会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アコムの事色々聞いてみたくてカキコしました。
最近志望したので、わからない事がたくさんあるので知っている人がいたら教えて下さい。
まずは、素朴な疑問なんですが、総合職と限定職の違いってなんですか??
ここの会社ってIDとかは発行してないですよね?
筆記は名前とか電話番号とか記載すればいいのかな~?
(ES不要はわかってるのですが・・・)
電話での対応時で日時、場所、持ち物の確認(復唱?)って結構ありますよ。外食業界でも毎回注文されます。
でも、間違った場合困るのは自分だし親切だなぁ~って思ってた私って変り者?
あと、なんで怖い思いしたんでしょうか?差し支えなければ教えて頂けませんでしょうか?私もハオさん同様、電話番号が非通知の場合はアウトソース(外部委託)だと思し口調も普通だったので特に気にしてませんでしたけど。アコムに関しては勝手に消費者金融では一番だと思っているのでもう少し調べて一つの企業として皆さんで頑張っていきましょう。長々と失礼しました。
激しく同意!!
私も電話の仕事してるからわかりますが、多分思いっきりバイト。
多分声から私にかけてきたのは同じ年代(下手したらタメ)
ぽかった(声が・・)
復唱するのも知ってたから、先にこっちから「復唱します!」とか
いって復唱しちゃうと、相手が予想外の展開にびっくりして
しどろもどろになりました(笑)
ちょっと声があせってたし。
人事の電話外部委託しているからたぶん社員じゃないよ
どこの企業も、こういって電話は業者にまかせてまよ。
たぶん、どっかのアウトソーシング会社のバイトさんが掛けたと思うよ
昨日ようやく連絡ありました、よホッとしています。復唱は・・・・ですよね。やっぱり仕事柄なのでしょうか??
ペンネーム間違ってしまった!
文句の電話ですか…。困りました_(._.)_
しかも明日なんですよ。
文句の電話ですか…。困りました_(._.)_
しかも明日なんですよ。
ドタキャンの第一候補。
でもドタキャンした場合文句の電話がかかってきそう。
説明会の方で人事の方は仰っていました。
しかし下敷き持って来いといわれるのは初めてですねぇ。
私も同日に筆記受けます。試験時間自体がどのくらいかかるかはわかりませんが、試験は日に三回あり、それぞれの開始時間に2時間から2時間半程の間があったと思うので、それ以下の時間で終わるのではないかと思います。大学との兼ね合いもあってそれを確認したのを覚えていたので書きました。よければ参考にしてください。
私も番地聞かれました。
リクナビに登録してるのに
「登録されてませんでした」
と嘘をつく女性。
なんなんでしょか??不信感爆発
筆記の日程も念入りに復唱させられた。債務者扱いか・・・
電話の確認でいってたような気もするんですが、よく覚えてない。
知ってる人教えて下さい。
>としさん
説明会でおとされることはないと思いますよ。
説明会の時に筆記試験の予約は入れなかったんですか?
忙しいのはわかりますが、そういうのがあるといろいろ考えてしまうんですよね。
>あーさん
そうなんですか?本当に何ででしょうね。
この前説明会に参加しました。きっと消費者金融のあまりよくないイメージをくつがえしてくれるのかなと期待していったのですが、あくまでも私には「あれっ?」というかんじの感想でした。
まず、若手社員の女性!ちゃらちゃらしているように私には見えたし、前に立っても髪の毛を触りすぎだったのがとてもいやでした。質問をしたときの答え方も幼稚なしゃべり方で、社会人なのにこんなでいいのでしょうかと、がっかりでした…
そして質疑応答の場、なんであんな形式なんでしょうか?質問しやすいようにという配慮なのでしょうか?でも、私は他の学生の質問も聞きたかったし、同じ質問を何回も答える事もあるだろうし、非効率的で、待っている時間はみんな待ちぼうけで困っていました。大勢の前で質問されては困るような質問をされるのを恐れているように感じました。
東京三菱銀行との事も触れなかったですし。
わたしにとってはなんだか納得のいかないまま終わってしまいました。
とてもよい企業だと思います。
社員の方はまじめな方が多く、消費者金融というイメージ
からは、程遠いように思います。
ただ、女性社員の方は、きれいな方が多いのが、気になりましたが・・・。顔面接???
今は、他業務が忙しく、完全週休2日はありえないみたいです。
けど、半年ほど、一緒に働いてみて、是非就職したい企業
だと思いました。
残念ながら、私の地区では、
希望職種の募集をしていないので・・・・
皆さん、がんばってください。応援してます☆
私は住所聞かれましたよ!ここだけ!
リクナビにはちゃんと登録してるのに。
なんででしょうね?
