会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。お答えいただき、ありがとうございます。
私は諦めましょう…。
秘書さん、三次面接、がんばってください。
二次面接受けて3日後に通過連絡きましたよ。
二次通過、おめでとうございます。正直、羨ましいです。
もしよろしければ、何日ぐらいで連絡受けたか教えていただけませんか?
二十日の金曜日に丸の内の本社で二次面接を受けたものですが、三次の連絡がまだ来ていません。連絡を受けた方はいらっしゃいますか?第一希望なので気にかかります。
一次面接の時は性格適正のことを突っ込まれました(>。<)あと友達にどう思われているかです。二次面接のときは学校&学部を選んだ理由、学部に関連した時事問題と卒論について。一次も二次も学生の話をどこよりも真剣に聞いてくれたことが嬉しかったです。
いつもの自分を見せるようにがんばりましょう^▽^
内定頂いた方ですか??
私も17日の説明会に参加しました。確か、今週の月曜日あたりに一次選考の予約の電話をいただきましたよ!
3次が最後ですよ~。
良い結果が来るといいですね☆
焦らず、頑張ってください!!
面接の時に提出するレポートに沿って行なわれたので、もう一歩突っ込まれてもいいようにしておけば大丈夫だと思いますよ。頑張ってくださいね!
通過の場合、3週間以内に連絡ということで、まだ時間はありますけど…。
今度2次面接受けますが2次面接はやはり厳しかったでしょうか??
5月の10日にはじめての一次面接を受けたのですが、まだ連絡がきません。あきらめたほうがよろしいのでしょうか。誰か指針を下さい。
5月10日東京本社でしたよ。10日後に連絡頂けましたよ☆
私は5月11日に東京の本社で受けました。
ペンネーム間違えました!いろいろなとこでペンネーム変えてたから・・・。↓は“なな”のです!
はい☆総合職ですがお互い頑張りましょう!!!
ありがとぉ!! 私は限定で、確かに募集少なくてびっくり&落ちたと思ってたから、ホント良かったです。
お互い頑張りましょぉ☆★☆
おめでとう!!!ありがとう☆内定承諾しましたよ!第一志望だったんで!
総合職です☆なにげに募集人数少ないから内定頂けてびっくりです!!!
おめでとうございます!!私も2次3次通過の連絡がちょうど1週間できていてので、不安になったけど、内定の連絡がきたので安心しました☆ ちなみの9日目でした。
オッシーさんは内定を受けられるんですか?私は喜んでお受けしました!
総合職ですか?一般職ですか?
私が参加した説明会では、自宅から通える範囲と言われましたよ。質疑応答のときにも再確認したのですが、1時間以上かかるのなら、コールセンターの配属はないと思うとも言われました。また、面接のときも、説明会のときは話しきれなかったと言われましたのでたぶん私が参加した説明会では話をしていなかったようです。独身寮も経験してみたい気はしますが、ずっとコールセンターだったらちょっと考えてしまいます。
私が面接の時にはもう勤務地は決まっています横浜のコールセンターですと言われました。100%そうかはわかりませんが、少なくとも私はそういわれました。限定職だからコールセンターというわけではないと思います。支店に配属になった時も、独身寮から通える範囲で配属と言われました。面接だったのでそれ以上つっこめなかったので、ご自分で確認してみたほうが確実だと思いますよ★
私は最終で選考を途中で辞退したのですが、
その原因は勤務地です。
今こちらで少し話題に上っているようですが、限定職は自宅通勤可能範囲で勤務ということを説明会で聞いていました。
コールセンターで研修があり、勤務する可能性があるとも聞いていましたが、
自宅から一時間半以内で横浜に通えるために問題ないと思っていたのです。(自宅は都内)
ところが、二次面接の際に「コールセンターに通えるの?」と聞かれたので、
「徒歩込みで一時間半以内です。」と答えると怪訝な顔をされてしまいました。
そして「入寮できますか?」と言われたのです。
なぜその必要があるのかと問うと、
男性はともかく女性で一時間以上通勤時間がかかるのはアコムとしては認めたくない、認められないとのことでした。
「入寮してまで当社に入社する意欲はあるの?」とも言われ、聞いていた内容とあまりに違い、
かつ正確な通勤時間もわからなかったので、その場では答えずに次の面接で回答することにして頂きました。
支店訪問でも説明会でも、勤務は自宅通勤範囲内。
それにコールセンターが入らない場合は、支店を中心として勤務可能と伺っていたので驚きました。
