会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさいね。なんか悪いことしてしまったと後悔してます。
わたしも最終を受けて、全く答えられなくて、落ち込んでいた矢先、あなたの書き込みを見て、『これ見た人は受かるだろうな』って思ったんです。不愉快にしてしまってごめんなさい。
母に報告しても
『サラ金なんてやめなさい!!』
の一言・・・
一昔前の人間じゃ聞く耳持たないって感じぃ(~ェ~;)
トホホホ。。面倒だけど就活続けなきゃ~
僕も行きますよ!明日返事するつもりです!お互いこれから頑張っていきましょうね!
ここは情報を提供するところだし、前にも書かれてたのでいいかなと思いました(-.-)すみません。フェアじゃないですよね?おせっかいすぎました。不快に思った方はすみません。消しておきますm(__)m
母親は近所や親戚に、私の内定先を「アコム」とは言わないで「東京三菱銀行の関連会社」と言うそうです。
「そろそろ口裏合わせないとね。」とまで言われてしまい、カナリショックです(;_;)
でも私はアコムに将来性ややりがいを感じているので、この業界で頑張っていこうと思います。
ありがとうございます!!感謝感謝でございます!!
提出したあとに気がついて、一次面接の次の日に通過の連絡いただいて、二次まで日にちがないもので焦ってしまいました。
ヤバイ!!と思いまして・・。
本当にありがとうございます!お互い頑張りましょうね!
なんかちょっと詳しく教えすぎじゃないですか?
もちろん行きますよ。トシトシさんはどうするんですか?
アドバイスありがとうございました!
自信は無いですが、リラックスして行ってこようと思います。
突然聞かれるとちょっと悩んでしまうような質問ですよね。
かたくならずに答えられたらいいなぁ(^^;)
>るんるんさんへ
エントリーシートの項目は、
研究課題・勉強以外に力を注いだ事・特徴(長所、短所)・志望動機・共感した仕事内容・具体的な志望業界とその理由・自己理解チェック
です。
自己理解チェックの項目は、
適応性・協調性・柔軟性・判断力・交渉力・創造性・今までの学生生活
で、5段階評価。
あたしも以前面接開始5分前にコンビニで履歴書をコピーしたという苦い思い出があります…(+_+)。
毎日忙しいですからねー。
困った時はお互い様(^o^)☆
がんばりましょー!
まじっすか!それはよかったですね!ちなみに内定はどうするんですか?
エントリーシートの項目をどなたか教えていただいてよろしいでしょうか?こんどやっと二次に進むのですが、焦っててコピーし忘れちゃったんです・・。自己PRと志望動機と志望業界のあたりしか思い出せません・・。できれば自己評価の、判断力・・とかそういう細かい部分も教えてください。おバカですみません。
私も昨日の夕方、内定もらいました!第一志望だったんで本当にうれしいです!
私も先日最終面接受けました。消費者金融という仕事でみなさんは世間体を気にされているようですが、私はまったく気にしていません。親も誰も反対していませんよ(^-^)
お客様にお金を貸す事も、食事を提供する事も、合う服を探すのも、その他いろいろどんな事でもそれぞれに自信を持ってやるべきだと思います。何事もプラスに考える事が必要だと思います。消費者金融企業に入ったということで友達が離れていくなんてありえません。私は近所に住むおばちゃんたちにもアコムさんを受けていることは言ってますが、みんな「お金に困ったら借りに行くけん(^o^)」と冗談交じりで言ってくれます。まぁ、現に気にする人も周りにいるだろうと思いますが、仕事をすることは誰もが誰かに必要とされている事で成り立っていると思うので、それを侮辱する人はその人の人間性が疑われます。だから気にする事ないと思います。親に反対されている人で本当に消費者金融に行きたいと思う人がいるなら、諦めないで説得すべきだと思います。どうでしょうか?間違ってますかね(^-^;)?
と、まぁこんなに語ってしまったんですけど、最終で人事の方に「質問の答えが簡潔に言いすぎてるから、もうちょっと文章作ったほうがいいよ」とアドバイスされました...。一ヶ月連絡待ってと皆さん言われているようですが、かなりの確立で早く返事きているようなのでとても不安です。福岡の限定は10人と言われたし。
内定昨日もらいましたー!ここまで長い道のりやったけど本当に頑張ってよかったです!マロンさんはどうですか?
