会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!3週間以内とおっしゃっていたのでもうちょっと待ってみます。
私も13日に一次面接を受けたものですが
18日に二次面接の案内がきました
私は別日程なのですが、説明会で受けた適性検査の結果をもとに選考を行い、
通過者にのみ2週間以内に面接の連絡とのことでしたよ。
お話通り10日ほどで連絡頂きました。
普通かどうかはわかりませんが結構ありますよ。私が受けてきた会社でも1ヶ月以上待って合格したという会社も何社かありましたし。この会社の説明会や選考は受けてないですけどね☆ちょっと前アコムのCMに友達が出ていたので掲示板見てみました。小野真弓さんかわいらしいですしね。最近は品川庄司ばっかりですけど・・
話では結果うんぬん関係なく面接の連絡をする、という事だったのに、未だに連絡きません。
適正で落とされたということでしょうか?
3週間も間が空くって普通ですか?
私は実際に消費者金融を中心に就職活動しているので、全部受けています。全部受かったとしたら、きっとアコムにいくと思います。それは、支店見学での雰囲気や実際に働いている社員の方の生き生きしている姿にひかれたからです。
自分がこの会社で働いている姿と言うのが、他の会社より見えたというのもあります。
私も返事何も来ませんよ・・・。問題できないと駄目なのかな。
今こんなこと聞いてしかたないかもしれないけど、よかったらお願いします。
私も参加しましたが何の連絡もきません…(><)
面接官によるかもしれないんですけど、俺の場合はかなり和やかでしたよ!頑張ってくださいね♪
銀行でも、信金でも、もちろん消費者金融でも。
貸した金を利息をつけてきっちり返してもらうのは当然。
貸した金が返ってこないとこっちが潰れちゃうんだから。
金融業なんて公共性はあっても所詮慈善事業ではない。
金融業を志望するならそれくらい覚悟すべき。
パッケージソフト系は他には受けてないです。業界も消費者金融とか通信とか建設とかです。僕も持ち駒減ってきて今さらエントリー増やしてるとこですよ。
ゆっこさんへ
今日面接だったんですが人事の方々みんな良い方でしたよ!面接中にですか?
私は最終で落ちちゃいましたよ。
大阪は最終で残ってたの6人だったから、
受かるろうと思ったら
一緒に受けた人も落ちたみたいです。
世の中って厳しいですね。
私はあの会社給料も良いし行きたかったのに
今は持ち駒が1つしかなくてあせってます。
他にパッケージソフトを売る会社って全然しらなくて、
今調べてるんですけど、
他にはどんなとこ受けてるんですか?
アイフルも微妙ですよ。
受けてましたよ。落ちちゃったけど。。。てかてかいろんな業種受けないと社会のことわからないからね!!
私も同感です。
大手以外だったら、消費者金融特化ではなくていろんな事業も柱として力をいれているのでそれらの事業に携わるチャンスもあるので会社が小さくても大きなフィールドで仕事できるんじゃないですかね!?でも三洋信販さんはしっかりしてると思いますがほかは1つでも失敗したらつぶれてしまうんじゃないか!と思ってしまうところもありました。
私も、そう思います。
ばっくれ対策をしっかりしているんでしょう。
面接の日程も、私の口から復唱させられましたし。
それにしても、アイフルはやばいですね。
同じ業種ってことはやっぱり、アコムも、すごい取立てしてんのかな~
説明会エントリーだけで、日程の確認電話は来るわ封書は来るわ。。最初びっくりしました。
ばっくれが多いんですかね~?
消費者金融で単独で生き残れるのは
武富士とアイフルだといわれています。
中でもイメージの改善を頑張ってるアイフルがいいんじゃないでしょうか??
武富士はトップが自分で株下げてどうする、って感じがします。
くぅーちゃんのCM、知らない人はいないでしょう。
まぁ、私は受けませんが・・・。
それぞれの見解があるとは思いますが、アコムやプロミスのように銀行と提携する道を選ぶのは自分らだけじゃやってけないと言ってるようなものなのでは。
あとは三洋信販なんかは東日本にはまだまだ少ないから伸びる可能性があるかもしれないですね。
アシストっていう会社受けていませんでしたか?
そうですか。ありがとうございました!
いつ連絡が来るかによって変わってきますね
私は11日に一次面接を受けて、次の日に合格の電話をもらいました。それから二次面接は21日にあります。二次面接の前に支店見学をするように言われましたよ。なので、合格の電話をもらってから1週間くらいでしょうか。電話がかかってくるのが3週間くらいまでなので、その頃に電話がくればその分二次面接も遅くなると思います。
僕はお金をツールとした場所で働きたいとかんがえていましてその選択肢のひとつとしてアコムさんも考えてます!
二つ質問があるのですが...
消費者金融の中でならどこがお勧めでしょうか?出来れば理由もお聞かせ願いたいです!
もうひとつは収入のことですが新卒でどれくらいなのでしょうか?
二次面接はすぐありますか?
それとも、3週間後ですか?
逆に採用人数少ない分、同業他社より離職率が低いってことかな?
自分の仕事に誇りがもてないかも・・・と思うなら、受けないほうがいいのではないかと私は思います。
親を納得させてまで働きたいという強い意志がなければ後で後悔してしまうんじゃないかなって。
男は取り立ても行くみたいだね
女は主に電話と窓口業務らしいよ
あと、アコムは同業他社に比べれば高いけど一般企業と比べれば明らかに平均年齢は低い、40近くまでに何らかの専門分野を極めるか出世してないと社内での風当たりは強くなる(転勤が増えたりするらしい)。まぁ業務時間は公務員並だし完全週休2日制だから、会社辞めても一本立ちできるぐらいの資格を30過ぎまでには取っておいたほう無難。消費者金融業界から転職する場合、差別もあるらしいから、色々と覚悟してこの業界に入るようにしましょう。
たぶんあるのではないでしょうか?消費者金融さんは電話業務が基本みたいです。
当然ですが説明会ではどの会社もそこまで話してくれないですけど。
待遇や福利厚生などからアコム含めこの業種を何社か受けているんですが最近不安で。。。
ながれぼしさんは自宅に電話がかかってきましたか??
私も1次面接受けたのですが、全然圧迫ではなかったですよ☆普通の面談でした。穏やかな感じに進みましたし。人事の人によるのではないでしょうか?
100人だと思います