会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接はどんなことを聞かれるのでしょうか?
教えてくださ~い。
2次面接を受けた方にお聞きしたいのですが、どのような面接内容でしたか?何を聞かれましたか?
今からもう緊張しています!!
何か情報があったら教えてください。お願いします!!!
最終面接の連絡おめでとうございます☆
私は二次面接から二週間たったのですが未だ連絡が来ません。
二次で落ちてたら何の連絡もこないんでしょうかね~
ショックです…
昨日面接したばかりなのに・・早い。でもうれしいな☆
次は集団面接ということで、ちょっと緊張します。
二次はどんな感じでしたか?圧迫だったらちょっと怖いな。
自分は、本社でしたが違う人に面接をしてもらったが、やはり一次とは違う緊張感がありました。
こんにちは。メロンパンさんの悩み事はなんですか?
この業界に対してあなた自身が怖いだとか大変そうだとか、不安材料ばっかしか頭にないのかも知れませんね。そんなことはありませんよ。よく人事部の人間を見てみてください。とても親切丁寧に学生の案内などをしていませんか?人事部とはいわば会社の顔の顔なのです。その方たちの姿をみればその会社の雰囲気などがある程度わかるはずです。
がんばりましょう。しっかり支店見学などをし情報を集めてみてください。
なるほど!! 貴重な意見ありがとうございます。
他の方もご意見、感想、テスト内容など等、ありましたら教えて下さい。 本当にsakusanさんありがとうございます。
特に、対策というものは無いのでは。
まぁ、本屋で「上司の役割」等を読んでみては?
今日の18時ころ
03で合格の連絡きました!!
よかったぁ(≧ェ≦)2次面接控えてる方、一緒に頑張りましょう☆
2対2の面接で40分くらいを目安にしてるみたいです。
私のときは、自己紹介、学校での研究内容、他の志望業界、
他社状況とか他にも色々でした。
最初の自己紹介の内容をふまえて、
もう少し詳しくって感じでつっこまれたり、
質問されたりな感じだったので、
アピールしたいことがあるなら自分で最初に話題を振った方が
良さげなんじゃないかなぁ。
筆記のときの性格診断の結果みたいのもテーブルに置いてあって、
面接で言ってることと、診断結果を照らし合わせてるのかなって
印象を持ちました。最後に、選考には関係ないから質問あったら
なんでもどうぞって言われて質問いくつかしました。
面接の雰囲気はすごく和やかで楽しかったですよ。
これからの人頑張ってください!
”アコム説明会”のお知らせだって。
落としておいてメールおくるな!
システム的に届いてしまうようだが・・・。
そんなに募集するなら採用しろ!
元本って一つしかないですからね^^;
受けた方で連絡来た人いますか?
2週間以内だからまだ時間あるけど・・・不安です。。
どなたかお返事ください。
ってか過去ログ見ていると、最終の前にWEBテストを受けると書いてあったのですが、受けた方はいらっしゃいますか??
もし受けたのであれば、ズウズウしいと思いますが、どのようなテストであったのか教えていただきたいです。
さよならのアコム
どんなことでもいいのでアドバイスお願いします。
頑張ってきてください!
限定職だからこそ結婚後も働ける、と私は思っていますよ★
まぁ旦那さんが転勤アリだったら難しいですけどね。
しょーさん同様、私もやはり両親のことが気にかかります。
真夜中でも車で駆けつけられる距離にいたいんですよね。
この先、結婚や出産で自分がどうなるかなんて分からないけど、
今は、今出来る最大の選択をするだけですしね!
きっとしょーさんなら大丈夫ですよ!
書き込みから、将来を真面目に考えているのが伝わってきましたもん。
私もGW明けに面接です。
頑張りましょうね☆
私も23日に一次面接で28日に次回の連絡いただきました。連絡期間は2週間ですし連絡はまちまちだと思いますよ。
お返事ありがとうございます!