今日支店見学に行ってきました。
最終面接は1日。今からどきどきです(><;)
アドバイスくださあい(>o<)
>ユウユウさん
支店見学ですが、あたしは1時間程度見学させていただきました。
月末でお忙しかったようなのですが、とても丁寧に質問に答えてもらえましたよ。
あたしの場合、時間も特に何分間と決まっていたわけではなく、支店長の方、3年目の限定職の方、今年入社したばかりの総合職の方などと一通りお話しをさせていただいて、気がついたら1時間経っていた、という感じでした。
忙しいこと、少ししか時間が取れないことをお話すれば、考慮してもらえるカモと思いますよ。
今日支店見学に行ってきました。
最終は1日。今からどきどきです(><;)
>ユウユウさん
支店見学ですが、あたしは1時間程度見学させていただきました。
月末でお忙しかったようなのですが、とても丁寧に質問に答えてもらえましたよ。
あたしの場合、時間も特に何分間と決まっていたわけではなく、支店長の方、3年目の限定職の方、今年入社したばかりの総合職の方などと一通りお話しをさせていただいて、気がついたら1時間経っていた、という感じでした。
忙しいこと、少ししか時間が取れないことをお話すれば、考慮してもらえるカモと思いますよ。
私は最終まで支店見学に行ってなくて、人事の方から行っててほしかったと言われました(>_<)なので近々行きたいと思うんですが、大学で部活をしているのでなかなか時間に都合がつきません(;_;)皆さんはどの位の時間の間、店舗見学されてたんですか?
はい!ぜひ行ってみてください(^-^)
私が電話して日にちを決めたときは「いつにします?今日とかでも平気ですよ?」って言われました。
けっこう飛び込みみたいな感じでも平気みたいですよ。
さすがにアポなしはだめかもしれないけど、半日暇な日があればその日に電話しても平気かもしれませんよ。
店舗によるとは思いますが・・。お店が暇な時間帯だといっぱいお話できますよ(^-^)最終頑張りましょう!!
>☆☆☆
お返事ありがとうございます!もう最終受けられたんですね?
どんな感じでした?何聞かれるか本当に不安です!
私も少し世間体などを気にしていました。でも、どちらかというと考えの古いうちの両親もアコムならいいって言ってくれてます。(なぜかは分からないですけど・・)
説明会や、面接、支店見学でたくさんの社員さんとお話をして、人事の方や支店の方のお話からも、皆さんアコムという会社に誇りを持っていて、楽しんで仕事をなさっているのをすごく感じました。ここなら自分が自信持って働けるんじゃないか、と思えるようになりました。それからはあまり世間体は気にしないようになりました。
私は、「自分がこの業界のイメージを変えてやろうじゃないか」ぐらいの気持ちで臨んでいます。(^0^)
一生の問題ですから妥協せずに、納得いくまで悩むべきですよ。でも一緒に働けたら嬉しいですね☆頑張りましょう!!
お返事ありがとうございました(*^^*)
私も最終前に支店見学へ行ってみたいとは思っているのですが、面接日までに時間の都合がつかなくて困っていたところです…。
でもやはり何事も自分の目で見てみることが大切ですよね。
なんとか時間を作って、電話してみようと思います!
お互い最終面接、悔いのないように頑張りましょうね!!
お返事遅くなってしまってごめんなさい(><)
もう人事の方にお返事はなさいましたか?
私は、最終面接合格の電話を頂いた3日後に返事をし、
内定を頂きました。
そのときは、ほとんど迷いはなく喜びでいっぱいでした。
しかし、その後ある銀行からも内々定を頂きました。
その銀行は拘束がきつく、必ず他社をすべて辞退することを約束に面接時に内定を頂いたので、結局アコムは辞退させていただきました。
アコムの人事の方や事業内容に大変魅力を感じていたのは事実で、辞退の電話は本当につらかったです。
ただ、私は上記の魅力よりも世間体をとってしまいました。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、自分の決断に責任を持ちたいと思います。
結局支店見学はしないままでした。
私も皆様のようにしていたら、結論も違ったかなと思います。
えんざんさんも行かれたら是非様子を教えてください☆
お返事ありがとうございます。やっぱり私が訪ねたような支店ばかりではないんですねー^^お話し聞けてとてもよかったです!最終頑張ってくださいね☆★
先日最終面接を受けてきました。実は1社内定を頂いている企業があり、そこにいくか悩んでいると言う事を正直に伝え、支店見学で志望度が下がってしまったことも正直に言いました。「中途半端な気持ちで申し訳ないですが、私に選択肢をください」と言うような事を申し上げました。だからきっと返事はこないだろうなぁ・・・でも、それでも人事の方は私の話を真剣に聞いてくださって、ホントにこの会社は人を大事にしてくれるなぁと思いました。
皆さんやっぱり消費者金融業界って事で悩んでおられる方多いようですね。私も業務内容はすごく自分にあっていると思うのですが、どうしても世間体を考えてしまいます。
お返事をいただいて本当にどうもありがとうございます。
とても嬉しかったです。
第一志望なので、あきらめてしまうのは辛かったんです。
そうですね、希望を捨てずにもう少し待ってみたいと思います。
今日、支店見学に行ってきましたよ!
