会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は24日に受けましたよ。
1ヶ月といわれてまだ連絡もらえてません…
なんだか気が気じゃない毎日です。。
私の場合は2次の返事は土日をはさんで4日後にきました。
私は最終後の連絡がきません…明日で1週間たつのですが。
限定職の内定の連絡は早いとおっしゃている方がいましたが、そうなのですか?
限定職で内定いただいた方、どれくらいで連絡がきたか教えていただけないでしょうか。
私は限定職ですが25日に大阪で最終を受けました。そして昨日の午後、最終面接合格ですと連絡いただきました!確かに一ヶ月って長いですよね。私も面接でそう言われた時びっくりしました!!!
合否は2週間見ててくれといわれました。
一次面接のときも同じように言われたのですが、1週間で返事が来たので
2次の返事が一週間たってこないので少し心配です。
皆さんはどのぐらいで連絡がきましたか??よければ教えて下さい!!
あと3日で1ヶ月になるのに電話がこない・・・。
もう諦めよう・・・。
皆さんは頑張って下さい・・・。
それでは失礼します・・・。
期日は一ヶ月と言われましたが、みなさん連絡はまちまちのようですね。
この会社は消費者金融業界というイメージの悪さ以外はまともな会社だと思う
それなりの給料に、それなりの労働環境、休みもとれるし、業績もいいし。
先物やパチ屋や外食小売や中小企業よりは上だと思うんでがんばってください
私は見学行きましたよ。私が行ったところは地下とかではなかったのですが、他の支店にも行ってみたらどうですか?懇親会には行かれましたか?行ってから決めるのも一つの方法だと思います。
>タケタさんへ
どうしても入社したい人が受からなくて、どうしようか迷っている人が受かるというのが変な感じですね。大学入試と一緒でどうしても行きたいと思って入学したら、入試の時のテストがどれだけ悪くても頑張る人は頑張ると思います。面接官の方はそういうところも見抜いてほしいですよね。内定がもらえるといいですね☆
いい情報とアドバイスありがとうございます。
それと、内定おめでとうございます。
私ももう少し希望を持って待ってみます。
書き込みありがとうございました。
なるほど~☆いい情報ありがとうございます。
なんだかもう少し待ってみようという気になりました。
アキラメ8割 期待2割くらいで待ってみます。
言い遅れましたが、はなさん内定おめでとうございます。
それと書き込みありがとうございました。
アコムは確かに人事の方の対応とかは非常にいいですが実際の支店は薄暗い地下などにあり、とても近寄りがたいですよね・・・
販売促進の営業電話もなかなか厳しいみたいだし・・支店の移動が頻繁にあるのも困りますし。
皆さんの意見や支店見学で聞いたことなどあれば教えてください。今非常に悩んでます。
私も4日で18日後に内定来ました、個人差激しいです。7日後もあれば1ヶ月ぎりぎりもいたようです。地方の選考結果もみて、繰り上げているようです。まだ11日も残ってるわけですから希望はあると思います。その待つ気持ちはよくわかるつもりです、耐えましょう!
私は限定職なのですぐに来ましたが、総合職の男性が少ないと聞きました。ですから私からすると男性を求めているように思えました。ちょっとあきらめかげんでいた方がいいかもしれませんが、最終まで残っていたならまだ見込みは0%ではないと思います。タケタさんほど志望されているならその真意は伝わっていると思いますよ☆タケタさんにも内定がくるといいですね。こんな事を言ってしまった手前、期待もたせすぎる結果になったらすみません
まだ待ってみる価値はありますか!?
私は総合職なんですが、4日の最終面接では、「1ヶ月をみておいてくれ」と言われたのですが、ここの書き込みを見ていると内定が出る人はだいたい1週間くらいで電話がきているようなんですよ。。。
しかも・・・もう少しで1ヶ月になってしまいそうなんです・・・
はなさんは、内定は出ましたか?出ていたらどのくらいで電話がきましたか?
