会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「通知不可能」で電話がきたから、その為ではないでしょうか?
来週一次面接を受けるのですが、前のページの書き込みをみると「一次面接でボコボコにされた」てきな書き込みがあるんですが(^_^;
一次から結構、厳しいんでしょうか?
圧迫面接ではないですよね!?
私にはまだ返事が来ません。。どーして???
わたしは、13日目の、先ほどに連絡きました。
1次は15分程度の個人面接ですよ。
そんなことないと思いますよ。
私は8日に1次受けて、12日に連絡ありました。
5日に受けた友人も12日に連絡があったそうです。
結果出るまで最長3週間かかるというお話だったので、まだアウトってことはないと思いますよ^-^
良い結果だと良いですね☆
そこで伺いたいんですけど、一次面接は個人ですか、集団ですか?
どんなことを聞かれますか?
差し障りなければ、どなたか教えてください。
はいっ(^^)/マーチ法学部です
でも学歴は関係ないでしょう。給料はそこそこ高いし、福利厚生も悪くない。若い世代はあまりこの業界に悪いイメージもない人も少なくないし、ちゃんと業務内容を理解して志望しているつもりです。
他社の選考がその後あるので、間に合うか不安なんです…。
わかる方いたら教えて下さい(>_<)
3月の22日に説明会に参加しましたが、4月の8日に面接の連絡が来ました。説明会後2週間以内とのことでしたが、少し遅かったですね。
連絡は非通知でかかってきましたがその後、自宅に連絡をいただきました。非通知での連絡は1回で、10分後くらいに自宅に連絡がありましたよ。
皆様もう少し待ったら連絡が来ると思います。
きっと人事の方もお忙しいのでしょう。
そうですか。ありがとうございました。
俺は3週間て言われたけど、3日後に連絡きたよ。
選考結果はどのくらいで届きますか??
返信遅くなり申し訳ございません。実は一週間ほど研修で合宿をしていたので、返信ができずにいました。少し遅れましたが私なりに、面接のポイントをお教えします。まず一つは、笑顔を絶やさず受けることです。これは、実務に入ったときに一番重要視されるものだからです。そして、さわやかに。次にある程度正直に聞かれた事に答えましょう。面接では、当たり障りのない質問が出ますが、緊張せずに答えていきましょう。そして必ず、「ありがとうございました」という言葉を言うようにしましょう。人事部の人は面白いけど、くせのある人が多いので、世間一般のマニュアル通りの受け答えはあまり通用しないかも知れません。さわやかに、笑顔で、礼儀正しく、正直に答える。これをおさえておきましょう。私も来週から初出社です。ここにくる皆様といずれお会いできる日を心から待つとともに、疑問質問がございましたらできるだけのアドバイスをいたします。
CMに出演している品川さんが事故を起こしたって事ですよ。
アコムのCMに出演してる品川庄司の品川のことですよ。人身事故を起こして書類送検されたとニュースでも放送していました。
あ~アコムのイメージが・・・・・
どういうこと?
彼女の出てたCMのが好きだったのにな。
色は記憶にないんですが、エントリーシートの下のほうにアコムと記載してあったと思います。
オレンジ色というかクリーム色みたいな感じです。
社名は書かれてないですよ ^-^
A4の1枚紙です★
社名はいってないですよね?
どうもありがとうございます。
早く選考に進みたい気持ちもあるんですが、きっと人事の方はお忙しいだろうと思い、気が引けてしまう部分もあります。
もう少し待ってみて、それでも連絡が来ない場合はこちらからメールしてみます。どうもありがとうございました。
面接、がんばってくださいね!!
私は3月2日に説明会に行って連絡が来たのは3月下旬でした。ちなみに明日面接です!緊張します。。。まだエントリーシート書いてないんで・・・。気長に待ったらいいと思いますよ☆私も忘れた頃に電話が来たので☆☆
助言をお願いいたします。
今日面接受けてきました!!
順番待ちで一人一人行くので、緊張しました。
なぜ限定職なの?とか就職活動の方向性とか、
あとは友人からはどんな風な存在だと言われているかとかでした。
私のイメージする本当普通の面接って感じでした。
初めて書き込みします。私、近いうちにアコムの面接が入っているんです。初めての面接が、ここになると思うんですが、今年から働かれる民の森さんに《これだけは、やっといたほうが良い》《これは、聞かれると思う》というようなことがもしあったらどんな小さなことでもいいので教えてもらいたいと思います。「(><)」お願いします!!
最後に感想を書く欄があったけど、あれって選考に関わるんでしょうか?
私はアコムの悪いと感じたことばかり書いたので、心配になりました。
業界・会社説明、質疑応答、試験の順でしたが、説明会の前半は金融業界全般の説明から始まり、正直つまらなくて寝てました。試験は国語、表の読み取り、性格検査です。
でも最後にお茶をもらえたので良かったですよ。
ありがとうございます☆
13時30分から面接が入ってたので適性検査は後日、受検することになりました。試験を受けられた方、どのような内容でしたか???