会員登録すると掲示板が見放題!
アコムには6940件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの169件の本選考体験記、111件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ。私は限定職で応募したのですが、1次面接の時に自宅からの通勤は出来ないです。とはっきり言われました。限定職で受けたのにこのように言われてしまうのは私の住んでいるところが不便だから言われたことなのでしょうか??
ありがとうございます!躾ですか~。まったく考えてなかったですね。。。勉強になりました。わっかりましたわざわざありがとうございました~。とりあえずがんばります!
うーーん、正直言うと覚えてないけど、、秘訣ね、、笑顔と真面目な眼差し、を使い分けてたかな、、臨機応変にね!笑うところは笑う、真面目な話しは真面目に。。当たり前な事なんだけど、それが重要なんだ。。とにかく躾に厳しい会社です、挨拶をすること、掃除をすること、履物をそろえること、、入社後に散々言われると思うけど、、w とりあえず、面接前は大きな笑声(えごえ)で挨拶を!んで、、入室するときはバカ丁寧に両手でw
あと、総合職なら、二人で面接だからもう一人の学生を思いやる気持ちを持てば「あっ。こいつなんか違うな!」って思わせることが出来ると思うよ!俺の場合は片方が女性だったからすべて先に通したよw^^あとカバンとか置いてあげたり、、ゴミが落ちていたら拾う。 そういう部分を見てくれてたと思う。。面接内容以前に、己の躾を見られてるみたいだったね。。 あと聞かれたことは、何でも自信を持って!「こいつえらそうにしゃべるな。。」ぐらい思われる方がいいかもw^^説得力も付くしね。。 あと二人だから、質問が後者になった時でも、前者の言うことに被せずに、ショボくても自分の考えをぶつけた方がベターだね。。なんか、ありきたりな回答になっちゃったけど、、他にあれば、また書きこんでくださいね!^^
私が判断を下したらあなたと同じことをしてしまうと思います。また、書いてしまった方が謝っていらっしゃるのだから私の意見は求める意味ないと思います。もーいいでしょ?それでも理解が得られなければ勝手に納得しなければいーです。つき合いきれませんよ!あなたがもっとも志望する企業の掲示板で熱くその企業の良い点と他人を褒め称える文章を書きまくってください。失礼します。。。
こんばんは!私は火曜日に最終面接を控えているのですが、アコムの子供さんが自分で感じた内定した秘訣ってなんでしょうか?感じたなりでいいのでぜひとも教えてもらえないでしょうか?
あとアコムの子供さんが受けたときの最終面接ではどんな事を聞かれましか?
え~仲良くしたくないなぁ。自分が馬鹿にされると必死になるくせに人のことは平気で馬鹿する人とはなぁ。
アコームさんは万が一内定もらったら入社するんですか?
早く社会人になって3年どこでも勤めてから言いたいことをいってみな?? はい、アコム選考途中の我らが後輩の卵の方々、こんにちは! 入社1年目の名も無き社員の一人ですw
聞きたいことがあれば何でもレスしますし、相談にも乗りますよ! 最近は支店見学も多くなってきましたね!皆さんの熱い視線にこっちまで緊張してしまいそうです、、恥
内定をもらって入社を決めた方々は、これから色々楽しいこと、やらなければならないことが入社までにいくつかあると思いますが、良い経験になるので楽しんでもらいたいと思います。内定を取られていない方々もあきらめず、がんばってほしいと思います。私もここまでちゃんとした会社とは思っていなかったものですから、、、w 最終面接も18日後に内定を頂きましたよ。
半分あきらめていましたが。。笑 早いですね、もう1年ですか。 6月までの試用期間も終わりを告げそうです。私はこの会社で続けていけそうなので、転職活動はしていませんw^^会社の中身はトリプルAですよw それでは皆さんの健闘を祈りながら明日も仕事に行って来ますw^^それでは。。
キャラ変わったから・・・別になんでもないです(>▽<)
ま、思いやりがないのはお互い様でいいんでない?
認めるところは認める。その態度がえらいよ、あんた。
いい上司になるよ(^_^)v
同期になったら仲良くやりましょうよ(^^
アッコムちゃ~ん。
仲良くなったら、そんな悪いことしないから、
安心して~な~。
>SARAKINNさんへ
あなたが、私に対してのご意見はすべて受け止めます。
思いやりがなく、不愉快な思いをさせて、
志望度も低いかもしれません。
それより、
先ほども説明をお願いしたと思いますど、
私のアッコムさんへの指摘について、
あなたの意見はどうなのですか?
間違っていたか、間違っていなかったか。
アッコムさんは「失礼なことを言った」と
自覚してるじゃないですか。
SARAKINNさんも認めるところは認めてはいかがでしょうか?