もう・・落ちてしまったのではないかと・・毎日ヘコんでます。
気長に待った方がいいというのは何か根拠があるのですか??
どんな情報でもいいので教えて下さい。
よろしくお願いします。
私もダンスさんはそうだと思いました。他の企業に比べるとすごくいいとこなんですよ。親に顔向けできない!?そこら辺の会社よりアコムはずっといいですよ。
>タケタさんへ
タケタさんは総合職なんですか?限定職なんですか?総合職だったら、まだ気長に待った方がいいですよ。
もう落ちたのでしょうか~・・・
第一志望だったのに・・・。
皆さんはどうですか?
皆さんのご意見を聞かせてください。。。
返信ありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ 私の場合はまだ支店訪問していないので、今度行ってきます。そのときに新入社員の方がいらっしゃったら話しきいてみますね。
こんばんは★私は九日に終面で今日内定の電話がきました!いつ終面受けられたかわからないですが、個人差とってもあるようですよ~。確かに総合職の枠はちっさいですよね!私も受けてみて、受かるわけないかも・・・って思ったら、電話がきたのでビックリって感じです・・・・。電話がくるといいですね!!
私も4日に最終受け昨日内定の電話をもらい25日辺りまで待ってもらってます。自分の場合同業他社さんA社からも内定をいただいていてそちらは業績はいいのですが支店見学などでやはりアコムの方がいいいなと感じました。そのとき新入社員の方とお話できなかったので25日までに新入社員の方と話して結果を出していきたいと考えています。ペンギンさんは新入社員の方とお話はされましたか?悩んでいるのなら人事の方などにぜひ話してください。たしかに消費者金融はまだイメージが悪いですけど、自分たちが変えてやるぞとの意気込みで入ると将来は変わっていくと思います。そしてダンスさんみたいに考えている人を変えるべきかなと思います。自分ももう少しだけ就職活動続ける予定です。
確かに・・・、けっこう偏見持ってる人多いしね。
でもアコムで働く上でマイナス面はそれぐらいじゃない??
大変だけどそれさえ割り切ることができれば総合的に見て良い会社だよ、ただ人の目をすごく気にする人には消費者金融は合わないかも。
黄色い制服の会社は働きやすい???
んな事はないですよ。確かに30歳前後の社員にはいいかもしれないけど、40歳越えている社員には気の毒でしたよ。実力があっても、支店長になれないし。
そうした意味で、ここはオジサンには働きづらいですよ。早期退職を募ったのにも訳はあります。あの辺の年代は大量に採用したのもあって、粒が小さいんですよね。
一応、支店長試験というのが年に1~2回あって、それに受かった人のみが支店長になれる資格が与えられるんですが、実際受かっていなくても支店長になっている若手社員がいました。余談ですけど。
私もダイゴローさんと同じ意見です。
社会全体で消費者金融のイメージが悪いのは紛れもない事実です。
その事実をちゃんと受け止めた上で入社を決意し、頑張ってほしいと思います。
また、同業他社であるT社、A社と比べて働きやすいというのは、
仕事が楽という意味では決してありません。
企業で働く以上、厳しい面もたくさんあります。
そういったこともしっかり考えた上で、入社して頑張ろうと思っている人が、
消費者金融業界を良い形に成長させることができる人だと思います。
>ここの会社が他の一般的な消費者金融とは違う
確かにそうかもしれませんが、大多数の人は消費者金融はどこも大差無いと考えてる気がします。。
消費者金融の中でもここと黄色い制服の会社は働きやすさで考えると別格だよ、他社と違って組合もあるし。何よりこの2社は採用人数・社員の平均年齢を見れば他社と違うことが一目でわかる。某大手なんて400人採用だしね。
給料・休日・職場の雰囲気なんていうのは一般的にみてかなり優遇されていると思うよ。
