会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもまぁ「なんなりと遠慮せず」って書いてありますし。
聞きたいんだから聞いてもいいんじゃないですか。
答えたくないなら答えなければいいんだし。
ってか人事の方じゃないって書いてあります?
「一年目 まだまだ覚えることがいっぱい うちの人事はとても忙しいということも入社後理解しました。採用活動と平行して、私たちひよっこの教育を行ったりしています。札幌終わって大阪などという、野球選手の遠征ばりの忙しさでもあります。どうかみなさん、怒らないで下さい。
」とは書いてあるけど「人事部じゃない」なんて一言も書いてないですよね。
アリスさんは、森の民さんが何で人事部じゃないってわかったんですか??
二次面接が圧迫面接かどうかを民の森さんに聞くのは間違ってると思います。民の森さんも去年就職活動をして試験・面接を経験されてると思いますが、人事の方ではありません。民の森さんも人事の内側は知らないはずです。あくまで自分の経験を言われてるだけです。面接の形式は決まってるはずだし、学生によってそれを変えていることは絶対にないと思います。面接官によって聞かれる内容は若干違ってくるとは思いますが・・・私も目の前の面接をしっかり受ける事が一番重要だと思いますよ。
僕は多少、圧迫かと感じるくらいの面接でしたが合格しました。友人は一般的な面接だったそうですが落ちました。
厳しいことを言われたほうが、可能性が高いと考えて良いんでしょうか?
次は2次面接ですが、やはり圧迫系なんでしょうか?
私は22日に2次受けて一週間後くらいに連絡きましたよ。でも人によって違うと思うし、待ち続けてください!!
私の携帯からは電話かけれないらしく、公衆電話からかけてますが繋がらないんです。
このようなことになった方っていらっしゃいますか?
あの試験は、選考に落ちる落ちないに関しては関係ないですが、面接の内容に関しては多少関係してくると思います。お~いお茶さんのおっしゃる通り、試験をやる意味がないですからね。個々の学生の性格や、面接官の違い、諸事情により一人で受ける学生、二人一組で受ける学生など、場面や事情によって面接の内容は変わってくると思います。私も他の学生と内容が違っていたりしましたから。あんまり気にせず、自分の目の前にある面接をしっかり受けることが一番重要ですよ。頑張って下さい!!
友人と同じ日に説明会に参加しましたが、選考は別の日でした。
また、面接の内容についてもすごい違いでした。
それって、何か選考に関係しているんですが?
説明会の際に行った試験では選考は行わないということでしたが、やはりしているんですよね?選考に全く関係ないなら試験なんてやる必要ないですもんね?
面接のことなんですが、圧迫と受け取っても、普通と受け取っても人それぞれだから仕方ないですよね。ちなみに私は説教を受けました(笑)でも、説教をしてくれるということは、親身になって話しを聞いているということにも取れます。確かに突っ込んだ話しをしてくる時もありますが、勉強だと思って頑張って下さい。何より誠実な答えが一番ですから。またちょくちょくきますので、何なりと遠慮せずに聞いて下さい。それでは、頑張って下さいね!!
私はこの会社では無いですが、ものすごい圧迫をうけました。
「そんなことでうちの会社入っても1年も続かないから辞退したら?」「そんな自己PRで面接官を納得させれるわけないじゃん。」挙げ句の果てに最後には「断言しよう!君は次の選考で100%落ちるよ。だからここで落とすから。」
ここまで言われたら笑うしか無いでしょ?