あなたがこの業界やこの会社に中傷的な発言を続けてるには、この業界だから・・・この会社だから・・・ですよね?この会社だからギャグって言ってましたもんね、あなたは!その「だから」をあなたは同じ表現で使っているのに人のこと言う資格あるんですか?ないと私は個人的に思います。あなたはこの掲示板でこの会社から内定もしくは選考していらっしゃる方々に対して一つとして良い発言していない。きっとこの会社を真剣に志望している方々からすれば不愉快になる発言だけでしょうし・・・おもいやりがないと言われても仕方ないんじゃないんですか?武富士だからと言ってしまった方はあなたがこの掲示板でやっている言動をしてしまったのかもしれません。しかし、その方はこの会社を志望していたからついつい比較してしまったでけでは?そのようなとり方はできませんか?この会社をあなたより高い志望度なんですよ、きっと。つーか、あなたも武富士を引用したんだから何も言えなくない?
不安の要素を、他の板から持ってきたのは、
間違いなく私です。
そして、私がアコムに不安があるのも事実です。
しかし、あなた方に不安があると、
決め付けているわけではありません。
だから、SARAKINNさんに、不安があるのではないか?
と疑問符をつけたのです。
それを、わかっていただけると幸いです。
SARAKINNさんが、「不安はまったくない」と
おっしゃっていれば、
このような手間は省けていたかもしれませんね。
混乱を招いたこと、重ねてお詫びいたします。
SARAKINNさんの、ご指摘どおり、
私はそれほど利口な人間ではありません。
そんな私にぜひ教えてください。
私がアッコムさんに指摘したのは、
武富士への思いやりのない書き込みについてです。
思いやりのない方に、
思いやりがないという書き込みをしただけ
それを、あなたは「反論」と解釈し、
頭が悪いという結論に至った。
あたなも、武富士は「殺す」と言われて
当然だと思っているのですか?
そうではないはずですよね。
ならぜひ教えてください。
アッコムさんの「武富士だから」と
「思いやりがない」という部分が、
矛盾しているという、私の指摘は間違っていましたか?
「頭悪い」とまで言われているので、
納得のいく説明をよろしくお願いいたします。
(↑いきなりキャラ変更で申し訳ないっす)
プロミスの投稿文をプロミスのいい点という部分が書いてあるのにご丁寧にそこだけ切り取って転載?
それなりの覚悟を持ってこの業界に身を投じることを選んだ人に必要以上絡む必要ないんじゃんじゃないの。
あなたまた、人の意見に賛同して現れたね。最初に他の掲示板から引用して載せたのはあなたですよ?それで反論するなよ。頭悪いね。あと、勝手に私がこの業界に不安あるからとか言わないでもらえます???不安あったらこの業界受けていません!確かギャグでこの企業受けてるんでしたよね?あなたが落ちてくれれば最高のギャグになり大笑いできますよ。だからあなたの渾身のギャグで落ちちゃってください(笑)
一次面接は個人で時間は20~30分だったと思います。
・消費者金融の志望動機
・アコムへの志望動機
・性格
・他社状況
・質問
だったと思います。面接官によっては圧迫面接だったと過去の書き込みもありましたが僕の場合は和やかでした頑張ってください。
それと、面接時間はどれくらいなのでしょうか?
どういった事をきかれるのですか?消費者金融に興味をもったのが最近なのであたふたしてしまいそうで・・・
支店見学してもイメージわかなかったですか。相当ブルーそうですね★
お客様に個別でのご案内と相談を受ける場所と考えてみたら・・・私見ですが、窓口接客の分類だと思います。ex)銀行・郵便局・サービスカウンター
イメージでもなく、できるできないでもなく、したい仕事としたくない仕事に分けて考えてみるのはどうでしょう?
最終前に納得できなくてもいいと思います。内定決まるまでに考えるのもありだと思いますよ?自分なりに納得した就職をしたほうがいいです。長くなってごめんなさい☆
店舗見学は1店舗だけしてきました。ところが支店勤務に働く自分を想像することがなかなかできなかったですねえ…支店長は丁寧に接していただいてよかったですが。
最終面接になるとひどくブルー☆もしこんな状態で内定もらえてもブルーかな?AHAHA…
連絡はこの前きました。でも、1次の連絡は2週間くらい空いたので、まだまだ3週間が期限なので連絡くると思いますよ!たぶん最終の日程調整中とかもありえると思いますよ!
内定をいただき21日コールセンター見学行きます。最初の勤務はコールセンターみたいですね。
>伊達巻きさんへ
最終面接は支店見学をしてから行くのをお勧めします。見学して働いている自分をイメージすること、雰囲気を感じ取ることで少しはかわりますよ。支店見学は1店舗だけではなく複数でもいいみたいです。
来週最終受けてきます。
いまいち支店勤務に自信がもてません