すごく良い感じの支店でした!社員さんはみなさん明るく迎えてくださって、帰り際に手を振って「頑張ってくださいね」って声をかけてくださいました。支店長さんからは名刺をいただき、「何かほかに分からないことあったらすぐ電話下さいね。何でも答えますから!」と言って下さいました。
説明していただいた社員さんはとても気さくで優しい方でした。聞いたことは何でも誠意を持って答えてくださり、うれしかったです。とてもアットホームで風通しのよさそうな職場でした。
「今の仕事は本当に楽しい!」って自信持って話していらっしゃったのが印象的でしたよ☆少し羨ましかったです。
ただ、女性の方はやたらべっぴんさんが多かったのにはビックリ。「私・・この顔でよく最終まで残れたなあ・・」とか考えちゃいました(笑)
今回支店見学をして本当に良かったと思ってます♪すべての支店がこのような雰囲気ではないというのも分かっていますが、やっぱりアコムに行きたい気持ちがどんどん高まっています。
みなさん生き生きして仕事していらしたのがとても印象的でした。
最終面接は悔いのないように頑張りたいです!
私の場合は、最終面接から6日目の夜に、人事の方からお電話をいただきました。でも、面接の時に、一ヶ月を見ておいて下さいと言われたので、まだ諦めることはないと思いますよ!
4日に13時から最終面接を受けることになりました!!たぶん一緒ですよね??よろしくお願いしますね!!
どうもありがとう!!大変参考になったよ!!最終面接は6月4日になりました!!がんばります!!本日は支店見学へ行く予定です。。
返信ありがとうございます!
あきさんは、今のところアコムに決めているのですね(^^)
もう、人事の方に返事をして、内定を頂いたのですか?
私は、相変わらず悩んでいます。今日、近くの支店に見学をさせていただきたいと、電話をしました。とっても緊張ですが、自分の気持ちをはっきりさせるためにも、しっかりと見学して来たいと思っています!
あきさんは、支店見学にはいかれましたか?
また、見学に行ってきたら、報告します(^^)
初めて書き込みします。私は18日に最終を受けたのですが、いまだ通知が来ずに不安な日々を送っています。
気持ちの切り替えが必要なのではないかとも思っていますので差し支えなければどのくらいで通知が来たのかを教えていただけませんか?
宜しくお願い致します。
はじめまして。私も先日最終面接合格の連絡を頂きました。
凄く嬉しかったのですが、やはり悩みますよね。うちの場合は、
母は賛成してくれましたが、父はあまりいい顔はしていません。
それでも自分がやりたいことならと、今のところアコムに決めています。
ただ、世間体もありますし、いくら自分次第とは言っても難しいところですよね。
なんの参考にもならなくてごめんなさい。
支店見学いかれたんですか!! 貴重なお話ありがとうございました!
私もアコムのはまだ行ってないんですけど同業他社のT社のには行きました。 そのときも薄暗いビルの地下にあってものすごっく入りにくかったんです・・・社員さんの感じもあまりよくなかったし。
私も近々アコムの支店見学に行きたいと思ってます☆ 今のところTよりアコムのほうがイメージ的にも働きやすさ的にもよさそうなので実情を見に行ってきます。
他の方で行かれた人いたらまた教えてくださいね!!
こーゆーのは支店によってもかなり差があると思うので!!
返信ありがとうございます!お話聞いてちょっとビックリしてます。私もアコムの志望度は高いのですが、覚悟していって来たいと思います!
アコムの人事の方は皆さん気さくでとても好感を持っています。しかし、いくら人事の方の対応が良くても実際に一緒に働くのは彼らではないのですから、やはり現場は見ておくべきですよね。イメージと現実のギャップは多少なりともあるとは思うので、そこをしっかり見ておかないと!と思っています。(ちなみにこれは私個人の意見です。もちろん支店見学するしないは個人の自由ですよね♪)
支店によって当たりはずれ(スイマセン・・)があるんでしょうかね?時間があれば2,3店舗見学したかったです。
とりあえず、「百聞は一見にしかず」ですので行って、見て、聞いて、色々考えてみたいと思います。印象が良くなるか悪くなるか、意思が固まるか揺らぐかは分かりませんが・・。
とりあえず行ってきます!また報告しに来ますね。
貴重なご意見ありがとうございました!お返事いただけてうれしかったです!お互いがんばりましょう!
