会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地域によって違いがあるかもしれませんが私はクオカードの額が500円から2000円にアップしてましたよ!
それが、耐えられなくなって、やめちゃう子が多いということを以前、ここで働いていた子から聞きました。だから、人間的に善悪で葛藤しない人じゃなきゃむりでしょうね。
返信ありがとうございます。自己PRに関してはどうしても苦手意識が
消えなくて、不安でたまらないのですが、今度こそ度胸を決めていこうと思いました。みんな、乗り越えている関門ですものね。
今日、腰にとどくまで伸びた髪をばっさり切りに行きます。これを気持ちを切り替える、きっかけにします。古典的な方法ですけれど。(笑)
日程は違いましたけど、お互い内定もらえるように、頑張りましょう!!!!
心配しなくても大丈夫ですよ!一次面接はゆっくり落ち着いてESに書いたことを話せればいいと思います。最近の就職活動状況も聞かれました。どういう業界を志望しているのか、またそこの選考状況です。元気に笑顔で話すということを心がけていればいいと思います☆
多分ぜんぜん大丈夫ですよ!でもなんで志望したか?自己PR、
学生時代に力を入れたことなどだいたいESに書き込んだことです^^話しやすい方が面接してくれるので大丈夫!
でも初めてのころは私も緊張のほうが多くて大変でしたが慣れます!!
ごめんなさい、さっきペンネーム今までと違うので書き込んでしまいました。シノとは私のもう一つのペンネームです。混乱させてしまったらごめんなさい!ドジですよね。
私も連絡きました。6月7日に本社で面接です。残念ながら今回は一緒じゃなかったですね~。近いうちに支店見学をしてしっかり準備して面接に臨みたいと思います!タケタさんも地元で支店見学されますか?
今度お会いするときはお互い内定をアコムさんから頂いていたらいいですよね!!
一次面接は何を聞かれるのでしょうか?
情けない話なのですが、今回が(多分)初めての面接に
なります。今まで、何度か面接の機会があったのですが
怖じ気づいて参加できませんでした。こんな時期に「自
信喪失している場合じゃない!」と思いつつも今日まで
ずるずるときてしましまして・・・。
エントリーシートも全員に渡してるしさー。
テストの意味は?
私は昨日連絡がきました。私は6/4に1時から、本社になりました!!形式は2対2の2次面接と同じみたいなので、またパルさんと一緒に受けられたらよいですね!!
他社は選考の中に支店見学が入っているようですが、アコムさんはありませんよね?次最終に進めることになりました。でも、実際の現場を見て納得してから入社したいという気持ちを伝えたいので、ちゃんと行って自分の目で見て、疑問に思うことは全部質問してきたいと思います。
いちおう、アポはとらないと失礼ですよね?人事の方にその旨をお話して自宅に近い支店の番号は教えていただきました。人事の方には「選考にはまったく関係ないので、失礼な質問もどんどんしちゃってください!」といわれました。実際に行かれた方、できればその際のようすなど(誰と話したか、何を質問したか、見学の流れ等)簡単でいいので参考に教えていただければうれしいです。
最終は圧迫気味なんですか?!何について聞かれるんでしょうか~?怖いです!でも今アコム受けてる方、みんな頑張りましょ~っ!
突然すいません!!
以前タケタさんにした質問と同じになるのですが二次面接のことを教えてください!志望動機とか自己PRなども聞かれましたか??何でもいいのでよかったら教えて下さい。お願いします!
教えてくれてありがとうございます!!
なんにも分からないよりちょっとでも情報あったほうが落ち着いて面接に望めるので教えてくれてほんとに感謝です!!
パルさんにも質問してみようと思います。
次の選考もがんばってください!
はい、受けましたよ~。まだ最終面接の案内は私も頂いてません。タケタさんは早く終わらせて落ち着きたい気持ちなのかな?気長に待ちましょうよ!案内を頂いたらすぐタケタさんにもお知らせしますね。がんばろう!
>これから2次面接を受ける皆さんへ
私が面接を受けた際聞かれたのはまず簡単な自己紹介、学生時代1番頑張ったこと、大学で何を勉強しているのか、アルバイト経験の中で学んだこと、バイト中やってしまった失敗とそれを克服する為にどう対応したか、アコムに入社して何をやりたいのかという大まかなビジョン、そして私の場合は自分が専攻していることがアコムの業務にはないけれどそれを生かすような職種はかんがえていないのか、そして女性なのに総合職志望なので全国を転勤する覚悟はあるかということです。総合職には男も女もありませんと念を押されました。面接はとても和やかな雰囲気です。面接官の方はこちらの緊張をほぐそうとしてくれます。だからそんなに気張らずリラックスして頑張ってくださいね。
パルさんはWEBテストは受けられましたか?
