
大学名・学部・学科・ゼミ名、住所、電話、E-MAIL、
座右の銘、その他。)
?名刺を渡せば、必ず名刺をくれる(名刺交換)ので、
必ずお礼状を書く。(お礼状は、遅れては意味が無い。)
?とにかくマメに手書きで手紙を送れば、2次面接までは、よほ どのことが無い限り進めます。
?面接は、とにかく口を大きく開けて発声すること。
アホなくらい元気で無いと印象をつけれません。
アコムではないけれど、
使えなかった会社が1社だけ在ります。
某大手消費者金融では、人事の人が、2度以上も、名刺を持っていないばかりか、社章をつけてこなかったので、質問したら、
忘れたと言っていた。(名鑑はつけていた)。
社会人としては最も信用できない。
私は今週説明会と筆記があるのに参加するのですが、どんな感じなのでしょうか?先輩方に質問とかする時間が設けられていたりするのでしょうか?知っている方がいたら教えてください!
ありがとうございます。私も色々調べてみます。
ご意見ありがとうございました。
総合と限定は、他社で言う総合職と一般職(またはナショナル社員とエリア社員)の違いとほぼ同じ。大抵の場合、給与・昇進・転勤などに違いがあります。総合は全国転勤ありで給与も限定より高く、限定は自宅から通勤可能な範囲にあるトコで働くことになるものです。ていうか就活サイトとか見てれば書いてあるはずですけど・・
>あーちゃんさん
筆記だけなら1時間半で終わります。ただGABの「性格」だけは終わるまでやらされます。が、「性格」は解くとかそういう問題ではないのでほぼ時間通りに終わりますよー。もし説明会と合同なのであれば(自分は別々なのですが、推測すると)次の13:00からというのは厳しいかと・・