やはり、結婚のことは誰でも考えますよね。今、付き合っている彼氏とは本気で結婚を考えているんです。就職して何年かたって落ち着いたら同棲もする予定なんで・・。やっぱりそうなると転勤はキツイかなって。もしアコムさんに入社できたら結婚しても仕事は続けたいと思ってますし。
ちなみに人事の方が、「うちは社内結婚が多くてね(汗)女の人がやめるケースがほとんどだから戦力取られちゃうんですよ」って苦笑いしてました。
あと、できるだけ両親の近くにいたいという思いもあるんです。
もう若くはないんで何かあったときにすぐに駆けつけてあげたいし、両親の近くで思いっきり親孝行してあげたいな・・と。
とりあえず正直に話してみます。(同棲のことはたぶん言わないけど)結婚を考えていることを正直に言うと落とされちゃうんじゃ、って怖かったんです。クッタさんのおかげで勇気でました!
ありがとうございます!GW明けに面接です。がんばってきます!!
しょーさんの考えていることをそのまま伝えればいいですよ★
私は「地域にとどまりたい」ということを軸に話しました。
女性なら、結婚を考えたときにやはり転勤は問題になりますよね。
それを正直に言いました!
正直、結婚を意識している自分にとって限定職はありがたいです。
そうなんですか!?有難うございます!面接終わってから、後悔してばっかりだったんです…。
一時面接に進むことになり、ほっとしています。私は限定職志望で受験したのですが、一つ心配な点があります。
面接では、限定職を選んだ理由などは聞かれますか?もし聞かれたらどうやって答えたらいいのか迷っています。あと、結婚についても聞かれたりしますか??
私は第一希望企業なんですが電話がならなくて泣きそうです。
わたしは福岡で1次面接を受けました。エントリーシートに志望業界を書く欄がありましたよね?あの蘭にわたしは『主に自動車販売業界を志望しています』と書きましたよ。理由もかなり詳しく。面接でもはっきり言いました。しかもその同じ日に自動車販売会社の筆記試験があったんですけど、そのことも言いました。あとで思うと、めちゃめちゃ嫌がらせって思いました(^-^;けど、1次受かりましたよwしかも電話してくださった人は『感じがよかったと伺ってます』と言ってくださいました。大丈夫ですよw第1志望でもないのに、『御社が本命です』とか言ったって、面接官の人はすぐに見破りますよw
一次面接の連絡来ました。面接に向けて頑張らなくては。。私は一つしか内定いただいてません。でも自分が最近これはやりたくないと思い辞退してしまいました。だからアコム頑張りたいです。
教えてくれてありがとうございました。5日後ぐらいに連絡きました。最終頑張ってきます!
俺ももらいました。総合職は最終面接の前にWEBテストを受けるように言われました。お互いがんばりましょー!
俺ももらいました。総合職は最終面接の前にWEBテストを受けるように言われました。お互いがんばりましょー!
私も21日に一次面接受けてきました★☆で、昨日、合格のお電話いただきました。二次面接は5月中旬です。ちょっと日にちが空きますが頑張ります!!!!
一週間以内には来ると思いますよ。人それぞれ違うみたいですけど。
同じく21日に別の企業の筆記試験も受けたのですが、そちらのほうも今日通知が届き、結果は不合格でした。
同じ日に受けた試験が、同じ日に結果が届き、一喜一憂してます。なのでアコムさんからの電話を頂いたとき、思わず泣いてしまいました(笑)担当の方も『よかったですね~!!』と言ってくださったので、余計にこの会社に入りたいと思いました!!
2次面接も一生懸命、自分の気持ちを伝えたいと思います!!
私は今日の朝連絡が来ました。はっきりいって、試験のマークシートは1マスずれてたし、計算はできんかったけど連絡着たので大丈夫やと思います。
>ととさんへ
返信ありがとうございます。
私は関西で一次面接を受けました。
そこでは結果は二週間でと言われました。
早い方はすぐに電話がくるみたいですね・・・。
やっぱりおちたのかなぁ・・(> <)
関東で一次面接受けましたが、まだ連絡きません。
2週間じゃなくて、1週間じゃないのかな?
その前に受験した人は2日で連絡きてたみたいだし・・・・。
4日後くらいでしたよ~結構早めにくると思いますよ!がんばってください!
個人なのか個人じゃないのかドキドキしています!!
とりあえずガンバってきます!!!
21日に一次面接を受けてきました。
結果は合格者のみ電話で通知とのことでした。
二週間ほどかかると言われたのですが、早い人はすぐかかってくるものなのでしょうか・・?
結構志望度が高い会社なので、毎日不安です。
一次通過された皆さんは、どれくらいで電話かかってきましたか?
よかったら教えてください。