私は受けたのですが、アコムから次の最終面接の連絡はきましたか? 私はまだ来てないので、ちょっと心配になったのでパルさんはどうなのか聞きたくてカキコしました。
私の面接の時に聞かれた事でよければお伝えいたします。
私は、最初に簡単な自己紹介のあとに、なぜ私が今いる大学をえらんだのか?今の就職活動の状況(他社内定はもらったか?等など)。
アルバイトの事。ナドを聞かれました。
まだ、他にも質問されたような気もしますが、結構緊張していたし、日も結構たってしまったので少し忘れてしいました。
申し訳ありません。
私と一緒に受けた パルさんに聞いていただけたら、もう少し聞けるのではないかと思います。
あまり役に立てずにすみません。
2次面接で主に聞かれたことは、
・大学でやってきたこと
・その時の一番ホットなニュースについて(私の場合は年金問題で、「どうすれば解決すると思う?」って聞かれました。「使い道をしっかり公表すれば納得して払ってくれる人が増えるんじゃないですか?」みたいなことを言ったところ「それじゃ解決になんないよね」とバッサリ・・・。ちなみに隣の人はイラク人質問題でした)
「リラックスしてね~」とは言われたけど、まぁ軽い圧迫な感じでした・・・。
あと、知り合いの社員の人たちは総合、一般共に仕事終わりに上司と飲み会行ったりボーリング行ったり楽しそうにしてますよ!(支店の雰囲気にもよると思いますが)店頭の人でも、暇な時つい昼ねしちゃうって言ってましたし。結構テキトーでおもしろそうな会社ですよ!
結果はどうあれ、とっても和やかな雰囲気ですごく楽しかったです(*^^*)
私の場合は、質問をする人事の方が1名と筆記係の方が1名の2対2で、当初1時間だった予定を押して一時間半ほど行われました。
ところで、二次面接受けられて通過の連絡を頂いた方、だいたい何日くらいで連絡を貰えましたか??
一応2週間とは言われたものの、もう心臓が…!!
よければ教えてくださいっ m(。_。;))m
地方なので飛行機を使います。領収書とチケットの半券を持ってくるように言われたんですけど、航空会社の指定はされませんでした。
どの航空会社を利用してもいいんですかね?
やはり、1番安い航空券を買わないとまずいんでしょうか?
突然すみません!
私は26日に2次面接なのですがどのような雰囲気でどんなことを聞かれたのか教えてください!!お願いします!!
2次合格おめでとうございます。
そうです!留学していた女です!やっぱりタケタさんはあの時の方だったんですね~。資格をとるって目標をお持ちのかたでしょ?すごい偶然でびっくりしちゃいました。
お互い仲良く2次面接通過できて良かったですよね。面接官の方がとてもきさくでタケタさんに「甘いマスクで(女の子に)もてるでしょ?」なんて面接の場でおっしゃっていたのがおもしろかったです!
最終面接お互いがんばりましょうね。掲示板を通してこれからも情報交換したり励ましあおう!ではでは次回も遠方から頑張って面接に臨んで下さい。
おおぉぉ!! もしかして、留学をなさっていた方ですか??
違いますか?? もしそうなら、私はその時の隣の男です!!
違ったらすみません。。
なにはともあれ、お互いに2次面接通過してよかったですね!
これも何かの縁ではないかと思います。これからもお互いに情 報交換、励ましあい、頑張って就職活動を切り抜けましょう。
本当に2次面接合格おめでとうございます。
掲示板からの返事お待ちしております。
それでは、失礼します。
13日に本社で2次面接を受けられたんですよね?私も13日に本社で面接受けました!!もしかしたら一緒に面接を受けてたのかもしれないですね。私も昨日人事の方から電話で面接通過のお知らせを受けましたよ。最大で2週間みてといわれたのに早くてびっくりしました。それと同時にWEBテストの案内がメールで来て今から受ける予定なんですが本当に性格検査の社会人版みたいな感じですね。最後までお互いがんばりましょ~ね!
背も高い、笑顔最高、全くの理想系だ。
アコムを取るか、おねいさんにアタックするか・・・迷う。
結婚してくれないかなぁ。
アドバイスありがとうございます!!
最終なだけに難しいようですね(^-^;自己分析をし直して、しっかり答えれるよう頑張ってきます!!
された方に聞きたいのですがアコムも他の消費者金融と同じでちょっと入りにくいビルの何階とか地下とかにあるものでしょうか?? アコムという会社に興味はあるのですが実際働く支店はどんなものかとビビってます・・・
雰囲気教えてください。
それで~?何で~?そこから~?
に耐えられるよう訓練を積むのも手かと。
自身の適正についてもきちんと把握しておく必要があるでしょう。
1次の結果連絡の時もそうだったのですが、『ありがとうございます!!』と言いながら泣いてしまいました(笑)特に今回は100?落ちたと思っていたので、ホントかなり嬉しいです。電話してくださった方はビックリしていましたが(^-^;
次はいよいよ最終ですwアコムさんの最終面接って、最終確認みたいなものなのでしょうか?それとも1,2次と同様、合否が出たりする面接なのでしょうか?知っている方いらっしゃったら、教えてください!!
でもどっちにしても、精一杯自分を出しきれるよう頑張ってきます!!!
