会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は6月くらいから受け始めて、7月に最終面接がありました^^
暑いけど、スーツ着て頑張ってきてくださいね☆
ありがとうございます☆明日なので頑張ってきます(^^)星野監督さんはいつ頃受けられたんですか??
1次面接は1対1の面接で確か15分くらいの面接でしたよ~^^
とっても和やかな雰囲気でした♪
聞かれたことはなぜ限定職にしたのか、とか親はなんて言ってるのかかとか現在の就職活動は?とかそんな感じだったように思います☆
とにかく笑顔で感じよく喋れば大丈夫だと思いますよ!
がんばって!!
使い回しくらいいいじゃないですか(笑)
私はセミナーに行ったときにいい会社だーって思いましたよ。
まだ2週間は経ってないんですけど(-_-;)もう心配で?・・・
面接、自分では一生懸命喋ったつもりだけど終わってみると手ごたえがあったわけではなくて。
他の会社も探さないといけないって分かってるんですけど。
でもすごく働きたいって思える会社だしもう少し期待して待ってみます。
懇親会ってまだなんですかねぇ・・・・・??
連絡とか来てますか・??
確か8月に行うって言ってましたよね^^
そうなんですか!じゃあ、同期ってことですね★宜しくお願いします(^0^)
めちゃめちゃ参加したいんですけど、どうしてもはずせない用事があって・・・残念です;
>みさこさんへ
みさこさんはいつ最終面接を受けられましたか??
まだ2週間たっていないと思うので、心配にはなると思いますが、絶対採用!!っていう気持ちで待ってみてはどうですか★
みさこさんと働けることを願ってます☆★
私もアコムに決めようかなぁと思っています。
モモさん懇談会の日、用事があるのですか・・。
ハイッ。参加した感じをまた書きますね☆
今日は土曜なので週末明けて月曜に電話が鳴らなかったらと思うと怖いです(>_<)
内定は他からもいくつかありましたが、アコムに決めました。
13日に大阪で内定者懇談会があるそうですね
私も翌日に採用の電話ありましたよ★ユキさんはもうここに決めますか?私は決めようと思います◎懇談会は用事で行けないんですけど・・・
もし参加するならどんな感じだったか教えて下さいね★
見ました☆
私の場合は最終面接を受けた翌日に電話がありましたよ。
面接の際に結果は2週間以内に連絡と言われてました。
筆記むじゅいんじゃ!
でもできた♪
なぜなら、前にアコムの総合職のセミナーにも参加していたから。
ちなみに昨日は限定職。
前回の総合職と全くおんなじ冊子の問題やった。
しかも、前の奴が問題冊子に色々書き込んでるし・・・。
使いまわしかよ・・・。
ちゃんと人事部チェックしとけよ・・・。
そう思った瞬間この会社は駄目だなと思った。
それと、お~いお茶を出すくらいなら交通費を出せ。
消費者金融の中では武富士が一番印象が良かった。
おめでとうございます(^^)面接後どのくらいで内定のお電話を頂きましたか?わたしは大阪での選考で結果待ちなのですが不安で?・・・教えてください☆
13日に懇親会と見学があると聞いたのですが、参加する予定の人います?(大阪です)
または、大阪ですでに参加された方がいたら内容を教えてください。
わ☆同期になるかもしれないんですね!すっごく嬉しいかも~~~^^
一緒に働きましょうよ!!!!
やっぱり人がいい会社、社風のいい会社に限りますよ~!
アコムに務めている先輩3人はいい所も悪い所も含めて全て話してくれました。
でもやっぱり最後には「いい会社だよ~おいで~!」と言ってくれました^^
かなり信用できる会社だと思うよ♪
そして支店見学の時にも新入社員の方が、「風通しはすごくいいし、上司もいい人ばかり!」と笑顔で語っていたのがとっても印象的でした!
クレラップさんが入ってくれることをお待ちしています!!
懇親会で会いましょう!
こんにちわ!私はたった今北海道の限定職の内定をいただきました!
同期を一人見つけてしまいましたっすごく嬉しいです☆
実はもう一社内定をもらっていて、どうしようかすごく悩んでいます。
やぱりイメージがあまり良くないのが引っかかっちゃって・・
けれど、私も選考を進んでいくうちに、最初は何の気なしに受けたのですが、だんだん入りたい気持ちがどの企業よりも強くなっているのに気づきました。
アコムの社員さんたちは本当にやさしくていい人ばかりで、一緒に働きたいなって思います。
今は悩んでいるけど、結果的にはアコムを選ぶと思います。
懇談会であえるのを楽しみにしてます!!
