会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お互いによい結果がでるとよいですね!
私も就活引き続き頑張ります!
私も4日に面接を受けて結果待ちです。。。待ちましょう!!
ただ結果だけ待ってると落ち着きませんから、就活続けましょう!!結果来たら教えてくださいよ??!
大変じゃない会社なんてあるんでしょうか??
人を大切にしないとはどういうことですか?みきやすさんはここで働かれていたんですか?
サクラさん!色々親切に教えて頂いて本当にありがとうございます!!
アコムに入社することになりましたら宜しくお願いします0(^0^)0
まだ返事をしてません。
他社の選考が続いてる方、就活が終わってない方は電話で何と言いましたか?
口頭で、即返事しろなんて言われ困っています。
しょーさん、トメオさん、書き込みありがとうございます。
しょーさんの書き込みを見て少し元気が出てきました。本当に心強い書き込みありがとうございました。
また、トメオさんも素晴らしい情報ありがとうございます。
お二人の書き込みを見て、もう少し気長に待ってみようと思います。
私はここが第一志望なので、皆さんと一緒に合格したいと思います。
本当に書き込みありがとうございました。
印鑑とかは無かったですよ。内定書は後日に頂くようです☆
他社の選考も頑張ってくださいね(^-^)v
さくらさん、教えてくれてありがとうございます!!
私もアコムに行きたいって気持ちは強いんですけど、実はまだ他社の選考の関係で迷っていて・・・。誓約書みたいのに印鑑など押しましたか?よろしかったら教えて頂けないでしょうか・・(><)
私は何があっても御社が第一志望です。
是非よろしくお願いいたします。
なので、同じくアコムに決められた方々、是非よろしくお願いします^^
まだ選考途中の方も、一緒に働けることを願っています!頑張ってください!!
あと、私は15日に札幌で合格通知書を受け取る予定なんですが、他に行かれる方いましたら、どぞよろしくお願いします☆
私は2週間とちょっとぐらいでいただきましたよ。もう少し気長に待ってみてはいかがですか?
来てるのかと思うと不安でたまりません。
私もまだ連絡がきません。最終面接を受けて一週間以上たちました。私は1日に受けました。やはり、内定をいただいている方は一週間前後で連絡がきているようですね。私もどうしてもアコムさんで働きたいので、毎日不安でした。
さすがに二週間近くなるともうだめなんじゃないかな・・って心のどこかで思ってます。でも、一ヶ月もあるんですから信じて待ってみましょうよ!!繰上げ合格・・ってこともあるかもしれませんし!(^-^)
まだ未練タラタラだし、不安で何もする気がおきないけど、とりあえず気持ちを切り替えて頑張っていきます!もちろん第一志望っていうのにはかわりありませんが・・。
でも、一緒にがんばりましょ!お互い良い結果がもらえるといいですね!
まず、最終面接の合格証明書のようなものを頂き、これからの予定を教えていただきました☆それから面接のときの事や、今後の交通手段の事、両親が反対していないかなども聞かれました。「もしご両親が反対しているなら相談にのりますよ」「なにか不安なことはありますか」と聞いてきてくれました。あとは世間話程度です(^-^)。
うさぎさんはアコムに決められましたか?
ここの方の中で、1週間が過ぎてから内定の電話がきた人はいますか?
面接では1ヶ月をみておいてくれって言われたのですが、毎日が不安です。
もし1週間が過ぎても内定の電話がきた人は、教えてください。
変なことを聞いてすみません。
皆さんよろしくお願いします。
もしよろしかったら、通知書を貰いに行った時どんな感じだったか教えて頂けませんか?(><)
情報ありがとう!!!!
和やかな雰囲気と聞いてちょっとだけ安心♪
個人面接頑張ってきます^^
会いませんでしたね(^-^;)一人ずつとは思わなかったです。22日は行かれますか?
>さやかさんへ
一次は個人でしたよ☆15分ぐらいだったし、和やかな感じで受けれましたよ。二次が二人で面接でした。でも私は相手が来れなかったらしくて、二次でも一人でちょっと寂しかったです(>_<)通るといいですね☆
いましたら書き込みお願いします!!
1次面接って時間にしてどれくらいでしたか??
また集団面接なんですか?それとも個人面接でしょうか??