質問にかこつけて入社意欲を見ていたとも取れますが、結局私は辞退しました。
限定職だからといってコールセンター配属と決まっているわけではないはずです。
ただ会社としては限定職であっても、どこに配属になってもいいような融通のきく人間は欲しいと思います。
実際コールセンターなどにはかなり力を入れていらっしゃいますし。
長々書きましたが、
通勤一時間以上認めないというのは非常に女性にとって良心的だと思います。
また一時間半かかってしまうようでも「どうしてもアコムに入りたい!でも入寮は無理なんだ!」
という強い意志があるなら面接官にアピールすべきだと、人事の方は仰っていました。
不安に思ったり、分からない事があったらすぐに電話して聞いて見るといいと思います。頑張ってください。
そうなんですか?!私は、自宅から通えるかと言うことは聞かれましたが、寮通いになるのなら話が違うような、、、というか、私は埼玉なんですが限定職はコールセンター配属が決まっているですか?詳しく聞きたいです。私は、きかされていないので、、、、すみませんがお願いします。
ソフトな感じで言うと、お客様の対応が厳しい業界。
なかなか、お金を返してくれない頑固なお客様が、
取立てに行くときの営業マンの
大きな課題となると思います。
「借金道」参考にしました。
大きい声を出したことがない人や
けんかをしたことがない人には慣れない光景ですよね。
もちろん私は平和主義なのでけんかはゼロですけど。
取立てが過剰になると訴えられますし微妙な立場。
上司や先輩からも厳しい指導。
でも、アコムはアットホームな
雰囲気のイメージがあります。
だから、先輩や上司と
仲良くやっていけると思ったのですが、
甘い考えですか?
消費者金融、という業界の日々の仕事のこと、具体的に知っていますか?よーく調べてから入社したほうがいいですよ。
合わない人は本当に辛い思いをしますよ。
OBの人の話はよく聞きましょう。会社をとおさずに、学校のOB名簿などから調べて、直接接触を図りましょう。
もしその中にもう退社した、という方に当たったらラッキーです。率直な話が聞けますから(これはどこの業界でも言えることですが)。
なんだかいやなことを書いてしまってすいません。でも、自分は皆さんに後悔はしてほしくないので、一言言わせて頂いた次第です。
ちゃんと説明会で話してましたよ☆コンタクトセンターを中心に業務を行っているから、限定職で採用になるには横浜への通勤が前提だと!!!★★★さんの言ってることは、限定職の定義ですよね。その定義もちゃんと話してましたよ☆混同しているのでは???
もし受けた方がおりましたら、簡単でいいので教えていただきたいと思いカキコミいたしました。
最長で3週間と言われて、まだ1週間しかたってないのですが、気になって・・・。
9日に面接受けましたが、まだ返事ありません★筆記の時も返事遅かったし、大丈夫かな~なんて思ってます☆
最初の研修は全員コレクトセンターらしいです。なので横浜にあるコレクトセンターでっていうことみたいですよ。確か、最初の3ヶ月くらいと言っていました。
何か、誤解を与えてごめんなさい。私は人事とは、関係ないただの店舗チャネルのぺーぺーです。でも、会社の雰囲気とかで、結構いろいろわかるものですよ。人事じゃなくても。エリアマネージャーとか教育担当の方とかの話を聞くとね。うちの会社は、家族みたいなつながりがあります。結構なんでも聞けたり言えたりしちゃうんですよね。だから、わからないこと聞いて欲しかったりしちゃうんですけど。聞いて欲しいことは、どっちかと言うと実務的なことを聞いてもらったら答えるって感じのニュアンスだったから。でもいろんなこと聞きたかったら本当に聞いて欲しいし、ぜひ入社して、頑張って欲しいな。けんかしないでさ、平和的に行きましょう。それと、面接の内容はやっぱり違うと思う。これはいえるよ。それじゃあみんな頑張ってね!!!!!!
そうですね、人事部じゃないってどこにも書いてないですね。単なる私の先入観です。私も面接は受けたのですが、人事の方が一年目からはありえないみたいな発言をされてました。初めは営業店で経験を積んでそれから能力に合わせて転勤になったり・・・と配属が変わるみたいです。だから私の思い込みで、民の森さんも営業の部署にいるのでは、と思っただけです。
お~いお茶さんを怒らせてしまったなら、ごめんなさい。別に聞くことを否定したわけじゃないですよ★
遅くなりましたが、返信ありがとうございました。
待ってみたけどとうとう連絡はきませんでした(T_T)残念★
残りの選考がんばってくださいね!!