次は最終面接との事なのですが、皆さんの中ですでに受けられた方はいらっしゃいますか??
受けられた方にお聞きしたいのですが、最終ではどのような事を聞かれましたか??
もしよければ、私に内容とアドバイスなんかをいただければありがたく思います。
貴重なご意見どうもありがとうございます。非常に参考になりました。私も会社の雰囲気や社員の方の人柄に魅力を感じています。業務内容にも大変興味があるので本当に世間体だけが悩みです。親はしぶしぶ了承といった具合でしょうか。
やはり転職は難しいのですね。その点も考慮して再度考えたいと思います。どうもありがとうございました。
しんたろうさんの書き込みを読んで考えさせられたことがあるので書き込ませていただきます。
私も同業他社で内定を貰い、こちらでも選考が進んでいます。受けようと思ったきっかけは些細なことでしたが、選考が進むにつれてどこの企業よりも真剣に話を聞いてくれる姿に好感を持ちます。しかし就職するとなると、いずれは資格を取って就きたい職に就くことを考えている私にとって転職が非常に厳しいと言われていることがネックになっています。そう考えるとやはりしんたろうさんのような結論もいたしかたのないことだなと思いました。とても参考になりました。ありがとうございます。
それにしてもアコムのかたはほんとうに電話の対応にしろなんにしろ感じがよくてとても好感をもてます。
でもだいぶ採用が続いてるみたいで枠がすでになさそうな感じがするのですが。。。
私はさんざん悩みましたが、昨年辞退して今はとある銀行に勤めております。学生の時は、CMイメージと大手企業ということに自分でブランド意識を感じておりました。ただ、親からは消費者金融というだけで猛反対を受けました。実際面接でも人事の方からは、親は反対してませんか?と何度も質問されましたが、結局親からの保証人の承諾を得られず諦めました。今で分かったことは、この業界はいつでも転職できるということで焦る必要はなかったと思います。ただし、この業界からは転職は非常に難しいとのことです。やはりどの企業も人事の偉いさん方は消費者金融出身者というだけで勝手に悪い人物像を作り上げるようです。
私は面接中に会社の中の雰囲気や社員の方との歓談で良い会社と今でも思ってますが、やはり自分の将来の転職や世間体を考えると不利な面はいくらCMイメージを創っても否めないですね。
ありがとうございます!上からモノをいう感じは嫌ですね・・。頑張ってきます!
人事部長さんでした。隣にはメモを取る社員さんが1人。2対1の個人面接です。緊張をしないようにと言っていただけたり、とても気遣っていただけましたが、多少学生を上からしか見ていない見下した言い方もありました。
頑張ってくださいね☆
昨日、二次面接通過のお電話いただきました。いよいよ最終です!雰囲気はどうでしたか?役員面接ですよね?何対何でしたか?答えられる範囲でいいんで教えてください☆お願いします。
最終面接から3日目です。
ずっと行きたいと思っていましたが、少しだけ悩んでいます。
やはり世間の評価が気になるんです。
仕事内容も人事の方等の人柄も大変良いのですが、
内定を決められた方、何か決めてがありましたら教えてください。
また、辞退された方も理由を教えていただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
今日最終面接に行ってきましたが、最大で1ヶ月間の期間を考えておいてくださいといわれましたよ。
ご意見ありがとうございます。
私は昨日2次面接を受けてきました(東京で)。
昨日はうさぎさんが言っているような事を聞かれました。
貴重なご意見ありがとうございました。
私は10日に一次面接受けたのですがまだ連絡はきてません。
二週間だからまだ余裕はありますが不安です。
一次面接通過のお電話は皆さんどれくらいでもらわれたのですか??
ありがとうございました!!
頑張ってやれるだけのことをしてみます。
またどんな面接だったか報告しますね。
最終面接を受けた方に質問です。
最終面接から内定の連絡を受けるまでには、どのくらいの期間がかかりましたか?
私も内定を頂いた際には、どのくらいの期間かかったのかカキコミます!
人事の方は合格者のみ2週間以内に電話で連絡しますとおっしゃっていたので、今現在連絡がきてないとなると・・・。
でも、それはここの会社と合わなかったというだけできっとまっかいさんに合う会社は他にあるのだと思います。すべて縁ということで片付けてしまうのもどうかと思いますが、運命的なものはあると思います。まっかいさんにもそんな出会いがあること祈ってます☆頑張ってください!!
>しほさん、タケタさんへ
2次面接は、私のときは主にエントリーシートに書いたことを聞かれましたよ。大学でやってることや、大学外で頑張ってること、他社状況などなどです。ちなみに、2対2で、一時間くらいで、ちょっと圧迫っぽいところもあったけど、全体的に和やかな感じでした。すごく話をきちんと聞いてくれて、素の部分を引き出そうとしてくれるので、そんなに緊張しないでも大丈夫だと思いますよ♪面接の前に会う人事の男性社員の方も緊張をほぐそうとしてくれますし☆頑張ってきてくださいね~☆☆私も頑張ります☆