なるほど、おかしいですね。。そのへんの管理が杜撰なのでしょうか。企業側も忙しいとは思いますが、もっとしっかりしてほしいですよね。
>りんごさんへ
確かに人集めに必死な感じは否めませんよね。僕の場合は消費者金融の他、某有名不動産なんかからも確認の電話いただいたことがありましたが。企業によるということでしょうか。
リクナビから登録したほかの企業さんは全て携帯に電話が来ました。また、説明会の申し込みをしてから何週間もたってるんですよ?だから、ちょっとおかしいなぁって思ったんです。
たしかに人集めに必死なのかも~。俺のときなんか説明会の時に次の試験受けな言ったし試験の日にちなんて書いてないのに家にこの日に筆記試験ですから。
っていわれたで。
勘違いだったらすまんな。GDでありがちな事は表面しかとらえられない事。この件の問題は「何で」社名を同僚に名乗るか。債権者の立場から言えば昔はそれでおどしてたんだよ。金返さないと・・って。債務者はそれでクビになった人もいるんだと!そら話は穏やかじゃないよね
ちなみにおれは口だけの人間は大嫌い。某有名大の体育会なのでっていえばどんな人か想像つくかな?
なぜ社名を名乗るのが違法なの?
そんなの初耳です。違法なのは職場まで直接行って督促する事です。
ただ電話するなら問題ありません。
>ぽんさん
私は堂々と会社名を出せないことに抵抗を感じました
金融会社は普通は社名を名乗らず掛けますよ。
個人名で掛けるが常識ですしね。
携帯に非通知で着信がありましたが、後から自宅にかかってきたので、それはアコムだったのかなと思います。
でも、説明会の確認電話きたのって、他にはアイフルだけなんですよねー。
消費者金融は人集めに必死なのかしら、と思う今日この頃でした。
リクナビの登録情報確認したほうがいいかもしれませんよー。もしかしたら携帯番号が入ってなかった(自宅の番号は入っているのに)ということも・・似たようなことが自分もあったものですから。そうでなければ、エントリーしていないのに電話来た人のように、企業側はいきなりひろひろさんに電話したけど、ひろひろさんは既にエントリーしていた。要するに行き違いなのではないかなと感じましたが。。。
>きっちゃんさんへ
はじめまして。説明会は普通でしたよ。社員さんらは元気に挨拶してくれました。ただ挨拶を返す学生が少なかった印象はありました。社員が挨拶する企業は意外と少ないんですよね、経験上。まあ、説明会だけで企業の雰囲気を掴めるかといったらそうではないですけどねー。ってもう遅いか23日ですね。
会社に「いつもお世話になっております。アコムですけど~サンお願いできますか?」なんて聞いたらその人職場でどうなると思います?ていうか事実それやったら違法なんですよ~。むしろ規制される前は督促の一つの手段としてむしろ名乗ってたんですって。ちなみに私はまだ学生です
ネット初級者の私は釣られたのかな?
はじめまして(^^)!!私は23日に説明会に予約したものです。説明会はみなさんどうでしたか?当日はどんな雰囲気でしたか教えてください(@@)
セミナー&筆記?の予約ってことだったんですけど、セミナー一回も参加してないのに筆記にいっちゃうんですかね?その日だけで済ませちゃうのかなぁ。よく聞いてなかったもので・・・
復唱させられてあせりました。メモとってなかったんで。最悪、私。
御返事ありがとうございます!
なるほど…日程の確認ですか…。
正直、いつ筆記入れたか忘れてしまっております。
説明会時に頂いた資料にメモしていないか、
ちょっと確かめてみたいと思います(汗)。
>ガリゾウさん
私は22時過ぎにヨソから電話がかかってきたこともありますし、
朝早くに電話をされその日の内に会うよう言われたこともあります。
結構こういうのは就活ではありがちな話だと思いますよヾ(´ー` )
日々の業務で電話でのカウンセリング(返済の催促)があるようなのですが、本人につないでもらうときなどに、アコムという社名は出さずに社員個人の名前だけ言って知り合いです、というみたいです。当然かもしれませんが、私は堂々と会社名を出せないことに抵抗を感じました。
お客さんにすこし気になる点があっても上司から貸してしまえ、という指示があったり、上の方の人はコワイ感じの社員が多いということも聞いたことがあります。
このような話を聞いてやはり普通の企業とは少し違うのかなぁと思ってしまいます。
志望している方が嫌な気持ちになったらすみません。ただ現実の社員の仕事を知ってもらいたかったので。
確かに、特定の会社にどれだけ借りているのかということは分かりません。けど、A社に30万、B社に20万借りていて、合計いくらいくら借りているというのは分かりますよ。そうでもしないと信用の無い人に貸しちゃいますもんね。
説明会の時に、試験の希望日時を書いたと思いますので、
その確認だと思います。
でもちゃんとメモしないと、復唱させられるのでやばい(笑)。
私もカキコを見てなかったらやばかった。
>トシさんへ
他社でも借りているというのはわかりますが、
どれぐらいの金額を借りてるかという情報は、
共有されてないようです。
なので、これらの情報の共有も課題になってきますね。
私も今月4日にアコムの説明会に参加させていただいたのですが、
筆記試験の予約はこの時にあったのですかね?