もう内定が決まった方もいる中、今更1次面接の事を聞いて大変申し訳ないのですが、教えていただければ嬉しいです^^
アコムにすっごく入りたい!という気持ちでいっぱいです★
遅いスタートではありますが、なんとか成就させたいです!!
いまだに連絡はないです。毎日電話を待つだけでつらいです。
最長一ヶ月とは言われましたが、皆さん早めに連絡来てらっしゃるみたいですね。あきらめたわけではないのですが、そろそろ気持ちを切り替えて次にいこうと思います!でも一ヶ月ぎりぎりまで連絡を待ってみたいです。
内定をいただいた方は大体どのくらいで連絡が来ているんですか??よかったら教えてください★
私と同じ境遇の方、待っているのはつらいですががんばりましょう!ここの人全員が受かるといいな~って思っています。
親切にありがとうございます。まだ、面接の途中ですが、頑張ります!!!
教えて頂きたいんですが、本社に通知書を貰いに行くというのはどんな感じでしたか?誓約書にハンコ押したりしましたか??
私も17日にコンタクトセンター見学と懇親会(?!)行きますよ!よろしくデス☆★ちょっと緊張します(><)たくさんいるんですかね?!
内定の電話は一週間くらいできて、その後一週間くらいで通知書を本社にもらいに行って、その後はコンタクトセンターの見学や懇親会、勉強会があって10月1日に内定式があるみたいです。受かるといいですね。
同じです☆私も10日の午後なのでみんな一緒なんですかね(^-^)?絶対会えそうですね♪もらうだけなのか、何があるのか聞かなかったのでちょっと不安です(>_<)。
始めまして私も3日に内定の電話を頂ました。(^_-)正直、今更に少し迷う気持ちがあるのですが、サクラさんと地域が一緒なのでもし一緒に働くことになった時は宜しくお願いします!(^_^)
ちなみに私は10日の午後に合格書をもらいに行きます。会えたら嬉しいです。(#^.^#)☆
どうやら話の流れ的にT富士さんに内定されたようですね、それはそれでよいとは思いますが、業界トップにいる存在も時間の問題だと思います。
T会長は自らのビジネスモデルで会社を大きくしてきたけれど、一人の意見がまかり通っていた会社がこれからの時代生き残ってはいけないと思います。それに、T富士の説明会では、銀行などとの提携はないとおっしゃていたのですが、最近の日経新聞に、社長がそれも考えるとおしっしゃっていましたよ。もっとも、それをご存知かどうかわかりませんが‥。
アコムさんで働きたいと思います。この掲示板を見ている人でアコムさんに行くつもりの人はよろしくお願いしますm(_ _)m
業界の事詳しく調べていらっしゃるんですね☆
知らない事も書いてあって、すごく勉強になりました。アコムは受けなかったんですか?もっと競合他社さんに内定しましたさんの話が聞きたいですね(^-^)。
やはり、これからどうやっていくかが問題ですね。でもまだ提携したばかりなので、これからの事業拡大が期待できると思いますよ★せっかく提携してるんだから、私としてはお互いを伸ばしながらやっていけたらいいと思います。
少し話は変わるのですが、福岡で受けた方で内定をもらった方はいますか?もう一週間たつので心配です。早い人は早くもらっているみたいだし。
>ツトムさんへ
あまり心配しなくていいと思いますよ。今まで受けていてわかるとおり、アコムさんはどれだけ話しやすいかということを重点されています。最終まであがってこられたなら、いつもどおりで大丈夫だと思います。志望動機や自己PRはもう聞かれませんよ。
私も28日に大阪の説明会に参加しましたが、まだ連絡がありません。
ここの説明会は社員の方がとっても元気があって若々しかったですね。
学生のほうが挨拶など元気が無かったのが気になりました。
準備されていた席も半分ほど埋まってませんでしたし…。
私は説明会でアコムの印象が良いほうに変わって、志望度がぐっと上がりました。
もうだめ・・って思いながらも携帯ずっと持ってます。
皆さんはどれくらいでお電話いただいたのですか??
一週間以上たってもまだ少しくらいは可能性あるかな??