北海道で決まったみなさんよろしくね♪
アコムは説明会の時も3度の面接の時も本当にいい担当者様ばかりでここに入りたい!って気持ちが大きくなりました!
内定が決まったよ、というお電話の時もすごく感じが良くて、思わず入ります!と即答してしまったほどです!!
わたしの先輩に3人ほどアコムで働いている人がいるんですが、皆さん口を揃えて「ここはいい会社だよ~」と言ってくれるので安心しています☆
確かに世間的には消費者金融という事もあってまだまだマイナスのイメージもあるかもしれませんが、そこをこれから改善していきましょうよ!
わたしの親は特に消費者金融という事に気にした様子はありません。
よかったです^^
アコムは何よりも人がいいので、私にはプラスのイメージしかありません!!
頑張って働きたいと思います☆
社員さんに憧れて志望したこと、すごくよくわかりますよ。支店見学にはいかれましたか?行って社員さんに色々話を聞いたほうがいいと思います。人事部に電話をしたら紹介してくれます。
お返事ありがとうございます。
私は金融業界は全く志望しておらず、ただ、アコムさんの社員の方が皆良い方で、ただ、それだけに憧れて受けてみたら受かってしまい、このお仕事に対するはっきりとした志望や覚悟が、自分の中でとても弱いと感じています。
他業種と違い、「信用」「お金」「貸し借り」という、神経を使うものを扱う業種なだけに、こんないい加減な志望動機でやっていけるのかな、と不安になるのです。
選考中は必死で、あんまり頭が回っていなかったのですが、ここに来て内々定という形で一気にこの世界で働くことが現実的になって、急に心配になってしまって・・・・。
私は消費者金融というイメージはあまり気にならないのですが、限定職でもそんなにきついお仕事なんでしょうか?お客さんはまあどんな会社の窓口でもいろんな人がくるでしょうし、営業のノルマがあるのも民間に就職する限り避けては通れないので、しょうがないと思ってます。私が精神的にきつそうだと思うのはカウンセリングの仕事です。ハニーバニーさんも不安なのはその辺ですか?
先日、人事の方に「就職活動日記って知ってる?」ってここのことを聞かれてました。
今までロムってたので、びっくりしました(笑)
確かに消費者金融ってマイナスイメージを持っている方が多いですよね。最近はCM効果でイメージも良くなってきましたが。
たぶん取立てに悪いイメージを持っている人が多いと思うんですけれども・・・実際にセンターで回収業務やってる知人に聞きましたが、暴力的な取立ては当然していません!!
ただ・・・回収の仕事は本当に大変らしく、かなり生々しい話を聞いて、私はセンター勤務したくなくなったけど(苦笑)
家族に反対されてる人がいるみたいですが、反対している理由を聞いたほうがいいと思います。
例えば取り立てが反対というのなら、法律があって暴力的なこと回収はできないということを説明すればいいんだし、そうやって一つ一つについて説明していけば良いのでは?
だけど私の知ってる家庭では「人の恨みを買うような仕事はするな」と反対されてて、それだけは説得のしようがないと思いました。
こっちに非がなくても、例えば収入が少ないとか、正当な理由で融資をお断りしただけでも「貸してくれない!!」って恨む人もいますから。どこの商売でも多少の恨みは買うかもしれないけど、お金が絡むだけに沢山恨みを買うことを私は覚悟してます。
消費者金融にマイナスイメージを持っている人が多いこと・恨まれることもあること、これらを踏まえてきちんと考えたほうがいいと思いますよ。
嬉しい反面、やっぱりサラ金ということで、なんとなく就活続けています。。。みんな社員の方はいい人たちだけど、仕事は精神的にきつそうだし。ただ、1人暮らしの私にとって、格安の寮はすごくありがたいし、、。悩みます。
ありがとうございます。私も頑張って見ますね。
こんばんは。私もアコムから内定を頂いたものです。両親からは、反対を受けました。しかし、大事なのは「どの企業に入るかではなく、そこに入って自分がどういう仕事をするかだ」と考えます。両親が反対している事実には変わりありませんが、根気強く説得していきます。だって実際に働くのは、両親ではなく私たちなのですから。
いっぱい内定者出てますね~~~。
まだ採用ってやってるのかな・・・・・??
まぁ、い~や☆頑張ります!!!
今までの面接は割とリラックスした感じでしたが、やはり最終ともなると、堅い感じなんですか??
個人面接頑張るぞ~~~~!
ありがとうございます。あさってで2週間たつので、だめだったみたいです。でも頑張ります。