自分のことながら、情けない話、スッカリ忘れてしまっております。
皆さんがいただいてる筆記の電話というのは
確認の電話ですか?それとも、予約の為の電話ですか?
因みに、私もエントリーしてないのに電話で説明会に
誘われたクチなのですが、そのときの懇切丁寧なお誘いに
激しく好感を持ちまして、今では結構好きなんです、ココ。
最近はノンバンクの社会的な意義について真面目に考えてたりもして。
あー、私もきました。電話。多分、ブースに行ったから
だと思うけど。ブースの人々も、電話の女性も
感じよかったけど、「すみません、消費者金融は
ちょっと・・」と謝ったら、向こうもなんか謝ってくれて・・・。
実際働いてる人に対して、酷い事ゆったなと反省。
この場を借りて、ごめんなさいです。
CMは凄い好感度大!!なんだけどな~。
審査が甘いっていうの確かにあります。これは銀行系のローン会社に比べてということで、アマアマでさらにお金を貸したりなどはしませんよ。その人が一体、他社からどの位お金を借りているのかと分かるシステムがあるので、ある一定以上は貸せないし、支店長もOKは出せません。
っといってたら、今日やっと連絡がきました!!
皆さんが前のカキコでいってたように
かなり棒読みの女性でしたね・・・てか、
なんか相手がアップアップって感じで多分アルバイトぽかった。
(あたし、コールセンター勤務なんで・・・)
これが、アコムコールセンターの従業員ではなく、
人事で雇ったテレアポ会社かアルバイト(雑用)のコだと
信じます(笑)
てか、持ち物が鉛筆・消しゴム・下敷き・・・ていうより
普通にマークシートっていえばいいと思う。。。
なに?ふざけんなよ!おりゃ12月の合同説明会でいの一番にアコム行ったさ。だって一人しか聞いてなくて人事と2対1で話せたからさ~。そん時おれが東京三菱キャッシュワンについて銀行が個人審査のリストほしいだけなんじゃ?見たいなこといったら「むこうがそのつもりでもやらないし、いずれ消費者金融から銀行業もやりたいんですよ!私たちがそんなこといったら変ですか?」って熱くいってたのによ~。あんのやろ~小野真弓のクリアファイルもらってホクホク顔のおれが情けない
三菱東京フィナンシャル・グループ(MTFG)が消費者金融大手のアコムの第3者割当増資を引き受け、事実上傘下に入れる方向で交渉していることが18日、明らかになった。
MTFGは新たに1000億円超出資し、アコムへの出資比率を13%程度高める。
MTFG傘下の三菱信託銀行がすでにアコムの発行済み株式数の2・2%分を保有していることから、今回の増資引き受けによってMTFGのアコムに対する出資比率は計15%程度となり、アコムはMTFGの連結決算の対象会社となる見通しだ。3月中にも正式決定する。
MTFGは、傘下の消費者金融会社である東京三菱キャッシュワンをアコムと共同出資して設立している。アコムとの関係を深めることで、成長分野であるリテール(個人向け取引)部門での取り組みを強化し、収益力の向上を図る。
一方、アコム側は、MTFGとの関係強化で資金調達の円滑化を図るほか、MTFG傘下のクレジットカード会社とも連携を強め、顧客基盤を広げる効果を期待している。(読売新聞)
[3月18日11時32分更新]
あたしのところはまだ筆記の電話連絡はありません(汗)
メールマガジン形式での説明会のお知らせはきましたが・・・。
アコムには関係ありませんが、アイフルの二次面接のときには図書カードをいただきました。
昨日午後3時頃筆記日程の連絡がありました。説明会確認の電話もそうでしたが内容を復唱させるのは独特ですね(笑)メモってない人のバックレ防止策の一つなんでしょうけど。
確かにだらしない人間がいけない。しかしサラ金の門が閉じていれば助かる人たちも大勢いるはず。最初から闇金に手を出す人はいない。消費者金融に始まり悪魔のスパイラルから逃れられない。始まりは消費者金融である。もし、消費者金融が無かったら・・・。そう考えてごらん。
あと、消費者金融って利息の高さ云々が問題なのではなく、借用書を流したり返金を引き伸ばしたりするから悪質なんじゃないですか?
もちろん、アコムほど全国的に有名な企業ならそうした悪質な行為はやっていないとは思いますが。。。
残念ながら、一部の消費者金融ではそうしたことをテクニックとしてやっているは事実ですし、そもそも法の目をすり抜けて成り立っている職業ですよね。
ただ、私も銀行が貸し渋りを続けて地域に根付いたものにならない限り、消費者金融は必要なのではないかと思っています。