>りぃさんへ
支店見学は強制ではありませんし、他社とは異なり、選考の中に含まれていません。「選考には全く関係ないですよ」と人事の方にも言われました。私はアコムが第一希望ですので、もし内定をいただいて入社することになってもお互いミスマッチのないようにしたいので、参考として支店見学を希望しました。個人の自由だと思いますよ(^-^)
先日関東の限定職で最終面接合格のお電話をいただきました。合格したことは、すごく嬉しかったのですが、アコムは親から反対されていて、私自身も、他に気になる業界があり、保留ということで、少し考える時間をいただきたいとお願いしました。
周りの評価は、関係ないと言っても、家族に反対されるのはつらいです。両親や祖父母は考えが古いので、アコムへの就職を認めてくれそうにありません・・・。
私は、まだ、支店見学もしていないので、その後じっくり考えて決めようと思っていますが、アコムに就職を決めた方は、なぜアコムに決めたのか、また、皆さんのご両親は反対してませんか?よかったら、教えてください!お願いします!
>アコムの子供さんへ
最終面接について書きます★
自己PRなどは、聞かれませんでした。最初に「接客業なので、話していて感じがいいかとか、不快感を与えないかを見ます。」と言われました。
質問は、自己紹介シートに書いた自己評価で、自分が“優”に丸をした項目について、なぜ優れていると思ったのか?理想の上司は?仕事を探す上で何をキーワードとしているか?などです。
緊張していたので後は忘れてしまいました・・・
とにかく、いいことを言おうとか考えず、自分が思っていることを素直に分りやすく説明するといいと思います!発言内容より、雰囲気を見るみたいですよ!
・・・といったところです。少しでも参考になると嬉しいです!頑張ってください!!
みなさんの中でもう内定決まってる人もいるんですね!おめでとう☆
明日の筆記試験、過去ログを見ると言語や計算みたいですが、その際にESも書かされるのですか???
明日は筆記試験だからってちょっと余裕ぶっこいてたんですけど、志望動機考えなければ・・・!!!
ちょっと遅いスタートですが、頑張ります!
もし同時期にアコム受けられる方がいらっしゃいましたら、仲良くしましょう♪
ただ、支店見学の話などはなく、私も嬉しさの余り聞き忘れてしまったのですが、やはり行った方が良いものなんでしょうか??
それと、やはり最終面接だからといって落ちる確率が低かったりはしないんでしょうか??
今から緊張してます…(;´Д`A ```
限定職と総合職で聞かれることが同じかは分かりませんが、
自己PRみたいなのと、大学のこと、最近のニュースのこと、
他社状況などを、聞かれました。きちんと話を聞いてもらえ
ているように感じました。
私は限定職志望ですが、2次面接の時に「是非、支店見学に行ってください。ご希望ならばコールセンターの見学も喜んで手配しますよ!」と言われました。2次通過のお電話を頂いた時も「支店見学の件なんですが、何処の支店がいいですか?」と聞かれました。限定職は支店見学は必ずしなければいけないようでした。
そして先日支店見学させていただいたのですが、正直・・・かなり志望度が下がってしまいました(;_;)まず、その支店が立地する場所が雑居ビルの地下で、パチンコ屋さんの真向かい。。そして働いている方々も、説明会に参加しておられた社員さんはとても明るく元気がよく、すごく好感がもててこんな人たちと働きたいと思いましたが、その支店の方は、私が「こんにちわー」と言って店に入っていっても、返事もなく見てるだけ。。。支店見学の電話受付をしてくれた女性の社員さんだけが返事してくれただけでした。そして「では15分ほどで何か質問あったらどうぞ」と言われ、考えて行った質問をしました。笑顔はなく、声が小さすぎてパチンコ屋の雑音で聞き取れませんでした。そして帰りもその女性社員さんだけに挨拶しただけで、他の方は会釈のひとつもありませんでした。
もちろんすべての支店、社員さんがこうだと言うわけではないと思いますが、正直志望度高かっただけにショックでした。今までは消費者金融だけどクリーンなイメージを持ってたのに、支店見学をしてから、なんか実状を知った気がしました…
よろしければ、しょーさんや他の皆さんの感想もお聞かせ願いたいですm(_ _)m
ホントこんなこと書いちゃって第一志望の方々ごめんなさい(+_+)
支店見学に行かれた方はいませんか~?質問いっぱいしてみようと思うんですが、何を聞いていいのか迷います。今から緊張してて、すでに挙動不審です。どなたかアドバイスお願いしまーす!(>_<;)
先ほど面接官の方が7日に都合が悪くなってしまったようで最終面接が4日の1時からに変更になりました。また一緒に受けるのかもしれませんね。もし一緒だったらよろしくお願いします!
私は限定職で次、二次なのですが、限定職と総合職って面接時、聞かれる内容同じなんですか?
ラボさんは2次どのようなこと聞かれてどのよな感じでしたか覚えてたら教えてください!!
3次がんばってください!!
お願いします!!ずっとドキドキして落ち着かない日々です。。。
頑張ってくださいね!緊張してつたない言葉になっても一生懸命話すことが一番大事なんじゃないかと私は思いますよ☆
すげえ......2000円ったらなんでもできるな......
2次面接、絶対、行くぜ!!!!