でもダンスさんの言う通り中小の消費者金融と大手の一部は高ノルマとか長時間のサービス残業など悲惨な面がいまだにあるよね。そういう会社が大多数なのは事実。
でもここの会社が他の一般的な消費者金融とは違うっていうのも事実だよ、中途なんかまず採用してないし。まあ某大手で働いている人に聞いた話だけどね。
ちなみに俺は他社から内定もらってここの面接を途中で辞退したんだけど、最近ちょっと後悔してる。
私も同感です。新卒というチャンスは一度しかないしもっと有効に使う手もあるのにもったいないですよね。本当に一生をかけてやっていきたいって人ならしょうがないと思うけど、、、。
でも私もここの選考受けさせてもらいました。面接の練習をしようと思ったのとどんな人が働いているのかっていう興味本位で受けました。結構簡単に選考が進んでびっくりしました。人事の方は本当にいい人ばかりでしたが仕事内容にはあまり興味がもてませんでした。内定を受ける方は世間の目や転職が厳しい状況をもう一度よく考えてから受けたらいいですよね。
面接の練習のつもりで受けてしまってアコムさんには本当に申し訳ないです。でも私はお陰で普通の第一志望だった企業に内定できたのでそちらで精一杯頑張ります。個人的意見ですがやっぱり就職活動って本当に大事だと思う。
2ch就職版と転職版見てください。
ほんと悲惨だよ。
ていうかまともな人間の家庭で、大学(高校)まで出て
消費者金融勤めなんて親に顔向けできないよ。
あまりにみなさんが哀れなので書き込みさせていただきました。
真実から目を背けないで、頑張って他のブラックではない
会社に就職活動してください。
もし私の話が信用できないなら、親・友人・ゼミの教授・就職課
など自分が信用できる人に聞いてみてください。
せっかくの新卒という資格をここで使うのは本当に哀れです。
私も電話が無い事に、心配で心配でたまりませんでした(^-^;)。私の場合ちょうど一週間で電話が来ましたよ。お願いいたします。さんが書いている「後で考えるとショックでした」とは何がショックだったんですか?
アコムに決めたい気持ちも強くありますが、他の選考もあり、まだ迷っているのですが他にも待っていただいてる方いらっしゃいますか?
私は一週間が過ぎたところですが連絡ありません。 電話あった方は皆さん一週間以内ですか?! 二週間以上たってから来た人もいますか?
最終面接のときに、確か大阪地区の限定職が24人と伺ったので結構狭い枠なんですかね・・・
今年入社して既に辞めた人、多いんですか・・・
就活、再開しようかな・・・
本気で働きたいと考えている会社だったらみんなそのくらいのことをしているはずじゃないかなあ(^-^)
ここにいるみなさんはあなたと同じ気持ちです。おなじくらい強い気持ちで選考受けてますよ。もちろん僕もね。
仕事内容などわからなくうけているかと思いましたが理解していて大変失礼致しました。結構やめていく人が多いので。同業他社さんよりも転勤が多く自分達の希望を聞いてくれない点でそう答えました。女の子にはきついかもしれません。しかしこれから一番伸びていく会社だと思います。私も今年入社し支店長を目指していますが一緒に働ける事を願っています。
どの程度人を大切にしないのでしょうか?よかったら教えて下さい。
私がOB等で調べた結果は、井上わか>アコムさん>ちわわ>超えられない壁>三洋信販です。おかさん、良かったら参考に。ただアコムさんは転勤が多いので、あっち、こっち行きたくない人はキツイですねぇ。
10日の朝に面接受けて来まして、元気にねと言われまして緊張しまくっていましたが、逆に落ち着きました。
後で考えるとショックでした・・・
みなさん私のことを教訓に。
みなさんは、アコムに入りたいと言ってますが、何を思ってそう言ってます?
自分の場合は、仕事内容、財務を知らべたり、支店見学、等をし、皆さんよりアコムさんに対する思いは強いと思います。
アコムさん電話が鳴らないのでここでアピールします。
本当にお願いいたします。