第1希望アコム、今週末まで希望は捨てないぞッ☆
確かにプラスですよね。
東京三菱のブランド力、信用力これは絶大だと思います。
消費者金融は銀行よりイメージという点では劣っていると
思うから。
でも十分アコムのブランドも十分だと思いますけど。
東京三菱の傘下に入ったことにより
コンプライアンスをよりいっそう厳守すると思いますし。いいことですよね。
しかし与信機能を手放したのはいかがでしょうか?
これが銀行に対し絶対的に優れているものですし強みだったはずです。
この与信機能を手に入れたら東京三菱はリテールの
分野で消費者金融並みになると思います。
これさえ手に入れればアコムも用無しだと思いますが。
吸収されるだけされて、消費者金融を傘下にしたことで
のブランド力の低下の回復のためリストラという可能性も考えられます。ちなみにプロミスなんかはサラ金時代に入ってきた社員を
希望退職者を募りイメージの一新を今年の始めにしていましたし。
東京三菱ごときに永遠に頭が上がらなくなるのはつらいですよね。アイフルの傘下に入ったライフもなんかアイフルに対して
あまり良いイメージを持っていないようですし。
それに傘下に入ったのにも関わらず株価も上がっていないし。
特に外国人投資家にはマイナスだと思われているのでは
ないでしょうか?
外国は武富士を一番成功した金融企業だと評価していますし。
アメリカの消費者金融業界なんか繁栄を見れば傘下はいかがなもんかと思います。
かなりへこんでます。行きたい気持ちは誰にも負けてないつもりなのに、自分のふがいなさが憎い・・。(T_T)
内定いただいた方に質問です!
面接を受けてからどのくらいで連絡は来ましたか?最終の雰囲気はどうでしたか?面接官の方の印象だとか・・。手ごたえとかありました?なんか質問攻めでごめんなさい。
これから憂鬱な日が続きますが、電話が来ることを祈りつつ、気を切り替えて頑張って行きたいです!
人事の方は傘下に入ったのではないと主張されてましたよ。提携です!!提携!!お互いの利益を得て成り立っているので、将来性は今までよりも高まると思います。
東京三菱さんが個人ローンの拡大に取り組もうとして、審査能力や信用力に期待できるアコムさんを選び、またアコムさんとしても、大手の銀行と提携することはブランドイメージがあがるということも大きな理由と思いますが、事業拡大の為にはすばらしい決断だったと思います。関連会社と言いたい為に提携したのではなく、アコムさんのメリットは[資金調達コストの低減や収益基盤の強化の為等]プラスになることが多いので提携したと聞きました。だから、マイナスなイメージを持たないで下さい☆言いたい事伝わりましたか(^-^;)??
こんなこと言ってますが、実はまだ最終後の電話連絡を頂いてません(>_<)。店舗見学にまだ行ってなかったのでそれがだめだったかな??最終面接が終わって店舗見学とか遅すぎですよね!?後悔してます。
アコムは三菱東京フィナンシャル(MTFG)グループの傘下になり、
東京三菱銀行と提携を結びました。
MTFGのメリット-個人ローンの拡大に際し、アコムの審査・保証能力を活用できる。
アコムのメリット-MTFGの拠点や情報網が活用できる。
競合他社さんに内定しましたさんの仰るとおり、関連会社になることで信用力の強化は図れると思います。あなたのように傘下という言葉からネガティブな印象を受ける方もいらっしゃるでしょう。それでも提携を結んだことは大きな躍進につながると思います。
とてもいいこと言いますよね。
まったくそのとうりだと思います。
私は友達に反対されますが
反対の理由の大半は自己破産についてで
貸す側の責任についていわれるから
そんなときはそいつに向かってじゃあ今すぐ10万俺に貸せ
貸す側の責任なら俺が返さなくてもお前の責任なんだな
っていってやります。
本題ですアコムさんは東京三菱さんの傘下になりましたが
ただ「東京三菱銀行の関連会社」と言える
ようになりたいために子分になったのですか?
子分になったからもう将来性がないと思いますが
どう思いますか?
どんなことをきかれました~?
次回の選考の連絡来た方、いらっしゃいますか~?
>シュラ子さんへ
私が悪いのに,なんかみんな謝ってばかりですね(^-^A)
これからは気をつけます☆
でも消すように設定したのに、いっこうに消されてませんね。
なんか悪い気がします(^_^;)
ごめんなさい。
あたしも色々頼りすぎてしまいましたm(_ _)m。