現にあるんですよ!ただ突っ込んだ質問を圧迫というのは少しズレてますよね。
私はその人の受け取り次第だと思いますよー。学生と会社が対等なとこどこかありましたか??私は友人にアコムさんの説明会がよかったと聞いたので行こうと思ったんですが・・・。
それは学生も同じなんじゃないでしょうかねぇ。。。
合否の連絡とか、重要な電話がかかってくる可能性もあるし。
まぁどちらにせよ、学生は「受けさせてもらっている」という考えの会社はイヤですね。
学生と会社は対等であってほしいです。
それは答えられませんが、圧迫面接とは学生のすべてを否定される精神的にかなりきつい面接のことです。ごくわずかですが、その場で泣いてしまう学生もいます。ほとんどの方がヘコんでしまう面接ですね。質問攻めの面接はどの会社にもよく使われていますよ。
私はそうは考えません。私たち学生は試験を受けさせてもらっているので、携帯の電源を切るのは当たり前ではないでしょうか?また、人事の方は仕事の合間をぬって来ていただいているので忙しいと思います。重要な電話かもしれません。それが最低なのでしょうか?
それはかなりありえない…
僕も東京で面接したけど、そんなことはなかったよ。
学生の反応を見るんじゃなくて、ただ電源切り忘れただけでしょ。
学生には散々、「携帯の電源は切れ」って言うのに、自分達で出来てないなんて最低だね。どうかしてる。
ところで、皆さんアコムの面接落ちた人いますか???40人採用って本当かなあ・・・
携帯電話が鳴りました♪
信じられませんでした。携帯の電源を切っておくの
は最低限のマナーだと思うのですが、わざと鳴らし
て学生の反応でも見ているのでしょうか。
「その程度」ってあんな説明で判るってことは
人事の方ですか?
その程度の面接で圧迫といってたら本当の圧迫面接には耐えられないですよ。
ちなみに限定職です!
私は5月16日です。限定職ですよ。総合職は集団面接らしいですね。限定職は個人面接です。
5月の何日ですか?自分は10日ですよ!総合?限定??
撃沈でしたよ。
一次では一般的なことしか聞かれない…と友人に聞いていたんですが、面接官が(友人のときと)違ったせいか、根掘り葉掘り…質問攻めでした。はっきり言って、圧迫か!?みたいな感じ。
受かりたい!!!働きたい!!!
東京ですよ!総合職です!!
地域はどこで受けましたか?コースは総合職ですか?
地域はどこですか?コースは総合職ですか?
そうなんですか??
地元で働きたいんですごっくうれしい情報です!!
今度面接に行ったときに確認のためにも質問してこようと思います。
私は21日に二次を受けました。まだ結果来ません。やっぱ連休明けとかになるんでしょうか。不安です。
16日に受けて一週間後に最終の連絡きましたよ!
私としてはアコムが第一希望なので
滑り止め程度の気持ちで受けている人には
どんどん辞退してほしいです。
そうだったんですかぁ。教えてくれてありがとうございました☆
私は朝一の面接だったので、名簿のチェック欄に気づきませんでした!
僕は実家が九州ですが、1次面接のときに、限定職の勤務地は原則として自宅から1時間以内で通勤できる範囲にする、と言われましたよ。
3週間以内に連絡とはいえ、やっぱり受かってるか落ちたのか、早く連絡ほしいですよね。。。
関東周辺なんですかぁ。
ありがとうございました☆
すいません、限定職の勤務地は東京だけじゃなくて、関東周辺でした。
待合室で担当の方が名簿をチェックしていて夕方の時点で半分の方が無断で来ていなく名簿にチェックされてなかった。無断辞退に担当の方も困惑していましたよ!
ありがとうございます。じゃーあと5日待ってみます。
二次面接の結果は3週間以内に合格者のみですよ!
何で半分くらいの人って、分かるんですか??
地域限定職って東京での勤務だけなのですか?大阪での会社説明会で人事の方に質問をしたら、私の地元(静岡)で限定職として働けるとおっしゃっていたのですが。。。
アイフルとプロミスは大卒は総合職しかないみたいですね。アコムと武富士は地域限定がありますが、アコムの場合は限定職は東京での勤務しかないということなので、私は地元での勤務を考えているので、99%本人の希望通りの場所で働けるという武富士を選ぶと思います。